本文へ

捨てられちゃったのかな・・・。

レス12
(トピ主 2
😢
momo
恋愛
小町のみなさま アドバイスをお願いいたします。 独身アラフォーのmomoと申します。 彼氏(10歳年上)に捨てられつつあるようです…。 交際半年くらい、先月までお互いの家を行き来して仲良くお付き合いしていたものの、今月からメールや電話に全く返事がもらえなくなりました(着信拒否はされていないのですが)。先月末、「明日、食事に行こう」と連絡があったものの、当日体調不良を理由にドタキャンされました。 その後も、会いたいと連絡したものの体調不良を理由に断られ、こちらが週一くらいでメールしても全く返信がなくなりました(それ以前には、1日おきくらいにメールがありました)。 私に飽きて捨てるつもりなのかもしれません。 それにしても理由が全くわからず、このような態度をとることはそれなりの社会的地位の大人としてどうよ?とモヤモヤしています。 哀しくて、胸がつぶれそうです…。 このまま何も聞かずフェードアウトするべきなのか、一言何か言うべきでしょうか。その場合、何と言えばいいのでしょうか。 どうか、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

LOH症候群では?

041
ろっく
40代後半男性です。 あなたの彼氏は私と同じぐらいの年齢ですよね? 体調不良で断られているとするとLOH症候群(男性の更年期障害)ではないでしょうか。 私も40半ばくらいからめっきり”弱くなった”という自覚が出てきて、それから原因不明でやる気が起きなくなったりというのはしばしば起こるようになってきています。 最近はサプリメントとか飲んでますが、まあそれでも休みの日は家でゴロゴロしていたいというのは多いです(笑) 好きな趣味とかもやる気が起きないような感じだとその影響あるかもしれません。 ただ、この手の話は女性には話しずらい事なので、まずはさりげなく体調とか症状があるかどうかから探ってみるしかないでしょう。 あと、正直20代の女性じゃないのだから「捨てられるのでは?」とグラグラ気持ちが揺れるのではおつきあいしづらいですよ。 状況も判らないのに社会的地位の大人としてどうよ?なんて発想が飛躍しすぎです。 あなたの年齢なら男性を理解して冷静に行動できる”かしこさ”が求められますよ。

判断早くない?

💡
第三者
具合が悪いのにしつこくされたら、普通の人はどう思いますかね。 それに、連絡がないのは、連絡できない状態に陥っているのかもしれないじゃないですか。 心配じゃないんですか。 自分のことは棚に上げて相手の態度を問題にするとは、大人としていかがなものでしょうか。

一度、様子を見に訪ねたらいかがでしょう。

🙂
トトロ
交際半年、お互いの家を行き来した事があるなら、一度、彼の休みの日か夜にでも、 家を訪ねたらいかがでしょうか? 本当に、病気等で体調不良なのか、それとも関係を終わらせる為の口実なのか分かると思いますよ。 別れるなら理由がはっきりわかった方がすっきり納得はできますよね。 彼の行動の理由は彼にしか分かりません。

本当に具合が悪いのでは?

041
はなはな
10歳も年上なのですよね? 食事に行こうと誘われたのですよね?でも当日体調不良でキャンセルされたなら本当に調子がよくないんではないでしょうか。 男性だって年を取れば思うように体が動いてくれないものです。男性の更年期だってあります。 まずは捨てられ心配より相手の心配してあげましょう。

体調が悪くたって、

💍
四十路の新婚
本当に相手のことを考えているなら、連絡ぐらいはできるでしょうよ。 それが来ないから、モヤモヤするんですよね? それを『トピ主がぐらぐらしちゃだめ』とか、それはちょっと 辛すぎると思うなぁ。 とりあえず、しばらく放っておくのが一番です。 メールも電話もやめてください。 そのうち連絡が来たら、『何してたの?!』なんて詰め寄らずに、 そっけなくします。 そのうち、トピ主様の大切さを思い出しますよ。 それまで、他の人も見ながら待ってみたらどうですか。

トピ主です。

😢
momo トピ主
お返事を下さった方々、有難うございました。 普通に出勤はしているようだったので、本当に体調不良?ともやもやしていました。昨夜、やはり様子が気になったのでメールしてみたところ、「もう連絡してくるな」と返信がありました…。 完全に捨てられたようです。 なんでなんだろう? 理由がわからないのでうまく状況を理解できません。 すみません、取り乱しています。

無視でいいと思います。

041
SenRi
30代前半女性です。 50歳近い男性で、その対応は大人げなくないですか?! 常識を持つ社会人なら、終わらせるにも、理由とか「さようなら」くらいの言葉はあるべきだと思います。 それにしても、いきなり音信不通は不可思議です。 彼氏の家に勝手にマーキングしたとか、携帯を見たとか、何か心当たりはありませんか?別に彼女がいて、あなたとの関係がバレたのかもしれません。 彼はふつうの会社員ではない業界の方でしょうか? 失礼ながら、その年齢まで独身ということは、お金がないか変わった人か、どちらかのような気がします。 変わった人だと考えたら、もうあきらめて無視しましょう。。。

そうでしょう。

そうでしょう
>>捨てられちゃったのかな・・・。 むしろ、他に何か解釈がありますか?

「体調不良」で終わってるところがおかしいのですが

041
ろっく
本当のところ何が原因なのかは私にも判りません。 でも、一つあきらかにおかしいのは「体調不良」で話が終わっていること。 だって普通「体の調子が悪いんだ」って言われたら、「具合が悪いって何処が悪いの?」と相手の体調を気遣う話の流れになって、仮に仮病だったとしても「熱がある」とか「お腹が痛い」とかとにかく「体調不良」なんて何がどうなったか判らない話で終わることはないでしょう? 心配になって相手の処へ駆けつけようと思うくらいだって普通でしょう? 本当に具合が悪かったのならそういう気遣いのある言葉をかけられたら凄く愛情を感じるだろうし、仮病だったとしても同じです。 そういうやりとりは無かったのですか。 さらにその後だって、相手への愛情があるのなら、まず体調は戻ったのか「相手」の事を気遣うのが第一で、「自分」が合いたいのは二の次でしょう。 「体調不良」で終わっているところがおかしいんです。 私だってそういう対応をされたら「もう連絡してくるな」と言います。 他に原因があるのかもしれませんけどね。

トピ主です。

😑
momo トピ主
返信をしてくださった方々、有難うございます。 後出し情報になりますが。 「体調不良」は、具体的には「おなかを壊した」と言っていました。ですので、「大丈夫?おかゆでも作りに行こうか?」と返信し、その後も「調子よくなった?」とメールでたずねてはいたのですが。 その後、彼は仕事でインド出張にも行っていたようなので、おなかに関しては復調したと思っていました。今日も出勤していますし。 ガンジス河で神の啓示でも受けたのでしょうか…。 神には敵わないので、彼のことは諦めます。。

悪くないですよ

041
みき
トピック主さんは気を遣ってたと思いますよ。 体調不良を理由に連絡を絶とうとすること事態が、幼稚だと思います。 大人の男が情けないですね。 今はまだ無理だと思いますが いつの日か時が心の傷を癒してくれます。 自分を取り戻したら、次の新しい恋を探しに行きましょう!

この噛み合わなさが問題でしょうね

041
ろっく
「もう連絡してくるな」と言ってくるくらいだから今彼はあなたに対して相当ネガティブな感情を持っているでしょうから、あなたとしては完全に連絡を絶つしかないでしょうね。 今後の為に言うなら恋愛感情の絡むやりとりはメールではやらずに、自分の声で(出来れば対面して)行うことです。 声であれば声色・調子から感情が伝わりますし、もちろん対面だったらさらに表情からも感情が伝わる。 相手の声色や表情からだって嘘付いているかどうかくらい判るでしょう? 言葉なんてどうにでも取り繕えるんです。 メールだったらまさに何とでも書けちゃう。 デートドタキャンされて理由が「おなかを壊した」だったとしてすぐ電話したら例え「おなかを壊したが」嘘だったとしても相手は気まずい感情が残ってあなたを粗末には扱えなくなるのが普通でしょう。 あとアドバイスが欲しければあなたの直面している状況を出来るだけ正確に伝えられなければまともなアドバイスなんて受けられない。 それこそ言葉尻がちょっと違っただけで全然違う意味になりますから、やりとりを正確に説明しないと。 そういうのが出来ないと男性とはすれ違いが起きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧