本文へ

小3女子の仲違い

レス3
(トピ主 2
😨
のはら
ひと
欧州在住ですが、現地校に通う8歳の娘の友達関係での相談です。 *幼稚園児代からの親友?Tちゃんがいるのですが、その子は何かにつけ我が子(A子とします)と二人きりの世界で遊ぼうとするのですが、どちらかというと社交的なうちのA子はそれでも沢山のお友達と楽しく過ごしていました。 *今年から娘とTちゃんは飛び級クラスに入り同級生が少ない中、他に仲良くしていたPちゃんもおりました。 *ようは3人で遊べばいいものの、TちゃんがPちゃんの事を仲間はずれにするようしかけるのです。しょっちゅう喧嘩になり、しかもTちゃんは娘の前でPちゃんと仲良いフリをしておいて、影で「演技上手でしょ」と娘と笑っていると!どちらかというと単純な娘は一晩寝ると喧嘩も忘れるのですが、Pちゃんは怒ってます。 *今までは喧嘩しては仲直りしている様子だったのでほっておいたのですが、最近仲間はずれがひどくなった原因に、我が家がテーマパーク宿泊券をプレゼントされ、もう1人呼べると判明、Tちゃんを誘ったらその週末は既に家族旅行の予定が入り、Tちゃんかなりがっかりで。以来、どうもPちゃんと娘が行くのを阻止するために喧嘩をしかけているのは目に見えていますが娘は全く気が付いていません。 *こういったくだらないいじめをやめさせるにはどうすれば良いでしょうか。娘にTちゃんの作為を解説するか?自分で気が付くまでほうっておくか? *実際、我が家にTちゃんが来ると二人はそんなにウマがあいません。娘はごっこ遊びや、工作が大好きですが、何をやろうとしても「ふん、そんなのつまんない」とTちゃんはノリません。彼女が帰る度に「ちっとも楽しくなかった」と娘はこぼします。 *普段から娘に言い聞かせているのは「Tちゃんだけが友達ではないよ。一緒に居て気が合う子とは遊んでいいのよ」といった具合です。

ランキング

レス

Tちゃんではなく、娘さん側の問題ですよ

🙂
エム
その年齢ではありがちな事です。大人が介入するとややこしくなるのでほっとけばいいんじゃないでしょうか?それをクリアするのも娘さんの成長には必要な事ですから。解決策は娘さんに考えさせて。 イジメみたいな事は絶対にしない事・悪口は言わない事だけは娘さんに約束させてください。ただ、トピ主さんは「イジメ」だと表現していますが、Pちゃんは立派に喧嘩できるのだからイジメではないと私は思います。大人からみてクダラナイと思うような事でも、子どもには大事な事だったりします。好きなだけ喧嘩すればいいじゃないですか。 むしろ、娘さんが鈍感で流されやすい性格のような印象です。そっちの方が心配ですね。ちゃんと自分の意見はハッキリ言えるようにしないと…いつかイジメを受ける側になりそうですよ。 よそのお子さんを変える事はできません。Tちゃんが意地悪だとかいうトピ主さんの主観を伝える必要はないけど「それってPちゃんは悲しく思わないかな?」という感じで、Pちゃんの気持ちに気付かせるのはOKだと思います。だって、現時点で娘さんは(無意識でも)仲間はずれにしてる側ですから。

ご報告です。その1

😉
のはら トピ主
自分で投稿したトピ自体が見つからず、家のPCからやっと発見しました。エムさま、ご意見ありがとうございます。そしてお気に入り登録されている方もあったようなので、その後実はいろいろありましたのでなるべく簡潔にご報告します。 1)翌日から娘がなんと日本の単行本を持って登校しようとする姿を発見。ヨーロッパの現地校で「自分しか読めない本持ってどうするの?」と聞くと、今度は自分が仲間はずれになっているとか! 2)数日様子をみたが一言娘にアドバイス。「あなとPちゃんが順番こに仲間はずれにされてTちゃんは必ずどちらかと遊んでいいのは変じゃない?」 3)翌日娘は「3人で遊ぼうよ」と提案。数日後「仲直りしたよ」との報告を受けたが。娘から「ごめんなさいママ。実は1回だけTちゃんを独りぼっちにしちゃった。Pと私の受けた気持ちを教えたんだ」と報告。「やってしまったのは仕方がないが、良くない事は判っているね。そういうのを『復讐』というのよ。(日本語と現地語で教える)」 4)テーマパークにTが用事で行けないので、かわりにPを誘う。 テーマパークではTにお土産をふたりで選び、学校で無事渡して皆ハッピー。 

ご報告です。その2

😉
のはら トピ主
続きです。 1)以来3人は仲良く遊ぶようになり、Pちゃんとはかなりウマが合うらしく、向こうのご家族からも良くおよばれされて家族ぐるみのおつきあいに進展。 2)ところがある日娘が学校からジャンパーを汚して半べそで帰宅。 なんでも9月から別クラスになったPちゃんの「親友:S」がウチの娘に「私の親友を返せ!」と、休み時間になるとおっかけて飛びかかって来るとか!Pが仲間はずれになっていた頃はSと休み時間中に合流していたのが仲直りして以来、それが無くなった訳で。話を聞くと1週間も前から毎日襲われていた?PとTは娘を守ろうとするらしいが、何せPちゃんはウチの娘と遊ぶほうがいい、とキッパリと言ったらしく。怒ったSちゃんから娘はタックルをくらい派手に転んだらしい。 まあこちらの女子は男子顔負けの気性の激しい面もあり、特に驚きはしませんでしたが。 3)娘が「もう嫌!担任の先生にお手紙書いて」と言うので手紙を書く。その日のうちに先生から解決した、と詳しい報告。 4)以来奇襲は止み、Sとはイヤみを言い合いながらもついでに一緒に遊んでいるようです。 ご拝読感謝です。子供の世界も大変ですね。汗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧