本文へ

主人への対応を間違えたようです

レス16
(トピ主 2
😣
ぼん
子供
9月に出産したばかりで、現在里帰り(同じ市内に実家があります)をしています。初産です。 産後1ヶ月を目処に家に帰る予定でしたが、主人が首都圏へ10月初めから3週間ほど出張に行っており、私が1人で育児をしないといけなくなるということで、出張から帰るまで実家にいることになりました。主人は24日に帰ってくる予定です。 当初主人がコロナが心配だから、出張から帰っても1週間から2週間は実家にいていいよと言っており、私も1週間は実家にいることを伝えていました。 しかし、コロナについて色々情報を見ていると、やっぱり2週間は様子を見た方が安心な気がして、子どもがコロナに感染したら大変だということと念には念を入れたいから、2週間は実家にいたいということを伝えました。 すると主人からは「好きにして」との返事。 文面から察すると怒っているようで、子どもの様子を見るために毎日テレビ電話をしていますが、今日は連絡がありません。 完璧に怒らせてしまったようです。 主人は子どもと私が帰ってくるのを楽しみにしていてすぐにでも帰ってきてほしいと思っていることは知っているし、私も切迫早産で入院からの出産で7月中旬から家に帰れてないので、早く帰りたいのは山々ですが、やはり首都圏への出張ということで、まだ子どもも1ヶ月過ぎたばかりだし、万が一コロナになってしまったら。。。と思うと正直怖いです。 子どものためと思って2週間と伝えましたが、私の対応は間違っていたのでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

どっちが正しいではなくて

😒
ドムドム
間違ってるとかでなくて、怒ってるなら帰るべきでしょ。大体、生まれたばかりの子って母乳ならなおさら最初半年くらいは殆ど風邪などもませんよ。免疫力ありますから。ご主人にも感染しないよう、責任ある行動をしてもらって、早めに帰りなさいよ

本当に怒ってるかな

🙂
はる
私なら、 電話して、「やっぱり、1週間て決めていたし、1週間したら帰るね。話をかえてごめんね」と言いますかね。 そこで、主人がどういうかで、対応します。怒っていなかったら、普通に2週間でいいよと言ってくれるだろうし、 1週間が良かったなら、じゃあ1週間で帰ってくる?とか言うんじゃないでしょうか。 私は40代、結婚は18年目ですが、 迷ったときや、決め事は、まず始めに相談伺いをしたら良いです。 今回でいえば、 「2週間実家にいたいと思う」ではなくて、 プラス「~思うんだけど、どう思う?2週間は長いかなあ?」と相談したら良い。「任せる」と言われたら、あなたが決めていいのです。 家庭の中で、あなたが主人、を作っていくと、子育てもやりやすいです。 何でも聞くわけではないですよ。自分がしっかり家庭を切り盛りするんですけど、家族で動く行事は主人が決めたように動くことが大切だと思います。 眠れなくて今大変だと思いますが、 頑張ってくださいね。 子供は、いずれあなたを守ってくれるよ。ご主人も大切に。幸せな家庭を作ってください。

首都圏での過ごし方だよね

🙂
白桃
首都圏ならどこでも誰でも危険 ということではなく ランチや会食も断って1人で過ごしていたり 人とは距離を取って、 人混みに長時間いないよう気を付けたり 一日中、場所を移る度、手をアルコール消毒したり 気をつけて過ごせていたか?の問題と 実際に赤ちゃんに対面すると 小さくて守らねばならない存在だと実感できますが、リモートでは実感しづらいのだと思います。 近いなら、休みの日に会いに行ったら? 家を開け放して、マスクして、洗濯した洋服で、手を洗ったあと、会って抱っこしてもらえば? ご主人を気にかけていることが分かれば変わると思うよ その提案をしてみたらどう?

ちゃんと本音で話し合えば仲直りできそう。

🙂
ちびっこちゃん
5ヶ月間も奧さんと生まれた子供に会えてないんですよね?寂しいのかなと思いました。 私ならキチンと相手の気持ちを汲んだ上で、自分の気持ちを正直に話してみると思います。

首都圏で濃厚接触しまくってるの?

🙂
パレ
都心に住んでますが、周りに感染した人はいません 気を付けて生活していれば首都圏だからといってすぐ感染するわけじゃありません。 行っただけで顔も合わせないのはやりすぎかと。

トピ主です

🙂
ぼん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで自分が神経質になりすぎているのかなと思いました。 一応主人には実際には実家にいたいと言ったわけではなく、実家にいていいかと聞いてみたところ勝手にしてとの事でした。 退院してから1週間は仕事を休んで毎日子どもに会いにきてくれていましたし、出張に行くまでは週1ぐらいで会いに来てくれていましたので、子どもに全く会っていないというわけではありません。 でも寂しいですよね。主人が感染していない事を信じて1週間で帰ろうかなと思います。 ありがとうございました。

いつもそんなかんじですか?

041
ワーママ
決めたことをすぐに覆したり その場限りで ころころ言うこと変えたりしていませんか? これ、余裕がないときにされるときついです 3週間の出張とても疲れているでしょう 7月から、ずーと妻のいない生活、寂しいでしょうね あなただって大変な時期というのはわかっています いろんな事が重なって ぷっつりと糸が切れたんだろうなと思います 安心材料になるかわかりませんが 東京に住んでますが 普通に仕事し、週末に買い物し ちょっと旅行に行きますが、元気で過ごしています 逆に何が原因なのかは 誰もわかっていない状況ですが まあ、そうそう感染はしないみたいです 無症状もおおいみたいですが いまだ抗体検査は1%未満 ようは、そこまで広がってない 地方の人が東京をどういうふうに見てるかは わかっているつもりですが どうしようもないと思いつつも、バイキン扱いは応えます 疑われるって嫌なもんです

コロナを理由に

🙂
匿名
コロナを理由に、実家にいたいことはミエミエですよね 急激にコロナがはやりだしたのならともかく そうでないのなら1週間帰宅を延期したって変化ないと思います いくら実家が居心地よいからと言って コロナを理由に自宅に帰らないなんて 旦那さんが気分悪くしても当然です そのお子さん、だれの子供なんですか?

昼間に戻る

🙂
皆さんならどうされますか?という事なので。 同じ市内だから、昼間に家に戻って窓を開け放しながら掃除をして、洗濯をして、夜と朝の食事の準備をしておきます。 夫とはドライブスルーで接触せずに赤ちゃんと共に会います。 ご主人の会社はそこそこ大きなところですよね!? 検査キッドの準備はしていないのですか? 県内で出た感染者の多くは、県外に行った人です。 首都圏だけではなく、県外に出る社員は行く前と帰った後に検査してます。 持ち込まず、持ち込ませず、って感じです。 未だ、家族が県外出張に出るなら会社に申告をし、自宅待機になったりします。 少しお高いですが、行動範囲の広い家は自分で準備しています。 ご主人側の祖父母さんにはどうしていますか? 頻繁に連絡を入れて赤ちゃん情報を知らせたり、写真を送ったりしてますか? コロナ禍とはいえ、妻実家ばかりが孫を独占しているかのようには見えないよう、気をつけながら… やはり、1週間以上は開けた方が良いと思います。 赤ちゃんばかりだけではなく、トピ主さんだって産後間もない体。 心身共に十分に気をつけて。 ご主人、理解してくれたら良いですね。

首都圏といっても広いです

041
おばさん
人口10万人あたりの感染者数のデータによると東京、神奈川と千葉、埼玉は感染者の割合が多いですが、栃木、茨城、群馬、山梨はは少なめです。 行き先によりますね。

トピ主です

🙂
ぼん トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 様々な方の意見が聞けて嬉しいです。 まとめてコメントさせて下さい。 まず、出張に行っているのは感染者が多い地域です。 そして主人の会社は大きくなく、検査キッドは一切ないです。体温すら測ってません。コロナがもっと騒がれている時から県外への出張はありましたが、その時も検温や検査キッドはありませんでした。 また、首都圏の方をばいきん扱いしているわけではなく、むしろ首都圏の方は感染予防も徹底しながら生活されていると思います。 ですが、主人はどこまで意識して予防してくれているかは分かりません。 また実家の居心地が良くて、ずっといたいわけではなく、私も主人とずっと離れているので早く帰って一緒にいたいです。コロナが多い地域への出張でなかったらすぐ帰っています。 私だけならいいのですが、乳児がいるのでどうしても気になります。

怒っているというか

ゆかたん
トピ主さんの好きにどうぞ、という反応に思えますが。 ご主人、仕事で忙しいので、二転三転する話に付き合っていられないのだと思います。 どのように行動しても、完全に防ぐことは難しいので、トピ主さんの納得のいく形でどうぞというつもりだと思います。

帰らないべき

🐧
れいんぼー
「ご主人が怒ってるから帰らないといけない」と、「乳児がコロナになったら」ということのどちらが重大でしょうか。 子供の命のほうが何倍も大切ではありませんか? 母親として。 わたしも4児の母ですが、迷いなく子供の安全優先です。 それを理解できないご主人も困ったちゃんですね。 子供に会いたい嫁に会いたい自分の気持ちよりも、子供の命の安全を優先するのが親ではないでしょうか。

後悔のない選択を

🙂
3歳児の母
生後半年ぐらいまでは風邪などかかりにくい と世間では言われていますが 私の子供は生後1ヶ月でRSウイルスに感染し入院しました。 免疫があっても全ての病気に罹らないわけではありません。 初めての子供、神経質になって何が悪いのでしょうか? ご主人とよく話し合って後悔のない選択をして欲しいです。

ちょっと待って!

🐤
ぴぴぴ
もう読んでいらっしゃらないかな? ご主人が最初に1~2週間は実家にいていいと仰ってたのですよね。 でしたら2週間ご実家にいてもいいじゃないですか。 今更怒るって… 多分疲れとか、寂しいとかあるのかもしれませんが、まずは赤ちゃんの方が大事です。 というのも、先日うちの主人が会議に出掛けて、後にその会議の出席者がコロナに感染してる事が発覚しました。 都心で、あちこちの会社の方が集まり、濃厚接触とまでは行かずとも、同じ会議室の中に主人もいました。 うちは首都圏住みですが、意外と周りで感染者を聞いていなかったので、それを聞いた時は結構プチパニック状態になりましたよ。 もし主人がうつっていたら… 子供の学校や勤め先の事もあるしで、検査で結果が出るまではヒヤヒヤでした。 今更と思いつつも、家の中でもマスクをさせ、なるべく私達と接触しないようにしました。 結果陰性だったので良かったですが、その感染者の方は30人ほど濃厚接触の方がいたそうです。他は知りませんが奥様は陽性。 主人は飲みに行く事もなく、休日もあまり出ずにと、結構気にしていた方なのですが、それでも仕事上で危険な事はあるんだな…と、改めて意識しましたね。 今回は幸いうつらなかったので本当に良かったのですが、こういった事もあるので、念には念をでいいと思います。 ご主人が怒るのなんて気にしてられないですよ。 たった1週間増えるだけで少しでも安全になるなら、その方がいいです。 大丈夫と言ってる人は、身近で感染者を聞いてない人の意見です。 ご主人が出張から帰って来て、1週間の間に感染者がいないか、ご主人の体調は悪くないか、確認してから帰られた方がよろしいかと。 赤ちゃんだけでなく、トピ主さんまでうつったら大変ですからね。 ご主人にはこういった事もあるとお話しして理解してもらいましょう。

再考してほしい

🙂
かな
何よりも赤ちゃんの安全、健康が大事です。神経質になって当然です。赤ちゃんの分まで考えて気をつけなきゃいけないのだから。赤ちゃんは何も言えません。もし私だったら2週間我慢してほしい、赤ちゃんに何かあったら、、、と夫を説得します。去年似た状況で辛かったですが、よく相談して、お互い我慢して納得して、今では笑って子の成長を楽しんでいます。後悔のない相談と判断をしてほしいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧