本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この先どうやっていけばいいか。。。(長文です)

この先どうやっていけばいいか。。。(長文です)

レス9
(トピ主 1
🐷
pipo23
ひと
私の生活全般のことです。うまく書けないかもしれませんがすみません。 現在、実の両親と同居しています。 私には息子が一人おり、シングルマザーです。 息子が生まれたときの複雑な問題は申し訳ありませんがここに書くことは控えさせていただきますが、それを理解して(たとえしていなくても)受け入れてくれた両親にはとても感謝しています。 息子は今中学生ですが、軽い発達障害のハンディを背負っています。しかし彼なりに懸命に生きているのを見るのは楽しみでもあり、生まれたときのことを考えると私のところに生まれてきてくれた彼にも感謝していますし、私にとって彼は宝物です。 贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、息子の育て方について、両親(特に母)が積極的にかかわってきて時には私が一歩引かざるを得ない状況に常々なっている状況がいやでたまらないのです。 何度いっても正論で返され、私は言葉を失い、2,3日、長くて1週間は重苦しい雰囲気が続きます。母は落ち込むと口を利かなくなります。それでも一緒にご飯を食べたり顔を合わせるのは本当にいやなものです。 ハンディを背負う孫を心配するあまりに出る行動なのは承知ですが、口やかましく勉強のことから生活スタイルまで完璧に(自分の思うとおりに)やらせようと傍に付き添ってまでやいやい言うのは親の私が見ていて可哀想になるほど。それでついつい私は引いてしまい、あとで「親が言わないから私が言ってやってる」といわれると本当につらいです。 私自身も小さい時からこの育てられ方をされ、本当に辛かったので子供にはもっと縛らない育て方をしたいのにこれでは私の子育てでなく母の孫育てになってしまい、私と同じ思いをするかもしれない息子が不憫でしかたありません。常に見えない何かで縛られているようで息苦しくなることもあります。 どなたかよいお知恵がありましたらお教えください。

ランキング

レス

自立する

041
ジュテーム
簡単です。嫌なら家を出たらいいだけです。 一人で子どもを育てるだけの経済力もなくご両親に生活の面倒をみてもらった上、ご自分の思い通りにならないと気にいらないなんて、自分勝手以外の何者でもないです。 ここには書けないほど複雑な事情でご出産なさったとのことで、常識にとらわれない生き方をされていらっしゃることはわかりますが、息子さんにも同じようにさせていると社会に出てから困りますよ。 軽い発達障害を背負っているからあれもできないこれもできないとトピ主さんは思っているのでしょうが、お母さまは障害を克服して生きていけるようにと考えているのでしょう。 しかし息子さんにとっては自分のことで言い争う祖父母と母親を見て育つことは幸せではないと思います。 ご両親をご自分の言いなりにすることは不可能ですから、家を出て自立なさったらいかがですか。 今の水準の暮らしはできなくなると思いますが。

気楽に

041
はら
はっきりNOを言えれば良いですが、雰囲気が重苦しくなるので難しいみたいですね。 気楽に構えて、かるーくかわす事ができたらいいと思いますが。 息子にも、「ばあちゃんはあー言ってるけど、そんな気にしなくていいからねー」てな感じで、明るくフォローしたり。 堅苦しい人に、堅苦しく反論しても疲れるだけです。 子供への注意ではなく、あなたの態度について注意されれば、 自分が子供だった頃の気持ちと、これからの子育てについての考えを伝えてみてはいかがでしょう。

そう思うのならば

041
ぷらぷら人
家を出るしかないでしょうね… 少し心配な事柄が有りますが、中学生のお子さんならば親子2人の生活でも頑張って暮らせると思いますが? 金銭的な事は書かれてませんから何とも言えないですけど やはり過干渉の人とは距離を取らないと上手く付き合う事は不可能だと思います。あからさまな「寂しんだけど?なんだってこれまで良くしてやったのに足蹴にするように去ってゆく?私から孫を奪う気なのか?」的な事を言われるかもしれませんが、お子さんの精神的な所が形成されて「自分」と言うモノと「嫌だ」と言える意志が言えないと流されて一人で生きては行けれない人間となる可能性は高いと思います 私自身が「過干渉の親に育てられた為に依存心が強い」とても生きにくと感じる性格として育ちそれを認めて生きて行くまでに遠回りを沢山しました その為自分の子供にはそうなって欲しくないので「一人になる時間」と「本人の意思の確認」はなるべくするようにしてます もちろん。意思は尊重しますが、それが全てにはしてません それらの環境を作るために母や親戚との付き合いはセーブしてますね 物理的に距離を取る時期に来てるのでは?

独立しましょう。そこは親の家です。

041
teto
独立してアナタの家に住みましょう。息子さんと二人で。 そこは親の家ですよ。主な維持費は全て親御さんが出しているのでしょう? 母子家庭となった経緯は省かれているのでわかりませんが、息子さんの母親であるアナタが、息子さんをその家で育てなければならない状況を作ったのですよね? アナタの親の家に住んでいる以上、親が口出しするのも、それに従うのも当たり前でしょう?息子の祖母であるアナタの母親が、息子さんを虐待しているとか、明らかにいけないことをしているのでなければ、ある程度意見を聞き入れるのは当然ですよ。 嫌ならその家を出ましょう。

同居解消

041
みき
同居解消するしかないのでは? そう簡単に行かないとは思いますが、お母さんからの干渉を和らげるには、それしかないと思います。 私も実家の近所に夫と子供とアパートを借りて暮らしていますが、母親は何かにつけて口出して来ます。 (トピ主さまほど嫌がってる訳ではありませんが。)

同じです

💤
tiro
うちと同じ状況の人がいる!と思わずレスしてしまいました。 うちも自閉症の6年生の息子がいます。 母と同居しだした頃は息子にうるさいくらい構っていて、 私には「お前がやらないからだ」と同じように言い、 いい加減、私がブチ切れました。 「普通の子ではないのだから、健常児と同じ扱いで無理強いするな! よけいにパニックを起こすようになったらあんたのせいだ! 最後まで面倒見るのは私だ、何も知ろうとしないくせにこの子の障害を受け入れられないなら最初から手を出すな!」と。 日頃は世話になっておいて、なんて事を言ってしまったのだろう、 と反省しかけましたが、あれだけ言っても母は応えていませんでした。とほほ。 家から出ないと解決策はないのかもしれません。

何言ってるんだか

041
そらまめ
中学生の子供が居ながら、独り立ちせず、実家でぬくぬくと 世話になってるんですよね? で、口を出して来る母親が煩わしいと。 何言ってるんだか。 そりゃ、お婆ちゃんにとってみれば、子も孫も甘ちゃんだからでしょう。 自立も出来ないのに子供を先に作ってしまったのでしょうか? それは、分かりませんが。 口を出されたくないなら、自立するしかないでしょうに。

貴重なご意見ありがとうございます

🐷
pipo23 トピ主
トピを書いたものです。 浅はかな質問に丁寧にご意見を下さりありがとうございました。 皆さんの仰られた事はごもっともです。 おかげで目が覚めました。 家を出ることはたやすい解決策ではありますが、それでは私自身が納得いかないところもあり、また今はそれを出来ない理由もあります。 字数の制限で細かいところがお伝えできず、申し訳ありません。 今の私に出来ることは、すべてを背負って生きていくしかないということです。 息子が生まれたときに、硬く決心したのに忘れていました。 まだまだ考えが甘かった。そう思っています。 もっと苦労する日が来るかもしれない。その日のためにも今からもっともっと 強くなって生きていこうと思います。 トピを書いた以上何を言っても消すことも出来ませんが、少し疲れていたのかもしれません。 言ってはいけないことを言ってしまって反省しています。 自分なりに善処できるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

結局は同意と慰めが欲しいのでしょうか?

041
マホロド
>家を出ることはたやすい解決策ではありますが、 たやすいんだったら、とっととやりなさいよ。 なんだか同意と慰めだけが欲しかったみたいですね。 ならば、 「ご意見ご無用」 「ただひたすら馬鹿みたいに鵜呑みにして慰めてください」 と書いておくべきです。 「事情があります!」なんて書いてるけど、誰でも色んな事情があるのです。 ちゃんと自立・独立してから文句を言いなさいな。 自分の出来の悪さを親や子供のせいにしなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧