私の生活全般のことです。うまく書けないかもしれませんがすみません。
現在、実の両親と同居しています。
私には息子が一人おり、シングルマザーです。
息子が生まれたときの複雑な問題は申し訳ありませんがここに書くことは控えさせていただきますが、それを理解して(たとえしていなくても)受け入れてくれた両親にはとても感謝しています。
息子は今中学生ですが、軽い発達障害のハンディを背負っています。しかし彼なりに懸命に生きているのを見るのは楽しみでもあり、生まれたときのことを考えると私のところに生まれてきてくれた彼にも感謝していますし、私にとって彼は宝物です。
贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、息子の育て方について、両親(特に母)が積極的にかかわってきて時には私が一歩引かざるを得ない状況に常々なっている状況がいやでたまらないのです。
何度いっても正論で返され、私は言葉を失い、2,3日、長くて1週間は重苦しい雰囲気が続きます。母は落ち込むと口を利かなくなります。それでも一緒にご飯を食べたり顔を合わせるのは本当にいやなものです。
ハンディを背負う孫を心配するあまりに出る行動なのは承知ですが、口やかましく勉強のことから生活スタイルまで完璧に(自分の思うとおりに)やらせようと傍に付き添ってまでやいやい言うのは親の私が見ていて可哀想になるほど。それでついつい私は引いてしまい、あとで「親が言わないから私が言ってやってる」といわれると本当につらいです。
私自身も小さい時からこの育てられ方をされ、本当に辛かったので子供にはもっと縛らない育て方をしたいのにこれでは私の子育てでなく母の孫育てになってしまい、私と同じ思いをするかもしれない息子が不憫でしかたありません。常に見えない何かで縛られているようで息苦しくなることもあります。
どなたかよいお知恵がありましたらお教えください。