1歳の子どもがいるパート主婦です。
夫(非転勤族)の仕事の都合で、実家を少し離れて暮らしています。
独身時代は、国家試験(やや難関)を目指して契約社員をしながら勉強していましたが、
合格することが出来ずに、親の勧めるまま会社員の夫とお見合いをして結婚しました。
同じ大学の研究室で仲が良かったA子(独身)や同級生はストレートや卒業後に合格して、
今はバリバリと資格を生かしながら働いている者も多いです。
A子からは「一緒の職場で契約社員として働かないか?」と何度か声を掛けて貰い
不況で仕事が決まらず悩んでいた時期にA子の紹介で1回働いたこともあり大変感謝をしています。
私が結婚をして、少し離れた地に引っ越しをしてから、A子からの仕事の紹介が
仕事のお誘いが掛かるのですが、期待に応えられないので悩んでいます。
産後1ヶ月にA子から
「自分の職場で人が辞めて困ってるので4月から、1年の契約社員で働かない?」と電話がありました。
夫は一部上場企業に勤めており、激務で深夜帰宅や休日出勤も多いので、子どもと私のサポートができないと
両家の親と夫に反対されました。また、勤務地が自宅より2時間半以上掛かる。
休日出勤あり、夜が遅く定時に帰宅できない。地域柄保育所の待機が多い。
という事からA子に謝って断りました。
それから1年経ってA子から、同じ様な条件の仕事を紹介されたのですが、
他の知り合いの紹介で、自宅の近所(自転車で15分の距離)でパートで勤務をしており、
「今は近所でパートをしているので期待に応えられないです、ごめんなさい」と、断ったところ
「あなた、なかなか試験に受からないよねぇ、いつになったら受かるの?」という様なメールがA子から来ました。
へこんでいます。。。小町の皆様はどう思われますか?
やはり私の向上心がないのでしょうか?ご意見くださいませ。