本文へ

子供、仕事、自分の時間?

レス24
(トピ主 0
041
ayaco
子供
主人、主人の母、1歳の子供と暮らしております。ありがたいことに、仕事に復帰し、勤務時間や仕事量等の配慮もして頂いております。もっとありがたいことに家事の殆どは義母がやってくれています。でも!それにもかかわらず、家に居る時は何かと子供の事で手一杯です。習い事を始めたいと思っているのですが、いまいち始められません。DVDを見る時間等もなかなか取れません(子供を寝かしつけた後の睡魔に負けてしまいます)。夫婦の寝室であった場所も、納戸状態になったままです。私は、仕事、家事の面で恵まれていると思いますが、小さいお子さんをお持ちのお母さん方は、どのようにしてご自分の時間を確保なさっていますか?共働きでご主人と2人だけで育児をされている方は、家事と育児をどのようにこなしているのですか。

ランキング

レス

羨ましい

041
はるな
共働きです。 平日の9時-17時勤務 家事は子供達(4人)を寝かしつけた後に行います。 洗濯・掃除・翌日の保育園の準備 それらが終わった後にネットをしたり本を読んだりと 自分の時間を過ごします。就寝は12時頃。 夫は単身赴任なのでいません。 だから自分の時間をわずかながら確保できるのでしょうね。 後は、自分のペースで家事ができますし。 夫がいたら、こんなうまい具合に家事・育児はできないと思います。 しかし、家事をしなくても良いとは羨ましいですね。 自分の時間は寝る時間を削るしかないと思いますよ。 子供が寝た時しか自由な時間はないではないですか?

習い事なんて!?

041
ぴぐ
お子さん、一歳なんですよね!? その時期は、自分の時間なんて、ないです!! あるとすれば、子供が寝てから、睡魔とたたかいながら作る時間くらいかしら…。 習い事なんかは、子供がもう少し大きくなったらできるようになりますから、今は今しかないかわいい時期のお子さんとすごす時間を、たーっぷり楽しんでください。

どこもおなじ

041
ryouta
同居されているならそれなりの心労はあるともいますが、恵まれていますね。でも、時間がないのはどこもおなじですよ。。

ちょっとあれもこれも・・・という感じがしますね

041
意地悪おばさん
お子さんが1歳のこの時期に、その趣味はどうしても始めなければならない趣味なのかな。もう少し待てませんか。 仕事で忙しくてもいろいろなことをお姑さんがやってくださって、本当にありがたいことですよね。 せめて仕事がない時には自分の趣味ではなく、家事を手伝うとか、できるだけお子さんと一緒に過ごすとか、そういう考えはないのかな、と思いましたが。 寝室が納戸状態になっているのでしょう? それもまず片づけたいところですが、さらに趣味を初めて時間があるかなあ。納戸状態のままでいいの? 私は子育てで時間が取れなかった時は早起きして自分の時間を作りました。結局睡眠時間を削るしかないですものね。いつもは6時に起きるところを5時前に起きて、趣味の時間にあてましたよ。 教室に習いに行く趣味なら無理だけど、自宅でする趣味なら早起きすればできますからね。 お体を大切に、そしてお姑さんに感謝の気持ちを忘れずにいてくださいね。

自分の時間ありません

041
6歳児母
夫婦二人だけで育児をしています。でも事情があって私が一家を支えるため仕事をし、夫が毎日の家事、育児の大半をこなしています。 子供のお稽古事で経済的に精一杯なので自分の習い事や好きな音楽を聴く時間もないです。唯一一人になれる通勤時間帯は疲れきっていて何もできないか、仕事のメールを携帯でチェックするか、ぐらい。 最低睡眠時間で週6日勤務なので体力がいつまで続くか不安になりますが、子供の笑顔で元気付けられます。 家計を支えるため働いているので、こんな生活でも仕方ないかも、と割り切ってます。子供といる時間を確保するので精一杯です。頑張りましょう。

子供がいちばん!

041
たま
もうすぐ2歳になる子供がいます。 まず習い事をしようとは思いません。 不可能です。 私は子供が寝た後(だいたい21時ごろ就寝)、1時間半で洗い物や掃除をします。 それが終わったら自分の時間。 インターネットをしたりネイルをしたりテレビをみたりして過ごします。 この自分の時間がだいたい1時間半あります。 寝るのは0時頃でに7時頃に子供といっしょに起きます。 これで睡眠時間も十分。 朝の洗濯干しは子供といっしょに遊びながら。 夜は7時頃帰ってきて夕食とお風呂。 夕食の支度もお風呂の準備も子供といっしょにやります。 自分の時間以外は動きが止まる事はありません。 子供が「抱っこ」と甘えてくれば抱っこもしてやります。 何事も手際よく進め、さっさと終わらせる。 毎日同じリズムで動けば子供も付いてきてくれます。 自分の時間を確保するにはこれしかない! あとはお父さんも家事をしてくれること。 がんばって1時間半の自分の時間を確保。 私はこれで十分です。

習い事の時間はない

041
ごしきどらやき
私が悩んでるのは、 こどもの習い事の送り迎えのことです。 自分の時間は子供が寝て、だんなも寝た真夜中です。 たまにしかありません。小町にはまってます。 DVDなんて、テレビなんてみたことありません。

通勤電車とお昼休み

041
モッキンバード
通勤電車と会社のお昼休みが自分の時間です。 最近通勤読書にハマってきました。話題も広がります。 仕事と家以外の世界・話題があるだけで、心が全然違いますよ! お昼休みは、日によって、同僚とお店を開拓したり、別部署の人や周辺オフィスの友人を誘ってランチ、一人で喫茶店で読書したり、買い物に出かけたり。 今後は、週一回、英語の家庭教師をお昼休みにお願いしようかと思案中です。 私は近居なので、ときどき、義母に子どもを見ていてもらって、思う存分残業したり、同僚や友人や夫と飲みに行ったりします。 トピ主さんと同じで、だいたい早く寝てしまいますが、たまに起きる体力があると、こうやってネットをしてウィンドウショッピングなどをしています。

幸せなのでは?

041
同じ母
お仕事は自分がしたくてしているのでしょうか? 私も以前は家で子育てをしていましたが 24時間子供と一緒にいるのが大変で、フルタイムではないですが仕事をしています。 自分がしたくてしている仕事であれば、結局は それが自分の時間なのでは? しかも、家事をお母様が手伝ってくれているのであれば自分で食事選択をしなくてもいいのでしょうか? それは幸せなことだと思います。 その家事の時間、子供と過ごせてうらやましいです。 そのほかで自分の時間がほしければ、やはり子供が寝た後の時間しかないのでは? その時間、インターネットなりDVDなり好きなことをしたらいいと思います。 習い事をしたいのであれば、仕事の時間を削るしかないと思います。 あなたは十分幸せだと思います。 いっぺんにやりたいことが出来るわけではないので やりたいことを先に延ばすか、睡眠を削るか、仕事の時間を削るか、ですね。

ない

041
きりんじ
共働き、家事・育児完全折半で2人の幼児を育てています。 夕食の支度、お風呂、ひらがなの学習で寝かせつけたら熟睡です。 自分の時間はありません。 勉強時間もありません。 出世も無理だと諦めました。リストラされない最低限、仕事しています。

睡眠不足です・・・

041
ほの
共働き、もうすぐ1歳半になる娘がいます。私も通信講座で資格をとりたいと思い、テキストは取り寄せたものの、未だに手付かずのままです。仕事でも定期的に業界試験を受験しなければいけないため、その試験勉強もままならない状況です。 私の場合、子供が起きている間は一緒に遊ぶ時間にして、子供が寝てから家事や保育園の準備をしています。それが終わってからやっと自分の時間になります。毎晩、就寝は2時か3時になってしまいます。仕事に復帰してからは、ずーっと睡眠不足です。朝がつらい・・・

それ以上は無理です

041
ななし
トピ主さん自身が「ありがたい事に」を連発してるように トピ主さんの今の境遇自体が奇跡的に恵まれているのです。 これ以上、求めるのは無理です。 それよりも、もっと1歳の子供をかまってあげてください。 祖母ではなく母親の愛情も大切です。

何と言ったらいいか

041
ためいき
習い事する時間があるのなら 少しは家事をしたら?

自分の時間ってなかったかな

041
二児の母
下の子が小学生になってやっとジムなどに通ってます。 幼稚園とかでもできないことは無いですけど。 なかなか定期的なまとまった時間をもてませんでした。 まあでもそれでも、まったくきつきつのスケジュールで頑張って来た訳でもないので辛いとまでは思わなかったなあ。 したの子が産まれたばかりの頃上の子が気管支炎で二日置き位で病院通いした時や、下の子が喘息でしょっちゅう入院して付添いをした頃は上の子の世話も出来なくて辛かったですけど。 今でも二人とも何や彼やと病気してくれて毎年医療費控除を受ける程ですが、二人とも小学生になったので大分楽です。 仕事もできて家事も免除で、とてもうらやましいですね。 ただお子さんの相手ばかりじゃやはり疲れるでしょうから、ときどきお義母さんに預けて夫婦でデートや買い物したりする時間は必要なんじゃないですか。もちろんその逆もしてあげて欲しいですけど。大人3人で育てるつもりで。いかがでしょうか。

深夜にかぎる

041
ねむの木
同居ではないので、家事は、夫に子供を託し、まとめて土日にやりました。ですから、外で習い事をする余裕はなかったです。 私の場合は、語学の勉強をしていましたので、通勤時間にラジオの録音テープを聞き、深夜子供を寝かしつけたあと、通信添削をやってました。睡眠時間は平日は大体3時間。 職あり、職なしに関わらず、幼児を抱えていると、自分の時間って、深夜しかありません。睡眠時間を削っても、いとおしい、自分だけの時間です。 ただし、あまり無理をすると、中年になってガタがくるのが早いです。(特に頭脳!)ほどほどにね。

うらやましい~

041
せんぎょう
同居されてるので、その気遣いは大変だとは思います。 しかし、それ以外は羨ましい! 仕事して(その中でも配慮されてて)、子どももいて・・・ 私も子どもがいますが、下の子が幼稚園に入園するまで、自分の為に使える時間は分単位~子どもが寝てやっと自分の時間って感じ、でも一緒に眠ってしまったりしてね。 いやぁ~羨ましい。

たかが数年

041
子育て中
お子様は普段お母さんと過ごす時間が少なく、寂しいのではないでしょうか? 子供が小さい時は2度と帰ってきません。ご存じだとは思いますが、これからいろんな事が一つずつ出来てくる時期です。子供はお母さん見て見て!!と可愛い笑顔で笑いかけてくれます。おばあちゃんでは母親変わりにはなれません。 ご自分の楽しみは子供の成長と思うくらいで丁度良いと思います。 きついようですが、ご自分の習い事や時間等を充実させたいのであれば子供を産む時期が早かったのではないでしょうか?私にはわがままな望みに感じられます。沢山遊んであげてください。たかが数年間の我慢です。

老婆心ながら

041
丸の内
自分の時間もいいですが、家事をお姑さんがやってくれるのは、仕事で大変だろうと思うからで、会社で勤務時間などを配慮してくれているのは、家事育児があるからではないのでしょうか。トピ主さんの自分の時間を捻出するためではありませんよね。 その状態で習い事をしたら、端から見たら、そんな時間があるなら家事や仕事をするべきと思われる可能性も高いのでは? しかも、ただでさえ働いていてお子さんと一緒にいる時間、少ないのですよね。少しでも子供と一緒にいるべき、と考える人も多いと思われます。 時間の使い方は人それぞれですが、そのあたりがちょっと心配です。 息抜きをしたいようであれば、会社帰りに10分くらいコーヒーショップでも寄ってみたら?それだけでも結構違いますよ。

はるなさんと同じような感じです。

041
ひなははは
子供はもうすぐ2歳。夫は単身赴任。基本的に9時半から19時勤務。 やっぱり子供を寝かせた後が、自分の時間ですね。 帰宅後から子供が寝る21時まではべったりと「母」としての時間。 寝た後に1時間くらいが家事の時間。機械に任せられるものは機械に任せて省力化。翌日の晩御飯も仕込んでしまう。 そうすると10時過ぎには自分の時間が取れます。 ネットや晩酌やテレビや電話。 意外と気楽なワーキングマザー生活です。 やっぱり子供と一緒に寝てしまうというのがネックでしょうね。どうしても寝てしまうのならば(朝早いのが苦手な私には無理ですが)、朝早く起きたらゆっくり出来るのでは?と思いますよ。

今は無理です

041
4歳児のハハ
すみません、1歳のお子さんがいて、「習い事がしたい」「DVDが見たい」とおっしゃるのにビックリしました。いくら義母さんが家事をしてくれても、そりゃ無理のような気がします。 専業主婦のお母さんでも、お子さんが1歳のころは自分の時間なんてほとんどありません。(子供から一瞬でも目が離せないからです)まして仕事をしていたら、仕事以外の時間は全部子供に使って終わってしまいます。 その時期に自分の時間を持とうと思ったら、子供が寝ている時間に起きているか(体力的にキツイです)子供を他人に預けるしかありません。そこまでして自分の習い事をしたいでしょうか? でも大丈夫、お子さんが3~4歳のころには大分手がかからなくなってきます。ちょっとずつ一人遊びの時間が長くなってきますから、自分の時間も少しずつ増えますよ。私の個人的な考えですが、長い人生の中で、数年間自分の時間をガマンすることも良い経験だと思います。

子供を

041
三文の得
早く寝かせる習慣を付けましょう。生活リズムが決まってきたら 夜8時には寝かせましょう。自分の時間が少し確保できます。

口ばかり・・・

041
お蛾婦人
本当にありがたい、などと周囲への感謝いっぱいに書いていますが、あなたは口ばかりですよ。はっきり言ってしまえば、子育ては保育所に外注し、家事は親に好意に甘えているだけ。本来はすべてあなたがすべきことです!私は仕事をするのが悪いことだとは思いません。個人の選択です。ただ、仕事という選択をして、他に家事育児を任せた場合、その自覚が必要だと思います。習い事も、どうしても今しなければならない場合は仕方ないでしよう。来年度までにスキルアップしないと、職を外されるとか。でも、あなたが書いていらっしゃるのは自分の時間だとか、単なる趣味を楽しむという意味ですよね? たしかにそういう暮らしもアリだと思います。あなたが高収入で、家事サービスを頼んでいれば。でも親に家事を頼んで、自分は趣味を楽しむなんて…変だと思いませんか? 私が義母なら、大変だと思って支えているのに…と怒ります。やりたいことがあるなら、他人を頼らないようにしたらどうでしょう。図々しいです!

じゅうぶんだと思う

041
ゆー
家事をほとんどしなくていいのだし、外で仕事もされてるのだったら年中無休で家事育児に追われてるわけじゃないしとても羨ましいです。 私は専業主婦(5ヶ月の子供1人)ですが、夫はあまり協力的じゃないのでほとんど年中無休で家事育児に追われてるような状態です。子供はもちろん可愛いけど、常に一緒なので気持ちをリフレッシュできなくて息が詰まりそうな状態です。 最近は子供が一旦寝かしつけても23頃起きて1~2時まで寝ず、6~7時に起きる事もあって自分の時間はおろか睡眠もままなりません。日中は子供が1~2時間お昼寝をするのでその合間にちょっと時間が取れるような感じです。

どうしたら良い子に育つでしょうか?

041
おんび
もうすぐ三歳になる男の子のママです。夫の収入だけでは金銭的に厳しいので、産後半年で職場復帰しました。二歳までは、昼間姑(神経質で口うるさく、やたら甘やかす)が面倒をみてくれていて、今は保育園に通っています。仕事から疲れて帰ってくるので、夜もたいして相手をしてあげていません。もちろん一緒にお風呂に入ったり、絵本を読んであげたりはします。でも、私自身も一息つきたいので、ついディズニーのビデオをみせたりして、子守代わりにしています。こんな風に、手をかけないで育ててきましたが、やはりよくなかった。本来とても素直だった子が、まるで言うことを聞かなくなりました。神経質でかんしゃくがひどい。過去のことは変えられないので、これから何とかしたいと思い、仕事は夕方4時までの契約社員に切りかえてもらいました。今後どうしたら少しでも良い育児ができるか、経験者の先輩方、ぜひアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧