本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小学校教員の方、新婚旅行に行かれましたか

小学校教員の方、新婚旅行に行かれましたか

レス15
(トピ主 1
🐶
婚約中
恋愛
採用3年目の教員です。 来年夏、婚姻届を提出し、できれば8月に10日~2週間程海外へ行きたいと考えています。 夏休み期間ですが、もし登校日やスポーツ大会系の練習などはいった場合、休ませていただきたいという思いです。 結婚に関わる休暇+夏季特休+年休で、できるだけ長くとれたらなあと思っています。 迷惑をかけることは気になりつつも、一生に一回のことなので…その後は当分海外に行けることはないと思いますし…。 次年度から、新しい学校へ赴任する予定ですので、多くの小学校での職場感覚(?)として、どれくらいの休みなら取れるのかを知りたいと思ってトピを立てさせていただきました。 また、どれくらいに時期に管理職に話すべきか、も気になっています。 その他、教員の結婚にまつわるエピソードや経験談をいろいろ教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年末に行きました

041
Goma
私自身もそうでしたが、周りの教員もほとんど年末に1週間ほどで新婚旅行に行っています。 終業式が終わったら翌日から…というように。 実際私は終業式の次の日に成田空港で同期の友人にバッタリ会いましたし、同じツアーに教員夫婦が3組もいて、やはりこの日程になってしまうのだな、と思いました。 ヨーロッパですとクリスマスにかかって、ほとんどお店があいていないという寂しい旅行になってしまいますが。 私は小学校ではないので感覚が違うのかもしれませんが、夏休みは、面談に部活に課外授業に…と、とても長期で休みを取れる様子ではありません。 冬なら、特に私の場合豪雪地の屋外スポーツ部の顧問だからか、長期で休みも仕方ない、と受け取ってもらえます。 私の勤める学校は若い教員が多く、毎年何人かが結婚します。 同じ教科の教員が同時期に結婚したとき、先に夏休みの新婚旅行を決めた方(講師)が、もう一人の教員(教諭)に課外を任せてしまい、結局その教員は新婚旅行に行けなかった…ということがあり、それ以来私の職場では新婚旅行の時期には気をつかっています。 参考にならなかったらすみません。

寿退職をされてはどうですか?

041
ピクミー
行事が色々とある時期に2週間も休暇をとるなんて、まるで自分勝手だと思います。 私は春休みに土日含めて1週間の休暇をとり海外挙式をしましたが、それでも帰国後は気をつかう毎日でした。 教員同士の結婚でしたら国内で挙式披露宴をしておいて、新婚旅行は行事のないときに行く方が無難です。 海外へ行きたい希望はこの職業でいれば、なかなかできませんよ。 主さんが言うように当分海外へはいけないのです。 もう少し仕事に対する考えや、現状をしっかりみてから検討した方が主さんのためだと思います。   ちなみに、私は新婚旅行で休暇を取ったあとその後、家族が体調不良になり時として休暇をもらう状況でした。しかも行事に重なったこともあり一時は担任をおろす!とまで注意を受けました。 家族が病気でも行事に出席できないようなら、こんな対応をされました。 教員でなくても、社会人になれば自分の希望道りにはいきませんよ。何かを得たら何かを失うこともあるので充分検討をしてください。

私も年末年始でした

041
20年以上前ですが
11月に結婚したので、12月の終業式の次の日くらいから10日くらいヨーロッパへ行きました。年末年始だけで6日休めますので。 8月は(地域、学校によりますが)結構忙しかったように思います。研修(校内、市などいろいろ)、会議、音楽祭練習(秋に市内であるもの)、保護者も一緒の環境整備(草取り、溝の土砂あげなど)、運動会が9月ならその準備(ダンスの中身やコスチュームを決めたり)、市の人権講習会などがあり、日直当番もありますしね。 休むなら肩身が狭くならざるをえないと思います。 結婚や旅行が決まっているのなら管理職には早く伝える方がいいでしょうね。事務的な手続きもいろいろありますし、少しは配慮してもらえるかもしれません。 慶事とはいえ、休むことにより、いろいろ迷惑をかけるのは事実ですから、感謝や気配りを忘れないように。

訂正します

041
20年以上前ですが
すみません、訂正します。 10日くらいと書きましたが、先ほど夫に確認したら、5泊7日だったよと言われました。 (日付変更線の関係で、こんな数字になるそうです) 12月29日に出国、1月4日帰国でした。 これなら年休も1日だけとればいいし、1月4日が日曜なら年休もとらずにすんだかも。 確か、冬休みは(昔ですし)絶対出勤しないといけないような日は少なく、1月5日に図書室の図書整理があったくらいで休みは取りやすかったです。

私が小学校の頃の事です

041
とおりすがり
教師の立場ではなく、児童だった立場からです。 私が小学校の頃ですから、ウン十年前の話です。当時は今よりも組合が ずっと強くて、禁止されている教師のストライキもあった時代の話です から、今のご時世とは違うでしょうけれど参考意見としてお聞き下さい。 その担任教師は大学を出たばかりで、私達は5年6年を受け持たれました。 当時は6年生で林間学舎と修学旅行の両方の行事がありましたが、夏休み の林間学舎を担任は欠席。その時には理由はわかりませんでした。 夏休み明け、「結婚式と新婚旅行だった」と担任が話した時、子供心に 呆れました。数ヶ月後、その教師のお腹が大きくなっていました。今思う と、当時では珍しい「出来ちゃった結婚」だったのかも知れません(トピ 主さんが「出来ちゃった結婚?」だという意味ではなく、私の担任の事です)。 確かに結婚に関しての休暇と有休他を使われるのは、労働者の権利かも 知れませんが、私の担任の様に行事を休むとなると、同僚の方から「迷惑」 と思われ、保護者からは「非常識」と思われる可能性はあるでしょうね。 周りに心配りをお願いします。

自分の子供時代

041
若ちゃん
担任の先生が結婚して新婚旅行にいかれました。 普通の平日に1週間くらい休んでました。 先生が結婚するという話を聞くだけで、わたしたち子供もワクワクしました。(式に呼ばれてないですけど) 旅行から帰ってきて幸せそうな先生をみて、みんなも幸せでした。 なんだかとってもいい思い出として、子供の私の心にも残りましたよ。どうぞ行って来たらよいと思います。 そして旦那さんの写真など子供たちに見せてあげると、クラスの仲も一層よくなると思いますよ。

チャンスを待て

041
ビビンバ敏太
どんなことがあっても決して寿退社などはしないでください。 女性全体に悪影響ですからね。 さて、教員だろうがナンだろうが、2週間もの連続休暇をとるってのは相当な無理がある。ほぼ不可能と思ったほうがよいでしょう。 社会人としてそういうことは無理なんですよ。 せめて1週間にすれば実現可能でしょう。 あなたはまだ結婚結婚と大騒ぎしている段階で、あれこれ考えすぎている。じっさいは市役所に行って書類を出すくらいで済んでしまいますでしょ。 べつだん大して忙しくなんかありゃしないんです。 こまごましたことは、少しずつやればいずれ終わることですから、まとめて休暇をとってやるなんてしないでいいんです。 さてハネムーンは1週間くらいに短縮し(そのかわり豪華なところに泊まるなどして)、長期間の海外旅行は機会を待ちましょう。大変ズルいことに、教員は頻繁に転勤がある。これを利用するのです。すなわち学校によって、上司によって、規模によって、休みをとりやすい環境が整うことがある。今の学校が無理そうなら諦め、次の学校で、それでも無理ならその次の学校でチャンスをうかがう。さすればいずれはかなうでしょう。

夏なら行けるのでは?

041
midori
採用4年目です。 2校経験しましたが、どちらの学校でも 夏休みに海外に行く人は結構いますよ。 新婚旅行じゃなくてもです。 ただ、8月上旬まではプールや出張などがあり、 8月下旬から出勤日や研修などがあるので、 8月中旬、お盆頃の一番料金が高い時期になりますが・・。 登校日は出たほうがよいと思いますが、 スポーツ大会系の練習なら、早い時期に担当させてもらって うまくやりくりすれば、 わたしの勤務してきた学校なら、2週間くらいは行けそうです。 ちなみに、研修熱心で、長期休み以外は夜9時過ぎまで たくさんの教員が残っているような、非常に忙しい学校です。

地方により、学校により、年により。まずは校長に。

041
さまざま
夏休みについてですが、公立学校にお勤めなら、地方によりまちまちです。基本的に市町村職員ですから、市町村の規定によります。 市町村の中でも学校により様々です。夏休みに行事がたっぷりあるところも。免許講習の関係で、一定期間休みが取りやすい時期が設けられるようになった学校が多いですが。 それから、同じ学校でも研究発表や体制、政治情勢により、年によっては夏休みの状況が変わります。(私立学校でも実に様々ですが、小学校は全体的に長い休みの傾向にあります。) 異動されるということですが、ちゃんと校長に事情を話しておきましょう。異動先の交渉に当たるのは校長だけですから。 教育委員会は校長を通しての資料しかなく、まず事情のある人を優先して決めていくので、結構融通がきき、配慮してくれます。 まあ、「新婚旅行のことで相談を」とは言えませんが、異動先で困らないよう気を使ってくれるはずです。 で、その異動の最初の交渉(ヒアリング)に当たるのが、ちょうど今頃がその時期だと思うのです。早くお話を。

夫婦共に小学校教員です

🙂
二児の母
7年前ですが、冬休みの年末年始に新婚旅行に行きました。夏休みに比べ、出張や研修などがなく、同僚にも迷惑をかけなくてすむ、という理由からです。 良かった点は、やはり周りの方に迷惑をかけなくてすんだこと、悪かった点は、年末年始のため、旅行代金がすごく高かったこと、でしょうか。 ちなみに、今年同僚で夏休みでも冬休みでもなく、普通に授業のある日に一週間新婚旅行に行った人がいましたが、「空気が読むない・・・」と周りはいい顔してませんでした。子ども達は、自習になるわけですから。 私達夫婦はオーストラリアに行ったのですが、教え子に小さな小さなコアラのぬいぐるみを何十個と買って帰ったのが、いい思い出です。

去年の夏休みに行きました

041
ずぼらママ
ただいま育休中です。 私の勤務する学校では水泳指導が8月の第1週ごろまであり、その中で4回程当番をするのですが、林間学習の付き添いをすると水泳当番は1、2回に減らしてもらえます。 だから私は、7/21~23林間付き添い→7/24水泳当番→7/26~8/3新婚旅行9日間 というスケジュールを組みました。 帰国してすぐ(8/4・5)には外国語研修、さらにその翌日(8/6)は社会見学下見とかなりハードでしたが…。 そのときで6年目だったし教職員みんながとても仲良しなので、私が「ご迷惑おかけしてすみません」と言っても「気にせず行っておいで~!」って感じでした。 でも学校によって違うかもしれませんね。 トピ主さんも工夫次第でどうにかなると思いますよ~。

魅力的な先生で

😀
私が子どもの頃、大好きな先生の結婚や出産は自分のことのように嬉しくてわくわくしたのを思い出しました。 こういうことは順ぐりですので、今のうちに先輩の先生方の育児時短や病気休暇などの時に快く力になってあげるのがいいと思います。 学級経営をしっかりされて、子どもや保護者の信頼も得ている先生なら「新婚旅行行ってらっしゃい!」と快く送り出されると思います。 学校って案外狭い世界だと思うので、先生には素敵なものを見て、美味しいものを食べてもらって、それを子ども達に還元して欲しいです。

どうでしょうね

041
はひふへ
小学校でスポーツ大会系の練習というのがピンと来ないのですが。 来年の話なら来年は担任を外してもらい、スポーツクラブの顧問も引き受けないというのはどうですか? 私自身は夏休みの登校日くらい、新婚旅行なんだから休んでも構わないと思いますが 結構キツイレスしている人もいますしね…今はそんなに殺伐としているのでしょうか。 私が教員しているときにはあと2週間で春休みというときに結婚式+新婚旅行で2週間休む人もいました。 私は副但で…ホントひどかった。 ただ、「出来るだけ長くとれたらなあ」というあなたの感覚にはちょっとキツク言いたくなる気持にもなりますがね。

いってらっしゃい

乙女心
下記のレスにもあったように林間学校などの体験型学習とかをお休みするのでなければ(この類は、児童も先生と一緒なのを楽しみにしていると思うので休まないほうがいいと思います)、ご計画どおり夏休み中に行かれてはいかがですか。 登校日やスポーツ大会系の練習などは、代わっていただく方におみやげをはずむなどして対応されて。 小学校の先生は本当にお忙しくて、大変なお仕事だと思っています。責任も重いですしね。 一生に一度の新婚旅行ぐらい、ちょっと長期で楽しんできてほしいと思います。 それにしても小学校教員のみなさん、夏休みも年末も、いずれも旅行代金のお高いときに行かなければならないのも大変ですね。 個人的には、小中学校の先生、もう少しお休みをあげてほしいと思っています。余裕をもって子どもたちに接していただくためにも。 いずれにしても、職場の中で相談する相手は間違えないように。タイミングも。 最後に、ご結婚おめでとうございます!! お幸せに。

ありがとうございました。

🐶
婚約中 トピ主
皆様、多くのご意見、ご助言、ありがとうございました。 祝福の言葉とても嬉しかったです。 お一人お一人への返信ができませんことをお許しください。 時期を冬にすること、期間を少し短くすること、考えたいと思います! 「子供たちへの影響がないように」 「同僚に迷惑をかけることがないように」 を十分に気をつけて、計画を進めていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧