本文へ
  • ホーム
  • 最近ブランドバッグを持つ方が減ってきていませんか?

最近ブランドバッグを持つ方が減ってきていませんか?

レス114
(トピ主 0
💋
美央
先日、職場でLVのパピヨンを持っている人を見かけて懐かしいなーと思いました。 40歳代ぐらいの方が持っていて、また年季の入ったバッグだったのでバブル時代に購入したのを今でも持ち続けているのかなと。 そういえば最近、見てすぐにわかるようなブランドバッグ(大手海外ブランド)を持つ方をあまり見かけなくなった気がするのです。 一時期(10年前ぐらい)は20代から30代のOLさん達や、女子高校生達までもが持っていたブランドバッグ、もう人気が無いのでしょうか?

ランキング

レス

別に、そんなことない。

50m砲
というか、そんなの地域によるんじゃないですかね。

50代以上の方に、時折。

041
私もめっきり
ロゴが前面に出ている、見てすぐに分かるようなブランドバッグは、 50代以上の方に、時折見かけます。 (トピ主さんがご覧になったのは、40代なのですね。) 以前は、幅広い年代で持たれていたことを考えると、 極端に少なくなりましたよね。 50代以上の方でも、ほとんどは違うし…。 若い子も、ブランド物を持っている子はいますが、 金額も見た目も、もっとカジュアルな物ですね。 似たような内容のトピが、1~2年前に立っていましたよ。 その時も、見なくなったねという意見が多数でした。

無理して持ってた層は減ったかも

💋
はる
景気が悪くなっても元々の生活水準が高い富裕層とか、水商売の人なんかは いまだに高級ブランドを持っていると思いますが。 でも平均的な会社勤めの人が自分の月給より高いバッグを持つような現象は 最近は見ないですね。特に20代前半の若い女の子たちは最近は服もバッグも 靴も安いものをやりくりして着ている感じです。 たまに持ってくるのは40代以上の人かな。でもデザインが古くていかにも 「若い頃買いました」という感じで、最近買っているようではないです。 こんなご時世だとブランドロゴのために大金は払いたくないという人も多いのでは。 今までセレブ気分になるために無理して買っていた層が買わなくなっただけで、 本来のターゲットである富裕層は相変わらず買っているように思います。

都内では感じます

🐤
bebe
地域差はわかりませんが、都内勤務ですとよく感じます。 ヴィトンの他にも、シャネルとかコーチとか、エルメスとかでしょうか? ホントあまり見かけなくなりました。 私自身は50代で、わかりやすいブランド物(ヴィトンやグッチ) を持っています。 若い頃興味なくて、数年前から柄とか好きになりました。 今は、そういうまさに!!ってブランドよりも もっと今風でカッコかわいい感じのブランドが多種多様にありますから ヴィトンやシャネルって今更って感じしますものね。 私は、ヴィトンはおばあちゃんが持つほうかわいいと感じます。 それに、意識も変わってきて、 みるからにってブランド物は、カッコ良くない風潮もありますね。 娘も一目ではブランドってわからないような高級バッグを好む傾向があります。 わかる人が見ればわかるって感じがいいみたい。 今の時代は、思考とか価値観が多様化してますから ブランドバッグにお金をかけたくないのかも。 不景気も関係してるかもです。 逆に、50代でトリーバーチとかケイト・スペードは痛いでしょうか? 最近購入を考えてます。

買えないし恥ずかしい。

🐷
きゅるりん
20代前半です。 高級バッグは買えません。 実家に住んでたら買えるかもしれないけど、そんなの買うより貯金したいです。 好きなブランドはありますが、高級ブランドじゃないです。 ちょっとしっかりした感じの2万前後の鞄を買って、それを何年も使います。 何年も長持ちする鞄が理想なので。 今の鞄ももう7年使ってます。 あと、見た目じゃブランドだと分からない鞄を買う人が多いんじゃないですか? 私の鞄も多分見た目じゃ、分かる人にしか分からないと思う。 ブランドのマークである花がチャームとして付いてるだけなので。 そんな感じで、チャームだけとか、金具だけモチーフなのが好きです。 友達もそういう人が多いかな。 なんていうか、パッと見て◯◯のだ!って分かるのとか ロゴが前面にバーンとついてる鞄って恥ずかしいです。 ギャルとか勘違い女とかが持ってる確率高いので尚更持ちたくない。 バブル時代!って感じもするし…。 だから40代以上の人が持ってるのは仕方ないかと思えます。 (逆に若作りしてるのにそういう鞄持ってると「あーぁ」って思います) 鞄も服に合わせて変える子は安くて可愛い鞄を使っていたりします。

そんなことないです

🎶
のの
私の周りでは、ブランドもの持ってるひとたくさんいますよ。 古いヴィトンやプラダは見ませんが、雑誌で見る去年、今年の型が多いです。 私は最新のものばかりは買えませんので、定番ものを持ってます。 やっぱりいいものは持っていて嬉しいですね。

私も同じ事思ってました

🐱
ミーヤ
一時凄かったですよね。流行りだったんですかね。 不景気も関係しているのかもしれませんね。

そういえば減ったかも

041
グリーンティー
東京郊外に住んでいますが、10年前は地元でも、一目で分かる高級ブランドバッグを普通に満っている人が沢山いました。そういえばめっきり見なくなりました。 最近一人見かけましたが、それを見て「そういえば、前は持ってる人をよく見たなあ」と思い出しました。 ファストファッションが増えたり、流行のナチュラルスタイルや、森ガールや山ガールファッションには合わないせいもあるのかな?

地域によるんじゃ・・

🐱
たま
関西在住。 大阪でも神戸でも、普通にブランドバッグのみます。 若い子(10代)~から年配の方(5,60代?)まで。 夏場は、森ガールっていうんですか?あぁいう格好の方が多かったので、ブランドバックは格好にあわなかったんでしょう、見かける数はへったけれど、この冬はまた、綺麗目なコートが流行っているので、普通にブランドバッグみかけます。 減った、という気はあまりしないです。

買えないだけです

😨
ポロリ
20代です。 取引先の会社は高給取りが多いので ブランドバッグで通勤している人、多いですよ。 …給料とボーナスがたっぷりあったらブランド品買いたい(涙)ですょ…。

他ブランドの台頭&免疫ができた

041
コンロ
のでは?ブランドに馴れ、ブランドに対する考え方が少し成熟したのかもしれません。 逆に中国など、まだあまりブランドに馴れていない国では、『それ』とはっきり分かるようなものが人気だそうです。無論企業側も心得ています。 それでも、ヴィトンは比較的安定した人気を保っていると思いますよ。 マーク・ジェイコブズが加わったことで、ポップでユニークなデザインも誕生し、若い人にもそれなりの人気はあると思います。 あと、クロエやバレンシアガといった、旧スーパーブランド以外の台頭も関係していると思います。結構なお値段ですが若い方に大変人気があります。 ブランドの選択肢が増え、分散しているのだと思います。 >40歳代ぐらいの方が持っていて、また年季の入ったバッグだったのでバブル時代に購入したのを今でも持ち続けているのかなと。 こういうの、個人的には好感が持てます。ブランドとは本来そういうものだったはずなんですけどね...。 今は目紛しく流行やデザインが代わり、儲けてなんぼの時代ですから、長く愛用する行為は、単に貧乏くさいだけなのかしら?

ネコも杓子も、よりいいのでは

😀
アンダー
中途半端な小金持ちが買うから、といわんばかりに量産していた大手ブランドが、ちょっと困ってるとしたら、少しせいせいします。 今日都内で見かけたのは、20代女性のビトンとグッチ、各一人ずつでした。エルメスは最近ほんとに見ないです。富裕層だけでいいんじゃないでしょうか。

私も思ってました!

041
こうめ
30代前半の主婦です。 確かに10年前大学生だった頃、バッグはブランドじゃないとダサい! みたいなのがありましたね。今でもその名残りがあり、私も周りの同世代の 友人も出かけるときはブランドバッグって感じですね~ 当時は雑誌でも新作ブランドの特集も多かったように思います。 現在パート先に大学生が多いのですが、ブランドバッグというよりも 人気のあるアパレルが出してる限定エコバッグみたいなのを持ってる 子が多いです。でも財布はしっかりブランド物ですけどね。

一目では判らないブランド物を持っています

041
30代デビュー
一目で判るものは見栄っ張りっぽくて恥ずかしいので…。 こんな感情も見栄の一種ではあるのでしょうが(笑) バブル世代の知人女性の言うには 「一目で判らなければブランド物を持つ意味が無い」とか。 世代によって見栄と羞恥心のポイントが違うのですね。

そういえば減ったかも

🐶
あみこ
北国の中では大きい都市に住んでいます。 ブランドバッグ、減りましたねえ。そして偽物や似たようなものが増えました。 私はボッテ○ヴェネタが好きなのですが、一時期のイントレチャートブームから あそこの鞄を持ち歩くのを躊躇するようになってしまいました。 今使い勝手が良く愛用しているのはコーチとロエベです。 コーチはシグネチャーではなく革の方です。落ち着いたものなので、ぱっと見コーチとは分かりません。 ロエベもロゴが入っていないものなので、ただのいい鞄、程度の認識です。 不景気のあおりを受けたのか、10代20代のブランドバッグ率は激減しています。 私の世代も通勤中一番よく見るのはレ○ポートサックかなあ。 私の住んでいるところでは、ヴィトンの店は閑古鳥状態ですね。

いるところにはいる

🎁
限定品
アウトレットモールの客層はブランドバッグが多く感じます。 >年季の入ったバッグ ってイヤですね。 丁寧に扱って欲しいです。 革の良さが出てきたとか聞くことがありますが どんな使い方したらそんな状態になるのだろう? って思うことがあります。

そう思います

041
じけん
私もそう思ってました。 自分でも持たなくなりましたね。 私は30代後半ですが、10年前は20代の月給20万円程の 女の子がプラダやLVの新作をがんばって買ってましたね。 今はその世代もブランドものにお金をかけなくなって 若い世代の子は収入に見合うものを買ってるので 減ってきてるのだと思います。 ブランドものがかぶると恥ずかしいですし。 40代以上の人は買ってるのかな。 十分な収入のある人が持つと、素敵に見えますね。 パートの人が持ってると、何か月分のお給料を投入したのかと がんばったんだなぁという目で見てしまいます。

私も同じことを感じてました

🐤
えみ
大阪在住の40代主婦ですが~~ 私も最近、トピ主さんと全く同じ事を感じていました。 ブランドバッグを持つ人(LVやグッチ、シャネルなどパッと見て分かるもの)が少なくなったぁ~と・・。  私もLVが好きで色々持っていますが、なんだか目立っちゃうような気がして最近使っていません。私達の世代はバブル世代を経験しているので 一時は誰もが持っていましたが、今は不況のせいもあるでしょうね。  確かに、”バブルの頃に買ったものを大切に使っています”という感がぬぐえません。今とても買えませんしね。(笑)  購入時はず~っと長く使えると思っていても、(モノは全然痛んでいないしまだまだ使えますが)周りの空気を読み過ぎて?使いにくくなるものですね。  流行って難しいですよね~。最近はパッと見て分からないブランド物に 憧れます。

そういやあんまり見ないかも

041
私は持ってないなぁ
 東京在住で東京勤務です。  見るからにブランドでござい!っていうのはあんまり見ないですね。LVでも去年ものとかは見かけたりはするので、最新版を持っている人は結構いるかも。  あと思うのは、最近、荷物が多いので型崩れしにくいバック(かっちりした革とか)は荷物が入りきれないんじゃないかと・・・。かといって、もう1個バックを持つのは重いんです・・すいません、おばさんです。  ちょっと昔のバックだと小物入れ的ポケットも少ないしね、要は使いづらいのかなと思います。  とかえらそうに語っておいて、私はブランド物って持ってません。それは何万も出して買うんだけど、すぐ飽きちゃうから。本当は飽きないもんなんでしょうけど。  ちょっとトピずれかもしれませんが、お財布って皆さんはどの位も期間で買い換えるものですか?こちらはバックと違ってお値段も買いやすい設定ですのでブランドの方が多いかと思いますが。これも私は1年もたないんです。さすがにそれでは勿体無いかなぁと思いまして。  

都市部では逆に少なくなりました。

041
かか
いわゆる、モノグラム系とか、他のメガブランド(10万以上) のバッグを持つ人って確実に減ったと思います。 今は、一見どこのブラント?でも皮が良さそう…なオシャレなバッグを 持つ人が多くなりました。 私もモノグラム系のバッグ、10個ぐらいあるんです…。 娘が持つかな?と思って所有してますが、その時、リバイバルしてくれたら いいんですが。。。

ブランドものってなんかダサい

041
40代
いやー私が大学生のころはみんなブランドものでしたね、バッグは。 でも、ブランドものさえ持ってりゃ文句ないだろ、みたいなセンスも何もない羊状態、ブランドものを楽々買えるような経済状態であるわけがない学生がそんなものをもっていること、そのどちらもが恥ずかしいと当時から思っていました。 今は当時よりもっといろいろな選択肢がありますし、皆のセンスもよくなりましたよね。正直、ブランドバッグってださいと思う。重いしね。それより、安くても、その時の洋服や気分に合うバッグを持ちこなしている人の方が素敵だと思います。

確かに減ったと思います。

😣
BB
アラフォー前半です。 ブランド大好きで19,20歳ぐらいから毎年買ってました。 で念願のバーキン、ケリーを数年前に手に入れてから一気にテンションさがりました。 ヴィトンもグッチもコーチも丁寧に保管してありますが、 最近どれも持つ気分になれず、宝の(?)持ち腐れです。 なんとなく今の時代の雰囲気に合ってないなと思うことが多く コーチはたまに使いますが、 今はレスポを愛用してます。 レスポ、軽いしどこにでも気兼ねなく持っていけるし最高です バーキンなんて重くて大変。 あんなに欲しかったのに・・地方在住だし、持っていく場面もないです。 子供授業参観に!なんて思っていたときもあったけど もって行ったりしたら、絶対ドン引きされるような気がします

労働者の平均年収が激減していますから

🐷
素人
何かの統計で、10年前に比べて150万円くらい減っているというのを読みました。 高いブランドバッグを買える人口が減っているのでしょう。 ルイヴィトンしかわかりませんが、今日外出したときには、何人も持ってましたね。東京と横浜です。 最近の若い子はセンスが良い子が多いと思います。 組み合わせが本当に上手です。昔のようにワンパターンじゃないのが素敵です。

そうでしょうか?

041
20代女子
大阪在住ですが、ブランドバッグを持った方よく見かけますよ。 ただVUITTONやCHANELなどのロゴが目立つものを持つのは恥ずかしいという空気になっています。 最近はバレンシアガやPRADA、ミュウミュウ、HERMES、YSLなどが多いですね。まだまだChloeもよく見ます。 ロゴよりも金具やカバンの形が可愛いものが流行っています。

中流の人が押し下げられてる

041
枝豆
デパートで働いてる友人が言ってました。 前はブランドバッグ新作の出る日にはズラッと一日に百個位売れたそうですよ。 だいたい10万前後のブランドバッグが。 そのへんを買ってる中流層がググッと不景気で買えなくなってるみたいです。 そのかわり、相変わらず、デパート外商客さんのような富裕層の方は、同じ ブランドの20万から30万以上クラスのバッグを年に何個も買ってるそうです。 新作の30万近いバッグは予約待ち位らしいですよ。 2極化してるだけだし、富裕層は少ないから目立たないだけで、 今迄、無理して買ってた人が買えなくなったって言ってます。

使いますし、ほしいです

041
うーん
私は23歳の社会人、在京です。 バッグは23区の3万円くらいのものとパトリックコックスの2万円くらいのもの、グッチの10万円弱をアウトレットで5万弱で購入したものを入れ替えで使っています。 私もそうですが周りの同世代女性は、学生の頃から ブランドのバッグを普段用1~2個・お出かけ用(小さめ)1~3個…最低5年は使う予定 2~3万の合皮など、雨の日などでも使えるバッグ1個…1~5年。最も使う。 5千~1万ほどのお出かけ用バッグ1~3個…適当に買換 って感じで持っているみたいです。 人気ブランドはミュウミュウ、グッチ(見かけないという方がいますが、私は街で2、30代が持っているのをよく見ます)、コーチでしょうか。 ヴィトンはたま~にヴェルニの小物を持っている人がいます。 高校生のときは、ディオールの財布を持っている人をよく見ました。 それますが…友人間では、LeSportsacの横かけバッグがおばさんの象徴のようにいわれることがあります。若くておしゃれな人も持ってますけどね(笑)

私もそう思います

🙂
kamome
私自身、数年前と比べてヴィトンやプラダなどへの関心がなくなってきました。 いろんなブログを見るのが好きなのですが、おしゃれなブロガーさんが紹介しているのも誰もが知っている有名ブランドのバッグではないですね。 今は「知る人ぞ知る」ブランドが人気なのかもしれませんね。

だって

041
るき
ババ臭いんだもん…

高校生では、確かに減ったかも

041
ai
都市部で、お金持ちが多いと言われている地域にて 電車通勤していますが、年齢層問わずやはりLVは多いですよ。 ですが、トート型などの実用的バッグの人が多いかも。 スピーディ(?)やパピヨンなどの、定番おしゃれバッグは あまり見なくなったような気がします。 また、コーチも多いと思います。 アウトレット品が大量に出回っているからだろうと思います。 主婦の人や、上の年齢層の人が持っているイメージです。 ほぼ見ないのは、グッチ、シャネル、フェンディ、プラダなど。 昔は高校生が持っていたりしましたが、高校生でブランドバッグを 持っている人は全く見ません。みな、学校指定か、ブランドといっても トミーのスポーツバッグみたいなものが、多いかな。 私自身はコーチのバッグを使っていますが、これは米国のみで 日本には入ってきていないモデルです。シグネチャーではなく ロゴとチャームのみ。日本の店舗に持って行っても店員に 気がつかれません(笑)が気に入ってます。コーチは海外で買うと 日本のアウトレットと同じくらいの値段で買えますね。 なんで日本だと、倍ぐらいの価格設定なんでしょねー??

しまむらやUNIQLOが流行る世相ですから

🐱
ブランドバッグもやはり綺麗で可愛いものが続々と出ていますよ。まぁ確かに一部『ダサっ』と感じるものもありますが。 どうけなしてもやはり一つ10万以上するバッグは造りが丈夫です。裏地もしっかりしていて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧