事情があって二つの課の兼務をしています。
片方の業務はほとんど仕事がありません。
そこには私のほかに2人おり、その二人がほとんどの業務をこなし、私の立ち入る隙がありません。
もうひとつの業務は上司のサポート業務なんですがこちらはこの上司が本当によくしてくれ、私も信頼しているのでやりがいもあります。急な対応を迫られることもあるので、片方の業務がないことでこちらに専念できるメリットがあります。しかし、所属が業務のないほうの所属になっており、2つの部署の上司が私を都合のよい時はこちら、悪いときは「あっちの所属だから」というようにされ、私はいったいどこに立っていたらいいのかわからなくなるときがあります。
毎日は何かしら仕事があるので飛ぶように過ぎ、悩んでいる暇はありませんが、ことが起こるとあっちの所属、こっちの所属と言われてやりきれなくなります。業務についても「兼務なんだからそれくらいやってよ」といわれることもあり、真ん中にいることが辛くなることがあります。
以前にはその上(部長クラス)に本当に信頼できる上司がおり、その方が今の私の配置をしてくれたのですが突然移動されて、後ろ盾を失ってしまいました。
これからどういった気持ちでこの二つの仕事を続けてけばいいのか。。。
立場上一番下のポジションなので、主張が通りにくいということもありますし、所属上司は決断権限がなく、どちらかというと保身のために面倒なことは
避けたいという本音が見て取れる時もあり、「言っても無駄かな」とあきらめて我慢しています。
詳細が書けずにわかりにくい文になってしまいましたが、よいアドバイスがあったらおねがいします。