本文へ

なんだかうまくいきません

レス10
(トピ主 2
041
頭痛
仕事
職場で、きちんとやったつもりのことが、半年後の今になって手違いがあって大騒動。 他にも1年前に済んだことが、うまくいっていなくて今になって問題浮上。 問題が起きると必ず私がミス。そして、ありえないくらい多いです。 どっちも手続きの期限が過ぎているから、来年に延長。1年待ち。 相手のミスもあるけど、こっちのミスが圧倒的に大きくて。 ここ1年ぐらいこんな感じで、人として知的におかしいんじゃないかというくらい自分がダメです。人もどんどん離れて行って。 このご時勢いつ首になってもおかしくないと思いながら、本当にしんどいです。 切り抜け方、こんな風にして切り抜けたよというのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

居座った者勝ち

041
チャッピ
どんな失敗を犯しても、追放されない限りは明るく堂々と居座るしかないですよね。 あとは失敗を素早く認めて、潔く謝り、次から頑張ります!と言って胸を張ることだと思います。

複数での確認を

🎶
らい麦
どういった作業のミスか、よく分からないのですが。 締め切りのある書類の提出なら、何人かに内容を確認してもらえば良いと思います。 自分では『これで良し』と思い込んでいるので、誤字など気づかないです。必ず、複数で確認するというのはどうでしょう。

被害者意識になっていますね

🙂
とろり
知的に問題があるのなら子供のころに判明していると思います。 原因解析、再発防止に動いてください。 細かくToDoをつけ、確実に仕事をこなすことを心がけてください。

レスありがとうございます

041
頭痛 トピ主
>とろりさん けど大人になってから判明することってあるでしょう。 再発防止に努めてます。 メモを多く取り、分かるようにしておいたり、まるで小学生みたいで情けないです。 >らい麦さま 担当は私しかおらず。 まわりの人に確認してもらっていても、周りの人は詳しく分からないので、小さなミスは分かりません。 >チャッピさま 表向きには明るくテキパキ、潔く謝っていますが。 心の中は不安や再失敗のバカさ加減がたまらなく嫌です。 厄払いをやったら良くなるのか。 仕事のデキル人デキナイ人などの啓発本のダメ人間そのものです。 けど小さい頃一時期、宿題や忘れ物が多かったから、その積み重ねでこんな人間になっていて、もう直らないのかと思ったり。 なんとかして抜け出したいです。

仕事ができない私の方法

041
三匹
頼まれたことは、必ず自分の言葉でもう一度繰り返してます。 全部済んだあと、自分がしたことをその人に指折り報告してます。そして「私、何か忘れてませんか?」と聞いてます。ちょこちょこ、忘れてることがあります。

確認を

🙂
ナイキ
あなたは、もしかしたら仕事が早いですか?確認したつもりで流れていませんか?私は仕事が早いのですが、確認が苦手です。だから、作業工程に何度も確認出来るように考えて組み立てています。結果的には多少ミスが出る場合もありますが、ミスは減りました。ミスがあってもどの工程で抜けたのか分かります。確認確認更に確認です。

紙とペン が 一番

🐧
らい麦
困った時には、やっぱり紙とペンで考えるのが最適だと思います。 自分が何をした、その後にどうした、その結果こうなった(こういうミスが発生した) と、順番に書いていく。 すると『この時に、こうすれば良かったのでは?』という問題点を探しやすいですよ。 また、小町への投稿などする場合にも『書かなければならない事、省いて良い事』の整理に活用できます。 頭痛さんのトピ文は、何もかも省いているので、レスの仕様がないと感じます。

レスありがとうございます

041
頭痛 トピ主
三匹さま 復唱は必ずしています。その時にメモも取るようにしていますが、メモがなくなるんです(泣)私の不注意なのですが、情けないです... ナイキさま 仕事は速いと思います。けど、仕事のあと確認に同じくらい時間をかけるので、仕事+確認で、普通かちょっと長くなるくらいです。 ミスが多いのは自分でも知っているので、確認は怠らないようにしているのですが....そのため1年前くらいまでは、ノーミスで仕事では私に任せれば安心と言われるような社員でした。 らい麦さま 再度お返事ありがとうございます。 具体的には書きにくいのですが、 添付する書類が1枚抜けていたり。 捺印してもらうところや社印が抜けていたり。 機関に期限までに郵送して申請したものが、良い時で期限前に相手から再提出を要請される(再提出できます)、最悪な時は期限後に連絡され次回の申請を待たなくてはいけません。 もちろん上司や関係のある部署に報告しなければならず。また私かといった具合です。あまり親しくない他部署にも私の失敗が多いことが伝わり、顔を見ると苦笑されるのがつらいです。

次期に・・・

041
う~ん・・・
次期に異動になるのでは? 一人でも任せられると信用されていたから その仕事を任せられていたんですよね。 でも、結局は一人だったから ミスも発覚しなかっただけだと周りが認識し始めたんですよね。 だったら次期に異動になると思います。 会社もこのままにはしておかないでしょう。 トピ主さんに任せるのは怖いでしょうから。

わかる~

ぐずこ
>人として知的におかしいんじゃないかというくらい という気持ち、わかります。 自分もミスを連発してダメだしを食らい続けたとき、そう思いました。 振り返れば、子どものころから「ぐず」といわれ続けていましたので 試しに、病院にいって検査をしたところ・・・ 「ひとから言われたことを記憶するのが苦手」など、 パターンがあるらしいことがわかりました。 仕方がないのでひとつひとつ、丁寧に対策を考えました。 モノの場所を決めて必ず戻す。 一冊の決まったメモを肌身離さず持ち歩き、完遂するまで切り離さない。 汚いメモでも、不安なものはPDFにしてとっておいたり。 仕事の流れや、営業に出るときの持ち物などのチェック表、 毎度出てくる書類はコピーして記入箇所等の見本も作りました。 「小学生みたい」「そのぐらい覚えろ」と周りには笑われますが 自分には必要なものだと開き直って、工夫を続けています。 最近では、後輩クンたちまで「ぐずこさん、これ忘れてませんか?」と 声をかけてくれ、助かっていたりします。 情けないっちゃ情けないけど、一応円満に仕事してますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧