本文へ

ベビーカーでエレベーター

レス24
(トピ主 6
041
小梅
子供
最近ベビーカーに子供を乗せられるようになって、ベビーカーの便利さを痛感している、はじめての子育て中の者です。

ちょっと前の話ですが、友達とディズニーランドへ行って、歩き過ぎて足を痛めて引きずってしか歩けなくなりました。オフシャルホテルをとってたので、とっととホテルに帰って休もうとリゾートの内を走る電車に乗りました。私たちが出た電車のドアに向かいあうようにエレベーターがあり、乗ろうとしました。数歩でたどり着くところへガラガラ!と数台のベビーカーがすごい勢いで走ってきて戸口にさしかかる私たちにぶつかるところでビックリして立ち止まると当たり前のように数台のベビーカーだけが中に入り友達同士のようで「乗れたね!」とニッコリ…

私には子持ちになった今でも理解できません。ベビーカーで走って子供が怪我したら?
また公共の場所やスーパーと違って遊ぶ場所でしかも皆クタクタにくたびれてる人ばかりの場所。子持ちベビーカーだから優先されると思うのは間違いでは?ディズニーランドでもある程度譲り合いもあるし、まして障害のある方なら譲りますが。(この場合は譲ってはいませんけど)

ランキング

レス

優先・・・してますか?

041
みー
確かに走ったら双方ともに危険ですが。 それとコレとは全然関係ない問題だと思いますよ。 今回の問題は 《ベビーカーとエレベーターの入り口に同時に差し掛かった。 トピ主さんたちが立ち止まったのでベビーカーを押している女性が 乗った。》 これは別に優先されているわけでもないと思いますが。 全員遊んで疲れているというのも 誰がどう優先されるべきことでもありませんよね。 全員が平等なんですから。

どこでもマナーは守ってほしいかも・・。

041
また台風接近
 特にTDRだから、とかそういうのは関係なくベビーカーもそうでない人も順番を守ってエレベーターに乗りましょうよ。  駅でもデパートでもそうなんだけど、エレベーターに乗りたい人っていうのは大体何かしらの理由があるんです。だから乗っているんだって事をベビーカーの皆さんには知って欲しい。そうじゃなかったら、わざわざ不便な場所(大体EVって端っことかにあるので)に行ってまでエレベーターに乗りませんて。  ですから優先順位は「並んでいる順」。そうじゃないですか?だって皆何かしらの障害を抱えている訳ですから(そうだとも限りませんけど)。  それでも私はベビーカーが優先される意味が分からないなぁ。今回のTDR内の電車なんてひっきりなしに来ているわけだし、EVなんか1回見送った位で何かの特になるんだか・・・。  とにかく順番を守って欲しいと思います。ベビーカーばかりが優先されるべき対象ではないという事もベビーカーを持っている人達には認識して欲しいです。  

まぁ

🐤
るる
ベビーカーで走ってくるのはちょっと危ないからやめてほしいですよね。 でも疲れていてもエスカレーターや階段で降りる事が出来るのなら、できればエレベーターには乗らないで頂けたらなと思います。だってベビーカー畳んで担いで子供抱っこして階段は厳しい&逆に危ないし、エスカレーターは乗れなくはないけど本来は禁止だし…。 まあ、私がそのシチュエーションにいたらエレベーターの順番待ちしますけどね。 以上2人の子持ちの母親でした。

またか・・・

レイチェル
また「ベビーカー」とひとくくりにしてベビーカー叩きですか? ちょっと前にベビーカーはエレベーターでは優先なのか?というのがありましたけど、正直いい加減にしてほしいです。 あなたが足が痛くてエレベーターに乗りたかったのに横入りされたのでイラつく気持ちはと~ってもよく分かります。 でもベビーカーを使うママがみんなそこで出会ったママ達のような人ではありません。 ここで言ってないで直接言えば良かったのに。

ディズニーランドとは

💔
ニミー
噂ではとても子供に優しい場所と聞きます。 子供(子連れ)というだけでいろいろな面で優遇されるみたいですよ。 オフィシャルホテルも予約をキャンセルする時「子供が熱を出して・・・」と言えば無料でキャンセル出来るとか。(今はどうかわかりませんが) だからベビーカーのお母さん方もきっとあらゆる面で親切に対応してもらって、それが当たり前と思う程麻痺してたんだと思います。 が、夢の国も一歩外に出れば現実の世界です。 その方達もきっと我に返ることでしょう。 それはさておき、質問の答えですが私も同じくベビーカーだから優先とは思いません。 後から来たのであれば例えベビーカーでも障害者でも「どうぞ」と譲られてから乗るものじゃないですか。

みんながそうじゃない・・とは思いたい。

041
nana
一くくりには言えないですよ。ベビーカー押してる人がみんな非常識とは。 でも、ベビーカーがエレベーター優先って思ってる人多いですよね。 軍団でエレベーターに乗ってきて、最後の一人がやっと入れたら、混み混みのエレベーターの中で『ここベビーカー優先でしょ。なんで普通に人乗ってるの?本当にキツイ。こういうのってモラルだよね』と話してました。みんなに聞こえるように。 バーゲンでベビーカーに追突されたことありますよ。ビックリしましたが、ベビーカーをグイグイ人だかりの中に入れて場所キープ。そのベビーカー子供乗ってます。ベビーカーを盾にそのママは最前線まで入りました。 混雑した場所で後方からベビーカーを押してきた人に追突され、かかとを怪我した事もあります。あぁ、と言うだけで通り過ぎてったベビーカーママ。その後気付くとかかとから血が。急いでその人を探しましたが人ごみで見付けることは出来ませんでした。前を歩いてる人との距離が計れないならそんな人ごみでベビーカー使わないで欲しい。 私もベビーカーママにはあまり良い印象がありませんが絶対みんながそうではないはず!だと思いたいです。

レスします。

🙂
かん
この場合はベビーカーで走るのは危ないけど、乗りたかったんでしょうね。でも全員ではないですよ。たまたまでしょう? たまたま、私もありましたよ。旅行中にトイレにゆっくり入ろうとしたらおばさん数人が後ろから走ってきて入られました。かといってムカつきますが、皆が皆じゃないでしょ? それにトピ主さんも足が疲れるまで遊んで、引きずっているから、弱者?それは何で書いたのか意味がわかりませんが、そんなにムカついたなら次回からはディズニーホテルにしましょうね。アンバサダーもバスがありますよ。ミラコスタならシーで遊べばそのまま。 これでディズニーランドは楽しく、不愉快にならずにすみますよ~。電車で帰る時はくれぐれも動き過ぎないようにね。

みーさん

041
小梅 トピ主
この場合私たちは譲ってませんけどっては書いてます。譲ってないけどベビーカーのママさんたちが私たちが先よって感じだったので。 みんな等しく疲れてる時に優先してもらえると思うのはきっと違うよな~と思いました。 自分ならエレベーター待ちで並びます。

ベビーカーは関係ないと思いますが・・・

😢
バナナ
ベビーカーだからとかは関係ないと思いますよ。だぶんこういう人はベビーカーを持ってなくても、乗り込むと思います。人間性の問題です。レイチェルさんのレスにもありますが、ベビーカーとひとくくりにしてこのようなトピにすると、また”ベビーカー・子連れは免罪符でない!”などと言われてしまいます。それでなくとも世間は子連れに厳しいようですので〔外食はフードコートかファミレス・トイレもオムツ交換台があるような多目的トイレでもなるべく使わないなどのトピに賛同する方多いですよ)、益々、子供のいる家庭は、どこへ行くのも気を使いながら生活していかなければならなくなります。だってベビーカーを使っているトピ主さんはしないんでしょう?私も使っていますがしませんもの!

また台風接近さん

041
小梅 トピ主
人をベビーカーで追い立てて乗るのは我が子も危険だと思いますし順番は守ってほしいです。普段は私はエレベーター使ったことがなく、たまたま足がびっこひかないと歩けなくなってたので使おうと思ったのです。 普段田舎にいるので混んだエレベーターに縁がないのですが、先日たまたますごく混んでて何回見送っても乗れませんでした。なんとか乗れても赤ん坊が危なそうなので階段使いましたが、エレベーター乗るにしても赤ん坊に危険のない形が良いと思います

るるさま

041
小梅 トピ主
普段はエレベーター使ったことがないのですが足がびっこひかないと歩けなかったので使おうと思いました。 確かに元気で何も不都合がなければエレベーターは大変な方に使ってもらうべきですね。私もベビーカーを使うようになったのでいつ人に助けられたりするかわからないのでますます単身の平常時は使わないようにしたいと思います。

全てのベビーカーママさんたちを

041
小梅 トピ主
全てのベビーカーママさんたちをおかしいと言ったつもりもないのですが… ママさんたちに悪い人もいるけど良い人も当たり前にたくさんいるってわかってますよ。些細なことですがベビーカーで散歩してると先輩ママさんたちが優しく挨拶してくださったり清々しい思い、してますので。

ニミーさん

041
小梅 トピ主
なるほど夢の国ですものね!確かにあの国を出たときは夢見心地ですし皆さん優しいですものね。 まあ私たちも優しくなかったのですが「すみませんベビーカーなので譲って下さい」とか言われたら気持ち良く謙れたのにとは思います。

優先でも、譲られて始めて乗れば良いのに

041
シュシュ
障害があっても、譲られてもいないのに、ガンガン乗ってきたら嫌です。 普通に譲りますけど、当たり前顔でガンガンは、お年寄りでも嫌。 ベビーカーじゃなくても嫌です。 しかし、ディズニーランドなんて、ただの遊びなのに、ギスギスするほど疲れて余裕がないんですね。 全然、夢の国じゃないのね

嫌な経験をしましたね。

041
あや
トピ主さんの書き込みを読む限り、 多分ですねぇ、そもそも、その方達は 「ベビーカー優先」とか「譲ってもらって当たり前」とか考えてないと思いますよ。 ただ、早く乗りたいがために「周りを見ていないだけ」かと。 その方達とトピ主さんがベビーカーを押していなかったとしても、 同じだったでしょう。 ベビーカーうんぬんではなく「周りを見ない割り込み」だと思います。 しかし、赤ちゃんを乗せたまま走るのは怖いですね。

乗れなかったの?

041
そうすけ
びっくりして立ち止まっている間にベビーカーが乗り込んだとのことですが…。 そのまますぐに主さんがエレベーターに乗り込めば乗れたんじゃないですか? 単に、立ち止まって乗る気配が無いからそのまま自分たちだけで行ってしまったのかも。

え?私変な事言いました?

041
みー
お返事ありがとうございます。 トピ主さんは「譲ってないのに乗った」とおっしゃいますが たまたまトピ主さんが降りた場所がエレベーターの入り口に 近かっただけで 《並んでいたので次はトピ主さんが乗る権利がある》 という状態ではないと判断してレスしたんですが 違ったんでしょうか。 もし並んでいたならその女性は横入りですね。 単に道などで見知らぬ人とぶつかりそうになり 自分が思わず止まったら相手は止まらず先に進んだ状態だと思ってました。 申し訳ありませんでした。

確かに一部の人だけど

041
あすかじゅり
その一部の横暴さとそれを庇い立てする人が酷過ぎと思います。 >たまたまトピ主さんが降りた場所がエレベーターの入り口に近かっただけで >《並んでいたので次はトピ主さんが乗る権利がある》 >という状態ではないと判断してレスした これ、かなり変だと思いますよ? >数歩でたどり着くところへガラガラ!と数台のベビーカーがすごい勢いで走ってきて戸口にさしかかる私たちにぶつかるところで って普通に考えたら横入りだしかなりの危険行為だと思います。 エスカレーターまであと数歩ですから確かに並んでませんけど、 そういう屁理屈まで言って庇う人がいるから余計叩かれるのでは? 私は大荷物持ってエレベーター待ってたら車椅子の人が来て、 先を譲ったらその方が乗ろうとしてる鼻先を掠めるように乗った、 子連れのベビーカーに遭遇した事あります。 いくら優先でも鼻先を掠めるように乗るって非常識だし、 先に車椅子の人がいたら順番守りましょうよ、 と今でも思います。

たまたまベビーカー持ちの非常識な人というけど

041
あすかじゅり
>でも疲れていてもエスカレーターや階段で降りる事が出来るのなら、 >できればエレベーターには乗らないで頂けたらなと思います。 >だってベビーカー畳んで担いで子供抱っこして階段は厳しい&逆に危ないし というレスが出てますが、 これがベビーカーでない非常識な人が相手なら、 例え疲れてても遠慮してなんていわれる事ないですから、 やっぱりベビーカーは関係あると思います。

すみません

041
小梅 トピ主
変な書き方でしでしょうか?あと2~3歩くらいのエレベーターの間近でベビーカーがきて、立ち止まった爪先をかすめてベビーカーが数台が先を行き、(何台かは忘れました) それでいっぱいになったのでエレベーターの戸が閉まった感じです。 特に言い合いをしたくてトピをたてた訳ではなく、便利なベビーカーに感謝しつつ、危ない時もあるなあと思ったのです。 あと足が痛くて辛い時エレベーター乗るのは構わないことだと思ってましたし普段はエスカレーターや階段使います。

この場合

041
さゆりん
基本は早い者勝ちなので、主さんが並んでいなくて後数歩なら、ベビーカーのほうが早く到着しています。 屁理屈ではなく事実です。 なのでこの場合ベビーカーが先に乗るべきです。 ベビーカーを押して走ることへの是非はまた別問題だと思いますが。 常識のある人はまずしませんけどね。

気づかない人たち

😑
ん~
あやさんと同じです。その人たちは、エレベーターに乗ることだけ考えていて、主様に気づいていなかったのだと思います。 走ると子供が危ない、ということにも、気づいていないのでしょう。 そのうち子供が怪我でもしたら、走らなくなるかも。

なんでライナー?

041
アンチ
足痛いのに何でライナー?オフィシャルホテルなら無料バス出てますよ。 ライナーじゃ歩くじゃん。 痛いならバス乗らない? テーマパークで足引きずるまで遊んで疲れていたら、バスが良いよ。 ベビーカーは乗れたねって笑ったのは閉まる前に聞いたの? ベビーカーママが図々しいだけじゃない? あんまり賛同できないな。 ただ、エレベーターは乗れるなら乗れば?健康な人が乗ってはいけないなんて決まってないんだし。 車椅子の人がいるとかなら譲れば良いし。 今回は運が悪かっただけ。それともここで書いてどうしたいの?ベビーカーの方は今一度使い方を改めて下さい?お願いします…かな。 ベビーカーかなり嫌われ者だけど、危険な使い方は無しには賛同できますよ。 トピ主も急に立ち止まるのは後ろの人がぶつかるから立ち止まるのも気をつけてね。次回は常識がないベビーカーが凄い勢いで来たらエレベーターに迷わず乗ってドア閉めちゃえば?

まだベビーカー初心者なんでしょ?

あらま
ベビーカーで半年もたてば、赤ちゃんの体勢安定度も断然良くなり、 今のあなたのような注意と慎重さから、少しずつ解放されていきます。 また、使いこなしていくうちに、初心者ママさん時代より 操作の技術は上がりますし、運転スピードも上がります。 自動車免許取り立ての人は、速度を守り、追い越しなんかしない。 なれてくると、必要に応じて自分の意思どおりの運転に挑み始める。 それと同じです。あなたはまだ慎重に操作するべきですね。 もう歩けるお子さんを乗せているなら、 ゼロ歳赤ちゃんとは運動神経発達が全然違います。 走れる子ならもっと。 今のあなた程おそれなくても大丈夫になる。 私がベビーカーをさい後に使ったのは今から五年程前ですが、 あなたもいつか慣れます。でも今はそれくらいの慎重さがあなたにとっては必要ね。 ベビーカーを使いはじめたばかりの段階なのですから、 ベビーカー使いこなしている他の先輩ママに同じ危険度あてはめるのは、 ちがうと思います。赤ちゃんの筋力なども月齢が数ヶ月上なだけでも全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧