「20代で頑張ったかどかが、30代で必ず反映される」というエッセイや記事を何度か読みました。私はいま35歳ですが、そう言われると、そんな気もします。20代での頑張りが30代の充実度に表れているあなと。
かくいう私は、20代で怠けてしまったこと(キャリアとか)のせいで、30代の今の仕事人生が決まってしまいました。わかりやすくいえば、20代でキャリアを捨てたため、30代でどうあがいても正社員になれませんでした。
別の一面ですが、身内との関係や友達関係で苦労が次々と降りかかってきた20代のとき、逃げた長男嫁や小姑の代わりに私は逃げずに乗り越えざるを得ませんでした。それが糧となって、少しは他人の痛みが分かり、汚れたものを呑み込める人間になれたと思います。未熟な私が、30代になってからも新しい友人ができたりと人間関係に恵まれているのは、20代で修行して謙虚になったおかげかと、自負しています。
だけど30代の今、あまり頑張っていません。このまま40代になったら後悔するのではないかと…。
上にも書きましたが仕事はもう限界が見えてしまい頑張りどころがありません。子どもがいない午前中だけパートをしています。人間関係も悪い言い方をすればぬるま湯です。苦労が向こうから降ってきてくれることもないし、育児もかなり楽になってきました。努力といえば、健康のために子どもと一緒にジョギングやストレッチをしているくらいです。
こんなにダラダラしたまま30代の半分が過ぎてしまいましたが、このまま40代に突入したらどうなるんだろう…と。
頑張りどころとすれば育児なのですが、頑張れば頑張るほど過保護・過干渉になってしまうのであまり頑張らないほうがいいような気もして。
できれば40代の方から「こういう面を頑張ったらいい」というアドバイスがあればお願いします。