本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北九州小倉あたりでおせちのおいしいお店

北九州小倉あたりでおせちのおいしいお店

レス9
(トピ主 4
041
あらいぐま
話題
開いてくださりありがとうございます。 お正月を夫の実家で過ごすことになりました。 義理の母と一緒においしいおせちを食べたいのですが どこかおすすめのお店があったら教えてください。 まだ早いでしょうがなんか落ち着かなくて! デパートの予約とかはどれも同じような味でしょうか? 私は関東出身なのでさっぱり小倉南区のことがわかりません。 かなしいですが夫もあてになりません。 せっかくだから地方色豊かな食材の情報も一緒にお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一椿とかは?

🐱
小倉南区民
小倉南区住民です。この辺だったら一椿(ひとつばき)とか梅の花とかかなぁ。 ちなみに小倉のデパートは井筒屋しかありません。 小倉北区の知加栄(ちかえ)もいいと思います。

ありがとうございます

041
あらいぐま トピ主
小倉南区民さま 早速の情報助かります。 どちらも駅に近く候補に入れておきます。 ふぐ食べたことないのですごく興味ありです。 引き続きみなさんの情報お待ちしております。

楽しみですよね

041
ねここ
おせち、いいですね! 私も今年はお店のおせちを注文しようと思ってます。 小倉の井筒屋さんで注文する予定ですが、前々から会社の人が美味しいといっていた「金鍋」さんにしてみようかと… 井筒屋のお惣菜売り場の話をすると年配の方がかならずココの名前を挙げるので気になってます。 味のおすすめができなくてすみません。

おいしそうですね~

041
あらいぐま トピ主
ねここさま 情報ありがとうございます。 「金鍋」とってもすてきな老舗料亭さんのようですね。 井筒屋のホームページから時期が来たら注文できるのでしょうか? でも観光がてら足を運んでもよさそうなお店ですね。 土地柄お魚が新鮮なんでしょうね。 北九州市民さんたちがうらやましい限りです。 引き続き口コミなどありましたらお願いいたします。

井筒屋のネット販売は

🐤
けるん
井筒屋のおせちネット販売は、もう始まっていますよ。 一椿と金鍋は、こちらでも扱っています。 私もおすすめはよくわからなくて・・・。 一昨年まで自分で作っていて、去年初めておせちを買ったので。

「金鍋」お勧めです。

🐤
ぴよ
私は、トピ主様とは逆に、北九州出身で、東京在住ですが、 トピ主様のお姑様に近い年齢だと思いますが、 「金鍋」がおすすめです。 お節は、東京なので食べた事はないのですが、「ぬか炊きセット」絶品でした。小倉の方に何軒か有名なお店が有りますが、お土産やお取り寄せの商品の中では、一番でした。 「一椿」は、比較的新しいお店で、分からないのですが、 「梅の花」は東京にも進出していて、何時でも食べられますし、 「金鍋」は、上記の二店とは格が違いますので、お姑様が喜ばれると思いますが。 「金鍋のお節」口コミを見ても、美味しかった、との書き込みが殆どですし、失敗は無いと思います。 時間が有れば、「田舎庵」の明太子もお土産に買うか、お取り寄せしてみて下さい。美味しいです。

ほんとう金鍋よさそうですね。

041
あらいぐま トピ主
けるんさま ありがとうございます。初のおせち注文チャレンジでわくわくしてます。 ぴよさま 「ぬか炊きセット」全く想像つきませんが憶えておきます。 そしてたくさんのアドバイス助かります。 義母さんに喜んでもらえる御正月になりそうです。 みなさんありがとうございました!!

ぬか炊きは

🐤
ぴよ
小倉は、江戸時代、小笠原流礼法で有名な(若い方はご存知ないかもしれませんが)小笠原藩で、糠漬けが盛んだった土地です。その糠床を利用した鰯の煮物が、糠炊き(小糠煮)です。今では、家庭料理から、お土産用に、鰯以外に、鯖や小倉南区の合馬(おうま)が日本一の筍等が、売られています。 お姑様が、北九州近辺で育ったのであれば、糠炊きは、作り方をご存知かもしれません。 帰省の日程に余裕が有れば、旦過(たんが)市場にも足を運んでみて下さい。(年末の買い物とか) 「ふじた」http://www.nukamisodaki.com/  も有名です。 あと、焼き饂飩も小倉が発祥です。本場は、乾麺で作ります。 小倉駅近くの「湖月」の喫茶メニューの白玉善哉や、1個から買える栗饅頭、 「シロヤベーカリー」のパン、 「揚子江」の豚饅(お取り寄せ可能) 等が、小倉の味です。 私の好物は、胡麻鯖のお茶漬け(鯖の刺身の漬けのお茶漬け)です。お茶漬けならば、関鯖では、脂がのりすぎなので。 北九州は、勿論、河豚や雲丹も産地なので、美味しいですよ。嫌いでなければ、お節と一緒に是非。

おいしそうなものいっぱいで・・・

041
あらいぐま トピ主
ぴよさま どれも試してみたい一品ですね。 小倉駅から行けそうですし、時間があったら行ってみます。 義理の母は小倉出身ではありませんし、 料理があまり好きではないので このような話で盛り上がったことはありません。 でもおいしいものを食べることが大好きな かわいらしい(年上に対して失礼ですが) 人です。きっと喜ばせてあげることができると思います。 たくさんの情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧