本文へ

おうむ返しをする三歳児

レス6
(トピ主 0
😨
yuri
子供
8歳(女)3歳(男)の母親です。

下の3歳男児の事なんですが、
一カ月前から私の言う事そのままおうむ返しで真似するようになりました。

私「何食べたい?」
子「何たべたい・・りんご」

私「今日は保育園で何してたの?」
子「今日は保育園で何してたの・・・・うんとねー
○○ちゃんと○○ちゃんとあそんだ」
などです・・。

ずーっとそんな調子で一カ月になってしまいました。
さすがに悪い事をして怒った時はおうむ返しはなかったですが、
普段の会話はずっとこんな調子です。

元々成長が遅く、言葉も遅く(二歳半くらいから喋りだした)
今も会話が成り立たない事も多く、1~10まで数えるのがやっとです。

保育所に通ってますが、6月生まれなのに早生まれの誕生月が遅い子と同じような喋り方です(体型はでかいのに)
こちらの言う事は理解できてるのでそんなに心配していなかったのですが、
肩を上げ下げしたり、斜めに歩いたり・・この子・・・?と、思う事もしますし・・・。
保育所の先生は「大丈夫でしょう」って感じで三歳児検診でもひっかからなかったのですが、このおうむ返しは不安です・・。
一カ月間一日中ずっとですから・・(現在進行形)

他にこのような行動をしたお子さんはいらっしゃいますか?
ちなみに、おうむ返しをするのは私の言葉のみです。

姉やパパとは普通に会話しています。

ランキング

レス

言葉の復唱で理解している

041
ギャリソン
お母さんから言われた瞬間は、音として言葉が聞こえているだけで理解できていないのでしょう。 自分で繰り返した時に初めて理解している、と思います。 試しに、言葉を区切るようにゆっくり喋ってみたらどうですか?

質問に回答しているのでオウム返しではない。

041
カエルくん
 ではなんなのか???  「独り言」です。  えぇ~~~~と思うでしょう、専門家の使う「内言」という奴、・・・・が思わず口から音(言語)として出ている状態です。  言葉とは音に出る会話(外言)と思考(内言)があり大抵日本人なら言葉も日本語、おつむで考えることも日本語で行います。  要するに質問を日本語で頭の中で考える、誰も同じです。  考えている事がつい言葉に出てしまうことです。  もしかしたら自分の耳で聞いたほうが考えやすいのかもしれません。(たとえば電車の運転手さんの指差し確認、あれは声に出すことでより認識が高くなる)  それだけお母さんの会話に慎重になっているということでもあります、その点は良いのか悪いの(緊張)かはこれでは判りかねます。

まず自分の行動を変えてみたら

041
hiro
おうむ返しをすると言っても、自分の意見を言っているし、何をしたいか言っているので何も問題無いんじゃないでしょうか 自分が自分の子供を体型はでかいのに会話が他の子供と比べて劣っていると見下して虐めている。蔑んでいるのが伝わる内容でした。 文章に子供をできが悪いと思っている気持ちが感じられました。 子供は、あなたに恐怖を感じているんだと思います。 ここには書いていないけど「どうしておうむ返しするの~」等、3歳の小さい子供を責め立てているんじゃないですか? だからあなたにだけに、そういう怯えた反応するんだと思います。 子供を変える事に必死になるよりも、あなたの方が心に余裕をもってお子さんに接したらいいのに。自分の子供と他人の子供を比べるのをやめる事が一番大事じゃないですか?

我が息子の「オウム返し」とは違う気がします

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子は言葉が遅く、出てもしばらくはオウムでした。 でもトピ主さんの息子さんとは違いますね、返し方が。 私「何飲みたい?」 息子「・・ナニ、ノミタイ」 私「飲みたい物はなに?」 息子「ノミタイ・・・モノ」 私「・・・牛乳?」 息子「ギュウニュウ」 はい、と牛乳を出す 息子「ギュウニュウ!(激怒)」 この時はカルピスが飲みたかったようです。ねっ?返答してないと思いませんか? トピ文だとちゃんと息子さん返答しているではないですか。トピ主さん以外の人とは普通に会話しているようですし、そんなに心配せずともと思います。 が、どうしても心配なら保育所の先生ではなく専門機関に相談なさってはどうでしょうか。ここでは誰も見ていませんし、文章のみでは伝わらない何かをトピ主さんが感じているのかもしれません。

チックかも

🙂
りんりん
お母さんだけ、叱った時は出ないので違うかも知れませんが 可能性としてチックもあるかも知れません。 親戚の子が小学生の時、人の言葉をすべて繰り返すようになってしまいました。 誰かが「いい天気だね」と言えば「いい天気だね」 聞こえる音をそのまますべて繰り返すんです。 大人をからかっているようで、誰かが 「いい加減にしろ」と言えば「いい加減にしろ」 私もかなり驚きましたし、ご両親が叱らない事にイライラした覚えがあります。 でも思えば大人しい素直な子でした。 数年後再会時にはそんな症状も消え、今は立派な青年です。 そして私も息子が生まれ、違う症状ですがチックがありました。 調べて行くうちに音声チックの中にそんな症状もあると言う事を知り あの時のご両親の困ったような顔を思い出し申し訳ない気持ちになりました。 肩の上げ下げ、斜めに歩くなどもチックの症状なのかも知れません。 チックだとしたら症状はいろいろ出ますから。 ただ、うちの場合は長く続かず次のパターンに移行します。 でも段々出なくなりました。 いずれにしても叱らずおおらかな気持ちでいてあげてください。

正常な発達です

tkdtkd
会話を覚えていく正常な過程です。 ご心配なら児童相談所や保健所に相談できます。 児相は虐待よりも発達相談が主業務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧