本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとから軽んじられないためには??(物喜びの度が過ぎる??)

ひとから軽んじられないためには??(物喜びの度が過ぎる??)

レス30
(トピ主 0
041
舞@24歳@昼休み
ひと
今朝、先輩に「出先で拾った」という桜の花びらを5枚もらいました。綺麗だから舞にも見せたいと思って、と言ってくれたのが嬉しくてたまりません。大切に持ち帰って押し花にしようかなとワクワクしています。 いつもそんな感じなので、私は物喜びするタイプだと言われます。ひとにしてもらった事や戴いた物に対して、とても嬉しく思うしその気持ちを精一杯表現します。私のために何かしてくれると思うと心底嬉しいです。 だから大抵の人は「舞には色々する甲斐がある」「もっと喜ばせたくてなんでもしたくなる」と言ってくれます。その言葉もまた嬉しくてたまりません。 でも、時々逆の事があります。 例えば、誕生日に「舞は物じゃなくても言葉だけで喜ぶからプレゼント無しでもおめでとうさえ言っておけばOK」などという声が聞こえて来るとやはり寂しい気持ちになります。 笑顔のおめでとうを頂けたら物などなくても充分嬉しいです。でも、物をやるのは勿体ないので言葉だけでいいや!と思われると軽んじられているように感じます。 そういった人は周りにいらっしゃいますか?どんな事でも結構です、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
舞@24歳@土曜休暇
まだどなたのレスもついてない段階ですが 埋もれそうなので、上げさせてください 何かお考えを聞かせていただけると嬉しいです 宜しくお願いします

トピ主さん、そのままでいて!

041
じぇねるじて
人に何かしてもらっても、感謝のできない人って意外と多いんですよ。 トピ主さんのような人は、とてもステキ!私の友達だったら嬉しいと思います。 私の従妹のだんながそんな感じの人。本当にちょっとした物をあげても、「すごいなー、きれいだなー」「こんな美味しいものが食べられるなんて、感動ですよ!」と、すごく大袈裟に、しかもわざとらしくなく喜んでくれるので、こっちもいい気分になります。 思うに、「言葉だけでいいよね」なんて言ってしまうお友達は、ちょっとレベル低いかなー。せっかくトピ主さんから、高いレベルの波動をもらってるのに、台無しにしちゃってますね。そんな人のことは、気にしないに限りますよ!

大げさすぎても興醒め

041
ぽち
小さなことにも喜びを表現されることはすばらしいと思いますが、それが度を過ぎても興醒めすると思います。 >誕生日に「舞は物じゃなくても言葉だけで喜ぶからプレゼント無しでもおめでとうさえ言っておけばOK」 なんてこと、普通は思いもしないでしょうし、ましてわざわざ言葉にして話したりしないものです。 裏を返せば、他人がそう言葉にせずにいられないほど、あなたの普段の振る舞いが気に障っているとも考えられます。 「おめでとう」の一言に、まわりを巻き込むような過剰な反応をしていませんか? 「結局は、物が欲しいから、そんなに大げさなの?」と思われているのかもしれませんよ。 「物喜び」なんて言葉を使われていることから、ある程度の自覚もあるのでしょう? 会話のやりとりにはバランスがありますから、うまくご自分をコントロールしてはいかがでしょうか。

良い事じゃないですか

041
じゅん
トビを読んでとても幸せな気分になりましたよ。他人から受けた行為を素直に嬉しいと思えるなんて、素晴らしいですよ。そのお気持ちずっと持ち続けてくださいね。絶対に良いことがありますよ。 あと、ご心配されている”軽んじられている?”との事ですがそんなことはないでしょう。とても素直な方だから本当にそう思われているのかも。言葉だけでOKって。でも相手の方には悪意は感じられません。 頑張ってね

気にしない!

041
米一合
舞さんのようにこちらがやってあげたことに対し、素直に喜んでくれるような人、私は大好きです。 何も気に病むことはないと思います。 とゆーか、ずっとそのままの素直でかわいらしい女性でいてほしいです。 >舞は物じゃなくても言葉だけで喜ぶからプレゼント無しでもおめでとうさえ言っておけばOK こんなことを言う人はほっとけばいーですよ。 貴方のその性格は美点だと思います!

ほどほどに

041
あめ
貴女の、何かをして下さった相手に対する 純粋な感謝の気持ちは大変評価に値すると思います。 しかし、毎回必要以上にオーバーアクションで喜ばれると、 お察しのように軽んじられても仕方が無いかと思われます。 ほどほどになさいませ。 職場の人間関係も大切ですが、 会社には仕事をしに来ているわけですからね。 そこの所をお忘れなく。

豊かな心の方ですね

041
saka
こんにちは トピ主さん、素敵な方だな~と思いました。 心がゆたかで、きっと周りの方も幸せにしている と思いますよ! 私自身のことですが、あまり友人に対して 怒ったりしないので気がつくと結果的に 裏切られたり、軽んじられたりすることが あります。 でも、そういう人なんだなと冷静に思って お付き合いの仕方を考える(対処)するだけ です。とても残念ですが。 ひどい時にはキチンと一言意思表示をした 方がいいと思います。(言う時にはビシッと いうと相手もわかります) でも、出し惜しみする心の友人よりも トピ主さんを大切にする友人に目を向けて いつまでも純粋な心でいてくださいね。

さらりと流す

041
ラベンダー
あなたはきっと可愛い人なんですね。この時期桜がとてもきれいですから。桜を見ながらあなたのことを思い出してくれるなんてありがたいです。 私も人からもらったらにっこり笑って丁寧にありがとうと言った後、次の瞬間別の話をしたりします。はしゃいだりしません。 それに普段からジュエリーや洋服や雑貨の話をする時も気に入った物しかいらないから買わないと言います。友人や親戚や姉妹は私はそれなりにいいものを選ぶからなのか、反対にいいものをくださいます。 主人は以前私に高価な宝石をプレゼントしないといけないのかとたずねるのでプレゼントしてくれればうれしいけどあまりつけるところもなくもう沢山高価なものは持っているから気を使わなくていいと言いました。それでも時計とか買ってくれるのでもらいますが、プレゼントではなく態度で示してくれるようになりました。旅行や食事に連れて行ってくれるとか私をおしゃれさせるためにお金を出してくれるとか高級マンションに住まわせてくれるとか。

わかります

041
けろろ
私も独身時代は回りもそんな感じで、何かを貰えば、みんな(私も)ニコニコ喜び、とても良い雰囲気でした しかし、結婚して地方に転勤になり、まったく間逆の世界に入ってしまいました。 人にあげる(お土産等)物は良い物でないと嫌な顔を露骨にされちゃいます、もしくはハッキリ「これ不味い」とか言われることもあります。 なので、物を渡す時はきちんと箱入り(贈呈用)を買うようになりました、ちなみに私は当初は何を貰っても喜んでいましたが、そおすると、どうでもいいような物を送られてくるようになって、、8年程たった今は要らない物を貰うと、あまり良い顔をしないようになりました(しかし、気を抜くと笑顔で受け取ってしまうクセが出ます) この土地では口うるさく悪口を言う人ほど良い物を貰えるシステムなのです。

うらやましい!

041
ぶーやん
いいなあ、花びらを拾ってきてくれたりする先輩がいて。 なんでも喜んでたら軽んじられる?なんて悩まないで、そういう心からあなたの喜ぶ顔がみたくて行動に移してくれる人とのつながりを大事にしていればいいことじゃないかな? 「あの子には言葉だけでいいよ」なんて言う人はそういう心の持ち主なんだから軽んじられようがおべっか使われようがどうでもいい人、と思っていればいいと思います。 ちなみに私は小さい頃からあんまり笑わない、クールで無愛想な子どもだったせいかまわりの人に可愛がられてかまわれた記憶がほとんど無いんですねー。 だからあなたのそういう性格はとってもうらやましいです。たまに無理して喜んだりするとわざとらしくなっちゃうし。。うれしくても表現ベタな私は見習いたいくらいですよ。

そうぉ?

041
ななぴっぴ
私もちょっとしたものでも嬉しいタイプです。夫に「お前は安上がりでいいなー」と言われますが、軽く見られているとは思ったことはありません。 むしろ、そんな私を見て、もっともっと喜ばせようとしてくれます。 夫の歴代の彼女たちは、車が欲しいだの、ダイヤが欲しいだの、ハワイに行きたいだのとすごかったみたいなので新鮮らしいです。 あなたも、自分で些細なものが嬉しいと感じているなら、それでいいのでは?別に軽んじてるわけでもないんじゃないかしら。もしこの人私のこと軽んじてるなぁと感じるのであれば、その人はそういう人、と思えばいい話で。 軽んじられないためにどうすれば?と思わなくてもいいんじゃないかしら。

そのままでいいよ。

041
オプチ
気にしなくていいですよ~。 私はトピ主さんみたいな人、好きです。 何かにつけ文句を言う人よりずっと好かれるでしょうし、本人も幸せだと思います。 例えばあるとき、友人が学校の友達と海外へ、私(他大学)と国内へ、卒業旅行へ行きました。 私と行った国内旅行は貧乏旅行でしたが、「とっても楽しかった」と写真を現像したときに友人が言ってくれました。学校の友人と行った旅行は、何となくしらけてしまったそうです。 私は旅行など滅多に行かないので、ちょっとしたことに喜ぶし「これ食べてみようよ!」「記念にここで一枚撮ろう」など、思いっきり楽しむタイプだからかな…と友人は言っていました。 ちょっと違うかもしれないけど、小さなことで喜べる、楽しめる人は周りも幸せにしてると思います。 これからもそんなトピ主さんでいて、いいと思いますよ。

そのままで。

041
エアプランツ
あなたのような可愛い後輩がいたら、それこそこちらも何かキレイなものを見つけるたび、可愛いものを手に入れるたびにあなたの事を思い出して、しばししあわせな気持ちになれるのになぁと思います。 その「言葉だけやっとけば」という趣旨の発言の先輩は、ちょっと考え方が違うだけです。「贈り物」は心だと思う人と、どうせもらえるなら欲しいものをと思う人、何かあげないといけない感じだから適当にあげると思う人、どれが正解というものではないと思います。 誰かの考え方(自分と価値観が違うだけ)のせいで、悲しんだりすることは無駄ですよ。ああ、自分とは違うんだなと思うだけでいいと思います。 あなたはあなたのままでいいと思います。

あなたも誰かに何かしてあげたくなりますか?

041
ぴかん
>笑顔のおめでとうを頂けたら物などなくても充分嬉しいです。でも、物をやるのは勿体ないので言葉だけでいいや!と思われると軽んじられているように感じます。 解る気がします。 でも、こういう人ってうるさ型の人に相当高いものや凝った物ものを送っても内心「あの子は好みがうるさいからめんどくさいんだよね。」と思っていたり、一目置かれている人には「どうやったら自分に目をかけてくれるかな。」って感じなんじゃないかな? でもこういうのってわたしやトピ主さんの心にもあるのでは?と思います。 周りの人間からいつでもどこでも純粋な愛を受けていたいと思うのは自然かもしれないけど人に求めすぎるとつらくなります。 逆に、自分は周りの人にそういう気持ちをいつでももっていますか? 断続的に誠実さを人に要求したり、自分がそうあろうと意識しすぎるとくたびれてしまいます。 息抜きを忘れずに。

気にしなくても....

041
emma
桜の花びらを貰えるなんて素敵! その情緒を理解できる繊細さを見込まれてのことですね. 言葉だけあげておけばいい,だなんて,それは本当に軽んじてますね.(失礼!) でも ,そんな事いう人から,物のプレゼント,貰いたいと思いますか? くれたとしても,相手が喜ぶ顔を見たいんじゃなくて,仕方なく選んでそうな気がしませんか?? なんとなーくその人,舞さんのことが羨ましいんじゃないかなーという気がします. もし彼や好きな人から言われたんだったらちょっと悲しいものがあるけど,そういう訳じゃないですよね?? 特に気にせず,そのままでいいんじゃないかな~.

そのままで

041
ハル
トピ主さんはステキな方だと思います。 やっぱり大喜びしてくれた方が、 あげる方も嬉しいですよね。 どうしても照れがあって、上手く喜べなかったりするし、 トピ主さんはそのままでいいと思います! 快くない発言する方は、そのうちトピ主さんとは 合わなくなって、 関わりが無くなって行くと思いますよ。 今は気にしないでいいんじゃないでしょうか。 私もトピ主さん見習おうと思いました。 ありがとう。

逆だよ~

041
ママン30歳
「何あげても喜ばないからもう何もあげない!」 っていうほうが普通だと思います。 トピ主さんは絶対そのままの人でいたほうがいいですよ。 きっと幸せな人生を歩まれることでしょう。

身奇麗にする

041
らる
そうやって、なんにでも喜ぶあなたはとってもステキ!でも一方で軽んじられてしまう、、、という気持ちも分かります。私もそういうタイプなので。 かたや、同じように、なんにでも心から感謝して、ゆったりと構えているのに、なぜか「でも彼女にはあんまり下手なもの上げられない」、とそれなりにいいものを渡したくなる人がいます。 彼女と私の違いを考えてみたところ、まあ、ぶっちゃけ彼女はとっても美人です。そして、いつもきちんと化粧して、きちんとしたものを身につけています。私はカジュアル派だしメークも簡単に済ませることも多いし、、、 ちょっと、身奇麗にしてみては?オーラが代わるかもしれませんよ。

うっすら思ったのですが

041
バンビ
 多幸症という言葉がよぎりました。  ちょっとオーバーリアクションなのかな???と思います。悪いけど、少し打算的な感じにみえちゃう。    >「舞は物じゃなくても言葉だけで喜ぶからプレゼント無しでもおめでとうさえ言っておけばOK」  っていうのは、本当に親しい人のいうことなんでしょうか?哀しい言葉ですね。  いろんな人がいるから、みんなが自分を賞賛してくれない現実を踏まえて、自分のキャラクターを作りこまずに、楽に生きてください。

そんな言葉は気にしない

041
でこぽん
>物をやるのは勿体ないので言葉だけでいいや それは、ただのセコい人。 そういう人のせいで、自分の良いところを消してしまうのは、勿体無いです。

ピュアな気持ちになれました

041
Yukko
トピ主さんって可愛い方ですね! そのままでいて下さい。最近 私はあまり感動しなくなったので(人から何か頂いても)とってもピュアな気持ちになりました。  あぁ・・こういう気持ちって大切だなぁ、と。 トピ主さんは人を大切に出来る人だから 大切にされるでしょう。”言葉だけでいいよね・・”なんていう人は無視しましょう。失礼な方ですよね。  トピ主さんはそのままでいて欲しいです。

それは素敵なことです

041
ゆの
なんて可愛らしい方! そういう人ってきっと誰にでも愛されるに違いありません。 素直に嬉しさを伝えてくださると、こちらまで幸せな気持ちになります。 そんな風に自然に喜びをあらわすのって、結構難しいことなんですよ。 私は苦手です。 本当に嬉しくても、かえってぎこちなくなってしまいます。 うらやましいな。 つまらないことを言う人は放っておいて、舞さんはそのままでいてください。 それはあなたの宝ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
舞@24歳@残業帰宅
じぇねるじて様 早速のお返事を頂き、どうもありがとうございます…! じぇねるじて様が書いて下さったことを何度も読み返し、とてもとても嬉しい気持ちになっています。 実は、このトピを立ち上げたのは、最近自分に自信が持てなくなっていたからでした。 社会人にもなって、他の人の言葉に一喜一憂したり、嬉しい気持ちを持つことを相手にも嬉しいと思ってほしいという傲慢さや自意識過剰が出て来たのかとかなり凹んでいました。 従妹さんの旦那様の言葉、素敵ですね…!読んでるだけでこちらまで幸せな気持ちになって来ます。 そんな言葉をいつでも自然と口に出来る人間になりたいです。 じぇねるじて様が書いてくださった「そのままでいて」「私の友達だったら嬉しい」は、本当に本当に嬉しい言葉でした。宝物にさせて頂きます…! ありがとうございました。

全部が全部気に入る人ばかりのはずはない

041
るり
花びらの話も素敵だし、 >「舞には色々する甲斐がある」「もっと喜ばせたくてなんでもしたくなる」と言ってくれます。 というのも、何かわかる気がします。 私もきっと貴女みたいな人がそばにいたら、そういう気持ちになるのではと思う。 「物をやるのは勿体ないので言葉だけでいいや!」こういう人のことは放っておけばいいのですよ。 貴女がどういうタイプの人であっても、周りの全ての人が貴女に気持のよい態度を取るとは限りません、っていうかそんなことありえないよ。 もしも「言葉だけでいいや」と言っている人が、「舞は金目の物でないと露骨に嫌な顔をするから、高いプレゼントを買わないといけないから面倒だ」と言いながらもそこそこ高いものをくれるようになり、 でも逆に「舞には色々する甲斐がある」「もっと喜ばせたくてなんでもしたくなる」などと言ってくれるようなタイプの人が、貴女のことを嫌な目で見て離れて行く、 のと今の状態とどっちがいい? 貴女ちょっと欲張り過ぎですね(笑)。 互いに価値の合う人を大切にしましょう。

自分をもつ

041
たまたま
あなたはそのままでもいいのではないかと感じます。 しかし、なんとなく危なっかしい印象をもつのは純真すぎるように受け取れるからでしょうか? 人の好意を大切にするのは大事なことです。 「モノをあげなくてもいいや」という人がいることは心にとめておくべきでしょうね。 ある意味あなたを軽く見ているというのはタブン事実だと思いますが、そういう人もいるということです。 人間どこかで差をつけてしまうものです。そしてそういう人たちは、あなたに重く見てもらおうとは思っていないので、あなたも軽く付き合うようにしたほうが良いかもそれませんね。 あくまで、その人たちだけ。

お友達になりたいです。

041
リカ
舞さんのトピを読んで、以前に読んで感動した別のレスを思い出しました。(↓アーモンドチョコさんのお友達です。) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0307/033465.htm >「舞は物じゃなくても言葉だけで喜ぶからプレゼント無しでもおめでとうさえ言っておけばOK」などという声が聞こえて来るとやはり寂しい気持ちになります。 ひどいことを言う人がいるのですね。でも、そんな淋しい人を相手にする必要はないですよ。いつまでも初々しいチャーミングな人柄の舞さんでいて下さい。

トピ主です。お礼申し上げます。(1)

041
舞@24歳@終業帰宅
こんなにもたくさんの方からお返事を頂いて、とても驚きそして本当に嬉しく思っています。ありがとうございます…! お一人ずつにお返事を書きたいですが、自分のレスだけでトピ占領してしまうのは見苦しいかと思いますので、まとめてのお返事にさせて頂きます。申し訳ありません。 みなさまから頂いたレスを何度も繰り返し読ませて頂きました。ひとつひとつの言葉がそれぞれ胸の深いところまでしみてきました。文字の上だけでの私を想像しつつ感じた事を書いて下さる…とても有り難いことです。 先にも書きましたように、自分に自信が持てなくなり、振り返って見た自分に疑問も持つようになってきたので、このようにたくさんの言葉を頂いた、そのことが大きな励みになりました。(続きます)

トピ主です。お礼申し上げます。(2)

041
舞@24歳@終業帰宅
そのままの私を認めてくださる書き込みには、それはもう手放しで喜んじゃいました…! また、「私も同じ」と言ってくださる方には、ほっと嬉しい気持ちにさせて頂きました。 じゅん様、米一合様、saka様、ぶーやん様、ななぴっぴ様、オプチ様、エアプランツ様、emma様、ハル様、ママン30歳様、でこぽん様、Yukko様、ゆの様 人の気持ち、殊の外自分に向けられた相手の気持ちを大切にしたい、そんな思いを感じ取って下さった方々に心からのお礼を申し上げます。 これからもそれは大事にして行きたいと強く思いました。 また、私が気付かなかった、或いは気付いていても目を背けようとしていた点を指摘し、率直なご意見をくださった方にも心からのお礼を申し上げます。 ぽち様、あめ様、バンビ様 今も物質的には望むことはないですが、喜ぶことを喜んで貰いたいという、何というか、下心がなかったわけではないとわかりました。 そういう内心はどうしても人に伝わってしまうのだということを踏まえ、反省すべき所は反省し、ある意味開き直りもしつつ、自分とも相手とも向き合って行きたいと思いました。ありがとうございます。(続きます)

トピ主です。お礼申し上げます。(3)

041
舞@24歳@終業帰宅
そして、社会人2年目、身の丈に合った程度のオシャレしか出来ていません。安物を身に着けることもあります。そういった点の指摘はまさにおっしゃる通りだと思いました。 また、皆に受け入れられるわけではないという当たり前のことも忘れて、妙に力が入っていたこともわかりました。 ラベンダー様、けろろ様、ぴかん様、らる様、るり様、たまたま様 これから年齢を重ねるにつれ、落ち着いた振る舞い、上品な仕草、高級な品も身に着けられるくらいの中身を備えて行けるよう、これはかなりの努力が必要ですが、目指して頑張っていきたいと思います。 そして、いろいろな考えを持つ人とも柔軟に接していけるようになれればと思いました。 このトピを立ててよかったです。 たくさんのご意見を頂きまして、本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
舞@24歳@土曜休暇
リカ様 最後の投稿をしたあと、リカ様からのレスを頂きました。 ありがとうございます。 紹介してくださったトピ、全文読みました。 アーモンドチョコさんのお友達のことも…! いいトピですね。たくさんの感動の言葉を読んで、今本当に幸せな気持ちで満たされています。 そして、こんなに心温かくなる言葉に私を重ねて思い出して下さって、嬉しい以上に恐縮してしまいました。 そんな言葉をかけてくださるリカさんにこそ、本当に素敵なかたなんだということが充分にわかります。 リカさんのように、その人の良いところを見つけて伝えられる人になりたいです。 いろいろ反省ばかりの毎日ですが、頂いた言葉を思い出して、これからも小さな幸せを感じつつ生きていきたいです。 本当にありがとうございました…! (上記のみなさまにはそれぞれお返事出来ず申し訳ありませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧