本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠、ダウン症等の心配をしています。。

初めての妊娠、ダウン症等の心配をしています。。

レス157
(トピ主 2
041
かおり
子供
夫とずっと子供を望んでいて、やっと妊娠したと思ったら37歳になってしまいました。 妊娠がわかってから、いろいろと自分で妊娠について調べました。 調べていくと、高齢出産という文字が。 35歳を過ぎてからの出産を、高齢出産。 35歳を過ぎると、ダウン症の確率もグンと上がる。 染色体異常の確率も上がり、初期流産も増える。 あまりいい事が書いてなかったです。 夫は私ほど悩んでおらず、私のこのモヤモヤとした気持ちをわかってくれません。 やっと妊娠してうれしいはずなのに、調べていけばいくほど高齢出産という文字が頭に入ってきます。 私と同じくらいの年齢で初めての妊娠で、みなさんは元気な子供を産みましたか? 何か安心できるお話、聞かせてください。

ランキング

レス

たしか

041
mama
高齢出産は40歳からに改められたのか、改められるそうですよ。 私の姉は39歳で出産しましたが 羊水検査云々と周りでは言われましたが おなかが大きくなって検査してどうするの?産まないわけ? 大きくなって動いているのに?とあっさり言い切りしませんでしたね。検査のリスクも考えて。 医師もまた、「ダウン症が実際高齢と言われる中の何%か考えてみなさい。 産まれてくる子供の多さから考えて そんな心配をして妊娠期間を過ごしてはいけない」と 実際若い子だってダウン症の子供を産むんです。 20歳で産んでみたらそうでしたって人もいる 生まれてくる人数のなかで見ましょうよ? 年間生まれてくる子は100人足らずではないですよね? 誰もが健康な子供であって欲しいのは分かりますが ダウン症以外にも健康に支障がある子供は生まれてくる それは年齢にかかわらずです。 姉のかかっていた医師は 「妊娠期間は女性にとって数あるものじゃない。 マイナスを考えないように暮らすことが一番。 おなかの赤ちゃんはそれを悟っている」そうです。 私の周りは皆39歳あたりで元気なお子さんを産んでます。

相対的には高いが,絶対的には高くない

041
ニュリエビラシコ
ある情報源によれば,「35歳だと、300人に1人ほどの割合になり、 40歳以上になると、100人に1人の割合になっていきます。」とあります. 確かに,年齢ともにダウン症を発症する確率は高まっていきますが, 40歳でもたかだか1%に過ぎない,ということです. あまり,気にしすぎない方がいいでしょう.

心配しすぎはよくない

041
アラフォー母
38歳での妊娠で39歳で一人目を出産しました。出産自体10時間ほどの自然分娩でしたし、割と安産だったと思います。 私の場合は12週のエコーで頸部浮腫を指摘され、羊水検査を受けました。(頸部浮腫が見つかった場合、ダウン症の確率が更に上がります)ちなみに私は36歳、37歳の時に初期流産しています。 主さんが書かれている通り、35歳を過ぎての妊娠はダウン症の確率、染色体異常による流産の確率、それ以外にも高齢によるさまざまなリスクは高まります。それは間違いないです。でも確率はそれ以上でも以下でもなく、自分にとっては100か0なので、何も起きていない状況で色々心配しすぎるのは無意味です。パソコンは封印してお散歩でもしましょう。(温かくして。。。) どうしても心配でしたらやはり羊水検査ではっきりするしかありません。 クアトロ(血液検査)は結局確率しか分かりませんからお勧めしません。不安が増すだけなので。羊水検査は流産のリスクはありますが、きちんとした大きな症例数の多い病院であればリスクは最小限にできると思います。 無事のご出産をお祈りします。

よく話し合って

041
erin
39歳(もうすぐ40歳です)で、先月第一子出産しました。 高齢出産でしたが、普通分娩で安産でした。 3400gの元気な赤ちゃんで、先天性の異常に関する検査も全て問題なしでした。 私も高齢出産の為、妊娠確定後の担当医の最初の言葉は「高齢出産による ダウン症のリスクと用水検査に関する説明」でした。 自分でも妊娠前から調べていたので、そんなにショックではなかったのですが、 主人には高齢出産のリスクに関する認識があまりありませんでした。 で、私は自分がどうしたいのか考えてから、主人の意見を聞きました。 結論としては、私たちは下記の理由により検査を受けませんでした。 ・検査が多少なりと流産の原因になる ・検査でわかるのはダウン症かどうかだけで、他の障害はわかならい ・待ち望んだ子供なので、結果がダウン症でも中絶をする決心が出来ないだろう でも、どんなに他人の良い話・悪い話を聞いても、自分が同じになるとは限りません。 ご夫婦で後悔しないように、決断されるのが良いと思います。

同じです

041
番組表
現在37歳で妊娠8ヶ月に入った所です。 37歳での初産となります。 私も、心配でネットで色々調べたりして勝手に不安になって・・・。 検査の事も考えましたが、 主人は、どんな子でも自分達で望んだ結果の妊娠なのだから 絶対に堕ろすという選択肢はない!!という考えでしたので、 結局は検査もせずに8ヶ月まできました。 私は検査が出来るギリギリまで迷い、 正直自分の親になる覚悟の無さとか、障害の有無で堕胎を 望んでしまうような、今まで気付かなかった自分の人間性に気付いてしまいました。 流石に8ヶ月に入った現在では、考えても仕方ないと 腹をくくってますが・・・。 エコー写真を見ても「なんか、おかしい気がする」と、 先生に質問しまくったり・・・。 でも、「そうやって心配されるのも分かるんですけど、実際には 生まれてから分かる病気の方が、物凄く多いんですよ。 胎教の事もありますし、名前でも考えてた方が建設的ですよ」って言われました。 頭では分かってるんですけどね。 お互い、無事に出産出来ると良いですね。

36歳で出産しました

041
らっし
トピ主さん、悩む気持ちも良くわかりますが、悩みすぎです。 なるようにしかならない、です。 障害、ダウン、何をもって産まれようがあなたの赤ちゃんです。 悩むなら、妊婦さんに良いと言われる物を食べて、ジャンクフードは食べないとか、身の回りの物をノンケミカルの物に変えるなど、食事や生活リズムを整えると言うのはどうでしょうか? 何もなく産まれても、いつどこで命を落とすか、障害をもつかはわかりません。 ちなみに、私の子供には年齢とは関係なく、遺伝でもなく、見た目に明らかに障害があります。 義母は、恥ずかしいから隠せだのなんだの言ってきますし、見ず知らずの子供さんに「この赤ちゃん何か変」ってお母さんに言って、お母さんも「すいません!!!」って腫れ物にさわる勢いで謝られたりしますが……ちょっと人と違うだけで、面倒だなぁ~って思うくらいです。 って、こんな事を書いたら心配になりますよね。 でも、我が子は我が子なんです。 何もなく産まれようが何かあって産まれようが、まずは親が認めて受け入れてやらないといけないんじゃないのかなぁって思います。

大丈夫

041
サリー
私は38歳と40歳の時に産みましたが、いずれも問題ありませんでした。気になるでしょうが、もう考えても仕方ないので、もっと楽しいことを考えましょうね。

大丈夫!

😀
こうちゃんママ
私は昨年の暮れに39歳で初出産しました。心配ないですよ!赤ちゃんを信じて元気に生まれてきてねってお腹に語りかけて日々笑顔で過ごしてください。赤ちゃんは、あなた達を選んで産まれてくるのですからね!余計な事考える暇があるのも今のうちで、出産後は子育てに忙しくなりますよ。しっかり栄養をつけて体力つけておきましょう。必ず元気で可愛い赤ちゃんが生まれてきますよ!本当に、我が子って愛おしいですよ。

人は人だし アナタのお子さんでも無い

041
ぷらぷら人
心配な気持はとても分かります ですが、人の話をいくら聞いても「アナタでは無いし、アナタとアナタのお腹の中で頑張ってる赤ちゃんでも無いですよ?」 キツイかもしれません。だけどそれが現実です 同じ年で出産しても病気の子もダウン症やそれ以外の病気にかかって生まれてくる。かも…しれません。でも、「そうでない」かも…しれません。 流産するかも…しれません。元気に生まれてくるかも…しれません。 それは誰にも分からない。お腹の子にも分からない事です はじめて「おめでとうございます」と言われた時 自分の中に自分以外の命が頑張って生きてる事 そんな事実で嬉しくなったら…生きてくれるだけで良いと思えませんか? 綺麗ごとかもしれないけど そこでつまずいたら、この先の不安は乗り越えられますか?もっともっと複雑になって来ますよ?大丈夫!産むと決めたからには腹をくくりましょう? 皆 どんな人だって怖いんです 必ず元気で無事に出産できる保証は誰にも無いんです 考えても仕方ない事を考えるよりは 生まれた後に何がしたいか考えた方がいいですよ?大丈夫

羊水検査

041
ハラハラ
心配ならば羊水検査を受けたらいいのでは?羊水検査したら全部じゃないけどわかりますよ。リスクもあるので私は受けませんでしたが。 ところで。。私も高齢出産で気持ちはわかりますが、ダウン症のお子さんの親も見ているので、もうちょっと考えて書いたほうがいいのでは。。 トピ主さん、お母さんになるんでしょ?頑張って。

胎児ドックは?

041
ふじりんご
確率的には健常な子供が生まれる確率が一番高いはずです。 その経験談で安心されるならそれでもよいですが、 もっと安心されたいのなら 胎児ドックを受けてみられたらいかがですか? 大阪に専門クリニックがありますよ。 12週目が初期ドックでした。 エコーでいろいろ計測してくれて、染色体異常の確率を教えてくれますよ。 年齢要因が強いので私は絨もう検査も勧められましたけど。 専門でしているのはそこしかないみたいです。 私は異常があれば、堕胎も検討していたので 羊水検査の16週よりも早く結果を知りたかったので 大阪まで数時間かけていきました。 ただその頃ってつわりが強いので移動はきつかったです。 先生は女性で、さっぱりした、 ある意味ずけずけと答えてくれて質問しやすかったですよ。 最終的には染色体検査をしないと確証は得られないでしょうけど、 エコーだけである程度の予測はつくらしいですよ。 私はそれでとっても安心出来ました。

羊水検査というのがあります。

041
ぽぽちゃん
それで胎児がダウン症かどうかかなりの確率でわかるそうですが、医師は勧めてきません、こちらから強く希望すれば受けられるのかな? でも、障害がわかったからってどうなのでしょう? 早く分かれば出産までに気持ちの覚悟ができるのかな? それよりも、どんな子供も愛して育てる気持ちが夫婦で強ければ検査も必要無い気がします。

クアトロ検査

😀
tannto
妊娠おめでとうございます。 もう医療機関には受診されましたか? あれこれ悩む前に受診して医師なり看護師に相談しましょう 今は、ダウン症の出る確率を血液検査(クアトロ検査)で調べられますし、 羊水検査という方法もあります。 因みに私は、40歳で妊娠して、クアトロ検査もしましたし、 確率が少し高かったので、羊水検査もしました。 無事に五体満足で生まれ、2歳半になりましたよ。

ご懐妊おめでとうございます。

041
ちぃ
35歳で出産しました。  毎回何も考えず、検診を受けていましたが、初期に、「頸の後ろの皮膚が厚いですねえ。ダウン症の可能性があります」と言われてから心配でじっとしていられなくなりました。お医者様の勧めを受け、羊水検査をして異常なしと判るまで、精神的にぼろぼろでした。生まれてみたら、ただの頭でっかち、むちむち太った赤ちゃんでした。生まれたてのころは首の皮膚が5重ぐらいに重なって、沐浴で洗いにくかった(笑  ダウン症でも生んで育てていくと言う方はあえて羊水検査は受けない方もいらっしゃいますが、心配ならお医者様と相談して羊水検査を受けるのもいいと思います。  ただ、ダウン症って数ある病気の一つ、羊水検査でわからないような(染色体の形に異常のない)病気が生まれてから見つかることだってありえます。心配していたら本当にきりがないですね。あまり心配しすぎず、心安らかに日々をお過ごしされますように。 早く元気で可愛い赤ちゃんにあえるといいですね。

お身体、大事にしてください~

😀
たこぽん
妊娠おめでとうございます! 私も39歳で初めての子(第1子、第2子の双子です)を産みました。 なかなか子どもができず、高度不妊治療を経ての妊娠・出産でした。 2人のうち1人は、受精卵の段階であまりよくなかったようで(生殖医療の医師談)、まさか着床するとは思われてもいなかったらしく… 妊娠初期の頃は流産するかもしれないとも言われていました。 私も高齢出産だったので、ダウン症や何かの障害があるかどうか?心配でした。 検査もしようかと悩みましたが、双子だったので医師からは「もしどちらか1人がそうだったとしても運命共同体」だと言われました。 (私はもちろんどんな結果がでようと2人を産むつもりでした)。 そして生まれる日まで、2人の顔に逢えるまで心配は山ほどありましたが、 まずは「無事に生まれてきてくれるだけでいい!」と。もし何かの障害があったとしても、それは我が子の個性と思い……(楽天的な考えでもあるので…)。 今、2人は1歳3ヶ月!! 立派な「わからんチン」になり、毎日元気に過ごしています。 高齢出産ではありましたが、2人ともに障害はありませんでした。

心配はつきないですよね

041
う~ん
私は30手前での出産だったのですが、、、。 私も心配性なので、あれやこれや、起こっていもいないことを考えてしまいがちです。 でも、トピ主さんが悩んでいる問題に関しては、 「それも運命だと思って受け入れよう」 という気持ちで出産にのぞみました。 それしかないと、思います。

安心は…できません。

041
たろ
妊娠おめでとうございます。 お母さんになるのですね。頑張ってください。 第1子を36歳で出産しています。第2子は38歳。 不安な気持ちはわかりますが、貴方以外の誰かが大丈夫でも、貴方が大丈夫とは限らない。 血液検査や羊水検査でわかるのは、限られたことだけです。 そして、検査をする時には、結果によってどういう判断をするかを決めておかなければなりません。 そして、そういった検査では判明しない様々なことがあり得ます。 出産の、まさにその時に何かが起こるかもしれない。 そんなことも含めて、貴方は今「命」を抱えているんじゃないのかな?と思います。 私は検査は一切していません。(通常の妊婦健診以外は) 夫の「もしも何かあっても、俺たちの子供だ」という言葉に 不思議と不安は遠のきました。 今、貴方のおなかのなかで、生物の何億年分もの進化を、ものすごいスピードで追いついている『命』 ゆったりとした気持ちで、温めましょう。 頑張ってくださいね。

今年37歳で初出産しました。

🐤
俗物リアリスト
初めての妊娠ってナーバスになりますよね。 私の血族は何かしら障害で生まれる子がたまにいる(ちなみに私はそのひとり)ので子供を産むのはぜーったい嫌でした。 夫が余りにも欲しがるそぶりを見せるので気の毒に思った途端妊娠。 今度は高齢出産で障害があったらどうしようと悩みいろいろ調べました。 夫にも「この子がどんな子になっても後悔しないか?」と事あるごとに聞き続けました。 夫は「もし検査をしてクロだったら堕ろせるの?運命なんだからどんな子供でも自分たちの子供は責任を持って育てようよ」と言ってくれたので不安はだいぶぬぐい去る事ができました。 結果・・・無事出産し、現在4ヶ月の息子はすくすく育っています。 私がへたれな割には息子は手がかからなくて、夜はぐっすり眠り、母乳だろうがミルクだろうが何でも口に入れてくれる良い子です。 大丈夫なんて軽く言えないけど、どんな子でも喜びと試練は同じだけあると思います。 せっかく妊娠したのですから妊婦期間を存分に楽しみましょうよ。 高齢での出産や子育ては不安も大きい分、人生経験があるのでゆったり子供と向き合えて楽しめますよ。

38で出産しましたが、ダウン症ではありません

041
シュシュ
私も悩んで、夫と話しました 私はダウン症でも障害児でも愛して育てていける気持ちになって居ましたが 夫にまで押し付けて良いのか?ということで悩み 夫が希望するのなら羊水検査を受けようと思って居ました。 その話もしながら、ある日のエコーの話で「今日、赤ちゃんが手を振ったんだよ」と言ったら 「可哀想だ、羊水検査は止めよう。もしもの時も育てていくから」と言ってくれました。 羊水検査で流産になる事もあるし、何を後悔して何なら後悔しないのか。 この年齢で、ダメになったら、次の妊娠の可能性も低いだろうとも思ってました。 弟からも「もう最後のチャンスかも。覚悟して産みなよ」と後押しされたことも手伝いました。 妊娠するまでは絶対に羊水検査をしようと思っていたのに 実際に妊娠したらできなかったのです。

きちんと夫婦で話し合って。

041
臨月
38歳で第一子出産、来月に43歳で第二子出産の予定です。 海外出産なので、35歳以上の妊婦にされるリスクの説明が有りました。 うちも主人はのんきなもので、普通に健康な子が生まれて当たり前、みたいな感じでした。実際、染色体異常の検査のために専門医にウルトラサウンドを受けに行く直前に、病院から渡された資料を「ちゃんと読んでよ!」と強く出てやっと読んでもらい、妻の置かれている状況について真剣に考え始めたような気がします。 その短時間の間でしたが、私たち夫婦は「染色体異常が見つかった場合は、諦める」という意見の一致で検査に臨みました。 幸い、血液検査とウルトラサウンドで、染色体異常の確率が低かったので羊水検査はせず健康な子が生まれました。 そして今回の妊娠では、ちょっと気になることがあり羊水検査も考えましたが、せずにきました。(血液検査での確率は低かったです。)出てのお楽しみです。 私も皆さんと同じく、心配するだけではなく「こういった場合はどうするか?」という夫婦としての心構えを一致させることが大切だと思います。 そう、もう妊娠したらなるようにしかなりませんから。

もう、おなかにいるんですよね。

041
chickpea
どこからを「高齢出産」と呼ぶかは、他人が決めることにすぎません。 若いときには(それほど)考えなくてもよかった要素が多少増えうると いうだけにすぎません。 > 35歳を過ぎると、ダウン症の確率もグンと上がる。 「高齢出産」のデータ、若い層よりも全体数は少ないですよね? 分母が減る中で、多少でも染色体異常の確率が上がったとしたら確率の カーブが大きく上がるように見えても不思議はありません。 欧州某国に住んでいますが、38歳以上の妊婦に対して羊水検査に保険が 適用されるようになった結果、38歳以上のダウン症児誕生の確率は ぐっと下がりました。 どういうことだか、分かりますか? 悩むのなら、実際に妊娠する前に悩んでおくべきでした。 おなかのお子さんは「確率」ではなく実際にそこにいるのです。 親にできるのは、その生命力を信じることだけではありませんか?

ここで大丈夫な話を聞いてどうするの?

😣
水埜
500のレスがついて全部が「健常児が生まれました!」って報告や、「周囲も大丈夫でした」って話だったとしても、「トピ主さんの子供もそうだとは限らない」んですよ? 気に病みすぎないことはとても大事なことですけど、安心できる話を聞いても仕方がない。健常児が生まれたって、今後も病気になるかもしれない、事故にあうかもしれない、犯罪に巻き込まれたり、加害者になる事だってあるかもしれないんだし、心配なんて尽きやしません。 まして、ここで安心できる話をたくさん聞いて「大丈夫だわ~~」って出産してみたら万が一のことが起きてしまったとき、トピ主さんはどうするんですか?ここでいい話ばかりした人を責める気持ち、かけらも起こさないの?子供をちゃんと愛していけるの? 40になろうかという女性が子供を生んで育てていこうというときに、ずいぶん子供っぽく幼稚で弱いことだと思います。 「健常児が生まれる、きっと大丈夫」と思うことより、「どんな子供でも愛して育てていこう」って決心のほうが、ずっと必要なんじゃないかな? もっと強くなって欲しいです。お子さんのために。

水埜さんに同意します

😡
かおりん
レスに「安心させて下さい」 ってもしダウン症のお子さんが生まれたらどうするんですか? 又、ダウン症、その他障害のあるお子さんやそのご家族に対して配慮がなさすぎるのでは? 健康な子=安心 なんですか?無条件で愛するのが親ではないのでしょうか? 仮に健康で生まれても、事故や病気にならない保証なんて誰にもわからないんですよ ご夫婦でしっかり話し合われた方がいいのではないですか。

いい話ばかり聞いたって仕方ない

041
はな
99人大丈夫でもあなたはたった一本の当たりを引くかもしれない。 そもそも障害児を生む可能性なんて全年齢にある。 ここで大丈夫と言ってる人も軽率すぎる。 「大丈夫でなかった」人達は現実に沢山いるんだが、なにを根拠に大丈夫というのだろう? 自分と周りの半径数百メートル理論で語るには 重過ぎる話だと思うが。

誰も大丈夫とは言い切れないですよ

041
みみです
私は31歳で2人目妊娠しましたが、心配性なのでクアトロ検査を受けました。 同時期に妊娠していた友達も受けたんですが 彼女と数値を比べたら、うちの子はかなり確率は高かったです。 と言っても大丈夫であろう範囲の中で一番上と一番下位の差です。 自分の数値だけ見てれば大丈夫な範囲に入ってるので安心だったと 思いますが友達と比べてしまってからは少し不安もありました。 なので検査を受けたからって絶対大丈夫!安心ってこともないですし 他の方の大丈夫だった話を聞いたってなんにもなりませんよ。 まずは検査、それしかないでしょう

無題

041
同じ命
病気や障害のあるお子さんも、健常で生まれてくるお子さんもみんな同じ命です! こういう場所で発言する内容としては、失礼なことと気がつきませんか? 私も不妊治療を経ての高齢出産でした。もちろん染色体異常などの出現確率も知識としてありましたし、障害をかかえた子供が産まれた場合の話を夫婦でしてました。 不安になる気持ちわからないわけではありませんが、今この瞬間もお腹のお子さんは生きてるんです。お母さんがそんな風に考えてること伝わってますよ。 『高齢出産だからこそできること』に目を向けるのも、良いのではないでしょうか。

心配しても意味無し。

🐱
ふじの
ご懐妊、おめでとうございます。 私自身、35歳で妊娠、36歳での出産です。確かに高齢出産だし色々と心配はありましたが、欲しくて授かった命。既にお腹の中で育っているのだから、何があっても受け入れ、育てる!と思って、とにかく自身とお腹の赤ちゃんの健康を考えて過ごしました。食事に気を使う事や、綺麗な音楽を聴いたり等…。 予定日を10日過ぎて促進剤を使っての出産でしたが、陣痛こそ長く辛かったものの安産であり、娘は本当に元気に生まれてきてくれました。 現在、1歳5カ月。少しづつ言葉も覚え、自分でご飯を食べ、毎日走り回っています。 先の事なんて、誰にもわかりません。羊水検査をしてダウン症の確率が低いことがわかっても、その他の事はわかりません。 今、貴女と赤ちゃんの為に出来ることを考えて、ゆったり過ごした方が良いと思いますよ。 元気な赤ちゃんの誕生を、心から祈っております。

お気持ちよくわかります。

041
ねこ
現在36歳で妊娠19週、出産時は37歳になります。私もダウン症等の遺伝子異常が本当に心配でした。ネット等で調べれば調べるほど不安になるんですよね。私の夫もあまり悩んでいませんでした。 私はどなたかのレスにあった大阪の胎児ドック専門病院(ク○フム)に行きましたよ。先月、12週頃だったかな、初期ドックでむくみがあり、そのままじゅうもう検査をしました。結果は異常なしで、二十万円ほどかかりましたが、くよくよ悩んで過ごすよりよかったと思っています。ただ、じゅうもう検査の結果を聞くのは夫婦そろってでないといけないので、夫の仕事の都合をつけてもらうのが一番大変でした。 「そんな検査をするなんて、異常があったらせっかく授かった子はいらないってことなのね!」という『きれいごと』で他人から責められたら嫌なので、大阪行きのことは夫以外誰も知りません。大阪の病院はそこそこ混んでいて、患者さんは私たちと同じような年の人たちばかりでしたよ。

生んでみないとわからない。

041
7号線
ご懐妊おめでとうございます。 私は28で出産しました。息子は五体満足の元気な子でしたが現在、言葉が遅く療育に通っています。 療育先には色々なお子さんがいます。 ダウン症や自閉症のママさん達、全員高齢というわけではないですよ。 20歳前半のママから45歳のママまで様々。 結局、生まれるまでわからないですよね。 最近の超音波では4Dなどもありダウン症や唇の障害などは見る先生によってはわかるとは聞きます。 とは言え 案ずるより生むが安しになりますね。 出産頑張ってくださいね。会えた時は本当に嬉しいですから。

不安なら検査を。

041
フェリス
羊水検査でダウン症かどうかわかります。どんな障害のある子でも産まれて来て欲しい。 受け入れられるなら、はじめから受けない方がいいでしょう。というか受ける必要ありま せん。でも産む前に障害のある子だとわかっていながら産むことなどできないと思う なら検査したらよいのではないでしょうか。後者については賛否両論あるでしょうが 誰にもそれを責めたり批判する権利などないと思います。どうするかは母胎である女性が 夫と相談し選択し決められることです。 あと、健常児を産んだ人がここで「大丈夫」などとレスしていますが、そんなレス見て 安心していても仕方ありませんよ。 わたしなら羊水検査を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧