本文へ

先輩派遣社員との関係に悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🐧
昆布
ひと
子どもを保育所に預けながら、派遣社員として中小企業で働いています。 10人程の職場なのですが、先輩の派遣社員Aさんとの関係に悩んでいます。 普段は、私は現場の事務所にいますが、AさんとBさんは会社の事務所にいます。 会社と現場の事務所は徒歩の距離で、隣接しています。 派遣された時より、不況で全体的に会社の仕事が減っている状況です。 Aさんは 「子どもが小さいのに働いていて、子どもや夫がかわいそう」 「職場で、ぼーっとされてたら困る」「仕事がないから、家にいたら良い」 「保育所代が高いなら、主婦に戻れば?」など、私に言ってきます。 私も経済的な理由があるため働いているので 「そんなことないですよ」や「夫も親も理解してくれてます」など 「子持ちで不利な条件なのに雇ってもらえて良かったです」と Aさんに言いいましたが、Aさんは私に絡んできます。 Bさんに「(昆布さんの)仕事が減ったし、出勤日数を減らせばどうですか?」 とAさんが言ったみたいで、Bさんは私の出勤日数を減らそうと考えたようで、 派遣会社との話し合いになってしまいました。 (結局、その話は派遣会社との契約違反となるので、出勤日は同じになりました) Aさんは、私のことを気に入らないようですが、本当の指示担当の社員はBさんなので、 Bさんに指示を仰ぎたいのですが、社員のBさんは出張や現場に行って不在のことが多く、 仕事の性質上、分からないことがあれば、Aさんの指示を仰ぐことが多いです。 (Aさんが忙しくなったため、Aさんの一部の仕事を引き継きました) どのように対処したらいいでしょうか?皆様、アドバイスください。

ランキング

レス

うん?

041
JOMO
指示を仰げばいいだけのことでは? 彼女が嫌味をいうのは仕事以外のことですよね? 仕事のことで質問したり、指示を仰いだ際に 無視だの教えてくれないだの そういうことはしないのでしょう? だったら臆することなく 堂々と聞けばいいと思います。 “また、嫌味をいわれるかな…”とかごちゃごちゃ考えなくても いいんですよ。いいたいやつにはいわせておけば。 相手も、派遣さんだから いつ切られるか不安なんだと思います。 だからライバルは一人でも少ないほうがいいと考えての発言でしょう。 かわいそうな人だと思って ゆるしてあげては? きっとあなたが仕事ができそうな人だから焦ってるんでしょう。 無理にご機嫌を取る必要もないし、淡々と仕事をこなしていくしか ないと思いますよ。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧