よろしくお願いします。
rintamaと申します。40代女、バツ1です。
会計事務所の所員や外資系の経理として10年ほど勤めてから、現在の仕事に就いて10年になります(転職4回)。
会計の知識を一部使いながら、分析調査をしています。
今の仕事に不満はありません。
ただ、会社の業績が悪くなっており、定年まで勤めることが難しくなってきました。
会社ではリストラも始まっています。
「私もそろそろかな」と思い、転職先を探し始めたところです。
希望は、小さな外資系企業の経理です。
以前、そのような会社で経理総務を兼任していた時期があり、忙しいけれどとても楽しかった思い出があります。
5社ほど書類を送ったところですが、全然ダメですね。。。
断られた理由を聞くと、「今現在、経理の仕事をしている人が欲しい」「経理一本でキャリアを積んできた人がいい」とのことです。
もっともだと思います。
若ければポテンシャル採用で採ってもらえるのかもしれませんが。。。
そこで、パートや派遣で経理職に復帰してみようか、と思うようになりました。
実際、私が入りたいような零細外資の多くは、この不況で正社員を採らなくなっているようです。
お給料は今の半分くらいになると思います。
でも、食べていかなければならない以上、長く続けられる仕事でキャリアを積んだ方が後々よかったと思うかもしれません。
一方、今の所に居座れるだけは居座って、資格を取っておこうとも考えます。
簿財だけで投げていた税理士の勉強も始めました。
将来が不安で、勉強していても求人サイトを見始めたり、自分が情けないです。
転職するか居座るか、みなさんならどうされますか?