本文へ

婚約指輪の使い道

レス30
(トピ主 1
小豆
恋愛
初めて、トピックをたたせていただきます。 先日、結納を交わし婚約指輪をいただきました。 ただ、この婚約指輪、皆様どのような時に使用されていますか? 親族・友人のお祝い事に付けられる方は多いですよね。 それ以外にどのような時に使われているのでしょうか? 普段つけ・・・・ではないですよね?

ランキング

レス

婚約期間は

041
るう
毎日左手に付けてましたよ。普段つけ。 職場にもつけてました。 結婚したら結婚指輪で婚約指輪を重ねるのはそれこそお祝いの席とか 夫婦でデートの時ぐらいになってしまったけど・・ 結婚式までは毎日つけていいと思います。 自分の左手の輝きに幸せを感じられる時期!楽しんでくださいね。

普段使いしてます

🐤
リカちゃん2
ばんばん、普段使ってます。 だって、使わないなんてもったいないんですもの。 さすがに調理する時や掃除なんかする時ははずしますが。 ちょっと出かける時なんか、気分も変わるので。

なるべく使います

041
chika
デザインや石の大きさにもよると思うのですが、私はなるべく使うようにしています。 ちょっとしたお出かけや、食事のみならず、毎日ではないですが普段の通勤にも使っちゃってますね。 ジーンズにTシャツ、スニーカーというラフな格好ですが、せっかく頂いたものをタンスの肥やしにするのは勿体無いので普段使いにしたりしてます。 最初は勿体無いなー、とか慣れない感じもしたんですが、 デザインのおかげかあんまり違和感なくファッションリング感覚で使っています。 左手の中指にしたり、結婚指輪と重ねたりもしますが、カジュアルに使いたいときは中指にしてますね。

私は普段付け

してます。1カラットの立て爪で、キラキラしてて普段の装いも華やかにしてくれてます 子供が0~3歳位までは しょっちゅう抱っこしたり オシメ替えたりするので 外してることが多いですが 土日などで夫も一緒に出かけるときは 着けてます。 着けてると夫も喜びます。

あまり無いかも

😠
老婆神
指輪をつけるのは欧米の文化です。日本の日常では、指輪をつけていくような場所があまりありません。無用の長物と化してしまいます。何だかもったいないですね。 むしろ、真珠のネックレスの方が、つけていく回数が多いかも。

43歳主婦の場合

041
はな
姉と、友だちの結婚式ではめた程度で大事に大事にドレッサーの引き出しにしまってありました。 でも結婚20周年を迎えた一昨年「このまましまっておいて万が一泥棒に入られたり、火事に遭ったら悔しい!」と思い、今は毎日付けています。 時々引っ掛けてしまうこともありますが、毎日付けているとだんだん慣れてきて引っ掛けることも少なくなりました。 私の場合は、ティファニーで婚約指輪と結婚指輪を揃えてもらったのでデザイン的にもシンプルで邪魔にならず、40代主婦の手にはそこそこ映えて周囲の評判もいいです♪ 私がしているのを見て婚約指輪を普段使いにおろした友達も多いですよ。 ティファニーの中では石も小さくかなり安い部類の物でしたが、それでもまだまだ安月給だった主人が、自分の欲しい車のランクを下げて買ってくれた指輪なのでしまっておくよりは使っていろんな人に見てもらう方がいいかな・・・って思います。

普段づかいです。

041
プラネ
結婚指輪とセッティングで、毎日職場につけていってます。 もったいないので。

ちょっとお出かけ

041
金田
うちはそんなデカイ石でもないし、シンプルなデザインにしたので、ちょっとしたお出かけの時には祖母の形見の指輪と重ね着けにしていますよ。 おっきい石にしていたら(買えないけど)目立って着けれないからちょうど良かった! 使わないともったいないですから。

普段 使います

041
らん
せっかくの指輪・・ しまっておいてはもったいない! と思いませんか? 私は学校の参観日でもつけますし、ちょっとした食事でも、普段スーパーに行くときでも使います。 デパートなどに行くときも必ずといっていいほど使っています。 一緒にいろいろなところへ行って楽しさを指輪にも共有してほしいです

自由でOK!

041
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚式まで毎日婚約指輪つけていましたよ。 職場にも、つけて行ってました。 結婚式をしてからも、旦那とのデートや友達と出かけるときにつけています。 まわりの友人や職場の人も、つける・つけない色々いましたが、自分が好きなものなので、使いたいと思って、わたしは好きなように使っています。

私の周りは皆さんつけてますよ。

041
karupisu
アメリカに住んでいる30代の既婚女です。 こっちではみなさん婚約中は毎日つけていますね。特にデスクワークな方達は。 私自身は婚約中は仕事柄(医療用のグローブ必要だったので)指輪は邪魔で していませんでしたけど。友達も結婚してからも結婚指輪と重ね付けしている 方達ばかりですね。さすがに育児している方達は普段つけていませんけど。 せっかくもらったのだからできれば毎日つけた方がいいかも。 ただ職場で目立ちたくないのでしたら週末につけるとかはどうですか? 買い物や食事に行く時とか私もつけていますよ。

つけてます。

041
りん
最近は重ねてつけられるデザインで婚約と結婚指輪のタイプがあります。 私は毎日つけてます

宝石大好き

041
もったいない
30歳、母や祖母のおさがりで1カラット以上のダイヤやルビーやエメラルド色々持ってます。 普段つけてます。休日のお出かけとか。一粒ダイヤもつけてます。 一粒ダイヤのペンダントも持ってますがそれと同じだと思ってます。 誰からも特に言われたことありません。 一度つけてみたら案外平気だよ。

普段使い

🐶
たいこ
私はデパートにお出かけ程度でもつけています。  近所のスーパーだとつけません。  仕事は医療系のパートなので結婚指輪もはずします。    先週入ったデパートのティールームの若い店員さんが、何人か結婚指輪と重ねてつけておられましたよ。ジュエリー大好きなのでつい見ちゃうんです。先々週の日曜日にランチをしたときも、隣の方が重ねてはめていました。最近の若い方は、日常的にはめることを前提に購入しているとかな、とも思いました(職場で禁止されているところ以外は)  好きなものを身に着けているとテンションが上がりますから、個人的には大賛成です。    私(30代後半)のママ友関係では、結婚指輪さえつけている人の方が珍しいです。  

リフォームって手もある

🙂
桜子
私は指輪をもともとしないので、婚約記念は、指輪ではなく、ペンダントトップにしてもらいました。 ペンダントだとマリッジリングをつけていても違和感無いし。 もし、もったいないなら、リフォームしてもいいかも。

要望を伝えておきました

💍
ぞうまま
彼から貰う前にどんな指輪が欲しいのか聞かれていたので、 普段付けて歩けるように立爪リングは避けてもらいました。 ティファニータイプ?というのでしょうか、 ダイヤが埋め込まれている物です。 埋め込まれている分ダイヤが小さく見えるらしいです。 普段付けづらいようなら、数年後に彼に相談してリフォームしては どうでしょうか? 大事にしまわれているより、大事に身に付けて貰った方が嬉しいと 思いますし。てれっ☆

よくつけてます

041
ぐっさん
結婚一年半、婚約中は毎日つけて結婚してからは家にいるときと仕事のとき以外はつけてます。 結婚指輪も重ねづけする前提だったので1つでも、重ねても違和感ない物を選びました。 ずっと欲しかった憧れの指輪だったのでいつも身につけていたかったしせっかく頂くならしまいっぱなしにしたくなかったので。

普段使いしていたのに

041
たろ
会社の後輩が、しているのを見て、 「そうよね。しまっておいたらもったいない」と結婚指輪とセットのものなので、しばらく普段使いしていました。 そして、気分を変えようとはずした日に…泥棒に入られました(泣) 家財保険がおり、ほぼ同じものを買いました。 もう、絶対盗られたくないので普段使いしてました。 でも、現在子育て中なので、きっちり金庫に入っています。

毎日つけてる

041
りこ
デスクワークなので職場にも普通に付けていってます。 毎日重ね付けしているので もう普通の感覚かも。

つけれない

041
三人のまま
1.5カラットの指輪。20歳の女がつけていても本物に見えないだろう・・・・と結婚当時思ってしまい、今だ特別のとき以外つけられずドレッサーの中です。

リフォームして「普段づけ」にしてます。

🐷
てびちー
小豆さん 婚約おめでとうございます。 私が頂いた婚約指輪は、姑好みで、変わったデザインの、とっても派手な物だったのよ。 石はたいして大きくなかったんだけど、周りにメレが12個もあって、 普段づけなんて、とてもとても無理だったの。 親戚や友人の結婚式につけていったけど…。 後は、鏡台の引き出しに入ったまんま。(モッタイナイよね) 結婚15年目の頃にリフォームしました。(姑は知りません。) メレはイヤリングにして、中心の石は地味なデザインで私好みの指輪にしました。 その指輪を毎日つけていますよ♪

リフォームしました

041
maririn
結納から結婚式までは普通に付けてました。結婚して少ししてからペンダントにリフォームしました。 リングとして使うより私的にはペンダントの方が普段使いできて、良かったと思ってます。

普段使いしています

🐧
bmed
結婚指輪と重ねづけして、普段使いしています。 ダイヤの婚約指輪は立て爪を避け、ひっかからないデザインを選びました。 また、重ねづけする事を考えて、結婚指輪は細めに。 私は米国在住ですが、ほとんどの方が重ねづけして普段使いされています。 だってタンスにしまっておくなんて、もったいない・・・。 私の姉は、日本在住ですが、同じく普段使いしています。 彼女の結婚指輪はかなり太いデザインのため、婚約指輪のサイズを変更して 中指にはめています。これも素敵だと思いました。

普段づかいしてますよ

041
にゃん
結婚指輪と婚約指輪、重ねづけして 出かける時にはいつもつけていますよ!! 私はアメリカ在住なので、それがごくごく当たり前です。 で、そのルールは里帰りの時も日本に持ち込んでいますが 浮いてると思ったことはありません。 誰かから指摘されたこともありません。 トピ主さんも「海外では当たり前なんだし」と思って 堂々とつけてはいかがですか? 慣れますよ。まったくもって、つけていることが普通になります。

デートとか

🐱
白黒ツートン
普段使いはしてませんが、主人とデートする時や週末おでかけする時とかに使ってます。 さすがに会社にはつけていったりしてないです。 0.7なのでそんなに大きいわけじゃないですが、存在感のある指輪でキラキラしすぎて…

普段つけています

😉
甘納豆
結婚50年です。 1・67カラット、一粒ダイヤのエンゲージ・リングとセットの結婚指輪は、50年来起床と同時に嵌め、就寝時だけ外す生活をしています。 家事によっては医療品の一つの薄いゴム手袋を指輪の上に嵌めています。 お掃除はお手伝いさんに隔週して貰っていますが私が何かする時は、やはり指輪は外さずにゴム手袋をその上に嵌めております。 ダイヤの紛失が怖くて特別の時以外はつけていない人が多い様ですが、私の場合、大事な物です紛失は考えられません。米国在住ですが、此方では結婚式の時、主人になる人に嵌めて貰ってから外した事がない、と言う人もありますよ。ご主人も一層奥様が可愛く思えるでしょうね。 そしてキズの事、これはダイヤは大変硬いもので滅多にキズは付かないと思いますし、年に一度宝石屋でチェックして貰っています。 良く出来たもので緩みもしていません。 今も昔と変わらず美しく輝いています。 追記、何となく気持ちの悪い所を歩かなければならない時は、そっとダイヤをくるりと内側に回しております。

普段から

041
LUNA
みなさん、言われている方が多いですが わたしも普段から割とつけていますよ。 婚約指輪を買いに行ったとき、イメージで立爪もいいよね とは思ったのですが、お店の方に 「繊細ですてきですけれど、出っ張っているのでひっかかりがある、 といって、リフォームにあとで持ち込まれる方が多いんです」 とアドバイスをもらって、 そこのお店のオリジナルの、特許を取っている石留方法で とても高さが低い「ヴィーナスグレア」という婚約指輪にしました。 本当に出っ張っていなくて 普段から着けても違和感がありません。 結婚指輪とも重ねづけできるセット物で買ったので 割と外にでかけるときなどには普通に着けています。 お炊事とかお掃除のときは、プラチナが傷つきやすいので 外してくださいということだったので外していますが・・・ 普段つけやすいかどうかは、友達にも聞いてみましたが 婚約指輪の形にもよるんじゃないかと思います。

ありがとうございました

小豆 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 また、レスが遅くなりすみません。体調を壊しPCどころではなかったもので・・・。 皆様、普段使いされている方が多いのですね。 私もせっかくいただいた指輪なのですから、できる限り使用したいな、と思いました。 ただ、いただいたのがエメラルドのもので「傷つきやすいので気をつけてください」と担当の方に言われたので、今後デートのとき(結婚後も)のつけようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

普段から

041
いく
毎日つけてますよ。 主人からの愛の証で頂いた物ですから、肌身離さずいつもつけていたいんです。 箪笥の肥やしよりも、傷がついてもつけてくれてる方が嬉しいと主人も言ってくれています。

外出のときはいつもデース!

041
つらら
夫が喜ぶからです。 婚約してから結婚までは「毎日」つけていました。 結婚してからは結婚指輪といっしょに「重ねづけ」していました。 最近は家事もあるので婚約指輪はつけていませんが 週1では必ずつけていますよー! お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧