本文へ

年賀状がめんどくさい。

レス7
(トピ主 0
041
こまちっく
話題
30代後半です。 今まで当然のように出してきた年賀状ですが、年々「めんどくさいな~」と思う気持ちが強くなってきて、近年は気分が乗らないため、大晦日、ひどいときは年明けてから書いたこともあります。(年明けてから書くと、明けましておめでとう、今年もよろしく~という実感がありました) 夫と小学生の子どもが2人います。 かなり限定して出しているつもりですが、親戚関係10家族くらい、夫友人10人くらい、私の友人15人くらい、子ども関係25人くらい(スポ少メンバーと担任へ)、私の仕事関係(自営業です)で20人ほどでしょうか。 ざっと80通くらいですね。 親戚は普段はまったくつきあいがない状態で、冠婚葬祭のみ。 全員県外ですので、今後も行き来はほとんどないと思います。 夫友人は全部大学時代の人。卒業して20年以上経ちますが、ここ5,6年は結婚する人もなく、年賀状のみです。 私の友人は学生時代の人から最近お付き合いのあるママ友のような関係の方々。 でもほとんどは年賀状のみです。 スポ少メンバーなんて、年末ギリギリまで会っていて、年明け早々に練習始めで会うし、わざわざやりとりしなきゃいけないのかな~なんて。 仕事関係は、返信もない人がほとんどなので、今回は出さないことにします。(教室を開いていて、年賀状の相手は子どもです) よく話題になる写真入り年賀状も、みんな必死に作ったんだな~というものが多いですよね。 普段会っている子は見てもなんとも思わないし、逆に年賀状のみの関係だと関係が薄すぎてなんとも思わないんですよね。 いっそのこと、いっさい出すのをやめてみようかなと思ったりもするのですが。 実は毎年何日に誰から届いたかを記録していて、毎年明らかにこっちのが届いてからくる人はカットしようと思っています。 家庭持ちで、年賀状メンドーなんて言ってちゃダメですかね?

ランキング

レス

思います~~

🐶
ぽに
ウチは夫婦二人です 親戚や学生時代の友人と仕事関係など、かなり最小限に抑えて40枚位です それでも本当にかなりメンドくさいっ いつまでこの習慣って続くんでしょうかね・・・ 時代はメールじゃないんかいっ?!って思いますが、 年賀状に限っては続いているんですよね この時期になるとかなりウンザリです 私も、トピ主さんと同じように年賀状が届いた日をチェックしてるんですよ こっちの年賀状を確認してから送ってくる人は、 今年こそ送るの止めよう!って思ってるんですが・・・悩みますね でも、そういった人には逆に送らない方が親切なのかな~なんて思っていたりしてます (同じように年賀状ウンザリ組かな?とちょっと期待)

できるだけ省力化

南野島
お気持ちわかります。 私は冷えで持病が悪化し心身ともに調子が悪く、この時期は毎年つらいです。 試しに夫に作らせたらデザインセンスや色彩感覚が全くない(!)ものを人様にお送りしてしまうので、仕方なくまだマシな私が作ることになってしまいます。印刷屋に頼むと分厚い葉書になるのでシュレッダーできず困ります。 子供の写真付きはやめたいのですが、周囲が派手に子供の写真付きで送ってくるので仕方なく。でも3才の七五三の報告をしたらやめるつもりです。個人情報保護の問題もありますし。 年末ぎりぎりに、やっと年賀状を作ろうと思ったらプリンターが故障していて、年末年始なので修理は受け付けてくれないし、何とか見つけた「ウェブポ」で出したら、届いたのが1月中旬過ぎくらいで、もうバタバタでした。 こちらの年賀状が届くのが遅いと、相手からやめてくださるかも、と甘い期待をしています。 高齢者(生存確認)や、遠方の友人と年に一度しかない交流として楽しめるのなら良いと思いますが、職場や学校で冬期休暇が終わってすぐに顔を合わせる人に年賀状は必要ないと、私も思います。

面倒くさいですよね

🐱
ミミラ
私も年賀状は面倒です。 とりかかってしまえば集中できるのですが、一度つまずくと手が止まってしまいそのままなんて事も。 切羽詰まらないと、腰が上がりません。 と言っても、元旦にちゃんと送ってくださる方もいるので、 失礼の無いようにと、私も元旦に届くようにはしてますが。 県外の方には、特に慎重になりますね。 写真無しでも良いんじゃないですか。 送らないよりはましですよ。 もう既に年賀の挨拶の書かれた年賀状を買われて、住所だけ印刷して終わりでも良いと思いますよ。 送る人数も減らしていっても良いと思います。

面倒ですよねえ

041
腰痛ぱんだ
普段会えない旧友、親戚はむしろ年賀状は有難い機会だと思うのですが 主人の仕事関係のものが本当に嫌ですね。 それが80枚くらいです。 正月休み明けに会うのにいらなくね? 夫の関係者なのに私が住所録の更新から図案、印刷と全て用意。 何の心もこもってないのに手間とお金だけかかる…。 会社の方で「やめましょう」と言って欲しいです。 それか夫が出せばいい。 来年は主様をみならって日付チェックして再来年に淘汰したいです。

一度全部やめちゃったらどうですか。すっきりしますよ

041
まぜそば
トピ主さんが書いている通り。 やめても交流が保てる人とだけ付き合ったら、人間関係も整理できて楽ですよ。 年賀状が無い位で疎遠になるなら、願ったり叶ったりではありませんか。 今はネットで宛名書きから発送まで全部やれて、ずいぶん楽になりましたが、そういう問題でもないのですよねえ。

思い切ってやめた者です。

041
フェリス
40代会社員主婦です。わたしも昔から年末が憂鬱で仕方ありませんでした。 それは年賀状を書かなければならないからです。もらうのはうれしいし、 来たら読むのが楽しみです。でも書くのは苦手、出すのもめんどい。 すべておっくうでいやでした。 それで、思い切って8年前に止めました。止めようと思った年に、 「来年からの年賀状のご挨拶は遠慮させていただきます。」としました。 急に音信不通ではちょっと失礼かと思いまして。。。 以降、年末はストレスがなくなりすっきりです。音沙汰はお互いなくなり ましたが、もともと何とも思わない性格なので寂しいとも思いません。 思い切って止めてはどうでしょうか?

少しずつ減らしています。

041
ぴよ
出産を期に仕事を辞めたので、現在は送ってきたものにだけ返信して少しずつ減らしています。 もちろん自分が年賀状を送りたい知人・友人は別ですよ。 義理で出していた分、もういいやぁ~~って思うような人間関係の年賀状は少しずつ減らす方向です。 年賀状だけのつきあいだったらはっきりいってイラナイもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧