本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わが子が園ママに避けられ陰口を流され困っています

わが子が園ママに避けられ陰口を流され困っています

レス8
(トピ主 0
041
白菊
子供
 年長の娘の親です。残念ながら、同じクラスに私と親同士が不仲で、子供達が親友同士という関係の親子がいます。  園では親は無関係で子供達さえ楽しければ良し、と私は考えたいですが、相手側IEママはそうではないらしく… とにかく私が嫌いなら私の子も嫌いらしく、登降園・行事で私と会うと完全無視なのは当たり前ですが、私の子も無視するのです…  無視するだけならいいのですが、IEの子にうちの子が近付くと「こっちに来てなさい」とお子さんを隠してしまうのです。他の子の時は何も言いません。  更に、ありがちですがIEママは、うちの悪口を他のママ達に吹聴してるらしいです。他のママ達から聞きました。  子供が関係しているとは言え、結局は保護者間のことだから担任にも相談できず、私はいいのですが、子供が悲しそうにIEの仕打ちを訴えてくるとやりきれないです。  担任からは、特にIEの子と私の子とでは特にトラブルもなく、いつも遊んでいるとのこと。もう、私の子はIEのことを怖がって顔を見ると隠れてしまうか、固まってしまいます。だからまとわりついて迷惑をかけてるとか絶対にないです。  相手と同じことを相手の子にする気はないですが、正直、別の子とお互い遊んでくれたらなあと思ってしまいます。  行事など、子供同士が隣に座ったりすると親も近くにいなければならないので苦痛です。  IEは、親子行事では、私より先に自分の子の近くに行くと、私の子を全く無視して自分の子だけに話かけます。それでいて他の子には話しかけるのです。  逆に、私が子供らの近くに先にいると、他のママ達とトークして子供を私に任せて近くに来ません。  ここまで徹底して私達親子を無視します。40代ベテラン二児の親だしもっとサバサバしている親だと思っていましたが…  どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

実は

041
とくこ
そこまで露骨じゃないですけど私も避けている親子がいます。 出来るだけ関わりたくないし離れて欲しいと思っています。 その理由は相手のお子さんの乱暴さ、我侭さ、ズルさにあります。 またその母親が詮索好きで陰口好きということで警戒しています。 夫の年収や職場、出会いなどしつこく聞いてきたり我が子のことは棚に上げて他のお子さんが乱暴だとか発達がどうだとか言うのです。 挨拶はしますけど多分苦手意識は顔に出てしまっていると思います。 そもそも親同士の不仲は何かきっかけがあってのことだと思います。 原因は何ですか?

お子さんが可哀相ですね

041
30代元園ママ
問題の園ママ、40代の癖に大人気ないですね。 トピ主さんをなぜ嫌っているのかわかりませんが、 お子さんまで無視するなんて、行き過ぎです。 罪のない子供を無視するなんて、年齢は40代のおばさんでも、 人間性だけは成長の見られない、問題がある人なんだと思います。 あんまりひどいなら、幼稚園に訴えるとか、 ダメなら転園も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 しかし、その問題の園ママ、悪口も言って回っているんでしょ? きっと陰では他の園ママにも嫌われているかもしれませんね。 悪口言う人って、賢い人なら苦手としますし、引きます。

あと数ヶ月の我慢

041
梅が枝餅
小学校に上がれば、ママ同士はもっと距離がとれると思います。 子供同士が、ママのいないところでは仲良しならば、行事のときだけの辛抱ですよね。 大人気ないママとは、話し合いなどできそうにありませんね。こちらが何か行動をおこすと、状況がさらに悪化しそうです。 ママとして、なんとかお子さんのために、卒園まで辛抱できませんか?

ほうっておけば?周りはちゃんとみてますよ。

041
幼稚園行事初心者
 あなたが過去にとんでもないことをやらかしたのではなければ、そのお母さんにできるだけ関わらないようにすればよろしいのではないのでしょうか。まあ、できることは返事がなくても挨拶する程度といったところでしょうかね?お子さん同士は大人の介入が必要ないくらいうまくいってるのでしょう?  大丈夫、周りは見てないようでちゃんと見てますから、あなたが何かやらかしていないのなら、そのお母さんの陰口は聞き手に心の中で軽く笑われるレベルの話です。自分の子が気にしているのなら「そういう人も世の中にはいるから気にするな」程度に言っとけばよろしいのではないかと思いました。

そういう人いました。

🐶
naonao
娘が幼稚園時代に、私も同じような経験しましたよ。 でも、卒園後の小学校は違ったので、それっきり。 不快な出来事も沢山ありましたが、気にしないで過ごしました。 私が乗り切れたのは、何人かの仲良し園ママがいたからかな。 苦手なママとは距離を置いて付き合う。 仲良しママにはポロッと本音もこぼす。 「ひどいな~」って事があれば、周りに相談しましょ。 要は、あまりそればかりにとらわれ過ぎない事です。 ちゃんと見てる人は見てますから、大丈夫ですよ。

原因があるのでは?

041
私も~
私もど~~~しても駄目なママさんがいます。 一見常識的な感じでしたが、被害妄想的な思考があるようで、一度とても嫌な思いをしました。 それ以来、そのママさんが近くに来ると体が固まってしまいます。 特に理由が無いのだったら相手が悪いのだから気にしなくて良いと思います。 世の中色々な人がいますよ。

一緒ですよ~

041
ミミ
一緒の境遇の人っているんですね~ 私もベテラン40代三児ママさんと無視に近い扱いです~。原因は?とは野暮な質問ですよね。ほんと些細な事だと思います。 大人だし~大人な対応を…と心がけてたのにその仕打ち。本当に大人気ないですね。私も「もういいや~」と思っていたら今度は子供が被害者に。 私の所は複数の仲間をつけてうちの子を… その姿を見てうまく立ち回れなかった自分に涙が出て来ました。もっと周りに弁解しとけば良かったとか…ね。 周りに言えば悪口にどうしてもなっちゃうし~黙秘してたら周りがみんな…みたいな。何日も悩んだし何よりグループから離れて登下校する子供の姿を見て胸が痛くなるけど、 遅かれ早かれ人間一度はそういう経験をすると思えば!…と自分にいい聞かせています。そして取り巻きの人達も一方的な噂話で人を判断しか出来ない人間だと残念でならないです。「いつかは周りは気付いてくれる。」と思って頑張ってます。もうじき二年になりますが…。そんな器のちっさい人間だと分かって良かったよ!どうしても目に入ってくるだろうけど、気にしないように頑張ろう!!

周りは見てるよ!

041
チェック
だってトピ主さんの悪口を言ってた!って他のママ友さんが教えてくれたんでしょ? 周りから見ても、無視するママをおかしいと思ってるんだよ。 堂々としてて!何も悪いことしてないんでしょ! 同じ土俵に上がる事ないよ。子供同士は仲良しなんだから、幼稚なママだなぁ~位に思ってればいい。 お子さん、守ってあげてね!ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧