欧州在住ですが、現地校に通う8歳の娘の友達関係での相談です。
*幼稚園児代からの親友?Tちゃんがいるのですが、その子は何かにつけ我が子(A子とします)と二人きりの世界で遊ぼうとするのですが、どちらかというと社交的なうちのA子はそれでも沢山のお友達と楽しく過ごしていました。
*今年から娘とTちゃんは飛び級クラスに入り同級生が少ない中、他に仲良くしていたPちゃんもおりました。
*ようは3人で遊べばいいものの、TちゃんがPちゃんの事を仲間はずれにするようしかけるのです。しょっちゅう喧嘩になり、しかもTちゃんは娘の前でPちゃんと仲良いフリをしておいて、影で「演技上手でしょ」と娘と笑っていると!どちらかというと単純な娘は一晩寝ると喧嘩も忘れるのですが、Pちゃんは怒ってます。
*今までは喧嘩しては仲直りしている様子だったのでほっておいたのですが、最近仲間はずれがひどくなった原因に、我が家がテーマパーク宿泊券をプレゼントされ、もう1人呼べると判明、Tちゃんを誘ったらその週末は既に家族旅行の予定が入り、Tちゃんかなりがっかりで。以来、どうもPちゃんと娘が行くのを阻止するために喧嘩をしかけているのは目に見えていますが娘は全く気が付いていません。
*こういったくだらないいじめをやめさせるにはどうすれば良いでしょうか。娘にTちゃんの作為を解説するか?自分で気が付くまでほうっておくか?
*実際、我が家にTちゃんが来ると二人はそんなにウマがあいません。娘はごっこ遊びや、工作が大好きですが、何をやろうとしても「ふん、そんなのつまんない」とTちゃんはノリません。彼女が帰る度に「ちっとも楽しくなかった」と娘はこぼします。
*普段から娘に言い聞かせているのは「Tちゃんだけが友達ではないよ。一緒に居て気が合う子とは遊んでいいのよ」といった具合です。