本文へ

このまま一緒にいてもいいのか

レス5
(トピ主 1
041
うさぎ
恋愛
よろしくお願いします。
ヨーロッパ在、現地人の彼と同棲して8ヶ月です。
付き合って1年8ヶ月です。

自分の気持ちが分かりません。
同棲するとき、
彼は前妻との離婚で傷付き、こわごわ始めました。
私は未だ彼の気持ちが完全に私に向いてないのを承知でうまく行かなかったら別れたらいい。
何か始めないと変わらないと思って始めました。

彼の気持ちは癒されてきていると感じます。
ただ、未だ私に対して愛してるなどの言葉はありません。

私の中では期限を決めないといけないと感じ始めています。

ただ、今現在、彼のことを死ぬほど好きかと問われると???なのです。
一生海外で過ごすほど彼のことを好きか?
合わない義理の家族を我慢しても好きか?

実は1週間前に日本に帰国したばかりで、
改めて日本の住みやすさに心奪われているのもあるとは思います。

実際これまでこういう形でお付き合いをしたことがなく、
自分でも戸惑っています。
これまでの恋愛は本物じゃないのかも知れないのですが。。。

彼と別れるなら、日本へ帰国しようと今回の帰国で決心はついたのですが、
今、自分の気持ちが分からず、
きっぱり別れるべきなのか分かりません。
もちろん、彼からの意思表示がないことも、自分の気持ちがはっきりしない理由なのかも知れません。

私に問題があって、私から別れた方が良いと思われる方、
いや、まず彼が気持ちを固めるべきと思われる方。
何でもよいので意見をください。

このままでは意味のない時間をただ過ごしていくだけになりそうで
怖いのです。
意見をお願いします。

ランキング

レス

私の過去を見ているようです。

koko
私も過去に海外に住んでいてあなたと同じような気持ちを抱き・・ 結局は日本に帰国することを決めました。 私の場合は治安の悪い国だったというのもありますが 夫や夫の家族とともに(子供はいませんでした。) このままずっとこの国に住む勇気がありませんでした。 改めて日本の住みやすさに心奪われているのもあるとは思います。 とのことですが日本を出たら日本がいかに住みやすく 自分の自由に過ごせる国かというのがわかると思います。 食べ物は美味しいしですし、なんといっても自分の国ですもの 言葉の面でも住みやすいです。 私は10年以上も海外に住んでいたので(時間を無駄にしました。) 日本についていけるかかなり不安がありましたが どうしても日本が恋しい気持ちが年々抑えきれずに もう限界と感じて帰ってきました。 今は日本人の夫と再婚して幸せに暮らしています。 トピ主さん、日本が春になって暖かくなったころ 帰ってきたらどうですか? 私は成田空港のおかえりなさいという広告に はらはらと涙を流しましたよ。 やり直しはいつでもできますよ。

レスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
実は私も国はまたぎましたが、 ある国に1年半、現在は10年になろうとします。 元は、ヨーロッパなら幸せになれるかもという気持ちで来ています。 今は永住権もあるのですが、 もし日本に帰ってまた再び、 こちらのほうが良かったと思うのは怖いですし、 30代後半になろうとして、 日本に帰るならキャリアを目指すしかないとも思っています。 まだ、日本が恋しくて仕方ないという状態ではないのですが、 日本に帰ったら。。。と想像してしまいます。 おそらく彼とは近いうちに真剣に話し合うことになると思います。 kokoさんは日本帰国時、おいくつだったのでしょうか。 差し支えなければ教えてください。 ご主人とはどういう風に出会われましたか?

疑問ばかり・・

🛳
仮親
「愛しているとの言葉がない」「好きかと聞かれると ???」「本物の恋愛じゃないかも」「自分の気持ちがわからず」「日本が恋しくて仕方が無いという状態でもない」等。 正直な気持ちなのでしょうが、全てがあいまいで中途半端ですよね。なのに、同棲だけは先に進めている。本来は疑問をスッキリさせてから同棲するものでしょうに・・。 単に同棲を解消するか否か、帰国するかどうかという判断の問題より先に、今までの自分の生活・行動そのものをまず考え直してみる事から始める必要があるように思います。

永住権というのは

🐴
rara
今住んでいる国のものですか? それならそこで一人暮らしを始めるっていう選択もできますよね。 なぜ、別れ=帰国じゃなくてもいいんじゃないでしょうか。 でも帰ったら帰ったでキャリアを目指せるようなスキルがあるなんて素敵。 私も似たような悩みを抱えているので、実はこのトピ参考になりました。 ただ、その中途半端な彼とずっと一緒にいると精神的に参ってしまいそう。 可能なら同棲は解消した方がきっと楽になると思いますし、彼もトピ主さんの必要性を再確認できるかも。

私も同じく悩んでいます・・

041
プリン
ヨーロッパ圏の5才下の彼とは付き合って3年ちょっと、同棲して2年(うち海外1年)、半年前お互い愛のかたちが変わったとかの理由で破局し私は帰国、その後まもなく復縁?して、この半年はお互い行き来している状況です。 破局後、元に戻るなら結婚しかないと思っていたのですが、彼は決断できずそのまま時が過ぎる中、私から今年中に決めて欲しいみたいなことを言って、来月また私が会いに行くことになって、そこできっぱり決めようと思っていたのですが、、、 実は、私も最近彼のことが本当に好きかどうかわからずにいます。 私は今まで海外に住んだり、恋愛は外国人ばかりでした。 でも帰国後、改めて日本をすごく愛せる自分がいます。また、久しぶりに日本人に恋心を持ってしまいました。この彼は既婚者なので今後はナイですが。 私もいま30代半ば、いまの彼は人間的にとても素晴らしく尊敬できます。ただ彼を異性としての感情が私に欠けている気がします。彼も同じだと思います。そこが1番の悩みなのですが、最近自分が日本で普通に生活できることに喜びを感じているのも確かです。結婚も頭で考えるより心で考えるべきなのでしょうか。悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧