本文へ

婚姻届を提出した日なのに

レス41
(トピ主 4
ションボリ
恋愛
先に言っておきます。私は、記念日大好き女ではありません。 悩んで悩んで覚悟を決め婚姻届を出した日なのに、一日一人ぼっちでした(涙)。 そして不機嫌になってしまい、ケンカになりました。 それからなんだかどうでもよく思え、彼を無視してしまっています。 今は謝罪してくれていますが、このままずっと無視してしまいそうです。 経緯は、、、 「彼の思い入れのある日」の朝、二人で一緒に提出しました。 そのまま彼は仕事へ。 仕事の打ち上げがある事は前もって知っていたので、帰りが遅くなることは分かっていました。 「打ち上げがあるから行きたい」と言われ、正当な理由があるのに断らない時点で、なにか、諦めました。 何年目の結婚記念日ではなく、結婚したその日なのに。 それはそれは寂しい一日でした。。。 酔っ払い上機嫌で帰ってき、不機嫌な私に(今まで酔っ払いに合わせ、私も楽しんでいた)怒り出し、飲んだらいけないか!気を使いながら飲んでるのに!と。今まで打ち上げには文句つけていません。仕事の内だと理解を示していました。けど、もうバカらしくなり一気に心が閉じていきました。

ランキング

レス

トピ主続き

ションボリ トピ主
今回、打ち上げに行くにあたって、謝罪の言葉が一つでもあればマシだったでしょうね。 私が婚姻届を出すにあたり、相当悩んだ事は彼も知っています。 悩んだ事とは、彼と一緒になりたくないのではなく、結婚を機に好きな仕事も辞め、名前まで変わる事に決心がつかなかったのです。 伸ばしてもいいよ、と言ってくれていたのですが、彼の思い入れのある日だから、と心を決めたのです。 なのに、当日には何の言葉もなし。 勝手に期待してた私がバカですね。 離婚したいとはおもいませんが、心を閉ざしてしまいました。 どうすればよいでしょうか?

うちもそんなもん。

041
ニッキ
そんなもんというか、一緒に提出に行く気すらなかったですよ。 「せっかくだから、一緒に区役所いこうよ~」 と誘ってやっとこ。 その後は、お互い出勤し、いつも通り仕事。 別に何もありませんでした。 まぁ、そんなもんかなと思っていたので…。

レスします

041
ton
知っていた、諦めていた、文句は付けていない、と言いながら、不満だらけじゃないですか。 物わかりの言い振りするなら最後まで貫いて下さい。 出来ないのなら最初から一緒にいられる日に変えてほしいと言えばよかったんですよ。 中途半端は自分にも相手にも良くないです。

記念日?

🐧
かなたぬ
私の夫は結婚式の日に、前日までの引っ越しの疲れなどで、帰宅後速攻寝てしまいました。え~~!?今日から二人なのにって、ショックでした。 トピさん、彼を選んだのはご自分です。彼の行為に怒りを覚えたとしても、彼をきらいになったわけではないですよね?これから何回もお互いに許しあって、思いやりながら結婚生活していく訳です。子供が産まれたら自分のほうが旦那さんをないがしろにせざるを得ない状況も出てくると思います。 ここは、許してあげて、彼の仕事がしんどくなく、空いてる日にでも、結婚記念日やり直して良いのでは?因みに夫婦って、自分が思ってることを相手も思ってるってこと結構あります。いつまでも無視なんかしてると、今度は相手に無視され、心を閉ざされてしまいますよ。その時後悔しないよう祈ってます。

何を「結婚」とするか...

のり子
そういうこと、結婚したらいっぱいありますよ。 記念日大好き女じゃないのは分かりますが、彼からしたら 「妻の気持ちが分からん、もしかしたら記念日大好き女なんじゃないか?」 って思っているかもしれないですよ... だって、役所に事務処理される日を 「1生に1回しかない大切な日!」って 思うかどうかは人それぞれです。 簡単に考えても... 1:親に「結婚しようとおもう」って報告した日 2:両家で顔合わせをした日 3:結納するなら結納した日 4:結婚式を挙げた日 5:役所に婚姻届を提出した日 6:はじめて一緒に住み始めた日 7:新婚旅行に行った日 って色々ありますよね。 いくら初めてだからってその全部を大切にするかって言うと... その人次第じゃないですか? 彼にとっての「結婚」が5じゃなかったってだけですよ。 もし、トピ主さんにとって5がすごく大事なら、あらかじめ 「私は記念日を大事にするタイプじゃないけどこの日は一緒にいたい」 って言っとかなきゃ。 これから先も、ですよ。 希望があるならちゃんと事前に伝えなきゃね。

仲直りしてね

まえ
まずはご結婚おめでとうございます。 結婚したその日に一人は淋しいですよね。ご主人と一緒に過ごしたい気持ちはわかります。でも、理解してあげられませんか?ただの飲み会では無いんですよね。仕事の打ち上げなんですから、まあこれも仕事のうちで許してあげたらどうですか?この先、何度もこういう事はありますよ。ここは、あなたが大人になって、どっしり構えておいたらいいのでは? 無視したり、がみがみ言わずにいれば、理解のある嫁さんもらったなーってあなたの株が上がるんじゃないですか。 早く仲直りして、ラブラブな新婚生活を堪能してください。

もっと大切なことが

041
パン
ご結婚おめでとうございます。 2人で一緒に提出しに行けただけいいじゃないですか。 うちなんて、その当時はまだ遠距離だったので、彼(現夫)が1人で提出しに行きました。 私は婚姻届を提出した日に一緒にいられなかったことより、彼と夫婦になれたってことが何より嬉しかったなぁ。 もう何があっても夫婦なんだから、離れていようがドンと構えようって。 婚姻届を提出した日より、これから始まる2人の生活の方がよっぽど大切ですよ。 そして節目(結婚記念日)には、「1年幸せだったね、これからもよろしく」とお祝いすればいいじゃないですか。 まだ結婚生活は始まっていません。これからですよ。お幸せに~!!

トピ主続き2

ションボリ トピ主
すでに同居をしていましたのでたかだか婚姻届を出した日くらいで、と思われるかもしれませんが、私達にとって結婚記念日となる日です。 始め、別の日に予定していたのでせすが、彼が毎年集まりがある日でしたので変更になり、二人でゆっくり祝いたいから、と彼自身がそう言って!決めました。 だから期待をして待っていたのに。。。私はバカみたいですね。 どうか励まして下さい。

そんなことで心閉ざすって・・

🐶
夫婦円満
すみません、下らなすぎると思います。 一緒にいたいなら「一緒に居たい」って言えばいいのに。 一日放っておかれることがそんなに寂しくて辛いなら はじめからそういえば良いのに。 そんなに寂しかったなら、帰ってきてってメールすれば良いのに。 夫婦といっても、育った環境も違えば男女の差もありますよ。 彼は別にあなたをないがしろにしたのではなく、 「婚姻届提出日には必ず相手と一緒に過ごすべき」って 考えなかっただけじゃないですか? 寂しい、とか、ちょっとむっとするとか、 悲しくなっちゃった、というのはわかりますけど 心閉ざすって・・・ 今はまだ新婚だからいいかもしれないけれど そんなうっとうしい反応ばかりしていたら 彼に愛想つかされますよ。 夫婦はお互いを思いやってはじめて愛情を育めるものです。 親子じゃないんだから、 無条件に愛してくれる異性なんていません。 新婚なのにもったいない。 ぐじぐじしてないで 楽しく過ごしましょうよ。

私も同じような感じでした。

🐴
トッポジージョ
私も先月結婚したんですが、彼(夫)が丁度仕事が忙しい時期で、 一緒に役所に行く日=婚姻届提出日しかなく、自動的にこの日になりました(涙) そして手続きは終わって、彼は急いで会社へ戻り、 私はひとり年金や免許証などの手続きしたりして帰宅。 夕飯どころかほとんど朝のような時間に帰ってきて、 着替えてまた出社して行きました。 なので記念日なんて雰囲気はまったくなく、 私の夕飯も自分だけだったので簡単に済ませました。 本当ならどっかで食事したいな、お茶でもいいから 飲んで二人で手をつないで帰りたいな。などとも思いましたが、 仕事が忙しい時期はこういうものなんだともう諦めました(笑) これから長い長い人生を共に歩くわけですからいろいろあると思います。 どうか前向きに、気持ちを切り替えていきましょうよ!

やだやだ・・

041
るう
記念日大好き女じゃないと前置きしながら 夫を無視ですか・・・ 記念日は大事なんだから!!と言い切った方がまだまし。 結婚した日の思い入れなんてふたり同じとは限らないし ふたりで過ごさなきゃならないものでもないでしょう? 私は記念日どうでもいい女なので同じ状況なら打ち上げ優先です。 一気に心が閉じた・・とか物わかりのいい女を演じるからそういう目にあうだけでしょうに。 それはそれは寂しい1日でしたって・・結婚をなんだと思ってるのかな。

幸せになってほしいから、あえて厳しい言い方をします

041
夢見ていた結婚と違いショックなのわかります。でも夫婦なら歩みよりや許す事も必要。思ったようにならないから拗ねるのはダメ。 不満を夫に言うにしてもキツイ言い方はせず「結婚記念日さびしかったなぁ」とか、後を引かないような言い方を。そうすれば夫からの謝罪もあったのでは?夫が謝れない環境を作らない事です。 他人から夫婦になるのだから、意見の衝突は当たり前。「私ならこう思うのに…とか、妻の気持ちを察して欲しい」では彼も疲れちゃいますよ。恋人時代と違い、一緒に生活すると互いの欠点も目につくけど、片目をつぶる事も必要。 トピ文からは「彼の思い入れのある日」だったから結婚してやったのに…と上から目線が感じられます。 妻が夫を思いやれば、同じように夫も妻を思いやり大事にしてくれますよ。夫婦は合わせ鏡。拗ねたりキツイ言葉ばかりだと相手も同じ反応。夫に逃げ道を残さないような喧嘩はしない事。これから色んな事あります。頑張って二人で乗り切って下さい。大切なのは今ではなくこれからです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361150.htm?o=0

レスします。

🐱
ねこねこ にゃんこ
ご結婚おめでとうございます。 きつくてごめんなさい… 自分(彼)に思い入れのある日であるにもかかわらず、飲み会と重なっているのに、その日をセレクトした「彼の使えなさ」にびっくり(ほんと、ごめんなさい…) いや、ちょっと考えれば、婚姻届を提出した日に一人で晩ご飯食べさせて、自分は飲んで酔っ払い… それは、女性の側から不満が出るのも予想できるでしょう。 これは、ちょっと女心に疎いところのあるうちの主人でもやらない間違いですよ。 飲み会が入っていて夕食も共にできないようであれば、婚姻届提出日を変更するなり、他に方法もあるだろうに…勤め先でちゃんと務まっているのか、心配になるレベルだわ… でも、主様も、「婚姻届を提出した日位、夕食は一緒に食べたい」って言わなきゃ。男性は、鈍感な人多いです。察して欲しいでは駄目。希望があるなら、きちんと伝えないと。伝える努力を怠って、彼が察することができないとキレる…では、結婚生活は上手く行きません。こういう独り相撲をする女性は、円満にはいかないんです。反省して、なんでも率直に話し合って下さい。 乗り越えて、幸せになって下さい。頑張れ!

うちもですよ。

041
lily
今月結婚したものです。 婚姻届を提出したい日が日曜日だったので起きてから二人で区役所に行き,そのままデートしよう,というプランを二人で立てていました。 前日の土曜日ですが,私も彼もそれぞれ別の飲み会に参加していました。 私は終電前に帰りましたが,主人は終電になっても帰ってこず。 携帯に電話しても出ないし,心配なので3時くらいまで起きてましたがあきらめて寝ました。 次の日10時頃に二日酔いの主人が帰宅。連絡がなかった事,大事な日をないがしろにされた事にキレました。謝ってきても無視していたら主人は寝不足で寝る始末。1時間くらい時間をあげてから無理やり起こし,説教開始。十分反省していたので一発チョップをお見舞い&ランチを奢ってもらう事を約束し,仲直りして二人で区役所にいきました。 夕食も豪華なフレンチではなく何故か韓国料理屋でサムギョプサルを食べました。 二人とも睡眠不足でふらふらでしたけど,振り返るとまあ私達らしく,笑える結婚記念日だと思います。 トピ主さんのご主人様も一言謝ってくれれば良かったんですよね。 ここは感情的にならず,気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

同じようなもんかな?

041
にし
私は、婚姻届提出日には「戸籍謄本が必要だよ」と何度か念をおしてました。だから大丈夫だと思い、当日の朝出勤前に役所に行こうとしたところ…突然彼が、郵便局に対し文句を言い始めました。 どうやら、謄本を郵送で取り寄せていたようですが、不在通知のみで謄本自体は届いていなかったようです! (マンションには、まだ婚姻届提出前だったので、2人とも前の日の夜に来ました。) 私はてっきり取り寄せてるものだと思ってたからびっくり!謄本はポストにポンッじゃなく直接受け取るって常識的に分からない?最悪、なんで昨日の夜確認しない?バカか?結婚をバカにしてるのか?とだらしなさ?に頭にきました。 結局、その日に謄本が手に入り無事婚姻届を提出できたんですが、その件でムードが悪くなって2人無言でムスッとした表情で提出してきました(笑) その日は、元々の予定ではありましたが実家に帰ったので、彼とは会いませんでした。 そんなスタートでも、なんとかなります(笑)

頑固だね…

041
ハム
これから先の長い人生、何かある度に心を閉ざす? そんなんじゃ結婚生活なんか続かないよ。 大人にならないと。

トピ主

041
ションボリ トピ主
まとめてのお礼ではございますが、皆様ありがとうございます。 このような私に祝いの言葉を掛けて下さる方もいてありがたく思いました。 元気づけて下さった方も、厳しい意見の方も、レスありがとうございます。 今まで、彼の仕事は理解しているつもりでした。 仕事の付き合いが多く、ほぼ毎日帰りは遅いのです。 皆様がおっしゃるように、私も言わなきゃ伝わらないと常々思っており、重たくならないよう、できるだけ可愛く伝えるようにしていました。 彼もやさしく応じてくれ、寂しい時もありますが、不満はありませんでした。 だからさすがに今日は自分から何か一言あるだろう、と期待したのに何もなく、腹が立ってしまいました。 くだらないですね。。。 その時に、もう伝わらないな、この人は分からないんだ、と何かがスッと引いていきました。 一応、謝る事にしています。

うっとうしい女 ヤダヤダ

😝
面胴臭い
さっさと別れたらいかがですか。 文句があるなら、そんな日は避けて、別の日に入籍すればよかったのに。

ほぼ同じ経験!

🐤
ぴよ
私も、入籍の日当日に旦那が23時過ぎて帰ってきました。 理由は仕事です。 「今日は入籍の日だったんだよ!」て言ったら 「仕事なんだからしょうがないだろう!なんで機嫌悪いんだ!?」 て言われて、入籍早々夫婦喧嘩。 「仕事で遅くなったこと自体を責めてるんじゃない。 仕事で遅くなるのは仕方ない。 でもそのことについて、私に対して少しでも申し訳ないってゆー態度じゃないことを怒ってる!」 と言って、謝らせて解決しました。 トピ主さんは、旦那さんが遅くなったことについて、 あらかじめ分かっている日なのに予定を入れたことに怒っているんですか? それとも、入籍の日に他で酔っ払って帰ってきてそのフォローがなかったことに怒っているんですか? 争う焦点を定めて、旦那さんに自分の非を認めてもらって再発防止してもらえば、多分すっきりすると思いますよ。

面倒くさい女性

041
あき
仕事の内だと理解をしめしていたというのに、、、実際はまったく理解をしていませんね。面倒臭い女性です。。。 確かに自分からこの日にしようと言っておいた日に打ち上げを入れるのは、気が利かないかもしれませんが、対等な夫婦だったらもう少し相手を思いやっても良いかなと思います。自分の気持ちを優先して、ちょっと不満があれば、ネットで慰めてくださいですか。。 たぶん彼は悪い人ではないと思いますよ。でも貴方は一生同じようにぐじぐじ文句をいいながら生きていくのだと思います。

分ります

らうむ
たとえ期待していなかったとしても、普通以下の行動をとられると、 なんで!? って思いますよね。 それから、結婚というのはやはりストレスがかかることですから (どんなに幸せでも) 今はトピ主さんの心の余裕が少し減っていて、余計に心が閉じるのかもしれません。 好きな仕事を辞めたということ、名前を変えるということ、 とても大きな決断だったと思います。 まだトピ主さんの心の中では消化されきれていないのでしょう。 もう少しだんな様に、感謝と思いやりがあったらよかったと思います。 これからでも遅くありませんよ、ちゃんとお祝いをされたらいかがでしょう。

ま!いっか!と切り替えると良いことが起きますよ!

041
チャッピ
もやもや、くよくよ、うじうじ、もんもん、くさくさ。この辺の腹の虫を治めるには、『ま!いっか!彼がこのまま急に事故で死んだら後悔する!仲直りしよ~ッ』と思うと、たいがい笑い話になる良い思い出になりますよ! 『怒っちゃってゴメンネ!』『俺こそゴメンネ!』 『来年の結婚記念日は一緒ダヨ?』 『うん、分かった!』 来年には笑いながら今日の話をしていますよ!

あなたは記念日大好き女です♪

041
chickpea
> 私達にとって結婚記念日となる日 ということは、別の日に式や披露宴、とかはないのですね。 だったらなおのこと、その日の印象をわるくすべきではなかったかと。 「記念日」なんて後から思うものですから。 > 別の日に予定していたのですが > 二人でゆっくり祝いたいから、と彼自身がそう言って!決めました。 > だから期待をして待っていたのに 全部彼の都合に合わせたのはなぜ?対等な関係ではないのですか? 結婚の日くらい一緒にいたいと思うなら、打ち上げ以前に彼の仕事がある 日を選んではいけなかったんですよ。 > 心を閉ざしてしまいました。 「心が閉じてしまった」のでないなら、あなたが開けばいいのです。 何というか、全部彼の言いなりになっておいて「だから気を遣え」って 違うと思うのです。 駆け引き段階の恋人ならともかく、夫婦でそれをやっちゃだめです。 結婚=お互いエスパーになる宣言、ではないのです。 いい機会です。察してちゃんは卒業しましょう。

これだから酒飲みは嫌い。

😑
ゲコ
お酒を飲んで怒られる、実父がこんなタイプだったので お話を伺ってぞーとしました。 お酒飲みってどこかルーズな点もあって 大事な相談もしても聞いてない、 また聞かされてないとか勝手に怒り出すのです。 トピ主さんは何年付き合ったの? それから結婚式はいつですか? 籍を入れて同棲だけしてるの? なんだか早まった気がしますがどうでしょうか?

大人になるべし

hime
 独身なので、トピ主さんの気持ちがわからないのかもしれませんが、ちっちゃいことでご機嫌斜めになるなんて、ちっちゃい女性だな~と思いました。私の友人Aさんは、昨年結婚したのですが、婚姻届を出した当日の夕方から深夜まで、私を含む友人たちと、いろんな国の人たちが集まるパーティーで楽しんでいました。結婚で大事なのは、婚姻届を出した日をどう過ごすかじゃなくて、二人でこれからの人生をどう社会と向き合って生きていくか、なんじゃないかな。トピ主さんは恋愛気分が抜け切れていないのではないかな?たぶん、結婚生活って、甘い幸せ尽くしな日々とは、まるで反対のことがたくさん起きると思う。生活だから。これからいろんな試練もあると思うので、二人でうまく対処していかないといけないと思います。落ち込んでなんかいられませんよ。がんばってね。

一度許したならつべこべ言わないっ!

041
面倒だな
当日、打ち上げに行くことを一度認めたなら、それ以上文句は言わない。 どうしても当日一緒に過ごしたいなら、彼の要望を聞かずに、別の予定のない日に提出。 これで済むことでしょう。いちいち心を閉ざしてどうするんでしょうか。 嫌なことは嫌と伝える。して欲しいこともちゃんと伝える。 夫は根気よく教育するものです。こんなに早くあきらめて「もう伝わらない」なんて、悲劇のヒロインじゃないんだから。 ちなみに我が家は、夫が二日酔いで会社をさぼった午前中にふらふら一人で提出に行きました。私は「どうもありがと」と電話で言っただけで、その日も残業で、夫とは会いもしませんでした。 それでも夫婦として今もちゃんと暮らしております。

わかるよ

041
じろ
でも、引いて見れる方がいいよ しかし相手に気が付かれないようにね うちの主人も、私がすでに全く愛情も興味、ましてや期待もない事に気がついてませんよ 表面上は夫婦円満です

うちも。

041
てる子
うちの夫も婚姻届を出した日に飲みに行きました。 しかも大学時代のサークルの飲み会に。 遠距離恋愛で、遠い地に引っ越してきて知り合いもいない妻をほっぽって…。 もやっとしますよね。 分かります。 別に普段の飲み会を咎めるわけじゃない、婚姻届を出した日くらい…。 おっと、自分の愚痴が混ざりました(笑) 私もしばらく不機嫌でしたが、今は仲直りしました。 完全にこっちが折れました。 今思い出してもモヤッとしますが、当時よりは復活しました! ほかの方のレスを私も参考にします…なんのアドバイスにもなってないですね、すみません。

トピ主さんは仕事、休みだったのかな?

041
音羽
そんなに結婚記念日を大事に過ごしたかったなら、2人とも仕事が休みで提出後もずっと一緒に過ごせる日に提出をすればよかったのに、なんでこの日に決めたんですか? 『一緒に過ごせる日』では無く『思い入れのある日』を選んだのは2人じゃないのですか? その思い入れがある日に打ち上げが重なっていたのは知ってたんですよね?寂しかったのは解るけど、打ち上げに文句言って無いって言いながら、自分を最優先に選んでくれなかったから不機嫌だったのでしょ? 彼が自ら打ち上げを欠席しない限り、不機嫌だったんじゃないかな。 記念日大好き女じゃ無いと言っていても、夢見がちな子なのかなって思いました。 ちなみに私の婚姻届提出日は、夫が泊まりの出張に行く朝に駅に送るついでででした。方角が一緒だったので都合よかったので。 その日一緒に過ごして無かったけど、結婚しちゃったんだなって事実だけで十分浮かれてましたね。 ちなみに結婚式の日の夜は2次会終了後3次会は辞退で家で2人で金勘定してたかな。 結婚って夢ばっかりじゃないです。 『提出日』が重要だったなら、その日のスケジュールも受け入れないと…。

面倒臭い女

041
エリック
>その時に、もう伝わらないな、この人は分からないんだ、と何かがスッと引いていきました。 仕事の打ち上げがある事、帰りが遅くなることは前もって分かっていて了承していたのに、当日夜になって感情に任せて「やっぱり気に入らない」と不機嫌に。挙句の果てに、謝罪されても無視。 それでこのセリフ?こんな幼稚なことしておいて「記念日大好き女ではありません」とか、あなた何言ってるの? 自己評価と自己愛が強すぎるんですよ。物分かりのいい女を演じる器もないのに演じようとして、結局感情に流される。でも悪いのは自分じゃなくて、そうさせる相手。まあ、女の典型です。 了承したなら最後まで理解してください。気分次第で勝手にコロコロ態度変えないでください。器が小さいくせに大きく見せたがるのはやめてください。 と言うか、こんなことで一々心を閉じるとか、自分の感情に酔ってるだけです。この先も何か気に入らないことがある度に心閉ざすんですか?捨てられる日もそう遠くはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧