本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近、不妊トピック多くないですか???

最近、不妊トピック多くないですか???

レス80
(トピ主 0
ウーロン茶
子供
34歳の兼業主婦、ウーロン茶と申します。4歳の娘がおります。

最近、不妊のトピックが多くないですか???

実は私の友人たちは(30代半ば)は、独身がほとんどなんです。

私が20代半ばに良く読んでいた雑誌には「仕事も恋も自分磨きも!!」「遊ばなきゃ損!」みたいなフレーズとともに「高齢出産」をお薦めするような内容の記事も結構見ましたね。キャリアつけて遊んで、お金も安定したら結婚して出産・・・。みたいな。だから妊娠も簡単に出来るんだって感じで。

今これだけの方が不妊症になっていられるのも、晩婚化がもっともの原因だと思います。昔はこれほど不妊症の方はいなかったそうです(結婚が早かったから)

そう思うと、やはりメディアに躍らせれていたのでしょうか?
高齢で妊娠の確率が下がるのは当たり前ですが、晩婚化だから不妊症の方が多くなっても不思議はないですよね。
しかし震災後は、やたら出産のドラマやシーンが増えましたね。
CMもまたしかり。。。

それで小町には’不妊関係’のトピックが上がりだしのかと思っています。

私の友人(独身36歳)は、「私たち世代はメディアの被害者だよ。子供なんてすぐに出来るって雑誌には書いてあって、そんな馬鹿な内容を丸のみしてしまうOLだってたくさんいるんだよ」と泣いていました。
私の周りにも高齢で結婚した2組は、41歳になっても授かっていません。
しかも二人とも鬱っぽくなりはじめて、汚い罵り言葉を妊婦さんや小さな赤ちゃん、子供を連れたお母さんとすれ違った後に吐くんです。以前の友人とは別人になってしまいました。
高齢出産は流産、早産の確率も上がり、赤ちゃんと母体にはいいことは一つもないです。不妊は自分の責任でもあると思いますよ。
最近は友人に「ウーロン茶は不妊治療もせずに子供できていいね。」と言われます(笑)

ランキング

レス

出産のまえにまず結婚

🐤
かや
高齢出産が悪いといくら主張しても、 「じゃあみんな若いうちに結婚しよう」と言ってすぐ結婚できるほど簡単ではないのでは。 理由もいろいろあるんじゃないかな…。 不妊の理由は男女半々だし。 うちは生まれつきの無精子症なので、若年婚だろうと高齢婚だろうと、どのみち不妊だし。 不妊(夫の染色体異常)が自分の責任だと言われても困ります。 不妊治療せずに子どもができる人はほんとにいいなあと思いますよ。

同感です

041
ちゃん
私は不妊専門病院にかかってましたが患者の九割は30代以上でした。。。私も30才になったのきっかけに不妊治療始めたんですけどね。

33才ですが‥

041
6才、1才ママ
私も雑誌を毎朝立ち読みするのが日課の日々でしたが‥記憶にありません。 あるとすれば、芸能人の高齢出産が話題になったりとか。 でも記事になるってことは珍しいことだと理解していました。 ちなみに私は、二人目不妊で体外受精で授かりました。

30代妊婦です

041
牛スジ大根
半分当たってるとも思えるんです。もちろん女性だけでなく男性も年齢と共に精子の質はガクンと落ちますので、よく男は死ぬまで、なんてのもどうよ?と常々思います。男も女もなるべく先延ばしにしない方がよいです。若くても不妊の人がいる、といっても治療するにも若い人の方が時間的には有利でしょう。会社の独身アラフォー女性達も「高齢でも治療すればすぐできるよー」「いずれは産むつもり」と呑気です。先進国で日本女性は妊娠に関する知識がものすごく低いという調査結果もあります。生理が毎月あって健康なら誰でも妊娠できると思ってるようです。保健体育で不妊症についてちゃんと教えてくれればよかったのに。私も結婚が遅く、不妊ではないけど流産したりトラブルが多かったです。30過ぎると流産率も上がるんだと実感しましたよ。

多くの原因は年齢じゃない

041
匿名
主さんも人の事言える程、若い出産ではないような… 不妊の原因の多くが、原因の分かるものですよ。原因不明や年齢による不妊は、全体からみて少ないんです。男性不妊も不妊原因の半分ですし、環境ホルモンの影響なんかで20代の若い世代の不妊が増えているんですよ。

匿名掲示板だから

041
nana
悩みを打ち明けやすいし、同じ境遇の人と励まし合う事もできるからじゃないですか? たぶん、不妊症自体が増えたのでは無くて、不妊症である事を発信する人が増えたんじゃないかと私は思います。 もう一つの要因としては、やはり高度な不妊治療を受けられる施設が増えた事でしょう。 今までなら子供は諦めるしか無いと思われた夫婦も、子供を授かる可能性が広がったのでしょう。 トピ主様の仰る様に、晩婚化と言うのも一理あるとは思います。

お友達には直球投げないでね

041
同い年今は子持ち
>不妊は自分の責任でもあると思いますよ。 私の場合、冷え性と重い生理痛を長年放っておいたゆえにできにくかったのかも=自分の責任だと思っています。 (冷えと生理痛は不妊に繋がると記事を雑誌で見てきましたが、それを無視した結果がこれです、すみませんこれは横ですね) 経験したことのない人にはわからない、という類のことはあまり言いたくありませんが、不妊経験のない主さんが説得力に欠けながら(具体的なデータがない) 軽々しく発言することではないなと感じました。 不妊の原因については、食生活の問題(栄養の偏り、ダイエット等)、ストレス、男性不妊の増加もありませんか? 若いうちに不妊がわかっていれば晩婚の人に比べて早く治療が始められる、と言われてしまえばそれまでですが。。

簡単には言えないよ。

041
みか
不妊治療中の30後半の者です。 トピ主さんの意見はよく言われます。 けど、私には当てはまりません。 私の場合、モテない、振られる人生で結婚が遅かった。 恋愛下手は、高齢で妊娠を目指すので不妊でも仕方ないかな。 とりあえず、メディアのせいではないので、つまらない見方をしないでね。 恋愛下手としては、伴侶が出来て良かったんです。 不妊はツラいけど。

晩婚だから?

😨
らら
確かに不妊の方が多いように感じますが、晩婚だからでしょうか? 私自身は22歳で結婚して2人の子どもに恵まれましたが、2人ともほしいと思ってからすぐにはできなかったし、流産の危機を乗り越えての出産でした。 不妊の原因としては環境問題や食べ物(添加物)なんかも関係してるんじゃないでしょうか?あとは、雑誌やテレビ、掲示板等の体験談などから、個人的な情報を知る機会が増えたことも、多く感じる理由のひとつだと思います。 ただすごく最近感じることは、不妊治療をされている方々の、精神状態がすごく心配です。 辛いお気持ちはわかりますが、ちょっとエスカレートした印象です。 精神状態をケアすることが、すごく必要だと感じます。 子どもを繰り返し産んでは、殺したり虐待するニュースも多い中、不妊に悩むご夫婦も多いのは悲しい事実ですね。 世の中うまくいきませんね…

そんなこと言われても

041
17年目
若い頃遊んでいて 30後半で結婚して普通に妊娠する方だって沢山いますよ。 子どもを見据えて早く結婚したって不妊治療してる方だっています 妊娠出産は本当に運だとおもんですよね。 私は3回妊娠して2度出産しましたが 1回の流産も結構なダメージを負って その時すごく「普通に妊娠出産ってすごくラッキーなことだったんだ」と思いなおしました。 だから 今ここにいる我が子ってすごくミラクルの塊だと思ってます。 妊娠中のアクシデントなど考えると 私はあまり妊娠に向く体質じゃないように思えます。 そんな中無事出産まで出来たと言うのは 誰のおかげでもなく 運 なんだとすごく思いました。 ただ おっしゃられるように年齢が上がるにつれて確立が下がるのはしょうがないことです。それを雑誌をうのみにして知らなかったと言えるのは「若い人の特権」なんじゃないかと思います 30過ぎた人がうのみにしたらいけないと思います。。。 が、こればかりは体質や運に左右されるので何とも言えませんが 出来ない気持ちは痛いほど理解できますので トピ主さんの様に突き放せません

真実

041
すず
不妊治療について正しい知識を持っている方が少ないように思います。 私自身、真面目で健康が取り柄で夫と20歳で結婚しました。 23歳になっても妊娠せず不妊の病院に内科のような気軽な気持ちで門を叩きました。 そちらでは二時間待ちが当たり前でした。平日でも一時間待ち。 これほど多くの方が不妊に悩んでいるんだと初めて知りました。 年齢は20代半ばから30代半ばの人が大半でした。 夫も私も全く異常もなく妊娠しない原因が分からないと言われました。 結果的に6年の治療が実り30歳で4歳の子供がいます。 不妊のことを知らない人が高齢が原因、若い頃に遊んでいたから自業自得というような書き込みを見ると腹が立ちます。 もう少し視野を広げていただきたい。 周囲には20代で流産を繰り返し経験している人や死産経験のある人もいますし(不育症等)30代後半で結婚し40代でお子さんに恵まれている方も多くいます。 不妊の掲示板は8年前位からすでに色んなところにありましたよ。 ご自身がまだ独身だったから気付かなかっただけだと思います。

ごもっとも

🐧
42歳だよん
不妊治療して、高齢出産しました。 何で「妊娠できる体であること」が大切なことを若い頃から知ってなかったのかな。と、散々、後悔しました。 私の世代は「そのうち、結婚できるだろう。結婚すれば子供もできるだろう。」と一生懸命仕事してたら、「ビックリ!待ってたら嫁の貰い手が来ない!」となって、あわてて婚活して、やっと結婚という人、少なくないと思います。そしたらそこそこの年齢に既になってるわけです。 だから、個人的には、恋愛には熱心じゃないけど、きちんとした家庭はもちたいと思ってる女性がうっかりと婚期を逃しやすい時代になってるのかなと思います。 でその結果、 不妊治療の病院にはビックリするぐらいたくさんの患者さんがいます。 学校教育に「待ってても嫁の貰い手は来ません」ということと「高齢出産のリスク」をセットで組み込んでもらいたいくらいですよね。 高齢出産になってしまった自分や、不妊治療に挑み続けている方々の姿が次世代の教訓になってくれれば良いなと思います。

そんな事ないですよ

041
チュチュ
不妊治療専門の病院へ通院していた時期がありましたが 若い女性の方が、圧倒的に多いですよ。 31歳の時に初めて行きましたが、「自分より若い人が沢山居てびっくり」 って言う感想でした。 ギャルの様な派手な20代前半の女性もいるし、色々な不妊があるのだと思いました。 見た感じで一番多い年代は、20代後半と30代前半が多いと思います。 それ以上は、少数派です。意外と、見た目ギャルの様な人が結構目に付きます(土地柄でしょうか・・・) 不妊原因の理由は、半分が男性不妊ですし理由も色々ありますからね。 不育症とかもありますし、今は「不妊は自分の責任」とは言い切れないですよ。年齢による不妊なんて、40歳過ぎぐらいからです。 30代半ばなんて、問題がなければ自然妊娠が多い世代だし。 女ばかりのせいにされる時代は、終わったと言う感じでしょうか。 不妊治療の病院で医師の説明がありましたが、不妊が増えているのは 長年の地球の環境の変化や食生活によるものが大きいのでは?というお話でした。晩婚化が一番の原因ではありません。

確かに

💔
うん
女性の場合、33歳から卵子の質がガクっと下がるんですよね。 でも、今の芸能界もアラフォーでの妊娠は当たり前なので、30代半ばでも簡単に妊娠出来るって思う人が多いのかも。 ちなみに私は絶対に30歳までには出産したくて、結婚して半年後の27歳の時に病院に行って、2ヶ月くらいで授かりました。 学校でも、排卵日の計算の仕方や、高齢出産についても詳しく教育しておくべきだと思います。

レスします

🐱
目薬
私はトピ主さんよりずっと年下ですが、病気が原因で不妊治療しています。 晩婚化はもちろん不妊の大きな原因かと思いますが、今さらトピ主さんが言及することでもないと思います。 >不妊は自分の責任でもあると思いますよ。 >最近は友人に「不妊治療もせずに子供できていいね」と言われます(笑) 不妊治療を見下している感じを受けたのは私だけでしょうか? 不妊の原因について考えるよりも、どうしたら不妊のご友人を傷つけないかを考えることのほうが、トピ主さんには必要かと思います。 母親として、娘さんに誇れる姿を見せてあげてくださいね。

人による・・・

041
むしば
バブル世代のアラフォーですが、私の周りは、私も含めて20代に思い切り好きな事をして、30代に入って結婚=スムーズに妊娠・出産した人沢山いますよ。20代で結婚しても、子どもに恵まれなかった人もいますし。 実際、医師にも聞いてみましたが、35歳を過ぎると皆妊娠しづらいわけではなく、こればかりは本当に人による、と言っていました。それに、悩んでいる人が小町で相談するから目立つのですよ。順調な人はトピなんか立てません。トピ主さんは少し、考えが偏っているのではないでしょうか?

結局何がいいたいの?

😠
桂花
自分は早くに子供を産んで良かったっていいたいの?友達はメディアに踊らされ結婚出産せずに責任感無いとか? 私も30代後半で結婚してまだ子供はいませんが、そんな情報全く関係ないですけど? 不妊で悩んでる人が読んだらどう思うかとか考えたりしないのですか?それとも高齢出産する人は責任感無しって皆に訴えなくちゃとか?理解に苦しみます。 責任っていうけど正直大きなお世話です。

あなたが??

041
アイスコーヒー
トピ主さまに質問です >高齢出産は流産、早産の確率も上がり、赤ちゃんと母体にはいいことは一つもないです。 高齢出産で与えられた命を大切に育児している人も大勢いますが、母子共にいいことは一つもないとは具体的にどういったことでしょうか。 >不妊は自分の責任でもあると思いますよ。 生理学・医学的な根拠を提示してください

よくもまぁ~

😒
ため息
そんなことが言えますね。 トピ主さんだって30歳で出産じゃはっきり言って早くないじゃん。 そういうことを平気で言えるトピ主さんは相当性格悪いですね。 不妊は自分の責任なんて不妊に悩んでいる人に失礼ですよ!! 結婚は早くしたいと思って出来るものなんですか? 大人なのですから言っていいことと悪いことの区別ぐらいつけなさい!!

晩婚化は仕方がない?

🎂
ケーキ食べたい
今は女性もやりたいことをやれるようになったし、 早めの結婚をするんだったらキャリアは中途半端になるし。 価値観とか生き方がいろいろになってきたから 晩婚化は仕方ないかなあと思います。 私は22歳で結婚しましたが男性不妊で10年たった今も子供がいません。 こういう人間もいます。

ラインを教えてください!

041
私の質問にぜひ答えて
>不妊は自分の責任でもあると思いますよ。 29歳で結婚、4年目ですが、できません(笑) 治療3年です。 微妙なラインですが、 結婚するの遅いですか? 子供を望むの遅いですか? 自分の責任ですか?

確かに多いですね

🐤
高齢出産予定者
昔は不妊症がこんなに無かったとおっしゃいますが、「嫁して三年子無きは去れ」という言葉をご存じありませんか? 皆が子供を授かったわけではなく、子供のいない妻は離婚されたから結果的に「長年子供のいない妻」が少なかったというだけのことですよ。 むろん、子供のいない妻すべてが離婚されたのではなかったので、子のいない家に養子を迎えることもあったわけですが。 今よりもずっと結婚年齢が低かった頃の話です。 不妊の人が暴言を吐くとか、匿名掲示板以外では聞いたことも無いですね…… 今は私のお腹が大きいですが、嫌がらせされたことは無いですし。 珍しい体験をなさいましたね。

ちょっと話はずれますが

041
いるいる
不妊の人が妊婦・子連れをののしるのがまかり通ってきてるのか?というのが不愉快です。 私自身もそういう友人にチクチク言われるんですが、その人に子供ができないのと、私が授かったのには関係のない話なのに… こちらからもあえて子や妊娠の話をしないのに、自分からふって不幸ぶるのはやめていただきたいです。

ひどい言い方ですね

041
かかし
所詮は子どものいる人にはわからない悩みなんですよ。 自分がその立場になっても、自分にも悪い所があると言えるんですか? 夫婦に不妊の原因がなくても出来ない方たちもいるし、病気で不妊治療してる方、色々な方がいますし、高齢だから不妊になるとは限りませんよ。 そんな友人ではなかった… 友人も、あなたの事を同じように思ってるでしょうね。 私の友人は一人目は何もせず授かったけど、再婚して二人目が出来なくて治療してます。 原因は旦那さんではなく友人です。 不妊治療には体力も気力もお金もかかります。 その人の立場に立った発言をして下さいね。

多く感じるのでは?

041
うーん
 トピ主さんが不妊に着目しているから、不妊トピが目に付く→多く感じるっていうのってありますよ。簡単な社会心理学です。  まあ、晩婚っていうのも否定はしません。ただし、不妊はSTDやもともと子宮内膜症が若い頃からあったとか、そういった事情も大いに絡みます。まあ、若い頃から自分の健康に関心をもたない、間違った性知識を持っているといったことで、そういうことになりやすいのかなと感じます。特に、婦人科って独身女性には敷居が高いですしね。  若い人も気軽に婦人科にかかることができるようになれば、必然的に不妊って減るのではないかと思います。  それと、不妊は大変な精神的苦痛・経済的苦痛を伴います。自己責任と言われるにはあまりにもつらいくらいのね。それが引き金で、自死の道を選ぶ人もいるし、最愛のパートナーお別れするに至る人もいます。どうか、そういう人に軽く「自分の責任」などと口にはしないでくださいね。正直、「運」の要素も非常に強いのですから。  こういうトピ、そういう人達もみるのですよ。匿名掲示板だから許されるとは言えますが、そういった配慮も考えるべきかと思いました。

何が言いたいのかな?

041
ゆうみ
私もわかりませんでした。 私は独身なので場違いで申し訳ありませんが…、 もし仮に高齢結婚&出産の原因がマスメディアなのだとしたら、このように不妊を責めるような書き方はしませんよね? ご自分が早くに産んだから、そのような事が書けるのでしょうか? 人の人生にあれこれ口出しするのって、お節介おばちゃんですよ。 もし、20代で結婚して40になって不妊治療している方がこのトピ見たとしたら、やはり良い気持ちはしないと思いますよ? 全く無関係の私から見ても気分はよくないです。 匿名で違う立場の人を非難し合うのってよくありますが、読む人の気持ちになって投稿できないものかなぁと、いつも思います。

年齢のせいじゃない!

🐱
ねこ
私は、20代前半で結婚しました。 すでに結婚10年目をむかえました。 でも、不妊です。 夫婦共に原因は見つかりませんでした。 年齢は不妊そのものには関係ありません。 出来にくい(自分が妊娠するまで待てないから不妊治療に進む人) のと 出来ない(治療してもかすりもしない人) のには大きな溝があると思います。 高齢で結婚した方が 若い頃に結婚してたら、 絶対に妊娠するんなら話は別ですけどね。 高齢で結婚した方の中には、 若くして結婚しても不妊になったかもしれない人を含んでますよね? ちなみに、昔、不妊が少なかった・・というのは誤解でしょう。 昔は子供が出来なければ、離婚だったそうです。 治療のできる病院もなかったし、なにより報道されることもなかった。 子供の持てた人が知る機会なんてなかったのでしょう。 知らなかった=少ない なんて事にはなりません(笑) ほんと、こういう事言い出す人って何にも知らないんだなぁ・・って思います。 ただ、少子化は高齢結婚と関係あると思います。 結婚後、子供を持たない選択をする可能性が高いのだと・・・。 理由はそれぞれでしょうけど。

自慢様

041
ゴロ
>不妊は自分の責任でもあると思いますよ。 >最近は友人に「ウーロン茶は不妊治療もせずに子供できていいね。」と言われます(笑) これが書きたいだけの自慢様ですか。 不妊、晩婚には様々な理由があると思いますが。

意見をのべます

041
くれい
メディアの言うことをそんなに鵜呑みにするものでしょうか。 女性たちは賢く生きていますよ。 あなたは不妊症でないようですから、不妊の人のたてるトピを気になさる必要はないと思います。わたしは不妊原因はコレ!と一口に言うことはできないと思っています。当事者でないひとが、端からいろいろ推測するのはおやめになったほうがよろしいかと思います。

昔は不妊症は病気じゃなかった

041
うーしーすうー
>昔はこれほど不妊症の方はいなかったそうです(結婚が早かったから) 昔っていつ頃のことを指すのかわかりませんが、 30年よりもっと前でしたら、結婚が早かったというのはあると思います。 卵子も精子も元気でしょうから、妊娠する確率も高いでしょうしね。 体格が今と比べると子供を産むのに適した女性が多かったのかもしれませんが、 今も昔も関係なく、若くても不妊症の女性が存在します。 そもそも日本で不妊治療が世に知られることになったが昭和51年の5つ子ちゃん誕生だったと思います。 でもその頃は治療は限られた人のみ、不妊治療=多胎児でした。 今は結婚後数年経っても妊娠しなかったら普通に「不妊治療」ですもの、「不妊症」の女性が増えただけ でも昔は30過ぎて授からなければいくら欲しくても方法がなかったからあきらめるしかなく、そして子供ができないのは「病気」じゃなかったから、「不妊症」と呼ばなかった。 そんなところでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧