年長の娘の親です。残念ながら、同じクラスに私と親同士が不仲で、子供達が親友同士という関係の親子がいます。
園では親は無関係で子供達さえ楽しければ良し、と私は考えたいですが、相手側IEママはそうではないらしく… とにかく私が嫌いなら私の子も嫌いらしく、登降園・行事で私と会うと完全無視なのは当たり前ですが、私の子も無視するのです…
無視するだけならいいのですが、IEの子にうちの子が近付くと「こっちに来てなさい」とお子さんを隠してしまうのです。他の子の時は何も言いません。
更に、ありがちですがIEママは、うちの悪口を他のママ達に吹聴してるらしいです。他のママ達から聞きました。
子供が関係しているとは言え、結局は保護者間のことだから担任にも相談できず、私はいいのですが、子供が悲しそうにIEの仕打ちを訴えてくるとやりきれないです。
担任からは、特にIEの子と私の子とでは特にトラブルもなく、いつも遊んでいるとのこと。もう、私の子はIEのことを怖がって顔を見ると隠れてしまうか、固まってしまいます。だからまとわりついて迷惑をかけてるとか絶対にないです。
相手と同じことを相手の子にする気はないですが、正直、別の子とお互い遊んでくれたらなあと思ってしまいます。
行事など、子供同士が隣に座ったりすると親も近くにいなければならないので苦痛です。
IEは、親子行事では、私より先に自分の子の近くに行くと、私の子を全く無視して自分の子だけに話かけます。それでいて他の子には話しかけるのです。
逆に、私が子供らの近くに先にいると、他のママ達とトークして子供を私に任せて近くに来ません。
ここまで徹底して私達親子を無視します。40代ベテラン二児の親だしもっとサバサバしている親だと思っていましたが…
どうすればいいでしょうか。