本文へ

息子と喧嘩

レス5
(トピ主 2
😭
40代主婦
子供
本当に落ち込んでます。。。 うちの息子(中学生)とまた喧嘩をしてしまいました。 宿題をしてないのにしたと嘘をつくことに対し、軽く注意するつもりでいました。 それが、息子の口答えに気持ちが高ぶり、どんどんエスカレートしてとうとう本気の喧嘩。 泣いてわめいて大騒ぎです。 落ち着いた後は、「ホント・・・バカみたい。」とズンッと落ち込みます。 こんな事が今までに何回あった事か・・・。 そのたびに、「反抗期の息子の言葉に親が興奮してどうする!」と、大反省。 でも、『きっとまたやってしまうのだろうな・・・。』と心のどこかで思っている私。 こんな経験を乗り越えてきた方。 気持ちがどうにも抑えきれなくなったとき、どうしてましたか? どうか、いいアドバイスお願いします。 疲れきっています。

ランキング

レス

うちもやったやった (笑) ( 3人息子です)

041
dooomo
長男の時はトピ主さんと同じくやりましたよ~。 だって、母だって子育て“勉強中”“初体験” なんだもの。 その時々が初めてのことなんだから、ケンカもあり、イライラもあり。 2人目、3人目で“経験者”となったので、余裕でてきました。 長男とは、お互い探りながら、ケンカしながら なんとか相手のことを知ろうとしたり、わかってもらおうとしたり いろいろあるわけです。 >気持ちがどうにも抑えきれなくなったとき、どうしてましたか? ケンカしましたよ、それこそ 大人げなく (笑) “子供はいうことを聞くもの”“うそをつかないもの” “口答えしないもの” そう思わないように心の準備をしておくと 少しましかな。 そうそう、一つ、これだけは伝えたい。 言い過ぎたとき、自分(親)が間違っていたときは 絶対に恥ずかしがらずに素直に自分からあやまること。 そうすれば素直な子供に育ちます。(実感) 大人も ちょっと こっぱずかしいくらい素直な姿を見せることも 大事ですよ。

子供に負けてはいけないと思っていませんか

041
sunny
喧嘩をすることが悪いこととは思いません。やたら説教じみたことを言うより、感情むき出しで怒るのが親らしく人間らしくて良いと思います。 ただ、反抗期は子供が成長する過程で、それなりにしっかりしたことを言うこともあります。てこずる時は子供にもそれなりの言い分がある時で、子供も成長したなと思って喜んで良いのでは。落ち込まなくても良いでしょう。 doomoさんの言っている「言い過ぎたとき、自分(親)が間違っていたときは絶対に恥ずかしがらずに素直に自分からあやまること。」は共感できます。

トピ主です

😢
40代主婦 トピ主
dooomoさんsunnyさん、レスありがとうございました。 感情的になってしまうと、しつこいぐらいグチグチ言ってしまうところがあり、自分でも嫌になってしまいます。 落ち着いて子供の気持ちになれば分かることなのに、いったん感情的になってしまうと、同じ過ちを繰り返してしまうんです。 男の子って、口数が少ないから何を考えているかわからないところがあるんですよね。 もう少し信じてあげないといけないなと反省しきりです。 >「言い過ぎたとき、自分(親)が間違っていたときは絶対に恥ずかしがらずに素直に自分からあやまること。」 その通りですね。 良いアドバイス、ありがとうございます。 気持ちが落ち着いたら、必ず、謝るように心がけます。

あるあるー

😉
loop
そんなのうちいつもですよ~(苦笑) まあ、このごろは受験に向かって落ち着いてきてますが。 バトルおおいに結構。 全否定しなければ、その場でかーっとなっても、大丈夫。 ネチネチは私もいわれたらやだから、がーっといったら、普通にしてます。 お腹すいたら「ごはんよ~」っておいしいご飯だしてやれば。(笑) 「さっきはいいすぎた、ごめんね!!」って明るく。 ほんとに自分に必要なことなら、実は本人が一番わかってるから、 やいのやいのいっても、実はわかってるんですよね。 一言びしっといって、あとは平静に・・が理想なんですけどね。 私はなかなか・・・。 お互いがんばろ~!

トピ主です

041
40代主婦 トピ主
loopさん、レスありがとうございます。 うちの子も受験生です。 私のイライラはそこからも来ています。 「受験生なのに、宿題出さないなんて信じられない!」という感じで(苦笑)。 喧嘩してすぐに明るく「ごはんよ~」は言えないのですが、次の日は2人とも意外にケロッとしています。(そこが長所かな?) あれだけ大騒ぎして喧嘩したのに、次の日に甘えてきたりするんですよ。 ホント、男の子は分かりません。 これからも苦労するでしょうが、お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧