本文へ

里帰り出産の産院選び

レス7
(トピ主 0
041
プレママ
子供
初めまして、プレママと申します。 今回妊娠に当たって里帰り出産をしようと決めたばかりなのですが、評判もよくて心引かれる産院を見つけたものの、結構遠いんです。車で40分程の距離で...。 これってやはり遠すぎると思いますか? いっそのこと近くの産院(車で10分)に切り替えた方がいいのでしょうか。母の知り合い(のお嬢さん達)は皆一様に『良い悪いではなくて近くだったから』という理由で産院を決めている方が多いので気になります。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

40分なら・・・

041
私も里帰り
こんにちは。私も現在初めての妊娠中で、里帰り出産をする予定です。 私が出産を予定している産院も、実家から車で30分ぐらいかかります。私も初めての出産なのでよくはわかりませんが、例えば陣痛が来ても、すぐに産まれてしまうと言うわけではないので、40分ぐらいの距離であれば大丈夫じゃないかな・・・と思います。本なんかによると、だいたい『1時間ぐらいで行けるところにしましょう』みたいに書いてありますし。 みんながみんな、近所に産院がある場所に住んでいるとも思えませんし。 お互いに身体を大切にしましょうね。

近い方が

041
みーごろう
やっぱり安心だと思いますよ。 私は昨年出産したんですが、実家から車で普通だと10分、どんなに混んでても20分、のところを選びました。 予定日よりかなり早い時期だったんですが、近所のコンビニにから帰って家でパソコンしてたら、いきなり何の前触れ(腹痛も何も)もなく、ジワーッと何かが漏れる感じがしたんです。おりものが多かったので、その時もおりものだと思ってトイレに行きました。 そしたら、おりものシートが真っ赤!!大量の血がぼたぼた溢れ出てきてパニックでした。 病院に電話すると「すぐ来てください!」と言われました。 結局赤ちゃんは無事でそのまま出産になりましたが、あの時もし遠い病院だったらと思うととても怖いです。 なのでどうしても!と言うこだわりがなければ、極力近い病院がいいと思います。

40分は確かに遠いかも

041
ヒラちゃん
はじめまして。ご予定はいつなのでしょう?お心健やかに迎えられることをお祈りします。 近いほうが確かに安心ですよね。出産なんて、得体のしれないセレモニーですもの。どれだけ痛いんだろう?とか、陣痛っていつから?とか、ハテナだらけですよね。 でも赤ちゃんって、考えてるより結構時間をかけてお目見えしてくれるから、40分という距離は、確かに近くはないので不安要素にはなりますが、信頼できる産院なら大丈夫なのでは? それよりも、風水は興味おありですか?私は、名づけ風水の本を買ってたのですが、その中の産院の方角についての注意事項がバッチリ当たって、次男のときは良くない方角で、同室の方に恵まれずに、ちょっぴりブルーな入院生活5日間でした。長男のときは同じ病院でも、お友達いっぱいで励ましあえて幸せでしたよ。

う~ん.....

041
だりあ
個人の自由ですので、評判や、ご自分の方針で納得されればそれで良いとは思うのですが。 例えば、妊娠経過が順調なのであれば良いですが、切迫早産になったら......。出産時に、間隔をおいた陣痛がくれば良いですが、前期破水になったり、いきなり間隔の無い陣痛が来たりしたら......。車内40分間耐えられますか?。そういった事を考えると、近い方がわたしはお勧めです。

距離は重要です

041
のぞみ
陣痛が10分おきになった時、急に破水した時など、 近ければ近いほど心強いものです。 全く合わないお医者さんや極端に古い、自分自身に問題があって病院が対応できるかどうかなど、特に問題がなければ近い方がいいと思います。 臨月になり、毎週(場合によっては毎日)通うことも考えたら、何より近い方が楽です。 また、入院中もお母様にお世話してもらえるなら、近くでちょくちょく気軽に来て、用事(洗濯物や飲み物の差し入れ)をお願いできるところがいいんじゃないでしょうか? 友人は車で30分以上かかる総合病院を里帰り先に選んだのですが、前駆陣痛で病院へ行き、「まだだから帰っていいよ」とアッサリ言われたそうです。 ちょうど通勤ラッシュの時間帯。実家へ帰るのに1時間以上かかることもあり、あまりの不安に先生に泣きついて入院させてもらったそうです。 お世話になる人(送迎など)にあまり負担にならないようにも、近いところをお勧めします。

距離よりも・・

041
さんご
40分と10分の距離の差よりも病院自体の設備や体制など、万が一のことがあったときに対処できる病院かどうかで選ぶべきだと思います。 怖がらせては申し訳ないですが、出産というのは皆、母子ともに命がけですよね??基本的に個人病院だとおすすめできません。 貴方の命と赤ちゃんの命を優先して、NICUや麻酔科などちゃんと揃っている総合病院をおすすめします。

皆さん有難うございます

041
プレママ
返答が遅くなってすみません。 皆さん様々なご意見を有難うございました。 早速参考にして考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧