本文へ

親友に裏切られ続ける中学生の娘

レス342
(トピ主 1
😣
愛莉香ママ
ひと
うちの娘は今年中学1年生になりました。

小学校からの親友Aちゃんと同じクラスになったのですが、AちゃんはBちゃんと仲良くなり、C・Dちゃんたちと4人組みたいになって、娘を仲間はずれにするときがあるそうです。
特にBちゃんは物事をはっきり言う娘が苦手とするタイプなので娘も近づきたくないようですが、Aちゃんと仲良くしようとするとBもそばにいて、嫌なことを言ってくるようです。
なので、Aちゃんママに、「Aちゃんはうちの娘と小学校以来の親友なのだから、Bちゃんのような子とは遊ばせないほうがいいと思う」とメールしたところ、「Aが傷つけるようなことを言ったのなら注意するが、思春期だし友達関係が移り変わっていくのは仕方がないこと。もう中学生なので親が友達関係に口出しすべきではないと思う」と返されました。

部活動も、同じ部活に入ろうねと小学校を卒業する前から約束していたそうなのですが、Aちゃんは娘に何の相談もなく、Bちゃんと同じ部活にしたそうです。
なので、Aママに「勝手に部活を決めるのはどうかと思う」とメールしたら、「××部に一緒に入ろうという話はしていたらしいが、××部がなかったから○○部にした。同じ部に入るとはいっていない」といわれました。

娘はいろいろショックでとうとう不登校になりつつあります。

なので、「Aちゃんは最近娘に冷たすぎると思う」とメールしたら、「そんなにうちの娘の言動が気に入らないならほかのお友達を作ったらどうですか」までいわれました。
気持ちにすれ違いとか温度差がありすぎます。どうしたらいいでしょうか。
娘がちゃんとした高校に行けなかったらと思うと夜も眠れません。

ランキング

レス

トピ主!面倒臭い親

🐷
あさか
ねね・・・ 中学生になった子どもの事で そこまで親同士が動くってありえないよ。 トピ娘が心配なのはわかるけど 見守るという事をしようよ。 自分で解決できない子にさせているのはトピ主だよ? 不登校になって高校にも行けなくなったらそれもトピ主のせいだよ。 自分で自分の事を考えて行動できるように アドバイスぐらいで辞めておかないと・・・ すでにAママはトピ主の事を鬱陶しがっています。 それをAちゃんも気が付いているはず。 そんな人の子供と仲良くしたいと思う? 何かと問題があると親にメールをしてくる いやらしい親(トピ主) 離れたくなるのが当たり前なんだよ。 トピ主が娘から友達を奪っていると言っても過言ではない。 いい加減バカ親を卒業しましょうよ。 トピ主が娘を追い込んでいることに早く気が付きましょう。

過保護すぎです。

041
みやん
娘さんから話を聞いて、それはAちゃんがおかしい。ママがAママに言ってあげるから。 とか、やらかしてませんか? それで、不登校になりつつあるって。 娘には、 もう中学生なのだから、Aちゃんやグループに拘らずに、もっと色んな子と話してみたら? 仲間はずれと感じて自分が嫌だとおもったら、そこから離れてもいいんだよ。 ひとりで居るのも方法だし、自分の頭と気持ちを考えて、ベストな居場所を見つけてごらん。 Aちゃんに拘ってたら、視野が狭くなって、本当にもったいないよ。 と、自分の人生の選択権は娘にある事と、他にも選択肢がある事を 教えてあげて欲しいです。

干渉しすぎでは?

😑
マミィ
干渉しすぎでは? いつまで小学三年生の親みたいな事をするのですか? 娘さんにはAちゃんしか友達がいないのでしょうか。 中学生っていったら誰とどうしたいか、自分の意見も持つでしょうよ。 娘さんのお友達関係に口を出す事をやめて、 娘さんの心のケアに時間を費やしてはどうですか。

裏切りじゃない

😒
五位鷺
Aちゃんママの言う通り! トピ主の様な母親が娘さんをダメにしてしまっているんだよ。先回りしすぎなんだな~ しかし、Aちゃんママにメールで直談判するとはねえ。もう、止めなよ。 娘さんが不登校になりつつある様にしたのは、トピ主さんあなたです。 カリカリ、やいのやいのと言い過ぎ、やり過ぎです。反省してください。 娘さんを静かに見守ることも身につけてください。

あらら・・

041
mi
アチラの言うとおりですよ。 気に食わない事があったら「それはどうなのよ」とその都度メールしてくる親(あなたの事)。それだけでうっとうしい事されたら誰もが同じこと言うよ。 「他のお友達をどうぞお探しください」ってね。 彼女じゃなくても云います。 中学生の子供の友人関係に親が文句を言って何度もメールしてくる。 そんな親がいる時点で、私ならあなたの娘さんと仲よくしません。 だって何か気に食わない事があるとすぐ親が出てきて、自分の親にメールするんだもの。 勘弁して下さいって感じです。 娘さんに友達がいないのはあなたのせいである可能性も大ですよ。 Aちゃんはあなたの娘とだけ仲良くしなきゃいけないなんて決まりはありません。 新しい友達だってどんどん増えていくのは当然。 それなのに「それはどういうことだ」と苦情を言ってくる親。 勘弁してください。あなた自身が友達いないんだろうね・・ 気持に温度差があるなら仲良くなれない。当然の事なのに、納得せずに文句を言い従わせようとするあなた。おかしいよ。思い通りになんか人は動かせないですよ

新しい世界の開拓

🎶
タンタン
トピ主さん思い通りにならないと相手のお母様に 文句言うんですね。過保護過ぎませんか? 誰と仲良くしようと自由ですし友達なんて 自然発生して築き上げていくものでしょう。 トピ主さんに相手のお子さんを拘束する資格はないです。 いつまでも娘にべったりで心配ばかりしていたら 社会人になったとき会社まで付いていくんですか? 人間関係を作り上げるのも成長過程で必要かと思います。 意地悪で何かしたわけでもないですからでしゃばらず 新しい友達を作ってみたら?くらいのアドバイスでいいのでは。 母娘共に相手に依存していてまずい気がします。

介入しちゃダメ

🙂
オリーブ
全て、Aママの言う通りだと思う。 1人の友達に固執するより、いろんな友達と付き合って、娘さん自身が力をつけていかなくてはならないのに、親のあなたが介入して邪魔をしてます。 裏切りなんていうけど、人の心を操作できないのだから仕方ないでしょ。 そして娘さんの年頃は、そういう時期なんです。 娘さん自身がコミュニケーション能力を上げなくてはならないのですよ。 今やらないと、これからの人生、生き難くなりますよ。

依存心ばかりを子供に与えてどうするのか

041
おじさん
まず、親友って何? 互いに大切な存在と本当に思っていればどんな形であれ交友は続きます。 Aちゃんは単なる小学校の仲良し。 当然、中学になれば世界は広がり価値観も変化していくものです。 しかし、娘さんは単に依存しているだけです。 確かに仲間はずれは寂しいでしょう。 でもそのグループに入っても楽しそうじゃないんでしょ? だから誘いにくくなったのです。 あなたがどんなに過保護に干渉しても事態は悪化するだけです。 心が痛んでいるなら、カウンセリングでも受ければよい。 可能ならトピ主さん自身もどこかで相談したほうがいいよ。 娘さんが苦しむ原因の一端は母親のあなたの影響もあるだろうから。 親子揃って自分で解決できずに他人に寄りかかっているだけ。 当然のように、新しい環境となって今までが異常だと相手に気づかれるだけ。 あなたがAちゃん母にした相談も異常な母親と知らせただけの行為。 Aちゃんは娘さんのお世話係じゃないのです。 部活の新しい仲間と仲良くなる、習い事や塾などで新しい人間関係を持つ、 いくらだって手段はあるのに、なぜ親子そろってAちゃんに執着することしかできないの?

親としてありえない…

😑
りりたま
そんな子供の友人関係を相手の親にメールするなんてあり得ない… これがモンスターペアレントってやつかぁ どんな理由かは知らないけれど 少なくとも貴方の娘とAちゃんではもう気が合わないし、避けたいから部活も言わなかったんでしょ なのにそれを相手の親に批判的なメールするなんて…貴方も孤立しそうですね そんなの親が介入することじゃない そんなことで不登校になって、高校行けないなんて心の弱い子供大きくなったら働けない これから成長していくところなんだから何も言わずに待ってあげてください 余計な口出ししてさらに娘さんが嫌われますよ

疎遠されますよ

🐶
なす
ちょっとトピ主さん、娘の友人関係に口だし過ぎましたね。おそらく、Aちゃんママさんは普通の方だと思われるので、これでトピ主さん親子疎遠されると思いますよ。 「小学校の親友」って ほんと 井戸の中の蛙にすぎません。公立中学に入るといくつかの小学校から集まるので、同級生が何倍にもなります。その中で 改めて気のあう友達が見つかり、沢山友達を増やす時期だと思うのです。よってAちゃんはごく普通に自分と気のあった友達が他に見つかっただけ。 なのにトピ主娘さんはいつまでたっても「小学校の友達」にこだわりすぎている。部活は自分のやりたい物に入るのであって「友達が入るから」同じ部活に入るものではないです。 そこでつかず離れずの関係をとっていたらAちゃん親子ともそれなりの距離感でお付き合いが続けられたかもしれないのに、トピ主さんは再三相手にメールをしてしまった。 それは普通の母親の行動ではないので、相手に「要注意人物」と認識されてしまったと思いますよ。そして「トピ主娘ちゃんとは距離を置いた方が良いわよ」と逆に娘に言ってしまっているかもしれません。

過保護ですね

🐧
サバ
普通、中学生の友人関係に親が口出しはしないと思います。精神的に自立して、自分の力で交友関係を広げていく時期です。誰にだって誰とでも友人になる権利はあります。それを「裏切られた」と表現するのは不思議ですね。よそのお子さんが他の友人関係を広げていくのを阻止したいのですか?直接的且つ明確ないじめを受けているなら別ですが、不登校を友人のせいにするのは、1つの視点からしか物事を見ていないような考え方だと思います。過干渉はためになりませんよ。

女同士の友情は、

🙂
紋次郎
いずれ崩れ去るものです。それが少し早かっただけの事。その相手のAちゃんが早く気づいただけの事です。それが成長の証しかも知れません。貴女の娘さんも早く成長して欲しいものですね。仲間はずれにされたのならば、新しい仲間を見つけたらいいだけの事です。それもできない様な弱い子に育ててどうするんですか。精神を鍛えてあげるのも親の役目ですよ。愚痴を言う暇があったらとことん 娘さんと話し合いをしなさい。

ひどすぎる

💍
コンシェルジュ
友達が誰と付き合おうが、どこのクラブに入ろうが自由です。 そんなこともわからずにクレームをつけるトピ主さんは、親として人間として恥ずかしい限りです。 トピ主さんはこの問題について、誰かに相談したことはないんでしょうか。 相談するような友達はいないと思いますが、どうですか。

中学でガラッと変わる子もいます

🐴
ショコラ
小学校から持ち上がりで、みんな同じ中学校へ通いました けど、新しい人間関係も始まるし、友達たくさん欲しいじゃないですか 親友同士でもだんだん疎遠になって、口も利かなくなるなんてこと、しょっちゅうありましたよ わたしの場合 習い事も一緒、登下校も一緒、毎日一緒にいることが当たり前だったけど 中学に入ったら自然と共通点が無くなり、話さなくなりました 最初は、自分だけ?と思っていたけれど 周りの仲良しペアも同じようでした 心配な気持ちはわかりますが あまり娘さんの人間関係に首をつっこむと 「あそこのうちのお母さんはうるさいから、仲良くするんじゃないよ」なんて言われてしまうかもしれませんよ

めんどくさい人ですね

041
良々
あなた、めんどくさくてみっともない。 このままでは、親子ともども嫌われて終わりですよ 相手のお母さんもよくまともに返事してくれますね そんなメール、私なら無視するわ あまりにしつこいなら、ほかのお母さんにメール見せて 「気を付けて」と注意喚起するわ

それはいかんですね

💢
1214
何でもかんでもAちゃんのせい。 Aちゃんに執着しすぎです。 Aちゃんにアナタの娘さんだけかまってもらえるように給料でも払っているなら話は別ですが。 全てアナタの娘さんのせいです。 それを裏切らって、被害者意識全開とは… Aちゃんに責任転嫁するのはやめてください。 たとえ高校に行けなくてもアナタの娘さんのせいですからね。

ありがちな話

😑
おばちゃんX
中高生の女子にありがちな話です。 でも、トピ主さんのような母親は珍しい。 友達関係に口出ししすぎ。 幼児じゃないのだから、見守るべき。 そういうゴタゴタを自分で乗り越えていく時期なんだから、あなたが口出ししたら力が付きません。 娘さんがショックを受けてる一つに、あなたがAちゃんの母親に何でも文句を付ける事も入ってると思います。 あなたを信用して悩みを打ち明けているのに、それが当のAちゃんに筒抜け。 娘さんが学校に居づらいのは当然です。 あなたが娘さんを追い詰めてる一因だと気付きましょう。 あなたがしてる事は逆効果。 あなたがすべき事は、娘さんに謝り、励まし、見守る事です。 あと、「親友」なんて小学生のうちから出来るわけないでしょ。現に、新しい環境になったら離れた訳だし。 クラス替えしたら、またグループは解散です。 その程度の「親友ごっこ」ですよ。 娘さんに新しい友達が早く出来ますように祈ってます。 うちの娘達も、そんなことよくあったから。

原因は、貴女かも。聞き流して…聞いて貰うだけで大丈夫

😠
はっきり
まだまだ、始まったばかり。相手の、お母さんは、いたって普通です。おかしいのは、貴女。一緒に嘆き悲しむのは、いいのですが…相手の 母親にまでメールは、無いです。幼稚園の子供では、ありません。逆に、子離れ出来ない常識無いと、思われてしまいます。中学生、一番デリケートな時期です。娘さんは、貴女のメール行為により、浮いた存在にならなければ、よいと心配です。娘さんは、貴女でありません。彼女は、彼女なりの考えあります。見守って下さい。

中学生にはよくある出来事

041
なんで
交遊関係、人間関係が大きく変化し複雑化するのは中学なんですよ。 相手の親に文句をつけるのは筋違いだし、それで解決する問題でもない。 人の心は自由なんだから。トピ主娘が消化しないといけない問題ですよ。 不登校になっているなら、スクールカウンセラー、児童相談所に相談してみたらどうですか? 高校に行けなくなるって言うけど、心配はそこじゃないと思うけどね。

なるほどー

🙂
パムパム
娘さんが可哀想なので、友達は自分が仲良くしたい人が出来ても犠牲になるべき。 娘さんも一生、この友達以外とは付き合わない。 小学校で仲良くなったら、一生離れてはいけない。 という事ですね。 トピ主もそういう人生なんですか? 変なの?

距離感大切に

🙂
まま
もうね その子がいないと駄目な考えは どんどん脱ぎ捨てさせましょう 主が騒ぐから 子供が気にする 親のあなたが ズカズカ入り込めば込むほど 悪化するから、見守る程度で良いんですよ。

環境が代われば

041
ささにしき
友達も代わります。 トピ主さんは中学に入っても、小学校時代の友達以外に、友達を作らなかったのですか? 高校に入っても? 親友というのはいつも一緒にいてくれる保険ではありません。 ましてや、Aちゃんから新しい世界を知る機会を奪う足枷にしてはいけません。 娘さんには悲しいことではありますが、Aちゃんはもう新しい世界を見つけてしまったのです。 それが娘さんの入れない世界なら、諦めるしかないです。 Bちゃんが言う嫌なことが明らかにいじめの類いなら、先生に相談もありですが、あくまでBちゃんに対してです。 Aちゃんと仲良くするのを邪魔するとかなら、案外Aちゃん自身が娘さんを重たく感じている可能性が高いです。 トピ主さんのいうように友情にも温度差ありますよ。恋愛と一緒です。片方が冷めたら、受け入れるしかありません。

依存しすぎ

🙂
ささ
依存しすぎな方を何とかした方がいい。 親友というと聞こえはいいが、一人に対しての比重が強すぎる。 これは娘さんが乗り越えるべき壁ですよ。 高校がAさんと別になったら、どうするの?大学は?就職は? その度に不登校になるのですか?

娘さんが世の中を逆恨みする人間になる前に

041
カタカナ
娘さんがこのまま不登校になってしまったら大変ですね。 でもこれは、 仲間外れによるものでしょうか? トピ主さんは実親ですから、 仲間外れだイジメだと訴えたくもなるでしょう。 でも親にまで訴えたのは行き過ぎですね。 中学生なんてみんなワガママなんですよ、 あなたの娘だけでなく、 友達も。 そして親も自分の子(だけ)が可愛い。 ここは、 教師に相談するべきと思いますよ。 大事な思春期、 教師が適切に導いてくださると思います。

トピ主が出過ぎ

041
ぴぴん
中学生、しかも女の子でこれから思春期に入り色々敏感に感じ取る時期ですよね。 トピ主さんが娘可愛さでしょうが、口を出しすぎだと思うし、Aママのいう事はもっともだと思います。 新しく友達を作るチャンスを逃したというか(Aちゃんに固執してしまい)誰とでも仲良く、人の良いところを探せる目を養うように育てるべきでしたね。 しかも、その都度トピ主さんがA宅へ連絡し、まるでA・Bが悪いように、何とかしろとのクレーム。 それ、娘さんにとってとても不利です。 AママからAちゃん、AちゃんからBちゃん。その他へ伝わっていきますよ。 トピ主娘さんに関わると、トピ主が出てくるってね。 新しく友達を作るように、自分のやりたい部活に入るように。 6月も半分以上すぎて完全にタイミングを逃してますが、今からでも少し考えを改めて夏休み明けくらいから元気に行けるようになるといいですね。

お母さんとして前向きアドバイスする

041
こう
主様も女ですから、わかるでしょう。納得できなくてもお嬢様のため、アドバイスをしましょう。 まず、中学はいると友人関係が変わること。よくあるでしょう?新しい友達、クラス、部活。自分の成長、不安。すべて通ってきた道ですから、自身の経験として人間関係が変わったんだと話す。そして、世界を開こうよと。 はっきりものを言うのはよいですが、きつい言い方は悪い意味で目立つし苦手に感じる人は多いと思います。話し方にも気を付けた方がよいですよ。大人になっても使えます。 人間関係に無理強いはできません。辛くても静観を。

Aちゃんママは、ごもっとも

😉
nyanya
一人の友人に固執した為に、娘さんが孤立したのですね・・・ Aママの言う通り、年代や環境で友人は入れ変わったりしますよ。 むしろ小学生の時から、友人が増える事が無い娘さんは、交友関係を結ぶのが下手なのでは? Aちゃんは娘さんとの友達関係を、ホントは気が合わないのを我慢していたかも知れませんね。 だから進学して、自分に合った新しい友人を見つけてからは、娘さんを疎遠にしてるのかな。 もうグループが出来ていて、ポツンと一人で淋しいかも知れませんが、割と内気で大人しいグループなどは、仲間に入れてくれたりします。 あなたも娘可愛さで、AママやAちゃんばかりに縋り付かず、娘さんと一緒に大人の交際を学びましょうよ。 不登校が心配なら、先生にも相談して下さい。 こういう悩みは皆が経験して、悔しかったり情けない思いをしながら、人付き合いの何たるかを学んで大人になるのですから。 「新しい友達を作るチャンス!」と前向きにね!

Aちゃんが悪いとでも?

041
きりみ
そこまで口出しますか?中学生の交友関係に。 あの子は親が出てくるからって怖がられて別のお友達もできなくなりますよ。 親友だと思っていたのは娘さんだけでは? Aちゃんのお母さんの言う事は正しいです。娘さんだってBちゃんが苦手だからといって AちゃんがBちゃんとつきあうのを注意するなんてどうかしてます。 これ以上介入すべきではありません。 娘さんが不登校になったり高校行けなかったりしてもそれはAちゃんのせいじゃないですから 娘さんも他に友達見つけたらどうですか。 別の部活に入ればそこで別の友達見つかりますよ。 お母さんであるあなたが介入しなければね。 仲良くしないと電話かかってきたり メールがきたらこわいもん。

過保護過ぎです。

😉
黒南風
貴女は過保護過ぎです。 友達関係は子供たちの中で流動的に変化します。 そんな事でいちいち友達のお母さんにメールするなんて、しかも何本も。Aちゃんは貴女の娘さんより気の合う友達を見つけたのです。娘さんも自分で新しい友達を見つければいいのです。貴女がそれに干渉する必要はありません。同じ部活とか同じ高校とか固執してはいけません。 貴女は少し離れて娘さんを見守ってあげましょう。余りに固執すると娘さんの成長の妨げになりますよ。

なぜ親が?

041
あらま
くびを突っ込み過ぎです。 それでは、お嬢さんがダメになりますよ。 あなたの友達ではない、お嬢さんが自分 で乗り越えないと。 いちいち、相手の保護者に連絡って!迷惑 です。 友達関係って、変化します。小学生のまま だと置いてきぼりになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧