本文へ

ただの同居ならまだマシだった

レス49
(トピ主 0
🐧
OS
話題
結婚4年目、2児の母(育休中)です
両親と同居しています
さらに敷地内に義姉家族が暮らしています

義姉はフルタイムで働き、義兄も家庭に協力的ではないので、義母が常に子供達を気にかけています

義姉からすれば我が家は実家なので、甘えたいでしょうが、
嫁としては、しょっちゅう子供が家に来たり、泊まりに来たり、ご飯を食べさせるのは大変です
(食事は嫁担当)
我が子もまだ小さく、手がかかる時期です

仕事が忙しいときや、どうしても見れないときは協力しようとは思っていますが、義姉が休みの日でさえ、遊びに来たり、泊まったりして、朝昼晩、私がご飯の用意をしたりすることもあります

義母が留守の間も同じことが続き、私は親じゃない!と思い、さすがに旦那に相談したら
協力と甘やかしは違うと言って、義父づてに義姉に私の気持ちを代弁してくれたんですが、またそれが姉の気を悪くさせ、義母に伝わり、問題になりました

義母は、娘とその孫が一番大事なので、私と旦那が何か言うと激怒します
まるで悪者扱いです、面倒見てる方だと思いますよ
娘は甘やかし、嫁に世話しろっておかしいですよね

それでも子供には罪はないと言い聞かせ、優しく接しています

ランキング

レス

自分なら別居します。

🙂
匿名
別居出来ない事情があるのなら愚痴をこぼしながらも諦めます。

あるあるですよね

041
元半同居嫁
本当にお疲れさまです 10数年前の自分をみているようで思わず、エールを連打してしまいました 当時近居の義妹が、平日は朝から深夜まで幼児連れで実家にいましてね (送迎は義母がしていました) 平日の夕食は母子ともに実家で食べて(元ご主人の分も持って)帰りました 途中から離別した義妹世帯とも同居し、子どもの面倒はほぼ嫁でした 「子どもを保育園に入れるのは可哀相」とかいって なのに幼稚園の降園時間に帰ってこないんですもの(苦笑) 敷地内ならなおさらでしょう、トピ主さんのお気持ち、理解できます >娘は甘やかし、嫁に世話しろっておかしいですよね 私も経験しましたが、明らかにおかしいです お義父さんはどちらかというと息子夫婦寄りなのでしょうか (トピ主さんの気持ちを代弁してくださったくだりから推察しました) お義母さんは、そこもまたお気に召さないのでしょうね 子どもに罪はない、その通りなのですが 親である義姉さん、祖母であるお義母さんとも違う大人として 優しくも厳しくしてあげてください(甘やかさない、という意味です) きちんと叱ってくれる大人と認識すると、良好な関係が築けます がんばって

早く別居を

🙂
そんな義家族は捨てて
嫁が同居を承諾する=嫁は夫実家の嫁になる と、夫家族は思うんです。 主さんは夫の妻ではなく、同居したら〇○家の嫁と見なされるんですよ。理不尽ですが・・・ 同居などしてはいけないんです。 子の件で揉めて、揉めた末にそれを理由に別居する方がいいですよ。 その間で揉める方がいい、 姑や非姉に言いたい子と言わせて、主さんに対して酷いことドンドン言わせて、 録音して全て夫に聞かせ主さんは泣き叫んで、精神不安になり・・・。 「このままでは自分たち夫婦の家庭が破壊する」と夫に実感させ 別居しかない~と夫に決めさせる。 この問題は、そのための「道具」だと思いましょう。 何かをきっかけに、早期に別居して離れる方がいいですよ。 もっと姑や義姉を怒らせ暴言吐かせ、夫に愛想をつかさせましょう。 同居したのが間違いです。 早く別居しましょう。 同居でも地獄なので、更に、敷地内に義姉家族? 蟻地獄に、食らいついてくる蟻が、2匹いるようなものです。蟻地獄中の蟻地獄。 これをうまく利用して、早くその家をでましょう。

同居は解消できないの?

🐤
匿名っこ
この手のトピを拝見するといつも思うのですが、それだけ実子の来訪が頻繁にあるのになぜ他の実子と同居する必要があるんだろう。 トピ主さんを責めてるわけじゃないのですよ? 子供の面倒や諸々とメリットのみ享受して、それ以外のデメリット部分は別の実子に押し付けてっておかしいですよ。 私なら主人にそう言って話し合って同居を解消してもらいます。 「これだけ頻繁に来るのに私達がいる意味ってありますか?」と。 義姉と義母の機嫌を取る必要なんてないですよ。 「面倒なところは嫁っておかしいですよね。義姉さんが義理の実家で同じ扱いを受けてたらお義母さんはどう思われるんですか?私にはさせてるんですから当然文句も言わずに受け入れるんですよね?」って言っちゃうかも。 といいますか「同居してやってるんだぞ!」と強く出れないものでしょうか。 義姉さんにも「これだけ世話になってるんですからもちろん介護は率先してやってくださるんですよね」って言えばいいんですよ。 それで嫌われて同居を解消されるなら万々歳です。

義父母と同居

😡
老いの身
義姉の家もある 初めから?分かってたんでしょう そういうことがあるということ考えられなかった貴方が甘い

選手交代

041
還暦秒読み
義姉一家が同居して 主さん一家が敷地内同居ってのはどうでしょう? 子供達いちいち泊まりに来なくて良いじゃない? 自宅=祖父母宅 なんだから 偶にはお総菜差し入れるくらいで、 義母さんが祖母として孫の世話をしたら良いのよぉ 現実的ではないかしらね 同居解消して出ることは無理ですか? で、貴方が復帰したら、貴方たち一家も義母さんに世話になる可能性があるのなら 我慢するしかないのかもしれないですよ せめて、義姉さんが感謝を示してくださったなら、少しは感情が違ったかもしれないですね。 トピ主さん、お疲れ様です

トピ主様、すごいです

041
逃亡嫁
尊敬しちゃいます、本気で。 私の義妹は、トピ主様の義姉さんほど酷くないですが、 ケジメの無さと、義母とベッタリが嫌でした。 義母も一緒に暮らしてる嫁より娘が大事と公言してました。 その点については諦めもありましたが、義父の件で義妹に許せない一言を言われまして… 今では私は義家と疎遠です。 子供達は何も悪くないので、好きに祖父母と交流してと伝えてあります。 従妹同士についても同様です。 >娘は甘やかし、嫁に世話しろっておかしいですよね ええ!おかしいです! 負担は嫁、甘やかしは娘って、同居してる身からは遣り切れないです。 義妹は義弟実家に尽くしてないから、余計に腹立ちます。 私は利益も負担もすべて義妹が受ければいいと、さっさと逃げ出しましたので、頑張っているトピ主様はすごいと思います。

同居解消にいいチャンスじゃない?

🙂
miyabi
こじれたらある意味 ラッキーなんですよ。 同居解消のチャンスじゃないですか。 ご主人と相談して アパート借りるなりなんなりしたらいい。 相手が強気なのは あなたがたが同居を解消しないだろうって思ってるからです、義両親も義姉もです。 介護も義姉夫婦にしてもらえばいいんです。

出ていければいいのにね

🙂
ちるる
なんで同居してるの?義姉に同居譲って出ていくのが一番。 義姉はいつでも義母の家に甘えにきていいし、自分たちも自由。 ウィンウィンの関係のはずなんだけどね。 義母がやるべきことをなんで育児中の嫁がやらなきゃならないんだろうねぇ。 自分でできもしない世話をしたがるのは困るよね。 私は一人っ子の嫁ですけど、同居で限界をむかえたので出ていきました。今は楽しく穏やかです。

場所交換

041
みかん飴
トピ主さん一家と義姉一家の住居を交換したらどうですかね。そうすれば義母さんも大好きな義姉さんとその子供とずっと過ごせるわけですし。トピ主さんももう少しのびのびと過ごせるし。 同居するだけでも最悪なのに、かわいくもない義姉の子供の世話までしなきゃならないなんて、何の罰ゲームかって感じですね。 気まずくなったついでにこの提案してみてはいかがでしょうか。

そんな同居やめたら。

🐶
よもぎ
ずっと、お手伝いさん代わりに使われますよ。別にあなた達が居なくても義両親さん達困らないだろうから強気です。 そりゃ娘が可愛いに決まってるもの。 そんな役回り押し付けられて、いいように使われて介護もさせられて相続もなしで、になりますね。 あなた達、なんでそこに居続けるのですか。

同居解消

🙂
はな
やめたらいいんですよ 義母にわからせてやりましょう

私もイヤです

🐧
ぽこん
よく頑張っていらっしゃいますね 私なら即別居です ます ルールを決めてもらうことはできませんか? 義姉が休みの日は 義姉宅で 面倒を見てもらう(当然のことですよね) 食費 労力はきちんと払ってもらう それがダメなら 別居しましょ

えらいねぇ

041
たろすけ
同居解消しようか。 ご主人は賛成してくれそう? 育休あけて復帰したら、あなたは義両親に頼らなくても大丈夫そう? いっそ、お義姉さんのお子さんたちがお休みの日に来たら、トピさんたち家族が出かけちゃおうか。 お義姉さんが、義両親を頼るのは仕方がないことでしょうけれど、お義母さん不在の時までは甘えすぎですもん。 その状況で、やさしくできるなんて、偉いと思います。

お疲れ様です

😣
はな
わたしも似たような立場です。 敷地内に夫実家、我が家、義弟宅の三件。 我が子が生後間もない頃から我が家に子どものみで上がり込むのは毎日。 うちの子どもを連れて外出中でも義弟子どもが一人で留守番していると義親から孫が心配で「どこにいるのか」と連絡が来たり、一緒に連れていってと頼まれたり。 しかし、全くその逆はなく「ありがとう」の声もありません。お誕生日プレゼント、旅行のお小遣い等々努めてきましたがお返しはほぼなし。 細かいやり取りは止めました。 諦めてしまうことがイライラしないコツと思って乗り切ってます。 最近は実家の集まりで何もしなくても何も思わなくなり、何かしてくれたら助かる!と思うまでになりました。 多分子ども達が大きくなり関わりが減ったからだと思います。 育休中とのこと。仕事を再開すれば無理ですと言いやすくなると思います。 まだお子さんが小さく関わりが多いので大変ですよね。もし保育園や学校など重なると人間関係も大変になります。 夫さんを味方につけてどうぞ心が疲れませんよう。 いよいよ無理なときは同居を解消してもいいのでは。

同居しないといけないの?

😝
ぷーぽ
アパートでもいいから借りて出ちゃえばいいじゃん。私なら無理だ

はい、同居解消!

🙂
匿名
同じレスがたくさんつくと思いますが。 同居を解消しましょう。 賃貸物件探して、引越し業者に連絡して、 諸々の手続きをはじめましょう。 荷物も少しずつまとめてね。 義理両親が反対する? そもそも、トピ主家族がどこに住もうか、 義理両親の賛成が必ず必要なのですか? なんのために? 一番可哀想なのはトピ主の子供。 ママがお手伝いさん扱いでストレス抱えすぎ。 頑張って、自分の子供達を最優先に、生きて下さい。 今は別居なんて無理よ!と思うかもしれません。 でも、できるんです。 本当にやろうと思えば。 無理な事なんて、ひとつもない。 トピ主家族のために、動いて下さい。 応援してます。

同居はやめて家から離れる

🐶
すすめ
うーん、こういう場合って、そもそも同居がダメなんじゃないかな。お互いストレスがかかりそうなので、もう同居はやめてトピさん一家が家を出たほうがいいよ。あなたはやっぱりどこまでいっても嫁だしね。子供はまだ小さいからわからないけど、あと数年もしたら4~5歳になれば、母親の気持ちなんてすぐに汲み取って義姉や姑を嫌いになるんじゃないかな。そういう気持ちにさせるわけにはいかないでしょ。だったら多少、経済的に大変になっても家をでてのびのびやったほうがいいです。

三度目の正直を信じて

💰
メタセコイアン
トピ主さん達は、勇気を持って抗議されたのですね。 この抗議を三度為さることです。そして、三度目に 四度目はありませんと釘を差しましょう。 三度抗議すれば、流石に相手も理解するのではあり ませんか。数年掛ける必要はありません。一年間の 内に、訴え続けるのです。 舅さんを味方に引き入れたり、義姉の旦那さんにも 同様の話をされたらと。同居するなら、大人の関係 を維持できなけりゃ無理ですょね。 喧嘩腰になる必要はないのです。理解と協力が得ら れれば目的は達するのですから。この状態は、トピ 主さんの我慢で成り立っています。 この状態を継続していると、トピ主さんは何れ精神 的な疲弊を来すのではありませんか。我慢で心を 塞ぐことは病気を招来します。

別居してみたら?

041
21美
トピ主さんが子供には罪はないと優しく接しておられるから、お姑さんがつけあがるのですね。娘は甘やかし、嫁に娘の子の世話をさせるという姑のわがままを、トピ主さんがまかり通らせてきたわけです。ここは一度『お姑さんに都合のいい価値観』から離れたほうがいいんじゃないでしょうか。

義母が出かける日は、出かけちゃえば?

🙂
フローレンス
「ママ、休みの日も遊んでくれないんだね。可哀想にね~」とか 2度と、預けたくなくなるようなことを言ってやればいいのに。 同居って、解消できないの?我が子も、割を食ってるって分からないのですか? 子どもに罪はないと言い聞かせて、わが子を犠牲なんて・・・トピ主さんも、結構、酷いことしてると思うけどな

別居しましょう。

🐱
しまねこ
そこまで娘とその子が優先とはっきりしている義母と、同居する必要がありますか? 敷地内に娘一家が同居してるなら、ますます、別居するのが一番です。 第一、そこまで娘夫婦の子供の面倒見てるのに、感謝もなく逆ギレしてる 義母と義姉は、どうかしてますよね。 夫の理解があるようなので、なんとか別居に持っていったらいいのでは。 今後も子供同士比べられたりして、いいことはないですよ。 それがすぐ無理なら、もう何もしないことですね。 トピ主さんも育休中ということは仕事してるんでしょ? まず食事を別にし、義両親、義姉家族の分は作らない。 洗濯等もしない。何もしない。子供に冷たくする必要はありませんが、 面倒は見ない。 できますか? 難しいなら、やっぱり別居が一番。 夫と話し合って、すぐにでも義実家を出ましょう。

疑問

🙂
ぶう
何故同居? 義両親の希望なら別に暮らせば良し。 あなた方の希望なら我慢するしかない。

義姉の子供の世話には手を出さないようにしようよ

🐧
flyer
義母が預かるのは仕方ないんだから、トピ主はお世話しなきゃいいの。 〉それでも子供には罪はないと言い聞かせ て、ごはんの用意をするからさ、義母が留守の時でも「使われる」の。 義父づてで注意なんてやってるから、義母と義姉に激怒されることになる。 中途半端に手を貸すから「もっと使ってやれ」なの。 「義母が預かるのはどうぞご勝手に、わが子のお世話で手一杯なので今後義姉子の面倒はみません」と義父と義母の前で宣言しましょうよ。 そして本当にしない。 それくらいしないと、ずーっとアテにされて使われて、感謝もされない子守りだよ。 もうちょっと子供が成長したら、トピ主家族のお出かけにつれていって、金も出すように丸投げされたりもあるかもよ。 義母は、子供が喜ぶような施設に義姉子を連れていけないでしょう。 このまま対策しないと、そうなるよ。

かなり可笑しいと思います!

😡
歌う犬
もう同居は解消して、介護になっても一切面倒は見ないと言ってやりましょう! じゃないと目が覚めないと思います! 我が儘すぎて呆れます

お疲れ様です

🙂
たこりん
トピ主さんの主張は至極真っ当です。 「大変な時は協力する。でも基本的な世話は親がするべき」 これを言って文句を言われるなら、もう同居は解消でいいんじゃないですか? 大切な、娘家族と同居すればいいんですよ。 旦那様が気持ちをわかっていてくれるなら、その方向で話をしてみたらいいと思います。 大多数の人がそういうんじゃないかな?

別居すれば?

🙂
まゆ
敷地内にいるんじゃ同居も同然でしょ。 トピ主たちがさっさと別居すればいいだけだと思いますよ。 もう名義が夫になってるのなら、出て行ってもらうのもアリでしょ。

義母が

🙂
ささ
義母があっちの家でフォローすれば良いじゃん。

んーーー

💤
p-Ko love
そこまで嫌で何で別居しない?

お疲れ様です。

🙂
ama
貴女の中で義母に従うということで決着された ということですね。 大変でしょうが頑張ってください。 私にはマネは出来ませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧