本文へ

[海外] 御札、御守、達磨の処分

レス4
(トピ主 1
041
tabo
話題
処分という言い方が正しいのか、から迷っております。

もう10年以上も昔に日本から頂いた厄除けの御札や御守、役目を果たしていただいた大きな達磨があります。日本でしたら御札や達磨は神社などに持参するのだと思いますが、神社のない海外ではどうすればよいのでしょう?

ゴミ箱に棄てる事には抵抗があり、ずっと家に置いてきましたが、処分したいのです。当分日本に里帰りする予定はありませんし、里帰りしたとしても、達磨は大きすぎて持って行くのは現実的ではありません。

裏庭で自分で焼却処分(バーベキューのような感じですればできると思います)で供養する、などということができるものでしょうか。特に達磨が焼けている姿は想像するのも心苦しいのですが・・・。

どのようにすれば礼を尽くして処分できるのか、アドバイスをお願いいたします。

変な話ですが、親(私達)が他界した後に子供に処分してもらう物はできる限り少なくしたいので、家にしまっておく、以外のご回答をいただければと思います。また、達磨には名前が書いてありますので、寄付は考えておりません。

ランキング

レス

私の場合は、お札と御守りだったのですが、

🎂
ミルクティー
日本にいる家族経由で、神社に問い合わせてもらい 郵送で納めてもよいと回答を頂いたので、郵送で納めました。 HP等で連絡先もすぐ分かるので直接お問い合わせをしてみるのは如何でしょうか。

感謝しながら…

秋冬春夏
火にくべるのは大丈夫、とききました。 実は私も在米で、日本に帰国するたびお守りを買ってきます。 でも毎年は帰国できないし、捨てるのは忍びない…と思って調べてみましたら、心の中で「ありがとう」と思いながら手を合わせて火にくべれば良いとありました。 だるまさんも火事にならないように気をつければいいではないでしょうか? いつまでもしまって置くよりはいいと思います。

願い事が叶ったら・・・

041
うん~
「授けて頂いた神社やお寺にお礼参り(処分といいません)」が本来なんでしょうが…海外のためお困りとのこと。 今は郵送で納めさせてもらえる所もありますよ。郵送なので国内外問わないと思うんですが…但し、基本的に神社のものは神社へ、お寺のものはお寺へです。いっしょでもOKの所もあります。それから郵送する時お礼状と神社は玉串料、お寺はお布施を添えて。 達磨は人形供養でいいかと。こちらも郵送可と聞いたことがあります。「供養」とあるように基本、お寺です。なのでお布施を添えて。 まあどちらも問い合わせて確認をお奨めします。ホームページからの申し込みも多いですし。 また、お正月飾りはされますか?私の田舎では「どんどや」といいますが「どんど焼き」が一般なのかな?…小正月に行いますがいっしょに焼いてました。なにせ「ど」がつく程の田舎なので年寄は納めに行けない。まあ、これは私の地方だけかもしれませんので… いろいろ書きましたが、我が家の教えなので間違いがある時はご勘弁を! ところで…お願い事叶いましたか?

ありがとうございます!

041
tabo トピ主
ミルクティーさま、秋冬春夏さま、うん~さま、どうもありがとうございます! こんなトピ、レスがつかないのでは、と思っていました。レスする時間を割いてくださり本当に感謝です。 神社やお寺に郵送、それもホームページから申し込み?と驚き、自分の浦島太郎ぶりを思い知りました。そういう時代なのですね。 言葉遣いも教えてくださりありがとうございます。 御札とだるまさんの大きさ、形を考えると、家で感謝の心で手を合わせて火にくべるのが一番良いように思います。これで気持ちがスッキリしました。 だるまさんの願い事は、せっかくもらったのでお願いしなくては、とお願いしなくてもいいようなことに焦って使ってしまって勿体なかったと思っています。でも、ちゃんと叶えていただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧