本文へ

将来のため、派遣に転職?

レス6
(トピ主 2
😑
rintama
仕事
よろしくお願いします。
rintamaと申します。40代女、バツ1です。

会計事務所の所員や外資系の経理として10年ほど勤めてから、現在の仕事に就いて10年になります(転職4回)。
会計の知識を一部使いながら、分析調査をしています。

今の仕事に不満はありません。
ただ、会社の業績が悪くなっており、定年まで勤めることが難しくなってきました。

会社ではリストラも始まっています。
「私もそろそろかな」と思い、転職先を探し始めたところです。

希望は、小さな外資系企業の経理です。
以前、そのような会社で経理総務を兼任していた時期があり、忙しいけれどとても楽しかった思い出があります。

5社ほど書類を送ったところですが、全然ダメですね。。。

断られた理由を聞くと、「今現在、経理の仕事をしている人が欲しい」「経理一本でキャリアを積んできた人がいい」とのことです。
もっともだと思います。
若ければポテンシャル採用で採ってもらえるのかもしれませんが。。。

そこで、パートや派遣で経理職に復帰してみようか、と思うようになりました。
実際、私が入りたいような零細外資の多くは、この不況で正社員を採らなくなっているようです。

お給料は今の半分くらいになると思います。
でも、食べていかなければならない以上、長く続けられる仕事でキャリアを積んだ方が後々よかったと思うかもしれません。

一方、今の所に居座れるだけは居座って、資格を取っておこうとも考えます。
簿財だけで投げていた税理士の勉強も始めました。

将来が不安で、勉強していても求人サイトを見始めたり、自分が情けないです。

転職するか居座るか、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
あき
外資系不動産会社に勤務する30代後半のものです。うちの会社は、総勢30人、総務、人事、経理、で3人です。プラス派遣社員1人です。私は営業部なのですが、やはり、経理等、利益のでない部署は居心地も悪そうですし、まして派遣社員は短期雇用が多く雑用が多いです。経理だと派遣社員には、こみ入ったことはさせられないという事情もあります。履歴書も身元保証人もとっていないから横領などの危機管理上頼める業務が限られるようです。ですから、もし派遣で、という場合は、社員になる前提の派遣、の契約がいいと思います。私の会社ではそういう経緯で入社した方が1人います。(5年間で) 会計事務所や税理士事務所、法律事務所などは、コンサルタントとして部として利益がだせるから(例えば、会計事務所にて、1人の会計士を中心に経理に精通したスタッフ数名の構成の場合など。トピ主さんは経理に精通したスタッフのポジションにいるとして)居心地も悪くないし人間関係などが了解であれば長くいられると推測しますが、例えばうちの会社のように、不動産業、メーカーなどの経理部というのは非生産性部門なのでリストラなどなりやすいと推測します

続きます

041
あき
私なら現在の会社にいれるだけいます。ただリストラされることが現実味を帯びてきたときにすぐ動けるように、内資、外資系合わせた、会計、税理、法律あたりのコンサル業界の主だった事務所名を調べてホームページなどで求人してるか見たり、派遣会社はどの派遣会社が参入しているか、など調べます。もし派遣でしか入れないとなったら社員になる前提でと考えている旨を伝えます。 私は20代の頃5年間ほど法律事務所に勤務していましたが、法律事務所では経理の経験者は非常に重宝されます。会社を立て直したい等の相談を弁護士に依頼にきたときに、経理面での問題点などを調べたりするからです。弁護士は意外と経理の知識はないもので、自分の影武者として経理経験者を雇っていました。

ありがとうございます

😑
rintama トピ主
あきさま、ご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおり、派遣で経理をやる場合、任される業務が限定されてきそうですね。 紹介予定派遣で就職できればいいのですが。 実は先日、紹介予定派遣で1件、落されてしまいました。 今までは給与レベルを維持することに執着し、会計事務所を敬遠していたのですが、スキルの改善維持を考えれば会計事務所の方が良いのかもしれません。 ここ数カ月ジタバタして「この世の終わり」のように悲観していました。 でも、まだまだ努力できることはありそうです。 アドバイスありがとうございました。

最新レス拝見しました

041
あき
お疲れ様です。気を落とさずがんばってください。身近には、40代で正社員最近決まった人知ってますよ。私が知っている範囲ですが、トピ主さんのいう零細外資系はジャパンタイムズや朝○新聞の紙面に求人を載せるイメージです。私も数年前ジャパンタイムズで見つけました。曜日により求人を多く載せる日があったと思います。法律事務所は弁護士会というのがありそちらで求人をしていると思います。東京なら地裁の隣です。ハローワークは外資系はないと思いますが医療法人とか学校法人などは年齢が上の落ち着いたかたを募集していると聞きました。知り合いの40代のかたが医療法人に就職しました。経理、総務、人事を一人でするような立場です。日系の方が長く勤めるにはよさそうですよね。派遣会社のことはよくわからないのですが、日本の超大手メーカーとかが子会社で派遣会社やってるところありますよね?ああいうのはどうなのでしょうか?ずっと派遣かもしれないけど継続して仕事もらえそうとか思ったのですが甘いですかね。

続きます

041
あき
私は今37才ですがいまの会社リストラになったらトピ主さんと同じカンジです。もし私がなったら事務系から離れて車を使った運送系(宅配便とか)がいいかな、とか考えてます。伯母が50代でそういうのはじめたの聞いたので。パートですけど。なかなかたいへんですけどきっとみつかりますよ。

塞翁が馬というか

😠
rintama トピ主
あきさん、詳細なアドバイスありがとうございます。 今の会社は、損得を考えて「これしかない」と思って入社した所なのですが、やはりハズレでした(笑)。 でも、これを機に学習意欲が高まっています。 「年収を維持できるという保証はない。でも、やらなきゃ将来、確実に失業すると思う。しかも、あんまり面白くない」 という試験は、若い時なら絶対受けなかったと思うのです。 転職活動がうまくいかないせいで、「若い時は傲慢だったなあ」と自分に腹を立てることが続いていたのですが、考えてみれば、それはそれで運命かなあと思います。 他に選択肢がないところまで追い込まれなければ、私のような凡人は苦しいことを避けて通りますから。 これがまた転機になって、良い後半生に繋がれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧