本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喜んでるか悲しんでるか、表情を読み取れないのだろうか?

喜んでるか悲しんでるか、表情を読み取れないのだろうか?

レス8
(トピ主 2
😣
しわ子
ひと
小学生が好きな子をからかうのを楽しんでいる感じで、一方的に好意を寄せられ、調子に乗られてる相手に
私が嫌がった顔をして、悲しそうな表情と、辛そうに眉間にしわを寄せた表情をしてるにも関わらず
鼻の穴を膨らませて嬉しそうに喜んでいる、その男性の気持ちがよく解りません。

嫌で嫌でたまらず、しかし文句や否定の言葉を投げ掛けようものなら、
周囲に、こう言われたああ言われたと、1が1000に膨らんだ誇張された話にされ悪者になるので
我慢しつつ、精一杯、嫌悪感を表した表情をしているのに、ニヤニヤと喜んでいるのです・・・。
鈍感にも程が有り、呆れます。そんな人、好きになる訳も無いのに、多分「本当は好きなくせに~」位に
思い込んでいる自意識過剰な人なのです。

大人になっても、相手が、喜んでるか悲しんでるかも、表情で読み取れない人って何なのでしょう?
眉間にしわでさえ、喜んでると思うなんて有り得ないと思うのですが、相手はむしろ嬉しそうなんて・・・

ランキング

レス

男性は

041
パールパール
大人でも相手が本当に嫌がってるのかどうかわからない人はいっぱいいますよ。特に男性は。 だからセクハラがあるんです。 そういう人にははっきり言葉で言わないとわかりません。 眉間にしわを寄せているだけでは伝わらないんです。嫌がってるポーズをしちゃって…ぐらいに勝手に解釈されます。

表情は読み取れてると思います

041
さや
相手が嫌がっているかどうかは分かっているんだと思います。 ただ、自分の行動に対しての反応がある、というのが嬉しいんだと思います。 かまってもらっている感覚なんでしょうか? 以前、Aさん(女性)が嫌いなBさん(男性)に話しかけられる度にことごとく嫌味で返していましたが、 Bさんは会話のキャッチボールと思っているように喜んで 毎日話しかけていました。 何か言われても無反応・無視がこういう相手には効くのではないでしょうか?

無表情で。

💔
クランベリー
無表情に徹してはどうですか? 精一杯のいやな顔しても、相手は本当は好きなくせにとしか受け取ってないようなので、 いやな顔より、無表情無反応が効果的ではと思います。 無関心が一番キツいと思うので。

いますねー

041
らんらん
そういう構ってちゃんな人。 そういう人には「無関心」が一番効きます。 何をされても何を言われても「ノーリアクション」で。

あ、ありがとうございます!

😣
しわ子 トピ主
本当に真剣に悩んでいたのです。 男性と女性の脳の構造は違うとは聞いていましたが、ここ迄違うのか?と。 >「無関心」「無表情」「無反応」「はっきりした言葉」・・・ 参考になります! しかし、そうした事もあります。 すると、「僕達の誘いには乗らず、○○達とは遊ぶんですね~」と言われ 周囲に、人を選り好みする最低な女だと噂流されました。 それから、意図的に無関心を装っているので、男性の行動は視界に入り丸見えなのに、 相手は、私は鈍感で、僕達の行動や視線に気付いてない、だから何やっても大丈夫と勘違いされて ニヤニヤ~と私を監視する頻度が増えました。丸見えなのに、本当に気付いて無いと思っている・・・ ここまで来ると、バカか?と。 私がハッキリ言うと、陰口を言い(これも聞こえてるのに、聞こえて無いと思ってる) 周囲を必ず巻き込んで来る。 こういう、自己満足のアプローチ?ばかりで、実際、直接的に対峙しては来ない。 これだけ見つめてるんだから、こちらの気持ちに応えて~といった子供にしか感じられません。

再レスです

041
らんらん
レス拝見しました。 もし相手に対しいくらかの好意、同情心、親しみ等の感情が一切ないのなら、 第三者を入れて社会的に制裁を加えてもいいと思いますよ。 相手も大人ですから、自分の行為に責任を取ってもらいましょう。 もしくは相手が諦めるまで、一切無視を通すしかないですね。 周りに相談できる人はいませんか?

ちょっと酷すぎる

💔
クランベリー
周りはわかってると思います。人をえり好みする最低な女って、普通付き合う人は選びますよ、誰だって。 酷い発言ですよね。 そこまで酷いなら、上司や人事に相談してはいかがですか。既にセクハラの部類だと思います。 接点がない様に移動させてもらうとか、出来ないのでしょうか。 その男性ちょっと異常ですね。会社では、仕事しろよ!と言ってやりたいです。 それと無視するなら、徹底していつも無視を貫いた方がいいです。時々反応してしまうと、 相手が「ほら、やっぱり!」となりますから。

ありがとうございます!

😣
しわ子 トピ主
再レスありがとうございます。 こういう男性、私も特殊だと思います。 とんでもなく自信家で、裕福、俺様的、自意識過剰・・・ 末っ子らしいのですが、「かまってちゃん」の所以でしょうか? アラサーなのに、父親の事を「パパ」と言ってました。 どう見ても、南海キャンディーズの男性にしか見えないのに、イケメンだと勘違いしてる鈍感さ。 必ず男性3人でつるんで、徒党を組んでいます。自分達の方が選り好みが激しいのです。 でも、女性でもその男性側に付いて、私の悪口を鵜呑みにしてる人もいて。 誰にも言える人はいません。というか、以前相談した事も有りますが 私の気にし過ぎの様に言われ・・・他にもセクハラまがいの事が有るのに。 この場を退散するしかないと考えています。 「眉間のシワは嫌悪感なんだよ」と、誰か教えてあげて欲しい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧