本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休中ってどんなふうに過ごす??もやもやしてます・・・

育休中ってどんなふうに過ごす??もやもやしてます・・・

レス10
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
仕事
育休中です。子どもは6ヶ月になりました。 育休をとられた方は、どんなふうに過ごしていましたか? ぼちぼち図書館の読み聞かせや育児サークルみたいなのに 参加していますが、いまいちしっくりきません。 子どもが喜んでいる様子を見ると、来てよかったな♪と思うのですが 「じゃあ、残りの時間はママ達同士おしゃべりしましょう!」 「ママ友作りましょう!」みたいになると身構えてしまうんです・・・ おしゃべり自体は大好きなんですが、ママ友グループできてたり、 こういう場って離乳食・夜泣き・夫の愚痴(?)がメインで 最初は普通にしゃべっていましたが、いつも同じなので「う~ん」と 思っています。 同じ仕事の育休仲間や友達とはメールでやりとりしたり、たまに会ったりしてます。近所でのママ友みたいなのはいません。 アラフォーでの出産だったり、夫や私の仕事上あんまり家庭や仕事のことを 話せないから話したくない・・・などから自分で壁を作ってしまってる気はしてます。 子どもはかわいいので、家にいてゆっくりできるのは幸せです。 自分は育児サークルとかには向かないのかな・・・と思っているところです。家にいて、仕事復帰に向けての勉強でもしていたほうがいいのかな、 でも、せっかくの育休だからママの世界も楽しみたいかな・・・なんてもやもやしている今日この頃です。 まとまりない文章ですみません! 育休中の過ごし方やこれはやってよかったなど教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

私の場合

041
中央線
私も育児サークルになじめませんでした。 子供を介して繋がる、ということがなかなかできなかったんです。 生活のリズムのために午前中はよく児童館などに行きましたが、そこで会った人とはそれまででした。 でも、子供の世話に関する悩みや夫の愚痴などを話すこともそれなりに気分転換になりました。 家にいると子供と二人で誰とも話せず、それがストレスだったので。 私は時短料理の練習したり、大学時代の友人や会社の同僚に家に遊びに来てもらったりしていました。 あと、実家に帰省して、普段できない祖父母との交流をしてました。 祖父の介護自体はできなかったけど、祖父母の家に泊まって家の大掃除をしたり、買い物に行ったり、ご飯を作ったりしてました。 子供は寝てるだけだから祖父だけでも見ていることができたし、本当によかったです。 勉強も少ししましたよ。でも、私の場合は勉強に集中することは難しかったです。 4月に復帰なさるのでしょうか?復帰まであと少しですね。有意義に過ごせるといいですね!

家でゆっくり過ごせばいいと思う

😉
共稼ぎ妻
仕事復帰したら毎日外に出ることになるんだから、育休中は家でゆっくり過ごすのがいいと思います。 無理に育児サークルなどに参加してママ友作っても、仕事復帰したら生活時間帯が異なるので結局は疎遠になってしまいます。 私は1人目の育休のとき、せっかく時間があるからと通信制の大学で司書資格を取る勉強を始めたのですが、育休中には終わらず、その後卒業までに3年もかかってしまいました。 2人目のときは、上の子の保育園送迎のため毎日外に出ることになるので、それに合わせて買い物したり公園に行ったりしてましたが、基本引きこもり体質なので、ほとんど日中は家にいました。 あと、育休中は昼間家にいることが出来るので、エアコンの掃除をアウトソーシングしたり、家の内装工事を依頼したりしてました。 余計なお世話ですが、復帰したら夫婦の協力は不可欠なので、夫の育児・家事能力を高めるためにも、育休中にあまり家事・育児をやり過ぎてはいけません。 うちは、子供が産まれるまでの家事分担を育休中もそのまま続けてもらいました。そのかわり育休中(雇用保険からの給付金はあれど)無給でしたが、家計負担もそのままでした。

私も一緒でしたよ

😀
くるくる
私は2回育休をとりました。 1回目はサークル等には一切行きませんでした。 人見知りなんで苦手なんです。 2回目は月一で児童館へ身体測定へは行きました。 しかしそこで遊んだ事は1回のみ。 やっぱり苦手だった・・・。 家でのんびりして好きな時に好きな場所に出かけるのが一番良かったですよ。 自転車に乗って散歩が大好きでした。

私は…

🐴
みほ
私は妊娠と同時に退職したので参考にならないかもしれませんが 私自身も無料のサークルや児童館は話が馴染めないし、ママたちが盛り上がり こどもがぽつん…みたいなのが苦手で…たいてい話題はオムツ 離乳食 睡眠旦那様のこと、などでしたね。 なので リトミックやスイミング 英語にお金を払い親子で通っています。習い事なら習っているあいだはおしゃべりもあまりないし終わったあとも忙しそうに(笑)帰ればいいし、 たまにはお茶も参加しますが、 本当に楽だし こどもも楽しいようです。 習い事をしても育休あけて続けられるかちょっとわかりませんが もやもやするくらいならオススメです やっぱり月謝払うだけのことはあります。 いろいろお試しに行ってみては? 楽しい 育休になりますように。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
みなさん、あたたかいレスありがとうございます。 同じような方がいてうれしいです。 落ち込んでいたけど、元気でそうです。 明日またお返事させてくださーい。 夜泣きに備えて寝ます。ふうー

私も似た感じでした。

041
ぷぷりん
3年近い育休を2回取り、今は復帰してます。 1回目のときは、気張って資格を3つ取りました。勉強は子供が夜寝てからしました。 育児サークルも参加してみましたし、公園などもよくつれて出ましたが、ママ友と呼べる特定の友達はできませんでした。 なんか、話が合わない…が正直な感想。子供の服がどこがいいとか、予防接種の話とか、子育てに関する話が退屈で、ママたちとの会話をほとんど楽しめず、悩みました。 それよりも、職場の同僚だった人とたまに会って話す方が楽しかったです。子供の話はほとんどせず、今、こんな勉強してるとか、職場の雰囲気が今こんなだよという情報を聞いたりとか、同僚(独身)の恋愛話とか… 2回目の育休のときは、資格取得のため放送大学で単位を取りました。上の子は今小学生になり、やっとママ達との付き合いにも慣れてきました。習い事のママが一番よく話しますが、今は肩の力が抜けて、付き合いが楽にできるようになり、悩みを話したり、子育ての話も楽しめるようになりました。 自分がママになるのも、ママたちの世界に慣れるのも時間はかかりますが、あせらずに自然体で。

ひたすら自分のやりたい事

041
のんのん
育休中です。ライフワークみつけました。 テーマを決めてやったんですが、はまりました。来年もまたやります。 テーマは保存食作り。お金が激減するので(給付金のみなので)なんとか節約しようと・・・。食うに困らないようにとはじめてみましたが、面白い。 資格試験と思いましたが、産後すぐに受けた試験ですれすれで合格はしたものの、「育児しながら勉強は無理」と実感したのでやめました。 3人目だし、復帰したら保育園決定なので、特に子供の為に何かとは考えませんでした。上の子の時は支援センターにいったりしましたが、面倒なので公園にすら行きません(笑) 家でゆっくり(ダラダラ?)家事して、子供と遊んで(今だけだし!)好きなことやってます。あとは、予定が組みやすいので、積極的に旅行や病院、買い物などに行ってます。出来る時にやらなきゃ!

私も・・・

🙂
かおり
育休なのでママ友は作りませんでした。 というか、出来ませんでした・・・なぜだろう。 どうせ復帰したらほとんど会えませんし。 私は本が好きなので近所の図書館(図書室?)に絵本を見に行ったりしていました。大きいところではなかったのでほとんど人もいないし、司書さんが色々本を紹介してくれたり、読んでくれたりして楽しかったです。 その流れで、私が仕事復帰してからも土日パパに図書館に行ってもらってます。その間に掃除出来るし、子供が司書さんと顔見知りなのでパパも入りやすかったみたいです。 復帰してから思えば、育休のころは貴重でした。もっと赤ちゃんとコミュニケーション取ればよかったなと思います。 私も勉強しようとしましたが、何となく身になりませんでした・・・根性がなかったです。

保育園でも小学校でも同じ

🙂
かずこ
 今だけではありませんよ。保育園や小学校の保護者会の時は、先生の話の後は必ず保護者同士でのお話タイムです。  せっかく仕事を休んだりして来たから園や学校での話をもっと聞きたい!と思うのですが‥もっと有意義な時間であってほしいのに!って毎回思います。  残念ながら避けては通れません。

トピ主です2

🐧
ぺんぎん トピ主
レスを改めて読ませて頂き、すごくためになりました。 私も基本的に引きこもり体質です。(笑)人見知りもあります。 そんな私が無理して出かけてもストレスになるのは当たり前ですよね。 好きな時に好きな場所へ行き、その場で気が合いそうな人とおしゃべりして それなりに気分転換できれば、それでよし!と思えるようになりました。 習い事のこともなるほど・・・と思いました。 そういえばベビーマッサージ(有料)や 上の子どもの習い事のママ達とのちょっとしたおしゃべりはラクです。 私はおしゃべりメインの場所には向いてないなと気づきました。 先日、用事で職場に顔を出しました。激務です・・・改めて 「ゆっくりできるのは今しかない。育休中はゆっくり過ごそう。」 と思いました。 やりたいことをやれるのは今しかない! 保存食作りいいですね~。 今は料理にはまってます。裁縫(ハンドメイド?)に興味があるので 挑戦してみようかな・・・と思い始めました。 資格のこともぼちぼち考えてみます。 いろいろと前向きに考えられるようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧