本文へ

オムライスの作り方を教えて下さい

レス19
(トピ主 2
😭
チキン
話題
私の作るオムライスが、まずいです。 通常のごはんは、まともに作れるのですが、何故かオムライスがまずいのです。どうもごはんの部分(炒めかた?)に問題があるみたいなのですが‥‥。 自分で作って、自分で残しました。 悲しくなって来ます。 美味しく作っていらっしゃる皆さん、どうやって作っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

チキンライスを炊飯器で作る。

お化けギャルソン
「炒め方でまずくなる」のが分かっているのでしたら・・ チキンライスを、炊飯器でこしらえては?? とり肉の角切り、タマネギの角みじん切り?、コンソメ、バター、ケチャップ等々のお約束調味料とともに炊く。 面倒がりなんで、うちは基本的にコレ↑です。。 気をつける点は水加減。べしゃっとならないよう、キッチリ計量。 炊飯器ですと、2~3合出来てしまいますが、チキンライス単体で食べてもおいしいですし、1食分ずつ小分けして冷凍・冷蔵保存する手もありますので。

超手抜きで

😑
ぱぷあ
昔、「セイシュンの食卓」か何かに載っていた超手抜きオムライス。 あったかいご飯にスパゲティの「ミートソース」を混ぜるだけ(笑) これだけではさすがに寂しいので我が家では炒めた野菜とウィンナーを混ぜますが…。 正直言うと、ミートソースが少々ベタベタするので(量が多い方がおいしい) 余裕があれば(?) ご飯とミートソースを混ぜてから炒めると少しはサラッとすると思います。 あっという間にできます。

どうやったら、、

041
moon
オムライスが失敗できるのか知りたいです。 卵がやぶれてしまったり、形が崩れるというのならまだ解りますが、、。御飯の部分って、、、なかなか失敗するって事ないような気がします。 とりあえず、本かネットで勉強しましょ。

炒めご飯はすべて

041
chacha
まず、具を炒めます。オムライスなら、鶏肉(親子丼用など細かく切ったもの)、タマネギなど。いたまったらケチャップなどで適当に味付け。 そこに温かい「卵掛けご飯」を投入し、火を通します。この方法で必ずパラパラになります。

味付け

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのケチャップライスのいため方は どんな感じですか? 私は、まず鶏肉とタマネギ・ピーマン等の野菜を炒め、 ゴハンを投入(暖かい飯です。冷や飯はレンジでチンします。 暖かいほうが、よくほぐれて味も混ざります)。 ライスの下味に、コンソメと醤油を少々。 ケチャップを混ぜるのは、火を止めてから。 余熱で十分です。 ケチャップを炒めすぎると美味しくなくなる、と 昔料理番組で聞いたので、この方法でやってます。 こげつく心配もないのでいいと思います。 あと、どうせまた上からケチャップをかけるので、 ライスの味付けは薄めにしてます。

子供が好きな味

🐤
むいむい
たまねぎ、マッシュルーム、にんじん、ピーマンなどをみじん切り ソーセージを適当に切る それらを炒めてご飯を投入 ほうれん草を入れる ケチャップ、トマトピューレ、コンソメ、塩コショウで味を調える オムレツを作って整形したご飯にのせる 子供はいないんですけど、7歳の甥っ子はコレが好きと言ってくれてます。 ご飯は冷や飯、それぞれの分量は適当です。 私のは本当に適当なので、正しい方法はネットで調べてくださいね。 クックパッドとか。 チャーハンも、オムライスのご飯も、中華ナベとおたまを使い強火で鉄人になりきって煽りまくるといい、って料理人の知人が昔言ってたので実践してます。

ありがとうございました

🐤
チキン トピ主
炊飯器ですか! 目からウロコです。 炒めることばかり考えてました。 ありがとうございました。

べちゃべちゃにならないように

🐤
もん
鶏肉や玉ねぎを炒めたら、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースちょこっとを適当に絡めて、水分を飛ばすように軽く炒め、温かいご飯を投入して混ぜながら炒めてます。 ご飯にケチャップ→やや煮詰まったケチャップにご飯に変えたらべちゃべちゃから脱しましたよ。

うちでは

041
くみ
鶏肉、野菜などを炒めて、そこにケチャップとソースを入れて更に炒め、最後に温かいご飯を投入します。 先に調味料を入れれば、余分な水分が飛んでご飯がベチャッとしない、と聞いたことがあって。確かに失敗したことはありません。 また、炒め飯全般を炒める時は、シリコンのヘラみたいのを使っています。 ご飯を潰さずに切るように炒められて、さいばしのように手が疲れることもないし、オススメです。

どうまずいの?

🐱
ガンコ
オムライスというか・・・ 要するにチャーパン(炒めご飯)がうまくできない。 ということですよね? ご飯がパラパラでなくぐちゃっと柔らかいとか? どうまずいのかわからないと何とも。 望んでいる解答かわかりませんが。 暖かいご飯をなるべく広げて、軽くフライパンに押し付け あまりかき混ぜないように炒めればパラパラにはなりますが。

玉ねぎとコンソメがポイントです♪

041
くらげ
ご飯を炒める際に、玉ねぎのみじん切りにバターをひと欠片のせてチンしたものを加えるとおいしいです。味付けはケチャップと、コンソメ(固形でも顆粒でも)、塩コショウでおいしくなります。 是非試してみてください!!

ナポリタンソ―ス

041
あんず
我が家のオムライスは、ケチャップじゃなくナポリタンソ―ス(チュ―ブになったのが使いやすくオススメ)とご飯を絡めます。  子供が喜ぶ味に仕上がります!ぜひ試してみて下さい。  あ、具は玉ねぎみじん切り&ピーマン&チキン&卵のシンプルなものです。

鶏肉より豚肉の方がおいしい

🐷
偽チキンライス
チキンライスは、豚ミンチ、またはベーコンを細かく切って、タマネギのみじん切り、にんじんのみじん切り、きのこのみじん切りと一緒に炒めます。 ベーコンのときは油なしで、豚ミンチのときはバター少々で。 最後にご飯を入れケチャップを混ぜればできあがり…………。 卵は牛乳少しと塩こしょうを入れて溶きます。一人2個。 バター少しで卵液を焼き、ケチャップライスを真ん中に載せてぐるりと返してお皿に。

順番は?

🎶
ほるす
ご飯を入れてからケチャップを入れるという方もいますが。 私は 具 → ケチャップなどの調味料 → ご飯 の順番で入れます。 熱の通ったケチャップに絡まると、ご飯が美味しくなるような気がします。

うちでは…

😀
ウニクロ
我が家は「オレガノ」を入れます。 これでお店の味ですよ! 頑張って☆

お化けギャルソンさん、ありがとう!

🐤
trans
いくつか作らないといけない時に 炊飯器ピラフにしちゃうの、 常にホカホカで便利なだけじゃなく、 油も減らせて健康的だし、 なにより味がしみて美味しそうだし、 ほんとにいいアイディアですね! わたしも真似させていただきます♪

ケチャップの後入れがダメなのは

041
鴨南蛮大好き
ケチャップがああ見えて醤油なみの水分を含んでいるからだそうですよ。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090902

私も苦手。ケチャップ入れたとたんべちゃっとなる。

🎶
hannna
で、私も、炊飯器で炊く派です。 簡単だし、おいしいしね。 3合炊いて、残りは冷凍しておき、ドリアにするとこれがまた美味いのじゃ!!

うまくいきました!どうもありがとうございました。

😀
チキン トピ主
お化けギャルソン様,ぱぷあ様,chacha様,サラスバーティ様,むいむい,もん様,くみ様,ガンコ様,くらげ様,あんず様,偽チキンライス様,ほるす様,ウニクロ様,trans様,鴨南蛮大好き様,hannna様まで読ませていただきました。 (最初の私からのレスは、お化けギャルソン様のレスしか反映されていない時点でのレスです。 ちょっと変な感じになってしまい、すみませんでした。 時間の順番通りに反映される訳ではないんですね) 皆さんどうもありがとうございました! こげつきを怖れて、後からケチャップを入れたのが敗因のようです。 何だかはっきりしない味になってしまって。 で、昨日再チャレンジ。 出来るだけ水分を飛ばす為に玉ねぎと野菜と「偽チキンライス様」の真似をして豚ミンチと入れて炒め、ケチャップで軽く炒めてから水分を飛ばしました。 で、ごはんを投入! 卵焼きで包み、ケチャップをかけて出来上がり。一口食べてみて、おいしいっ! 予想以上の出来で本当に皆様のおかげです。ここで相談して良かった。 どうもありがとうございました~。 皆さんにも良いことがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧