本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの期待にに応えられなく悲しいです。

友人からの期待にに応えられなく悲しいです。

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
1歳の子どもがいるパート主婦です。
夫(非転勤族)の仕事の都合で、実家を少し離れて暮らしています。
独身時代は、国家試験(やや難関)を目指して契約社員をしながら勉強していましたが、
合格することが出来ずに、親の勧めるまま会社員の夫とお見合いをして結婚しました。

同じ大学の研究室で仲が良かったA子(独身)や同級生はストレートや卒業後に合格して、
今はバリバリと資格を生かしながら働いている者も多いです。
A子からは「一緒の職場で契約社員として働かないか?」と何度か声を掛けて貰い
不況で仕事が決まらず悩んでいた時期にA子の紹介で1回働いたこともあり大変感謝をしています。
私が結婚をして、少し離れた地に引っ越しをしてから、A子からの仕事の紹介が
仕事のお誘いが掛かるのですが、期待に応えられないので悩んでいます。

産後1ヶ月にA子から
「自分の職場で人が辞めて困ってるので4月から、1年の契約社員で働かない?」と電話がありました。
夫は一部上場企業に勤めており、激務で深夜帰宅や休日出勤も多いので、子どもと私のサポートができないと
両家の親と夫に反対されました。また、勤務地が自宅より2時間半以上掛かる。
休日出勤あり、夜が遅く定時に帰宅できない。地域柄保育所の待機が多い。
という事からA子に謝って断りました。

それから1年経ってA子から、同じ様な条件の仕事を紹介されたのですが、
他の知り合いの紹介で、自宅の近所(自転車で15分の距離)でパートで勤務をしており、
「今は近所でパートをしているので期待に応えられないです、ごめんなさい」と、断ったところ
「あなた、なかなか試験に受からないよねぇ、いつになったら受かるの?」という様なメールがA子から来ました。

へこんでいます。。。小町の皆様はどう思われますか?
やはり私の向上心がないのでしょうか?ご意見くださいませ。

ランキング

レス

向上心もなにも・・・

😝
julia13
産後すぐに自宅から遠い場所での不規則時間の仕事紹介って・・・無理があるのはわかってるのにあなたの立場がわかってない、他の独身の友人にまわす話でしょう?「向上心」のメールは自分の紹介を「断って」パートへ行き始めたことが気に食わないだけでは?お互いに立場も環境も変わった事が理解できていないだけだと思いますよ。気に病む事ない、今は家庭を大切に・・・時間に余裕を持てるようになったら考えればいい話です。放置オッケー。

え?

041
きぃ
トピ主さんにとって今は良策をとられている訳でしょう? それでいいんじゃないでしょうか? 紹介してもらったのに…と気に病んでいるかもしれませんが、話からしてお断りしても仕方ないと思いますけど。 あちらからのメールはちょっと失礼ですよね。 取りたい資格があれど、環境の変化により必要なくなった、とか今はスムーズにいかない、とかいろいろあるでしょうし。 トピ主さんが凹む必要ないと思います。 メールを返信されるつもりなら重複であろうと「お断りしてごめんなさいね」程度で資格に関しては触れなくてもいいと思います。

大事なのは 家族

041
座敷犬
今は 家族が一番 大事なのよって ハートマークでも山ほどキラキラさせて返信しときましょう それどころじゃないんですもの ただ 何の勉強かはわかりませんが トライはしつづけた方がいいですよ 子育ては一時の 短い時間です 自分が好きな勉強なら 続けましょう 勉強にムダはないです 

何で友人の期待に応えなければならないの?

041
marion
仕事をまわしてくれているから?ですか? julia13さんと同意見です。 お子さんまだ1歳ですよね? 家庭も子供もある主婦に紹介するような条件の仕事じゃないですよ。 子供は簡単に保育園に預ければいいじゃないとか思っているんでしょうか。 ご友人は世間に疎い方なのかな。 待機児童の件がなくたって >勤務地が自宅より2時間半以上掛かる。休日出勤あり、夜が遅く定時に帰宅できない 普通、子持ちの主婦にそういう仕事紹介するかな~~。 何だか嫌がらせにも近い気がします。 試験に受からなくたってA子には何の迷惑もかからないだろうに…。 関係ないんですから凹む必要はないですよ。

A子失礼極まりない。

🙂
みかん
試験に受かろうが受かるまいが、そんな事はトピ主さんの都合でしょ? なにかA子に関係在るの? 昔はあこがれた資格でも、子どもが出来た今は必要ないとか。 またいつかはトライしてみたいけど、今は手がいっぱいだとか、こちらにもこちらの都合があります。 A子が資格を取ったのは、努力あっての事だとは思います。でもトピ主さんが「いつになったら受かるの?」とか言われる筋合いないでしょ?それって「A子、いつになったら結婚するの?子どもは?」と聞くのと同じくらい失礼ですよ。そんなことトピ主さんは言わないでしょ?でもA子さんは、言ってくる。 おかしいのはどっち?凹む必要ないですよ。

友人ですか?

041
たんぽぽ
私の解釈で申し訳ないのですが、その手の人を私は友人だとは思えません。 女性の場合は特に結婚や、出産を機会に生活パターンが大きく変わる事が少なくないと思います。 家庭を持った女性に、休日出勤ありで定時に帰宅できない仕事を紹介するのもどうかと思いますが、試験の事など努力した事に対しての思慮のない言葉はありえないと思います。 私なら、A子さんに対しては付き合いを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧