本文へ

子供の悪口

レス7
(トピ主 1
041
k
子供
5歳男の子の母です。 息子が一番仲の良い友達のママから、友達の男の子が、うちのこにあんまり遊びたくないって言われて落ち込んでる。 と先日言われました。 それが原因で、幼稚園に行きたくないと言っている、ということもやんわりと告げられ。。困惑しています。実際は休まず幼稚園には来ていて 息子とも遊んでいるのですが。。 彼女とは入園からかなり親しくなっていて、2人でIKEAやコストコへ言ったり、 きさくに話せる間柄です。 うちのこも、彼女の子から言われて嫌だったことや喧嘩したりした 話をよくしていましたが、仲良く遊んだ話もするし、子供どうしの事だからお互い様と思い口に出していなかったのですが、相手に言われると、そちらだけ被害者感情?それいっちゃうの? とも思い、ずっともやもや。。しています。 うちの子だってこんなこと言われたよってやんわり言ってやろうかとか、 それ言ったら関係こじれるかな、とか、 いっそ距離おいたつきあいにしようかな、とか、それもさみしいな と思ったり。。ほんともやもや。 こういう思いって子育ての過程にはつきものなのかもしれませんが、 上手な気持ちのもっていきかた、教えて下さい。

ランキング

レス

私なら言います

041
アサクラ
それほど信頼関係があるのなら、ね。 「うちの子も同じような事あったみたいで。でもうちはぼやっとしてるからか、私が「悪気はないんだから気にするな」って言ったら納得したみたい。」とか、「傷つけちゃったね。ごめんなさい。でも大好きなんだよ。」とか、あくまで 我が子は「鈍い」から気が済んだ、と卑下する 傷つけた事はきちんと謝る 事を忘れずに。 自分の子にも「謝りなさいね。でも、あなたも嫌な事はその場で「そんな事言わないで」って言うのよ」ってアドバイスします。 親子各々の性格にもよるんで、私ならって想定です。

子供が成長している証拠では?

041
パイナツプル
2~3才位までは親子セットで一式だった母親と子供も幼稚園に入れば子供同士の相性が出てきますよね。 かといって、子供単独では遊べないので、色々問題が起こるんですよね。親子とも成長の過渡期なんです。 仲の良いお母さんには「ごめんね。子供に言っておくね」と告げて、親子セットの蜜月期に終わりが近づいていることを理解しましょう。 言いたいこと言っては余計もめます。お相手も色々考えて、お子さんが登園を渋るまでに至ったのであなたに話したのでしょう。 お相手は、あなと仲が良いのでやわらかく話している可能性も高いです。お子さんや園の先生から様子を聞いてみることも必要かもしれません。

それは悪口ではないと思います。

🙂
友達っていいね
それは悪口というより、うちの子と仲良く遊んで欲しいと思う親の願いだと思いますよ。 「もう遊びたくない」と言われて落ち込んでると言う事は、その子は息子さんの事が大好きなんですよね。 それを息子さんに伝えてはいかがでしょうか。 とは言ってもう忘れてしまって仲良く遊んでいるとは思いますが。 けんかするほど仲がいいって言いますよね。けんかしても次の日には仲直りできる。 それが子供のいいところです。 大人になったら中々こうはいきません。

子どもの事を言うのはNG

🐶
シュガー
親子セットのおつきあいでトラブルのもとはこれですよ。 母親が子どもの代わりに相手の子どものことを言う事が そもそもの間違い。これは過干渉です。 相手の子が行き渋っているのも息子さんの発言がきっか けだったとしても、けっして息子さんのせいではなく、 その子自身が問題を抱えてるからと私は思います。それ くらいのことで行けなくなってどうする?ってことですよ。 で、もやもやをどうするかということですが、相手の人は 子どもと一体化してる過干渉なんだと割り切ることかと。 ここで言い返したら同じ穴のムジナです。「かわいそう なことしたね。家でも息子と話をしてみるわね」真面目 に聞いてあげつつ、一方で内容は気にしないでおく。子 供同士は友達なので見守ってあげればいいでしょう。 過干渉ママってちゃんと子育てしてるつもりの人が多い ので、子育てに何か言われると気分を害しやすいです。 過干渉には自分で気づくしかないですから、その人が 好きならかわしながら待ってあげるか、離れるかの二択です。 私も過干渉だったので、当たらずも遠からずってことで。

うちもだよ~ って言ってみる

041
いちこ
「うちの子も同じようなこと、お子さんから言われたよ。  でも子どもが言うことだからさ。  普段仲良くしてるし、ならいいやって私は思ってたんだけどな。」 って言ってみる。 言われてそのままじゃ、あなたの子だけが悪いことになってしまって損だと思います。 言うだけ言った方がスッキリすると思いますよ。

言い返すなんて子供のする事

041
お気持ちはとてもとっても分かります もやもやしますよね だからと言って「うちも言われたわよ」って言い返すなんてガキくさすぎません? 大人ですよね?親ですよね? 子供にとって恥ずかしくない親でいたくないですか? ここはぐっと飲み込んで「ほんと?ごめんね。息子にも言っておくね」と言ってお家でさりげなく息子さんに「○○くんと仲良く遊べてる?」と聞いてもしそこで息子さんが「○○くん嫌なんだ」って言っても決して悪気はないでしょうから責めず叱らず「そっかぁ。でも○○くんはあなたの事が大好きみたいだからまた仲良く遊べるといいね」くらいにとどめてあとはしばらく静観でいいんじゃないんでしょうか

ありがとうございました。

041
k トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 もやもやしていた気持ちが少しすっきりしました。 私も悪口ではないな、と送ったあとに思い直しました。 それでも気持ちのもっていきかたを見失っていたのですが、 みなさんからのご意見どれも今後の宝になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧