本文へ
  • ホーム
  • かなり丈の長いのロングコートは今年の冬着れますか?

かなり丈の長いのロングコートは今年の冬着れますか?

レス37
(トピ主 10
😀
saita
流行に疎いのでどなたか教えてください。 オークションで素敵な商品を見つけてロングコートを落札したは良いのですが、丈がくるぶしより10センチほど上なので、 かなり長いのです。 数年前からそういえば足元まであるコートを着ている人をあまり見かけた事がないので ふと思ったのですが、今でも着れますか? 着ている人を見かけたら、変だと思いますか? 丈を直す事も考えていますが、結構値がはるみたいで、安価で落札したのでちょっと考えてしまいます。

ランキング

レス

多分着ます

041
リサリサ
こんにちは。 コートの着丈は長めが好きなので、着ると思います。 ただ襟の形とかそのほか丈と別のデザインとかバランスなどで着ないかどうか判断します。 着丈が短くても素敵なデザインもあるけれど、 今の流行ってなんか生地を最小限にした結果、っていうのが多い気がします。まあそうしないと値段下げられないけど。 丈が長くても短くても好きなデザインなら着ます。

去年買いました

🙂
mama
足首まで隠れるロングコート。 今年も着ます。 ホントに寒いとき着ると温かいんですよ。 私は背が高いのでロングを着てもバランスが取れるらしいです 姪っ子はビジュアル系バンドが好きなので 黒のロングコート愛用です。 コート自体を着る人が少ないからそう感じるのかも いまはダウンも安く出てるし。 男性も昔のようにトレンチを着る方が減ってるのと 同じじゃないですか? コートはロングありだと思います。

流行ってないですね

🎶
のの
長くてもひざ下位の丈が今のコートですね。 浮くと思います。 ただ、私は他人が着てる分にはなんとも思いません。 身内、友人ならアドバイスしますが。

肩パットの有無など…

041
nanako
ロングコートが流行った時期の品物なら 分厚い肩パットが入っていませんか? だとしたら「流行おくれ」感がぬぐえませんね。 今は肩パットなしか、付いていても薄手の物。 肩もやや内側に入るくらいのシルエットが主流です。 襟の形やウエストの位置など微妙な流行はあれど、 丈の長い短いのみなら着れると思います。 ポケットやボタンの位置や大きさの関係で 丈詰めをするとバランスが悪くなるコートもありますし。 お直しに出すと 肩パット外し+肩幅補正なら6~8000円程度 着丈直しなら 5~7000円程度です。

レスありがとうございます。

😀
saita トピ主
リサリサさん、mamaさん、ののさんありがとうございます。 ロング好きな方もいて仲間が出来た思いです。 私は元々Aラインが好きなので、スラッとしたラインにあこがれてしまうんです。 今のコートは全てと言ってよいほど短いので、若い子には似合うけど、中年には(38歳です。)長めのコートの方が シルエットが綺麗に見えるような気がするんですよね。 流行についていくのも大事だけど自分の体型をわきまえて着るのも大事?(すごく前向き)かな。

イマドキ感はない

annie
10年くらい前に丈の長いコートが流行りましたね。 今着ている人を見かけたら、「ずいぶんと物持ちいいのね」と思います。 流行を追わないおしゃれというのもありだと思うので 着たければ着ていいと思いますが、 保守的な人という印象を持たれるかもしれません。

私の友達にきてる人がいたら・・・

🐤
イワノフ
マトリックスみたいだね! とツッコミをいれちゃいます

先日同様のものを捨てました

041
ぱぴこ
Aラインの、くるぶし丈のロングコートなのでしょうか。 それは、1998年くらいに流行ったものではないでしょうか。 私も持っていました。カシミアの、上質なものなので、とっておいたのですが、やはり昨今の流行とはかけ離れてしまっているので、思い切って捨てました。 丈を直して着るならOKだと思いますよ。

補足です

041
mama
私のコートはグレーでフードがついてます。 ウエストをリボン結びで後ろに結んで着るタイプで Aライン。 肩パットなし。 去年某お店で売り切れ続出でしたから ま。流行っていないわけではなさそうですが ただお店の人が言うには身長がないとロングは綺麗に着こなせないそうです。 ウエストから足までが綺麗なラインで出るコートは今年も売ってます。 ご安心ください 下の服装がそれこそ軽いものならダウンでもいいでしょうけど 綺麗なロングワンピで短いコートはかっこわるすぎます 逆に軽い格好でもロングワンピでごまかしちゃうことは出来ます なので私は愛用しますが

お直しするのはもったいない

041
コート大好き
ロングコートぜひぜひそのままお召しになってください。 一度丈を詰めてしまったら長くはできませんから。 ファッションのカジュアル化に加え、冬が暖かくなったせいで以前ほど全身をすっぽり覆うコートを着ておられる方は少ないようですが、私は足首近くまであるコートを何着も愛用しています。 パンツスタイルにロングコートはマニッシュでかっこいいし、スレンダーにみえます。スカートの時も微妙に裾からスカートがのぞいたりしないので、すっきりと足元のコーディネートができます。要はコーディネート次第。 あ、長いコートの時は階段の上り下りや腰掛けるときに裾を汚さないように気をつけてくださいね!

自分が素敵だと思うのであれば

041
マナティー
心おきなく楽しめばよろしいかと.....。 流行やトレンドを重視する方なら、そもそも購入には至らないでしょう。 流行=お洒落・素敵ではありません。 本人に似合っていれば問題ないと思います。日本人って、ちょっと気にし過ぎなんじゃないかな......。 ヨーロッパ圏あたりだと、ヴィンテージ感覚で古いコートを自分なりに着こなしている方をよく見かけました。 トレンド感はないですが、それとはまた別の魅力があります。 一目惚れした自分の感覚に、素直に従ってみてはいかがでしょうか。

コートのデザインによる

041
紅玉
シンプルでベーシックなタイプだと良いのでは? ある程度の年齢になれば、クラシックなデザインの方が、却ってエレガントで素敵だと思います。 逆にトレンド感が強いものは地雷です。人を選ぶと思います。

私は直しました

041
プルーン
トピ主さんと同じくオークションでコートを落札しましたが 長かったのでお直しに出しました。 落札価格が5000円で直し料は5000円しましたが、 長いのってやっぱり恥ずかしいし、 一万円では買えないブランドなのでやって良かったと思います。 ちなみに私は33歳です。 ロングコートは大学のとき流行っていました。

着丈をつめました!

🙂
とうじょう かおる
先日、小町で見たトピがきっかけで、丈をつめました。 「昔のカシミヤロングコートをお直ししたい」…だったかな? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1026/358691.htm 私は身長170cmで、持っていたのはカシミヤロングコート。 1999年にニューヨークのマックスマーラで買いました。 当時11号で現在は7~9号なので身幅なども調節したかったのですが、とりあえず今年は着丈だけにしました。 ネットでも色々見積もりを出したのですが、だいたい5千円前後。 結局、近くのお直し専門店で採寸してもらい依頼しました(4500円でした)。 出来上がりを待っている状態ですが、膝が隠れる程度の長さにしてもらいました。本当はもう少し短めにしようかと思っていたのですが、ポケット位置とのバランスなど、プロの意見を聞きながら決めることが出来ました。

長いコート好き

041
mgdblue
長いコートは、身長が高めの人なら似合うと思います。 ロングブーツを合わせて、髪をアップにすると、かなり かっこいい(カリスマ性のある)女性になれます。 背筋を伸ばして堂々と歩くと、ですが・・・ 今シーズンのMax Maraのコートも、くるぶし丈が多いですよ。 私も一着買おうと思ってます。 短いのより、長いほうが断然おしゃれに見えますよ!

そのまま着ます

🐱
めろん
流行を気にする必要はないと思うので 自分をバランス良く綺麗に見せてくれるものを着用します。

ありがとうございます。

😀
saita トピ主
色々なご意見を聞かせて頂いて嬉しく思います。 私は身長166センチ。細身です。 ロングももしかしたらいけるかな。と思い始めました。 2着あるのですが、 一つは膝が隠れる程度の長さの黒のAラインコートです。 もう一つがくるぶし上10センチの長さの濃いエンジ色(これも細身でシルエットが綺麗なもの)です。 黒はそのままで着て、エンジ色のコートだけ丈を詰めようかと考えています。 そこで又質問ですが、ロングコートには何が合うのかもよくわかりません。 スカートはほとんどはきません。 パンツにショートブーツでもおかしくないですか? ジーンズもよくはきます。

主役級!

🙂
バンザイ
ここをヨーロッパのどこかの国だと思って、ロングコート着ましょうよ。 街中が短い丈だらけの日本なら好都合です、足裁きの度に揺れる裾は主役級ですよ。 早足で、背筋のばして颯爽と!カッコいいに決まってます。 ここ数年、ロングコートをさがしてました。マックスマーラ、さすがですね。冬が楽しみになってきました。

周りの人のセンスによる

ユリ
基本的には自分がカッコイイと思えれば何でもいいと思います。 でもトピを立てるということは、周りの人に「ダサイ」と思われたくないのですよね。 周りの人が、オシャレ全く関心ない人ばかりなら、「あたたかそうだね」としか思われないでしょう。 ちょっと気にするけど、情報誌やTVを参考にするような人。。。これが日本では一番多いでしょうが、その人たちにとっては、ロングコートは10年前に流行ったね、とか、マトリックス、とか思うのでしょう。 あまり美人でない人が流行のファッションしてもルックスはそんなに映えませんし、着てる人がステキに見えればいいのだと思います。 私もロングコート持ってます。 ボトムは何でも合いますよ。

私も同じこと悩んでました!

🐷
旬だわ!
私も先日「この一点のみしか残っていないから」という理由で元値9万円のトレンチが2万円になっていて衝動買いしてしまいました。 アメリカのブランドということに加え、私の身長は150センチしかないので袖も丈もかなり長く…早速お直しに出したのですが、裾の縫い方が特殊で、1万円もかかると言われびっくり! 1万円って…ちょっと考えちゃう値段ですよね…。 お直しのお店の方がいい方で「とりあえず袖だけ直して、裾はそのままで数回着てみては如何ですか?袖を直せばイメージも変わるし、コーディネートによっては長いのも素敵ですし。一度直してしまったら元には戻せないですからね。今シーズンは長いまま着てみて、やはり短くしたいと思ったらまた来シーズンでもいいと思いますよ」と言ってくれたので、とりあえず袖だけ直してみました。 でも…やはりロングコートは身長がないと難しいのですね…泣 ロングに憧れていて「このままでもいいかな」とか思っていたのでしょんぼりしました…。 トピ主さんは身長があるので是非ロングで着て頂きたいですね!だって身長ある方しか出来ない着こなし方ってことでしょう?羨ましいです!

気になったらまずは相談

041
ちゅっぽい
まさに旬な話題、今リフォームにハマっています。 既製品世代なので「合わなければ捨てる(または人にあげる)」感覚なので プロによるアドバイス(今風で、体型に会ったライン直しなど)が新鮮です。 私は40代前半……好景気の頃の、けっこう良い素材の隠しアイテムを持つ世代でもあります。 結果として、街のリフォーム屋さんといえども、私が頼んでいるところは間違いなくプロでした! 「不定愁訴」的な違和感を、ここをこうしてああしてと、テキパキと解決してくれます。 プロにはプロのセオリーがあるようで、捨てようか迷っていたものがいい感じに甦ってびっくり。 私自身も別の専門職なので「そりゃそうでしょ、それで食べてるんだもの」と即座に納得し、尊敬しました。 このトピの結果のご判断次第ですが、まずは相談でもいいかもしれませんよ。

たしかに!

😀
saita トピ主
流行ばかり追ってもね。とは思いつつも、私もやはり人目が気になるだけなんですよね。 実は家のすぐそばにファッションビルがありまして。 ちょっと若い方向きのビルではあるのですが、なんとそのビルにはロングコートを一着も売っていないんですよ。 私結構しらみつぶしに一軒一軒見て回りましたが(苦笑) なので、もしかして今の流行はショート??と気づいたのですが。 それから後日駅周辺に住んでいる事もあり、駅を歩いている人を見てもロングコートを着ている人がほぼ居ない! (市場調査済み) ガーン(死語ですみません)・・・・。とトピをたてました。 でもまだ真冬ではないので、これからロングコートでさっそうと歩く人が出てくるかもしれませんね! 早くお目にかかりたいものです! ぜひロングを着てとお声をかけてくださった皆様。ありがとうございます。 黒いコートはそのまま着て街にくり出そうと思います! 姿勢をよくさっそうとですね! 皆様のコーディネート術もぜひ教えてください! お願い致します。

ちゅっぽいさん

😀
saita トピ主
私も今まさにそこを悩んでおりました。 丈を切るにしろ、リフォーム屋さんがテキパキアドバイスをくれるような所が無さそうです。 今のリフォーム屋さんはほとんどの所がアドバイスなどくれません。 ちゅっぽいさんのお近くのリフォーム屋さんを紹介していただきたい位です。 とても羨ましいです。 切るにしても何センチ切るのがよいのか・・・。悩みはつきませんね。

トピずれですが、

041
着「ら」れますか? ですよね。

切らないで~

041
ゆう
MaxMaraのロングコート、私(トピ主さんと同じ166cm痩せ型です)も愛用しています。 綺麗な色のタートルにミニスカートとブーツを合わせたりしています。 ブランドのデザイナーさんがラインを考えて出した丈だと思うので長身の方ならそのまま着た方がいいと思いますよ。

末永く着て下さいね

🎁
saint
来年以降、またロングコートがリバイバルする可能性はあるわけですから、 賢く手に入れた、その良いコートは、大事に保管されておけば、役に立つ日も来るのではないでしょうか。 もちろん、今年も、流行とは関係なく、綺麗に着こなして下さいね。 でも、今年一年で終わらせるのではなく、末永く着て下さい。

ありがとうございます!

😀
saita トピ主
ゆうさんsaintさんすみません!今朝このトピを見る前にお直しに行ってしまいました!! でも黒の膝下コートは切らずにそのまま着ます!着丈103cmです。 エンジ色のコートは着丈132センチありましたので 膝上の長さでお直しに出しました。 6500円でした。高かったけどしょうがない。 物が良いものなので本当はそのまま着るのが一番良いのですけどね。 ゆさん 着「ら」れますか?ですよね。 >間違った日本語でしたね。申し訳ございません。 ゆうさんのようにミニスカートがはけたら良いのですが、38歳・・・・ 皆さんのご迷惑にならないようにコーディネートします(苦笑)

お直ししたら生き返ると思います!

🐤
さやか
バブル世代は、いいものをたんすに沢山持っていますよね! ヘアサロンでGINGERという雑誌を手に取ったら、けっこうコンサバな 長めのコートやおとなしめの配色のお洋服がたくさん載っていて (ターゲットは20代後半くらいかと思いますが) 美人百花的なファッションをここ何年かしてきた私も今夜、 昔のマックスマーラのキャメルのコートをひっぱりだしてみました。 そしてマックスマーラ お直し などの言葉で検索をかけてみたら カウンセリングしながらフルリフォームしてくれるリフォームのお店、あるみたいですよ。 このお店は横浜みたいですが、肩幅の変更してくれるところが「そうそう、そうなの!」とうなづけて、なかなか写真が参考になりましたよ。 今そのへんで売っている服って本当に昔と違って素材が粗悪でやすっぽいですが(アクリル100%のPコートとかって、何それ?って感じ)昔の上等なコートをお直しせずに捨ててしまうなんて本当に勿体無いと思います。 ぜひお直しで生き返らせましょうよ!

今日の市場調査(駄)

😀
saita トピ主
ありがとうございます。 さやかさんも良い物をお持ちですね。 私も良い物を買って末永く着ていきたいです。 さて、実は私の住んでいるのは北陸なのですが、今日は結構寒いのです。 午前中買い物がありましたので、駅に出てみますと、 居ました居ました! ロングコートを着ている方々が。 やはり寒くなるとロングコート率高いです。 今朝ママ友の一人もナント今年初のロングコートでした(膝丈の) 特に寒い地域では流行に関係なく防寒対策としてロングはありなのかもしれません。 若い方も今日はロング結構いましたから。 ちょっと嬉しくなりました。

出来上がりました!

😀
とうじょう かおる
先日「着丈をつめました!」とレスした者です。 お直しが完成して、昨日から着ています。トピ主さんが買った黒の方に近い長さです。170cmの私が着てちょうど膝下。 直して思うのは「さすがに何ぼ何でもくるぶし丈はなかったなー」ということです。今までもったいないという感情も手伝って、年に1回くらい着ていたのですが、自分を説得し切れなかったというか。「これは逆にアリなんだ」とか「私は長身なんだから」とか「似合ってるから」とか、どんなに自分に言い聞かせても、湧き上がる違和感…。 お直しが終了して、その違和感が激減しました。ゼロになったわけじゃないのは元が11号だから。でも今の私は7~9号。そのブカブカ感がちょっとね。これは来年にリバウンドしてなかったら直します。 直したのを着ていて、膝下の丈に嬉しくなり、何度も鏡を見てしまいます。今までこれくらいの丈のコートが欲しくても、トールサイズを買うほどの経済力がなかったので、我慢して膝丈を着てたんですよ。 トピ主さんのコートも完成が楽しみですね!安易に捨てるんじゃなくて、リフォームするって素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧