本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 粘りの強いごはんでも美味しいオムライスを作れますか?

粘りの強いごはんでも美味しいオムライスを作れますか?

レス5
(トピ主 0
😨
ななこ
話題
我が家のあまりご飯でオムライスを作ると、
粘りの強い米なのか具にケチャップを混ぜてからごはんを入れてもだんごのようになってしまいます。
以前使っていた違う米のときは普通に美味しく作ることができました。
粘りの強いごはんでオムライスを美味しく作るコツをご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

温めるか、炊飯器で作る

041
オーロラ
冷やご飯をそのままフライパンに入れてませんか? レンジで温めてから作るとほぐれやすいです。 それでも駄目なら、あまりご飯じゃなくて、最初から炊飯器でチキンライスを作る(炊く)のがおすすめですよ。 炊飯器にケチャップ、コンソメ、塩胡椒、具材を入れて炊きます。 炊き上がったチキンライスを冷凍しておくと、後でオムライスやドリアを作るのに便利です。

思いつきでスミマセン

💡
たまごちゃん
ごはんを加えた後でケチャップを入れてもダメでしたか? ふと思いついたのですが… 一晩、ごはんを冷蔵庫で冷やしてみたら、どうでしょう? 私は、ごはんが残った時、よく冷蔵庫で保存するんですが、ちょっと水気が飛んで(?)固くなります。 その状態でフライパンに投入すれば、だんご状態は避けられるのでは!? 思いつきなので、失敗したらゴメンナサイ。

ひやしてみる

041
ばたーちゃん
ぱらぱらチャーハンをつくるときに、 あえてご飯を冷まして炒めると成功します。 コツはご飯を団子にして冷やさないで、大皿に薄くのばして ウチワで仰いで冷ますことです。 そうしたら、団子にならないと思うなー。 あと、ケチャップは炒め終わってからいれるといいとおもいます。

難しいですね。

🙂
コマ
粘りの強い米=低アミロース米、例えば、ミルキークイーンとかですよね。 私も、美味しくてミルキークイーンですが、焼き飯、オムライスには適して いませんね。やはり、他のお米で作るのが良いかと思います。

卵多いけど

041
chacha
具材を炒めケチャップで味付けしてからごはん投入という手順ですよね。 このごはんを卵かけごはんにします。卵が米をコーティングしてくっつかなくなります。チャーハン作る要領です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧