30代後半です。
今まで当然のように出してきた年賀状ですが、年々「めんどくさいな~」と思う気持ちが強くなってきて、近年は気分が乗らないため、大晦日、ひどいときは年明けてから書いたこともあります。(年明けてから書くと、明けましておめでとう、今年もよろしく~という実感がありました)
夫と小学生の子どもが2人います。
かなり限定して出しているつもりですが、親戚関係10家族くらい、夫友人10人くらい、私の友人15人くらい、子ども関係25人くらい(スポ少メンバーと担任へ)、私の仕事関係(自営業です)で20人ほどでしょうか。
ざっと80通くらいですね。
親戚は普段はまったくつきあいがない状態で、冠婚葬祭のみ。
全員県外ですので、今後も行き来はほとんどないと思います。
夫友人は全部大学時代の人。卒業して20年以上経ちますが、ここ5,6年は結婚する人もなく、年賀状のみです。
私の友人は学生時代の人から最近お付き合いのあるママ友のような関係の方々。
でもほとんどは年賀状のみです。
スポ少メンバーなんて、年末ギリギリまで会っていて、年明け早々に練習始めで会うし、わざわざやりとりしなきゃいけないのかな~なんて。
仕事関係は、返信もない人がほとんどなので、今回は出さないことにします。(教室を開いていて、年賀状の相手は子どもです)
よく話題になる写真入り年賀状も、みんな必死に作ったんだな~というものが多いですよね。
普段会っている子は見てもなんとも思わないし、逆に年賀状のみの関係だと関係が薄すぎてなんとも思わないんですよね。
いっそのこと、いっさい出すのをやめてみようかなと思ったりもするのですが。
実は毎年何日に誰から届いたかを記録していて、毎年明らかにこっちのが届いてからくる人はカットしようと思っています。
家庭持ちで、年賀状メンドーなんて言ってちゃダメですかね?