本文へ

子供の発達障害

レス5
(トピ主 1
041
ykr
子供
2歳11カ月の男の子です。歩行等は普通でした。車等をズラーっと並べて、横目で目を近づけながら見る。一直線の壁を横目で目を近づけて歩く。言葉が遅い。が気になり、9月から療育に通い始めました。10月の半ばから保育園に通い始めました。ひどい癇癪はありません。二語文が出ています。興味の幅が狭く、車が好きなので車種はすぐ覚えます。しかし「どっちが好き?」やその他簡単な質問に答えられないことが多いです。物の大小や長短を教えても理解していないみたいです。なかなか会話にならず、オウム返しが多いです。療育や保育園では、子供の中に入っても嫌がることはないです。先生と一対一だと簡単なやり取りはできるみたいですが、集団だと気が散って集中できないです。独り言や、一人で歌っていることが多いそうです。スプーンやフォークは上手に使えているそうです。オムツは療育に行く日の2~3日前に1日で取れました。療育の初日にちゃんと先生とトイレでおしっこができたみたいで、先生にびっくりされました。しかし、最近保育園に行き始めてから環境の変化で、おもらしをすることがあります。保育園の先生には、段々慣れてきたと言われました。情緒不安定になっていて、家ではすごく甘えたり、自我なのか「ダメー!」と反抗することもあります。療育の先生には、初日には「確かに気になる症状はいくつか見られます。消えることは無いでしょうが、だんだん薄まってくると思います。私はグレーゾーンにもひっかかるかどうかだと思います。経験で伸びます。」と言われました。 先日発達検査をしたら、言語や理解や社会性が2歳3か月くらいで、運動面が3歳4か月くらいでした。自閉的な症状も出てるし、これでも“グレーゾーンにもひっかかるかどうか”なのかなあ…と不安です。ちゃんと地元の小学校に行けるのかなあと先の事もやはり考えてしまいます。少しでも何かアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

レスします1

041
自閉症児の母です。 まず最初に気になったのが「療育の先生」はどういう職業の方でしょうか? 保育士?児童指導員?発達相談員?臨床心理士?小児神経医? 何を根拠に「グレーゾーンにひっかかるかどうか」と言うのか疑問です。経験? 専門医と臨床心理士なら診断に関して話しても問題ないかと思いますが、その他の方なら無責任な発言だと思います。 トピ主さんを励まそうという意図があったのだとは思いますが・・・。 同様に、小町の皆様も診断に関するアドバイスはできないと思います。 冷たいようでごめんなさい。 この際「グレーゾーンかどうか」は考えなくても良いのでは?思います。 お子さんが「支援の必要な子」であることを心に留めてあげてほしいです。 私は常々こう考えています。 障がいのあるなしにかかわらず、生きにくさを抱える子には支援が必要です。 逆に言えば、適切な支援があればちゃんとした社会生活ができるのです。 その為の療育なのだと考えます。 つづきます。

レスします2

041
ここからは私が実際に心理士の先生から受けたアドバイスを元にお話しします。 >言語や理解や社会性が2歳3か月くらいで、運動面が3歳4か月くらいでした。 ここでいう○歳○か月という発達年齢はトータルでのものだと思います。 例えば、言語面では生活年齢相当の部分もあれば、1歳6か月程度の部分もあってトータルで2歳3か月なんだと思います。 (二語文が出ている(言語面)→○歳○か月、物の長短がわかる(認知面)→△歳△か月というように細かく分けて検査していると思います) 何が言いたいかというと、その発達の落差こそが発達障がいであり「生きにくさ」なんです。 同じ言語面の成長でも「こういう部分は得意なんだな」と思っていただけると、幸いです。 補足ですが、結果をトータルで見るやり方も大切な視点です。 診断を出したり、様々な申請をする際には客観的にトータルで見る必要がありますので。

レスします3(最後です)

041
長文すみません。 まだまだ先のことで実感はないと思いますが、 その頃になれば言っている意味がわかっていただけると思います。 小学校は障がいの程度に関わらず、通常級、支援学級、支援学校のいずれも入学はできます。 入学の決断をするのは教育委員会ではなく、他ならぬ保護者なのです。 (もちろん各方面から賛成・反対意見やアドバイスはあります。) お子さんに何を学んで欲しいかで決めてほしい。 私はそう思います。 ○○ができないから支援学校という決め方はしないでほしい。 ○○を学んでほしいからココにする!と決めてほしいです。 我が子はたくさんの方から地域小学校の特別支援学級を薦めていただきましたが、 私は支援学校を選びました。支援学校で学んでほしいことがたくさんあったからです。 「親が楽だから?」「支援級に行けるのに、子どもが可哀想」などと心無い言葉をたくさん浴びせられましたが 後悔は全くありません。子どもにあった学校を選んだと自負しています。 今はまだ悩む時期だと思います。たくさん悩んで、たくさん泣いて下さい。 それが今後の主さんの力になりますよ!

ご心配分かります。

041
三つ耳兎
基本的な事は、前にレスされた方が、丁寧に書いておられるので、私は個人的な感想を、補足的に書かせて頂きます。 トピ文によると、特に目立った発達の遅れは見られないようですね。 ただ、発達障害児特有の動きが見られるので、現在はその点のみがご心配なのですね。 健常児でも、発達の過程で、発達障害児のような動きを見せる事はあるので、あまり過度にご心配なさらないほうが良いと思います。 心配するよりは、知識を増やした方がずっと良いので、発達障害児関連の書を、取り寄せてお読みになる事をお勧めします(お忙しいと思いますので、できる範囲で結構ですが)。健常児育児にも役立つ事が多いです。 今、どういう専門家に診てもらっておられるのでしょうか? 3~4歳の頃には、きちんとした医療機関の発達障害専門医師から診断を受け、医療機関の正規療育を始めると安心ですね。 福祉的な療育は、小学校に上がると切られる事が多いですが、医療機関との関係は、一生続ける事ができます。 ただ、発達障害児専門医師の診断予約は、数年待ちが当たり前なので、今から初診の申し込みをされておかれる事をお勧めします。

トピ主です

041
ykr トピ主
療育の先生とは、地域で行われている児童デイサービスの先生です。 保育園に毎日通っていて、週2回は児童デイサービスで療育を受けてから保育園に行きます。 児童デイサービスと保育園が同じ町内で連携が取れているので、先生同士でも経過等を確認しながら療育・保育して下さいます。 9月から発達外来のある医療機関でも、療育(作業療法)を定期的に受けています。 療育や、保育園に行き始めてから、日に日に伸びているなあと思います。 特別支援学級や、特別支援学校に偏見があるわけではありませんし、最終的にどこに通うことになっても家族で子供を応援したいです。 ただ、個性の範囲になって普通のクラスで過ごせたら、いろんな可能性広がるのかなあと思います。 友達関係や、勉強でつまづく事も多いと思いますが、叱らずに暖かく話を聞き、困った事を私や主人に話してくれるような親子関係ができたらなあと思っています。 ただ、個人差があると思いますが、同じような境遇の方が、どのように成長されたのかお聞きしたたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧