本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代主婦だけど、40代に向けて何か頑張りたい

30代主婦だけど、40代に向けて何か頑張りたい

レス5
(トピ主 2
😉
気球
話題
「20代で頑張ったかどかが、30代で必ず反映される」というエッセイや記事を何度か読みました。私はいま35歳ですが、そう言われると、そんな気もします。20代での頑張りが30代の充実度に表れているあなと。

かくいう私は、20代で怠けてしまったこと(キャリアとか)のせいで、30代の今の仕事人生が決まってしまいました。わかりやすくいえば、20代でキャリアを捨てたため、30代でどうあがいても正社員になれませんでした。
別の一面ですが、身内との関係や友達関係で苦労が次々と降りかかってきた20代のとき、逃げた長男嫁や小姑の代わりに私は逃げずに乗り越えざるを得ませんでした。それが糧となって、少しは他人の痛みが分かり、汚れたものを呑み込める人間になれたと思います。未熟な私が、30代になってからも新しい友人ができたりと人間関係に恵まれているのは、20代で修行して謙虚になったおかげかと、自負しています。

だけど30代の今、あまり頑張っていません。このまま40代になったら後悔するのではないかと…。

上にも書きましたが仕事はもう限界が見えてしまい頑張りどころがありません。子どもがいない午前中だけパートをしています。人間関係も悪い言い方をすればぬるま湯です。苦労が向こうから降ってきてくれることもないし、育児もかなり楽になってきました。努力といえば、健康のために子どもと一緒にジョギングやストレッチをしているくらいです。

こんなにダラダラしたまま30代の半分が過ぎてしまいましたが、このまま40代に突入したらどうなるんだろう…と。

頑張りどころとすれば育児なのですが、頑張れば頑張るほど過保護・過干渉になってしまうのであまり頑張らないほうがいいような気もして。

できれば40代の方から「こういう面を頑張ったらいい」というアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

40代に手が届く30代ですが・・・。

🐤
ポポ4号
いい40代を迎えるために、何かをしたい…エネルギーが満ち溢れているように感じ、とてもうらやましくなります。 周りに困っている人はいませんか。 いないようなら、ボランティアもよろしいかと思います。 空いている時間帯を言えば、紹介してくれる団体がありますよ。 ボランティアを経験して、豊かな人間になれますし、徳も積めます。 わが子もボランティアの方にお世話になったことがありますが、 愛情の深さに感動と尊敬しました。 あと、自分の趣味を深めることはいかがですか。 充実した30代は、40代が楽しみになるでしょう。 と言っても気球さんと同じ30代ですが…。

偉いですねぇ~

041
あゆあゆ
パートは103万円で年間納めなくてはいけないのでフルタイムより労働時間が短いのは当たり前だし お姑さんや旦那さんに何か言われたのかな?私は 将来年金暮らしになったらフラワーアレンジを習いたいですが スキルアップに何か資格を取ると毎日が輝くのかな 趣味やボランティアでも何か見つかるといいですね。私の趣味は買い物と旅行先での食べ歩きですが。

私は…

041
アリス
私は31歳の時に30代の10年をどう生きるかで、人生が決まる! と 核心したので当時は専業主婦だったからまずは仕事を始めました。 お蔭様で18年後の今 とても充実した日々を送っています。 ささやかな夢だった仕事にも就けました。 何か夢か目標をたてて見てはいかがでしょうか 子供がこうなるのが夢ではなくあなた自身の夢ですよ 40歳を過ぎると女は違いが表れます 生き甲斐をみつけて下さい

ありがとうございます

😉
気球 トピ主
トピ主です。 >ポポ4号さん エネルギーがようやく戻ってきた気がしています。20代のころは経済面より体力的に生きているのが精一杯というか、子どもや義親の世話で精一杯で、化粧品が切れてから3週間経ってようやく薬局でファンデーションを買えて。それまではノーメイクで過ごすとか…なんか可哀相な(笑)20代でした。その反動で今は自分に時間を投資したいというエネルギーが湧いてきました。ボランティアも実は単発でちょっとやっています。でも好きな分野の遊びみたいなレベルなので、もっと近所の人のためにやってみようかな、という気持ちになりました。若い頃とは違う気持ちでボランティアができる気がします。 >あゆあゆさん よく分かりましたね!私はフルタイムで働けるものなら働きたいんです。私の自由になるお金もないですし。でも周りは育児に協力どころか、嫁の就労には大反対です。自分達に家事育児の負担が増えるのを警戒するのもありますが、それ以上に「嫁たるもの」という家風です。実はパートも義理の両親には2年間も内緒にしていました。そのぶん逆にあゆあゆさんの仰った資格くらいは大目に見てくれそうです。考えてみます!

つづきです

😉
気球 トピ主
>アリスさん 仕事も一つの生き甲斐になりますよね。どうせ仕事をするなら、お金のためんだけでなく、世の中に貢献していると感じられるような仕事をしたいと思っています。でもこれといって手に職のない私には難しいですが、自分に何ができるか考えてみようと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧