本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系で40代まで経理の仕事をしていた女性のその後。。。

外資系で40代まで経理の仕事をしていた女性のその後。。。

レス5
(トピ主 1
041
rabit
仕事
私は現在、アラフォーです。 30歳ぐらいより ずっと 外資系企業の経理畑で 働いてきました。 30歳の頃より、”女性が歳を取っても 仕事を続けられるのは 外資系の経理”と思って、簿記・語学を勉強し、確かに 今まで 社員としてやってまいりました。 経理は専門職なので、勉強していても、仕事していても 満足感を感じられます。 待遇も悪くないです。 しかし、ひとつ 問題点があります。 それは、外資系企業においては 一部例外を除き、女性社員は だいたい 50歳前に 退職してしまうことです。 例外というのは、秘書の方や、能力が際立っていて 管理職についた方などです。 経理で 平社員レベルですと、50まで 働けたら ラッキーという感じです。 私の知っている人で、高学歴、高い会計の資格をいくつか取得済みで、有名企業・外資で 働いたが、人員削減により やはり 途中で退職したという方がいます。 私が現在働いている 外資でも、だいたい 40代で どんどんやめていきます。 (というか、やめざるをえなかったというのが現実。。。) アラフォーまで 外資で経理・会計の仕事ににつき、退職なさった方の、その後のいい話が 是非聞きたいです。 他で会計をやる機会に恵まれたとか、あるいは 方向転換したが、満足した生活を送っているとか。。。 良い参考になり、励まされると思います。 お話お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 私は勉強が好きだし、チャレンジャーなので がんばっていきたいと思っております。

ランキング

レス

知人の場合

😀
りんりん
こんにちは、こちらのトピに興味があり何度がきましたが レスがないようなので、私の知人2人の話でよければ。 ちなみに、私は全く経理の事はわかりませんが外資で働いていますのでトピ主さんの いわれていることはよくわかります。 1 高学歴+資格で外資で働いていた知人は40代後半で退職しました。 理由は、ローンの支払いが完了し老後の資金も十分にたまったためだそうです。 そのため退職後はすごく優雅な生活をされています。海外旅行年2回はいっています。 給料がとても良かったらしいので早期退職をもともと計画されていたようでした。 2 もう一人の方は、40代前半で外資から小さな中小企業に転職されました。 給料は半分ぐらいに減ったようですが、すべての経理の作業?(よくわかりませんが) を彼女一人でできるようなので、かなり重宝されているそうです。 平均年齢が高い会社で普通に定年までゆったりと働けそうだといわれていました。 以上参考になるといいのですが。

私の場合

041
2児の母
似たようなケースですが外資の経理を新卒から経験し、トピ主さまの「女性が歳を取っても 仕事を続けられるのは 外資系の経理」に全く同感でした。外資には4年しかいませんでしたが、アメリカ留学、米国公認会計士の資格取得後、米国の会計事務所で働いています。 今の自分のキャリアに満足はしておらず、あのまま日本で外資系の経理を続けていたらどうなっていたか、留学後日本で仕事を始めていたらと思い、このトピにとても興味を持ちました。上を見ればきりがなく、また他人と比べても仕方がないですが、会計関係の業種の人のキャリアプランにとても興味を持ちます。 他にも投稿があると良いのですが。

りんりん様、2児の母様 暖かいメッセージありがとう!

041
rabit トピ主
まず、りんりん様。 例1、2を 出されましたが、典型的パターンですね。 例1)もともと 本人に経済的余裕があり、仕事を続ける意欲も特になく、早期退職募集を機会にやめる。 例2)女子に限らず、年配になると 大手外資から 中小の日本企業へという流れが多い。 この場合 大抵収入が下がる。 私は、歳を取っても 会計の仕事が続けられるなら、これで満足。 大手では、仕事が分割され、部分的にしか見れないことが多いですが、中小では 全体が見れる面白さがあるでしょう。 そして、2児の母様、 賢明でしたね。若いうちに高い資格を所得しておくと強いです。30代までに高い資格を取り、成功した例を知っています。ひとりは US CPAを取り、外資会計部門で派遣から、正社員に切り替わった人(会計未経験者)。また 別の方は 中小企業診断士の資格を取り、外資経理マネージャーに。 経験なしで このような資格を40代以降に取るのと、それ以前に 取るのとでは かなり 違います。 若い方には よりチャンスがあります。 若い方がんばってください! 自分は、まだ 簿記1級が取れていないので、まず それを 目指しています。 

もう誰も見てないかもしれませんが・・・

🐤
ぴーひゃ
外資系経理、女性は定年までおらず、そんなに早く辞められるのですね。 他のレスを拝見したところ、理由がどれも優雅な感じで ちょっと安心しました。 私は経理の経験があるものの、その後ちょっとずれて、 会計系・内部統制系コンサルタントをしていますが、 経験を積んだ40代女性で英語・CPAなどの資格もあれば コンサルタントになればいいのに!と思いました。 マネージャークラスの大規模な利益を持ってくるような営業を兼ねているコンサルではなく、 ヒラですが、顧客の経理サポートをするような仕事って実はぽちぽちあります。 イメージしやすく言うと、長期派遣のような顧客先滞在型の仕事です。 内容もアドバイザー的な面を兼ねた経理のルーティンワークが中心。 お給料も悪くないと思います。 好機をとらえられ、コミュニケーション能力が高ければ、まず、大丈夫だと思います。 そのような道もあるよ、ということで書きました。

レスになっていませんが

快慶
なんの回答にもなりませんが、私もこちらのトピに大変興味があったため出てきました。 現在30代半ばで海外にて会計の仕事に従事している者です。私自身はここでの社会人デビューが遅かったため、仕事の経験値はまだ浅いですが私が住んでいる国では年齢は障害となりません。スキルと知識、経験さえあればどんどん上昇できる非常にフェアな環境だと思います。 実は事情があって日本に永久帰国するかもしれないので、こちらでの皆さんの回答を拝見して少し安心しました。また、現在US CPA取得を目指して勉強中です。日本のニュースやネットの情報では2015年にもIFRSが強制導入されるにあたって国際会計基準を理解できる人材の需要が高まると予測されていますが、本当でしょうか?いくら外資でも日本の考え方に感化されて、やはり若い人材を優先するのかなぁ、と勘繰っているのですが。。 独り言のような文になってしまいましたが、少しでも多くの小町読者の方の目に触れて現状をシェアして下さる方が居るといいなぁ、と思い書き込みました。 トピ主さん簿記の勉強はいかがでしょうか?検討をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧