育休中です。子どもは6ヶ月になりました。
育休をとられた方は、どんなふうに過ごしていましたか?
ぼちぼち図書館の読み聞かせや育児サークルみたいなのに
参加していますが、いまいちしっくりきません。
子どもが喜んでいる様子を見ると、来てよかったな♪と思うのですが
「じゃあ、残りの時間はママ達同士おしゃべりしましょう!」
「ママ友作りましょう!」みたいになると身構えてしまうんです・・・
おしゃべり自体は大好きなんですが、ママ友グループできてたり、
こういう場って離乳食・夜泣き・夫の愚痴(?)がメインで
最初は普通にしゃべっていましたが、いつも同じなので「う~ん」と
思っています。
同じ仕事の育休仲間や友達とはメールでやりとりしたり、たまに会ったりしてます。近所でのママ友みたいなのはいません。
アラフォーでの出産だったり、夫や私の仕事上あんまり家庭や仕事のことを
話せないから話したくない・・・などから自分で壁を作ってしまってる気はしてます。
子どもはかわいいので、家にいてゆっくりできるのは幸せです。
自分は育児サークルとかには向かないのかな・・・と思っているところです。家にいて、仕事復帰に向けての勉強でもしていたほうがいいのかな、
でも、せっかくの育休だからママの世界も楽しみたいかな・・・なんてもやもやしている今日この頃です。
まとまりない文章ですみません!
育休中の過ごし方やこれはやってよかったなど教えて頂けたらと思います。