本文へ

15年越しの友人に彼氏がいました。

レス33
(トピ主 1
😑
SAZABY
ひと
昨日、高校時代からの友人に6年前から彼氏がいることが分かりました。 「前々から言おうと思っていたけど、きっかけを逃して」と言われました。 32歳独身女子仲間と思っていたので、寂しい感じました。 それよりもショックな事は、毎月のように食事をしたり出かけたりしていたのに、 6年もの間隠されていた事実に対して、あまりにショックで・・・。 元々、友人らしい連絡を取り合う人が少ないので、 彼女は友人だと思っていたのが、私だけだったんだ・・・と。 一人ぼっちになったんだなと、孤独に襲われてどこかに飛んで 行ってしまいそうです。

ランキング

レス

そんなに気にしないで

041
ロン
わざと隠していたわけではないと思います。本当にいうきっかけがなかっただけですよ。だから気を落とさないでください。 私は今40代ですが、高校時代からの友人とはお互いとも結婚することになったという報告で彼がいたんだと知り、知らせました。10年以上交流があったのに。 私は友人が30過ぎて6才年下と結婚すると知った時は「あーよかったね。でもそんなに年下となんて凄い!」という感じ。 隠していたわけではなく、10代のころと違って、自分の恋人について友人に話すことって意外にないんですよね。 自分の中で完結してしまっているからなのか、他の話題が充分あったからなのか? 突然「彼がね」なんてしゃべるのもいい年して恥ずかしいとも思ったし。 話さないから友人じゃないということもないですよ。 それともトピ主さんは「彼もいないしー」って嘘つかれていたんですか? それなら酷いですが。

32歳独身女子仲間 であることは 彼がいてもかわらないのでは

041
友人はまだ結婚されていないようですので 「32歳独身女子仲間」であることはかわらないのではないでしょうか。 という言葉の遊びは置いておいて。 トピ主さん、友人に「彼がいないけど二人で楽しくやってこーね」とか 「彼がほしー」とか言っていたのではないのですか? 友人に彼がいることがさみしくなる理由がよくわかりません。 友人を取られたように思うから? 同じ30代独身の負け犬同士、同じような立場と思っていたのが裏切られたから? (負け犬は、酒井順子さんの前向きな名づけを表現しています) それは彼がいる、結婚している女性を”勝ち”と思っているトピ主さんの 卑屈な考えでは? なんか、心がせまいと思います。 友人に彼がいてもいなくても関係ないじゃないですか。

彼氏のいる人とは友達になれない・・?

041
sika
隠されていた事がショックなのはわかります。 でもそれで友情終わっちゃうのかな・・?と思いました。 なぜその友人が6年の間隠していたのか、が問題ですよね。 きっと、彼氏がいる事を話したら、今のトピ主さんみたいに友人じゃないと思われてしまうことが解かってたんじゃないでしょうか。 「独身女子仲間」って、いうことは未婚でも 彼が居るってだけで仲間じゃなくなっちゃうのでしょうか・・ 友人に彼氏がいたって、トピ主さんが1人ぼっちになったわけではないと思います。

憶測ですが

ミンクス
きっと自信がなくて言えなかったのだと思います。 「今は付き合っているけど、いつ別れるか分からない」 ご友人はそんな心境だったと思います。 ようやく話してくれたということは、もう安定した交際をしているのだと思います。 「今まで言ってくれなかった事が悲しい。」って素直に伝えても良いと思います。

なんで?

😭
フジサワ
>彼女は友人だと思っていたのが、私だけだったんだ・・・と。 ?????なんで?「前々から言おうと思っていたけど、きっかけを逃して」 なだけでしょ。友人だからこそあなたに悪いと思って、いえなかったのでしょう。むしろ、あなたとの付き合いの頻度がかわらないのは、あなたに 遠慮して彼とのデートなども控えていたのだと思いますよ。

え?

🐧
アイナ
そんな事いちいち報告しなきゃいけないの? でも友人さん、気を遣ったんだと思いますよ。 きっと報告したらしたで「32歳独身女子仲間だったのに・・・」 って落ち込むことになったんじゃないですか? >元々、友人らしい連絡を取り合う人が少ないので、 >彼女は友人だと思っていたのが、私だけだったんだ・・・と。 >一人ぼっちになったんだなと、孤独に襲われてどこかに飛んで >行ってしまいそうです。 この考え、鬱陶しいですよ・・・。 だから連絡取り合う人が少ないんじゃないですか?

困ってるんだよ・・・

041
たらこ
主さんより少しお姉さん世代です。 私は長いこと恋人がいなかったのですが このままじゃいかんと婚活し、今は素敵な男性と結婚を前提の お付き合いをさせてもらってます。 しかし同じく数少ない結婚してない友人には話す機会を逃し 未だに彼女から振ってくる「恋人いないネタ」には 同じく負け犬キャラで返してしまってます。 恋人のノロケ話よりはこっちのがお互い自虐入ってるとはいえ 話してておもしろいですし。 きっと私の友人も私に恋人が出来たことを知ったら 主さんのような反応をされるんでしょうね・・・。 正直、うっとおしいというか面倒というか。 お友達も主さんがそういう反応をする人だと分かっていたから 言い出せなかったんじゃないですかね? あなたとの友情を維持するために独身女子仲間として話を合わせてくれてたんですよ、 そんなにいじけないで下さい。

彼氏の話をしたくない人っています

041
ハタチのままで
私の場合は何でも男・恋愛話に持って行く友人がそうでした。 恋愛脳って言うんですかね。常に恋愛の事しか頭になく、人から聞いた話を違うように脳内変換して他人に話したりしちゃうんですよ。 例えば友人で二股かけられてた子がいたんですが、「あの子略奪愛なんだよ。凄いね、やるね。」とかって言いふらしちゃう。 そして本人は自分から彼氏がいるとか彼氏の話をしない人は彼氏がいないんだと思って見下してるんですね。 かと言って彼氏の話をすれば、身に覚えのない話が広がってるし、根ほり葉ほり彼氏や彼氏との話も聞かれるんで、別れたなんて話をしようものなら知らない理由で別れた事になってたり。 もうその彼女と恋愛や彼氏の話をするのが鬱陶しくて、彼女には恋愛関係の話はしませんでした。 だから私はずっと彼氏がいなかったと思っていたらしく、私が結婚した時は騙されたとか訳の分からない事を言ってたそうですが、知るもんかって感じでした。 トピ主さんはそういう人ではないと思いますが >32歳独身女子仲間と思っていた >6年もの間隠されて~ショック やはり彼氏ができたとは話しにくい人だったのだと思います。

受け止めてあげれば

041
メラニー
これからも友人としていたいなら、友人が言えなかったことを理解し、受け止めてあげれば良いと思います。 これからもっと友情が深まるのではないでしょうか。

想像前提が多すぎる考えですが…。

041
37歳パート主婦
もし、あなたが友人に彼が出来たと聞いた時に「なんであなたばっかり!」と嫉妬むき出しになるようなキャラではない、と言う前提で。(昔、同僚に彼が出来たことを伝えた時「彼氏が欲しいってずっと言ってる私には出来ないのに!ずるいよね!」って言われた経験有なため) 彼氏が欲しい、とかお互いに恋話もしていたのに、というのなら主さんのような感じ方になるのは当然ですよね。 寂しい気持ちになっても仕方が無いかと思います。『うちらは彼氏無し女同士だね』なんて話まで出ていたとしたら、そのご友人にとってあなたはそれほど大事な人ではないんだろうな…と。あまりに無神経な行動ですからね。 でも恋話を特にすることもなく、そのご友人と男関係の話抜きで楽しい時間を過ごしていたとしたら、本当に言う機会が無かったんだと思いますよ。私も趣味のコアな話ばかりで楽しく付き合っている友達に自分から男関係の話をしようとは全く思わなかったから…。 「もっと早く話して欲しかったかな」くらいの正直な気持ちは軽く伝えてもいいかな、とも思います。 寒くてなんとなく孤独を感じやすい時期のせいかも知れません。元気出してくださいね。

気持ちわかります。

041
ロト6
自分は友達だと思っていたのに、相手からは 「単なる知り合い」 程度の扱いだったのかな?って思ったんですよね。 あと、彼氏がいても、自分は一向に構わないのに、相手がそれを言わなかったということで、私には隠しておきたかったという事実。 きっかけなんて、絶対にどこかであったはずです。 でも、相手はあなたを信用していなかった。 自分は信用されていなかったということが、多分今のとぴ主さんの心にあるのかなと。 他の人のレスとは違いますが、私も気持ちわかります。 多分、彼女の中でのあなたの立ち位置は低いです。 私も彼女のようにされたら、自分だけが友達だと思っていた。って感じます。 小町の方のほとんどは、とぴ主さんを批判しますけど。 私は正直言います。 もし、自分がそうされたら彼女とは距離をおきます。 多分、彼女にしてみたら、痛くもかゆくもないとは思いますが、なんていうか、プライドが自分にもと思って。 「彼氏のいる人とは友達になれない」わけではないんです。 隠されていたことがショックだったと言っていると思いますよ。 がんばれ!とぴ主さん

私なら

041
ありさ
悪気はなかったとしてもショック受けますよね。 お相手の方がどのような理由で彼氏がいるのを話さなかったかは分かりませんが、理由によっては私なら付き合いを断ってしまうかも分かりません。 

それは

041
ハチ
普段から男の話なんか話題にしていなかったからでは? 他に話したいことがあり過ぎて、 男の話なんか後回しにしているうちに時間切れ。 或いはすっかり忘れてしまう。 私の女友達はみんなそんな感じ。私を含めて。 だから、別に隠そうと思って隠していたわけではないと思う。 どうでもいいことだから話さなかったのでは? そんなこと気にしないで、長年の女の友情の方を大事にしていこうよ。

わかります

041
あると
私も20年来の友人に、彼氏ができたことどころか、 結婚したことも教えてもらっていませんでした。 「おはようー」「お昼ハンバーガーで済ましちゃった」「おやすみ」 などの意味ないような雑談メールは毎日のようにしてたのに、です。 知ったのは偶然見つけたミクシィの友人のページで。 頭、真っ白になりましたね。私ってなんだったの? って・・・。 雑談はしてるのに、大事なことは教えてもらえないのって その程度の認識なんだ、って寂しくて悲しいですよね。 寂しさに負けず、お互い頑張りましょ。

いちいち申告しないからといって、いないと決め付ける感覚が変

041
ふくらすずめ
重たいですね~。あなたと彼女は同性同士なのに。そんなに彼女に執着して将来的にいったいどうするつもりなの? 彼女とは古い付き合いでも恋人じゃなくて友人なのだから、あまり粘着し過ぎるのはどうかと。いつまでも32歳独身女子仲間とか、彼がいない仲間というところにしがみついていても良いことなんてひとつもないのでは。 彼女は彼氏がいても、ずっと付き合うのか自信が無かったりとか、結婚するかどうかまでなかなか見極めがつかなかったのかも。いつまで続くかわからない恋愛や、結婚するかどうかわからない相手との交際って、あまり積極的にはおおっぴらにしない人もいると思うのですけれど。 大事な友人に言うのはもう少し将来がはっきりしてから・・・という感じだったではないでしょうか。 だいたい彼がいるのにあなたと毎日会ったり話したりする時間があったとしたら、彼氏とはそんなに頻繁にはデートができていなかったのかな? やっと関係が安定して先が見えるようになったから、教えてくれたのかも。 友人として、教えてくれなかったことを不満に思う前に、まず心から祝福してあげられるようになれたらいいのに。

自分の事ばっかり・・・?

041
さえこ
詳しい事情が解らないので もしかすると私の印象が間違ってるかもしれませんが・・・ 6年も前から彼氏がいて未だに32歳独身って辺りに事情をお察し下さい、 って御友人の心の声が聞こえるような気がしました。 「私って何だったの!?」「取り残された」って感情しか沸かないトピ主さんにも 彼女が言えなかった心情とか独身を理由を色々と想像させられてしまいました。 昔、林真理子のエッセイに 「彼氏が欲しければ媚売ってでも彼氏持ちの女とつるむべし」的な文章があったように記憶してます。 今後は方針を変えたほうが賢明な気がします。 ポジティブにね。 辛口失礼致しました。

ご意見ありがとうございます。

😢
SAZABY トピ主
ご意見ありがとうございます。 一般的には、「彼氏できたんだ」「へぇおめでとう」なんて 会話が友人間ではあるものと思っていたので、寂しさとショックでした。 私の性格的なことも色々ご意見頂いたので、今後考え直したいと思いました。 >「彼氏のいる人とは友達になれない」わけではないんです。 >隠されていたことがショックだったと言っていると思いますよ。 ロト6様、まさしくこれが今の正直な気持ちです。 >雑談はしてるのに、大事なことは教えてもらえないのって >その程度の認識なんだ、って寂しくて悲しいですよね。 あると様、寂しい気持ちを察してもらいありがとうございます。 >悪気はなかったとしてもショック受けますよね。 ありさ様、悪気がない分だけ悲しい気持ちでいっぱいでした。 友人の職場の人(初対面)との食事した際に、笑い転げながら 「実は、付き合ってる人がいるの。アハハ、6年前から」 私は、とりあえず笑って「おめでとう」としか言えませんでした。

私も

041
ころ
そういうことがあったら寂しいと感じると思います。でも、早くに彼氏がいるって聞いても、自分には彼氏ががいない場合、寂しいと思うと思います。 6年ものあいだ、彼氏がいることを教えてもらえなかったのは本当に悲しいですけど、彼氏優先でつきあいがなくなる友達よりはいいような気かします…。

私もロト6さんに同意します。

041
あんぽがき
単純に、「隠されていた」ことがショックだったと受けたんですが。 これが別に彼氏ネタじゃなくとも、他の事でも6年もの間、 言いそびれたなんて・・・ しかも社会人になって月1で食事したり色々な所に出かける間柄なら、 親しい間柄な方じゃないですか? 「報告したら面倒くさい相手」 と思われていたなんてショック受けますよ。 自分は親友と思っていたのに、相手にはただの知人扱い。 彼氏ナシで孤独と言うわけじゃないですよね? ただ言い辛いと思うほど気の遣う友人だったって事が、ショックだったと思いました。 トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 今後、彼女とのお付き合いは今すぐ決めずに、ゆっくり考えて決められてはどうですか?

恋バナ嫌い

041
35歳独身女子
私もその友人と同じ立場です。 中学から20年くらい彼氏が途切れたことありませんが、一部の友達には一切言っていません。 彼氏がいる日常があたりまえすぎて、わざわざ話題にもならないですね。 (もともと彼を知っている人には言います) たまに会う友達とは別の話題で終わってしまうし、友達も私に彼氏がいるなんて思ってもいないらしく、恋バナにもなりません。 結婚とか考えていないので、この先もずっとこうだと思います。 彼氏いることを言うと、必ずで気を使われたり、「一緒に遊ぼう」「紹介してよ」というのが一番イヤです。あと何かと「最近彼とはどう?」と状況を聞かれたり。 友達と彼氏はハッキリと分けたい主義なので言いません。

そんな思いをさせていたなら、ごめんね。

🙂
ポコ
私も20代後半で、約7年程付き合っている彼がいます。 ですが、トピ主さんの友人同様、わざわざ言うことはありません。 私も、長年の友達が多くいますが・・・男女問わず、彼がいるのか?と聞かれた場合のみ話してました。 つい最近、知った友人もいます。 まずは、そんな思いをさせてしまってごめんなさい。 でも、親友とか大切な友人とかどうかではないんです。 ただ話すのが恥ずかしいだけなんです。 話たところで、彼についてや2人について会話をするのも恥ずかしいから、触れたくないんです。 という訳で、その点についてはそんなに落ち込まないでください。 とにかく、ごめんね。

同じことありました

💡
なほ
いわゆる、幼なじみという関係でした。社会人になってからもよく会い「私達彼氏いないよねー」なんて、言ってましたが実はいたようです(笑) 結婚式のスピーチまでしました。その式で、かなり長く付き合ってと知りましたそれからは、なんとなく疎遠になりました。 タイミングを逃して言えなかったかもしれませんけどトピ主さんの、気持ちよく分かります。今なら、なぜ話してくれなかったのか聞けるのではないでしょうか?その、友達と長く付き合いたいならば今のうちかと。 私は、そのタイミングを逃し結局疎遠になった気がします。

そうですね。

041
シュガー
寂しい気持ち、お察しします。 ただ・・、 長年彼氏のいない同年代の同性に、 彼氏の話は、非常にしづらいです。 気を遣いますよ。 うまくいっててラブラブでも、 いろいろ大変なそぶりをし、「微妙」なふうに話してます。 そういうのがあるので、主さんのような状況にある友人には、 自分からは極力、恋人の話はしないようにしてます。 それに友人ならば、他にもいろいろな会話があり、 別に彼氏の話なんて言わなくても特に支障がないんですよね。 ご友人も、あえて言う必要性もないと思ったのかもしれませんね。 もう、いい大人。 中学生や高校生じゃないのですから、 恋愛話はあまりしない人のほうが多いのでは。 大人になると、「恋バナ=下世話」だと思っている人も多いですよ。 プライベートなことですし、いくら親しい友人だからって、 そんな開けっぴろげに話すようなものではない。 私はそう思ってます。 ご友人も私と同じタイプなのかもしれませんよ。

気持ちはわからなくもないですが

041
ready
>一般的には、「彼氏できたんだ」「へぇおめでとう」なんて このタイミングが「今」ってだけのことなんじゃない? あらーそう、へぇおめでとう、じゃダメですか? そんなにいちいち重く取るから、ご友人も「彼氏できたんだ」って言えなかったんだろうなあ。

もし自分が彼女の立場だったらと

041
ゆうりん
少し想像してみてください 相手は長年の友達ですが、月に一度程度の話をする人です 自分に彼氏が出来ました 友達に会っての第一声に「私いま付き合っている人が居るの」 コレって言えますか?私にはとても無理です 話の流れで言える時に言おうとするでしょうが 大事な友人と久しぶりに会ったら 他にも喋りたい事は色々あります そんな中で恋愛の話や彼氏の話が出てくる機会って そこまで多いでしょうか?

逆に

041
さく
友人でいるためにあえて話さなかったということもあります。 何年も彼氏がいないでも彼氏が欲しいと言っている三十代の友人にはなかなか言いづらいと思います。 しかも"彼氏いないもの同士"とか勝手に括られていたら余計に。 逆に"今更いえないなぁ"と自分なら思います。 拗ねられたり、裏切られたとか思われても……… トピ主さんのショックな気持ちも分かりますが……

友人は配慮してくれてる

041
特命希望
 たぶん友人は、あなたが傷付くかもしれないって思って言いだせなかったんですよ。これってあなたの心情に配慮してくれてますよね。  「友人」はあなたのことを友人だと思っていますよ。  一方で、あなたは友人に対する思いやりを持っていますか?  友人の配慮にも気付かず、「恋人のことを言わない=友人じゃない」って決めつけてませんか? >彼女は友人だと思っていたのが、私だけだったんだ・・・と。 >一人ぼっちになったんだなと、孤独に襲われてどこかに飛んで >行ってしまいそうです。  こんな事考えてる暇があったら、友人を祝福してあげて下さい。

たぶん

041
鱈子
トピ主さんに彼氏ができた時に言おうと思ってたんじゃないでしょうか。 なのにいつまでたってもできないまま年月が過ぎしまった。 なおさら言いにくくなった。 というのがお友達の心の流れだと思います。 悪気はなく、気を遣った結果でしょう。 それより、なぜトピ主さんは6年も彼氏つくらないんですか? 彼氏必要と思わないならそういうことをお友達にちゃんと伝えておけば、お友達も自分に彼氏がいることを話しやすかったでしょうに。

今すぐ決めない

041
それって
>元々、友人らしい連絡を取り合う人が少ないので、 彼女は友人だと思っていたのが、私だけだったんだ・・・と。 よくわかりませんがこれって、トピ主さん自身に連絡を取り合う友人が少なくて、その貴重な友人と思っていた人が6年も彼がいたことを黙ってたってことですか? 全く違う人間関係で、最近悩んだ者です。私自身に友達が少ないのがネックになりました。気持ちはわかります。どうせ、私だけが大事だと思ってたんだよねって。でも、そう考えてしまうと、だんだん狭くなりますよね。 どっちにしても、今すぐ付き合いをやめるとかしなくていいと思います。切るのは簡単ですが、切り方によってはもう付き合えなくなるので考えた方がいいですよね。 相手に寂しかったって言うのもアリだし。 それと、そういうことを考えるのって大抵それにかかりきりになってしまうので、頭を他の楽しいことに向けるのもいいかもしれません。 他に友達が無理なら知り合いを作ってみるとか。どうでしょう。

友人の立場です

041
やまちゃん
 とぴ主さんの、寂しい気持ち、わかります。でも、現在、私はとぴ主さんの友人と同じ立場です。私は付き合って半年の彼氏がいるのですが、一番仲のいい友人にはまだその事を話していません。彼女は、10年来の友人で、5年前に彼女が離婚して、地元に戻って以来、頻繁に会うようになったのですが、お互い、独身彼氏なしアラサーということで、とても気の合う間柄でした。”出会いがないよね~”がお互いの口癖でしたが、彼女は×1ということもあって、合コンや婚活パーティー等にとても否定的で、私が誘っても、あまりよい顔をしませんでした。   友達だからといって、何もかも一緒というわけにもいかないので、私は一人で婚活を始め、ようやく気の合う人と出会い、彼氏ができました。婚活と並行して、彼女ともいつも通り会っていたのですが、相変わらず婚活等に否定的な感じだったので、婚活を通して彼氏ができたことを彼女に伝える事ができずに今まで来てしまいました。今は、いつ彼女に切り出そうかタイミングを見計らっているところです(汗)  もしかして、とぴ主さんも、お友達が伝えにくい雰囲気を無意識に作っていたのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧