本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもがどんどんよじ登ってきます…。(駄)

こどもがどんどんよじ登ってきます…。(駄)

レス10
(トピ主 2
にゅーらいす
子供
こんにちは。11ヶ月の息子がいる母親です。 息子は眠たくなると「まんま~…」とぐずり、泣きながら私に向かってハイハイしてきます。 抱っこしてほしいのかな?と思って抱くのですが、息子は木登りするように私の体をひたすらよじ登ってくるんです。 そうなるとベッドに置いてもどんどん上に上がっていきベッドの柵にめり込んでいきます。(そのうち力尽きて寝ます。) この前は登ってきたところで捕まえたまま一緒にベッドに倒れてみたら私を通り越して柵の方まで登って行きました…。 うまく眠れなくてもがいているんだと思いますが…、こういうお子さんをお持ちのママさんはいらっしゃいますか? 寒くなってきたのでずんずん登って布団から抜け出してしまうのが悩みのタネです…。

ランキング

レス

うちの子も

😀
二児のパパ
うちの子も、ずんずん登っていきます。 もう歩く年齢なので、椅子の上、ソファーの上、テーブルの上に。 危なくって、目を離せません。 ソファーのまわりは、落ちても大丈夫なようにしてあるのですが、 椅子やテーブルの廻りは、落ちたら大変です。 一緒に風呂に入ったとき、風呂場のヘリを登ろうとしていたので見ていたら、ジャボンと風呂の中に落ちました。ですから、お風呂場は必ず湯を抜いて、鍵をしめてます。 もう油断も隙もありません。 トピ主さん、いまはまだ可愛いですよ。 これから先、もっと大変ですから、心しておいて下さいな。 もちろん可愛さも増してきますけど。

スリーパー

041
グミ
子どもの寝ぐずり?って色々あって面白いですね! うちは3歳と1歳の女の子がいます。 寝相がすごいので0歳児の頃から、寒くなってきたらスリーパーを着せてます。 スリーパーが毛布替わりになってます。 これなら多少、掛け布団がかかってなくても身体の中心は暖かいままです。 今年も寒くなってきたので今晩からスリーパーを着せようと思ってます。

頭でぐりぐりでした

🐤
かぴばらさん
現在小学生の息子。 幼児の頃、寝入りばなに隣に寝ている私に向って頭をぐりぐり押し付けながら寝ていました。 時にはその石頭が私の顔に直撃して、口の中を切ったりしてました(泣)。 朝目を覚ますと、布団が敷いていないところで寝ていることも良くあったなあ・・・ 最近やっとぐりぐりはしなくなりました。 が、夫と三人で川の字で寝ていると、夫か私かどちらかに寄って来て、ぴったりくっついて寝ています。 これからの季節、カイロ代わりになるのでとても暖かいです。 ちなみに、冬場はパジャマの上にスリーパー(暖かいガウンみたいな物)を着せています!

か、かわいい…。

041
chickpea
きっと、昔の「眠るときには木に登る」という記憶が蘇るのでしょう… なんて、眠くて仕方のない時に動いていけるって大したものだと思います。 ベッドの中で上(頭の方)にずれていくのはよくあることとは思いますが 「柵にめり込んでいく」のはすごいですね。 今欧州某国にいるのですが、この国では小さい子供は「gigoteuse」 (スリーパー)と呼ばれる寝袋で寝るのが一般的なようです。 足まですっぽり入る袋なら、ベッドの中で上下しても転がっても冷える 心配がありません。 とりあえず、何か探してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
にゅーらいす トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 布団からの飛び出し対策にはスリーパーを使えばいいのですね。なんとなくお昼寝用かと思っていました。 最近夜中に目覚めると頭上で息子が冷たくなっているので、週末にでもウサギのロゴの子供服屋さんで買ってこようと思います。 息子の寝ぐずりの様子は、かぴばらさんのお子さまとほぼ同じです。 まるでしゃくとり虫のようにずんずん登ってきて鼻や顎に頭突きをされます。(けっこう痛い) でも、赤ちゃんの寝ぐずりは可愛いですよね…。 引き続き、眠たくなった時のお子さん様子、可愛い寝ぐずりがあればお聞かせください。 

スリーパー良いですよ

🙂
息子1歳8ヶ月
うちの息子は、布団が纏わり付く感じが嫌なようで、どんどん上へ登って、布団から脱出していきます。 うちは先週から、スリーパーを着せています。 スリーパーは、嫌がらず着てくれるので、助かっています。 スリーパー、お勧めです。

しゃくとり虫!

041
でんぐり
うちの娘もまさにしゃくとり虫でした。 それからさらに、頭を逆立ちのように布団につけて、お尻を付きあげ、でんぐり返しまでしてました。 寝かしつけといえば、転げ回る娘をただ見守り、布団からでたら戻すを繰り返して、力尽きて寝るのを待つというものでした。もちろん私にもよじ登ってきましたが、抱っこ体制に入ろうとすると激しく拒否。 抱っこでたまに寝てくれるとすごーく幸せな気分になりました。 もちろんスリーパーは冬は必須。寝相もかなり悪いので。 今、2歳ですが、寝つきのための運動はそういえばやらなくなりました。布団かけたまま寝てくれます。その代わりに、絵本読みと、子守唄(と言っても、娘のリクエストに延々と応えて、眠そうになったらやっと単調な子守唄に)で、喉がからからになります。

うちもうちも!

🐱
nana+
11か月の男児です。 どんどん上へ上へよじ登り、壁にぶつかって方向転換、 でんぐり返ししそうな勢いであっちにごろごろこっちにごろごろ・・・ 私の上も乗り越え、布団から転がり落ち→戻し、の繰り返しです。 寝やすいポジションを探しているのか、 掛け布団が嫌いで、逃げているうちにそうなるのか? 体力が余って転がっているのか? なんにしろ、落ち着きのない寝かしつけ時間です。 うちだけじゃないんだな~~~ スリーパー買ってこなきゃ・・・

うちもです!

😀
なな
全くおなじで夫と笑ってしまいました。

スリーパー買いました。

😀
にゅーらいす トピ主
布団からの飛び出し対策にアドバイスをいただいたスリーパー、早速買って参りました。 相変わらず眠いと私によじ登り、就寝時は何度引きずりおろしても布団から飛び出している息子ですが、スリーパーのおかげで体は温かく保たれています。 夜中、寝ぼけながらも布団に息子を戻すのですが、スリーパーの裾を掴んでずるずる…と下ろせば良いので楽チンです。(一石二鳥?) 良いアドバイスを本当にありがとうございました。 他にも同じようなしゃくとり虫ちゃんがたくさんいらっしゃるようで、なんだか微笑ましいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧