2歳11カ月の男の子です。歩行等は普通でした。車等をズラーっと並べて、横目で目を近づけながら見る。一直線の壁を横目で目を近づけて歩く。言葉が遅い。が気になり、9月から療育に通い始めました。10月の半ばから保育園に通い始めました。ひどい癇癪はありません。二語文が出ています。興味の幅が狭く、車が好きなので車種はすぐ覚えます。しかし「どっちが好き?」やその他簡単な質問に答えられないことが多いです。物の大小や長短を教えても理解していないみたいです。なかなか会話にならず、オウム返しが多いです。療育や保育園では、子供の中に入っても嫌がることはないです。先生と一対一だと簡単なやり取りはできるみたいですが、集団だと気が散って集中できないです。独り言や、一人で歌っていることが多いそうです。スプーンやフォークは上手に使えているそうです。オムツは療育に行く日の2~3日前に1日で取れました。療育の初日にちゃんと先生とトイレでおしっこができたみたいで、先生にびっくりされました。しかし、最近保育園に行き始めてから環境の変化で、おもらしをすることがあります。保育園の先生には、段々慣れてきたと言われました。情緒不安定になっていて、家ではすごく甘えたり、自我なのか「ダメー!」と反抗することもあります。療育の先生には、初日には「確かに気になる症状はいくつか見られます。消えることは無いでしょうが、だんだん薄まってくると思います。私はグレーゾーンにもひっかかるかどうかだと思います。経験で伸びます。」と言われました。 先日発達検査をしたら、言語や理解や社会性が2歳3か月くらいで、運動面が3歳4か月くらいでした。自閉的な症状も出てるし、これでも“グレーゾーンにもひっかかるかどうか”なのかなあ…と不安です。ちゃんと地元の小学校に行けるのかなあと先の事もやはり考えてしまいます。少しでも何かアドバイスいただきたいです。