本文へ

怒られました(涙)

レス45
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
今、5ヶ月の男の子をもつ母です。 夜中、子供がすごい勢いで大泣きし、旦那を起こしてはいけないと必死であやしていました。 ミルクもあげたし、おむつも変えたばかりだったので機嫌でも悪いんだろうと思い、場所を2階から1階に移動し、中々泣きやまない子供をあやしていました。 10分ぐらい永遠と泣き続けて2階からドタバタと階段を降りる音が聞こえてきたので「やっぱり旦那おこしちゃったかぁ(汗)」と思っていたらいきなり、 「何してんだよ(怒)こっちは明日仕事なんだよ」 と、怒鳴り付け2階に上がっていきました。 今まで育児には協力的な夫だったのですごくびっくりした反面、悲しくもなりました。 その後、必死に子供をあやし何とか眠りにつきました。 夫の怒りたい気持ちもわかります。私も旦那を起こさないよう配慮しましたが泣き声ばかりは赤ちゃん次第なのでどうもなりません。私も中々泣きやまない子供・旦那の一言で「お前が悪い」みたいに言われて泣きたくなりました。

ランキング

レス

それはひどい!父親だって親なのに。

041
ひどッ
赤ちゃんに泣くなというのは大人の勝手で 子供の成長によくない言葉だと思います。 旦那さんも疲れていらいらしてしまったのでしょうけど、それは本当はいけないことだと ご夫婦で冷静に確認されて その都度「こうしていこうよ」と仲直りできるといいですね。 私も同じように怒鳴られたことがあり、相当恨み(笑)ました。 でも自分も疲れると子供につらくあたることも あったので、一概に旦那だけを責めずに一緒に親になっていけたらいいな、と思い。。 ただ、そういうことを言ったあとで後悔できるか、 悪いことをした、と自覚があれば良いのですが ないと中々大変です。 お母さんも必死でやっている中そんなこと言われたら泣きたくなるよね。お母さんも赤ちゃんも悪くないよ。愚痴いえる場を持って発散しながら がんばろう。

怒鳴り返せ~

041
いちご
 怒鳴られたら、怒鳴り返してスッキリ!翌朝にはケロリと忘れるのがいいですよ。  「わたしだって、昼間遊んでいるわけじゃないのよ!仕事、仕事って言うけど、私だって24時間365日働いているのよ!あなたの子のオムツを替えて、あなたの子に授乳して、あなたの子の哺乳瓶を消毒し、あなたの子を沐浴させ、あなたの子の服を洗い、そのうえあなたの服を洗濯して、あなたのご飯作っているのよー!寝たいのはこっちも同じなのに、こうして私は夜中まで働いているのよー!」って、叫んでストレス発散しちゃえ。  で、翌朝にはスッキリサッパリ元通りの生活にもどりましょう。

母性がないから仕方ない

041
まんぼう
可哀想に。ショックだったでしょうね。こっちが泣きたいでしょうが 気にせず頑張りましょう! 男にはわからないんです。子供が飛び出して寝ていても布団を掛けようと思わない、ないてもあやせない、おっぱいないし、仕方ない・・・。きっと心では反省していると思いますよ。おじいちゃんになったある人から同じような事を聞きました。「あの時怒鳴った自分が恥ずかしい」って。 一度 泣き出したら旦那さんにポイって渡してみたら?さぁ!あなたなら何分で泣きやませることが出来るぅ?って。

元気を出して

041
Mint@s
だんなさんの態度はあんまりですね。 普段は協力的ということなので、 たまたま疲れていたのかもしれませんね。 赤ちゃんは怖い夢を見たとか、昼間にたくさん刺激があって興奮したりすると夜泣きすることがありますよね。 あなたは悪くないです。 夜泣きで、ストレスや疲れをためてしまわないようにね。 私は子供が3ヶ月くらいの頃、 夜中の授乳等で起こさないように、夫は別室で寝てもらっていましたが ある夜泣き止まない子供に体力と気力が限界になったのを感じて 明日仕事の夫に 「もうだめ。代わって・・・」とお願いしたことがあります。 夫は何も言わずパッと起きて子供を引き受けてくれました。 朝までぐっすり眠って少し元気になりました。 仕事をしている夫には、普段の育児の負担はかけたくないですよね。でも、つらい時には協力してもらいましょう。

うちも・・・

041
ララ
子供が赤ちゃんだったころ、しょっちゅう夜中に大泣きしてました。 赤ちゃんが夜泣きするころって、夫も妻も育児に振りまわされて、いっぱいいっぱいなので、よくケンカになってました。 旦那さんも、たまたま仕事でいやなことがあったのかもしれないし、すごく疲れてたのかもしれないし。で、つい暴言をしちゃったんだろうと思います。 トピ主さんもショックでしょうが、誰にでも間違いはあるということで、今回のことは水に流されてはどうでしょうか・・・ もし、今後また同じようなことがあれば、きっちり言い返すようにすれば、あとで腹がたつこともありません。 私も、ふだん優しい夫が、時に冷たくみえて、しょっちゅう怒って言い返してましたヨ。 夜泣きとかされると大変でしょうが、それも、もうちょっとです。 可愛い赤ちゃんの笑顔や寝顔に癒されて、育児を楽しんでくださいね。

泣かないで~

041
ごん
ひどい!トピ主さんにだって翌日「主婦業」という仕事があるのにね。 泣かれて自分だけが大変な思いしているとでも言いたいのか!? ご主人疲れてイライラしちゃってたのかな? 元気出して頑張って!!トピ主さんは全然悪くないですよ!

続きです。トピ主

041
オレンジ
そこで、同じ様に子供を持つ家庭の人は、夜中など子供が泣き出したら旦那様はどのような反応するのでしょうか?やっぱり嫌な顔されるのでしょうか? それとも協力的ですか? その家庭それぞれだとは思いますが、よろしければ意見を聞かせてください。

おとなしく謝ってはいけない!!

041
むか!
もし私の夫がそんなことをしたら、私なら泣き叫ぶ我が子をわざと夫の隣に置いてやりますね。で、「明日仕事なんだ!」って言われたら「私も明日子育てと家事があるのよ!!」と言い返してやります。もしくは「じゃあ私が代わりに会社行ってあげるから、あんたがこの子の面倒見てご飯作ってよ!」って言うかな。 赤ん坊が泣くのは母親のせいではないし、父親から怒られる筋合いは全く無いです。失礼ですけど、旦那さんは育児を軽く考えすぎ。他人の子どもならいざ知らず、自分の子とものことなんだから、軽く考えるなんてあり得ない。ここらで懲らしめておかないと、のちのちまで勘違いしたままですよ。一度がーっと切れてみたら?

かわいそうに・・・

041
たま
あって欲しくない出来事ですが、よくある事だと思います。 そういう時は思いっきり泣いてください。 悲しかったと旦那さんの前で。 旦那さんは眠たいのを起こされて不用意に言ってしまった一言でしょうから、きっと悪かったってわかってくれますよ。 でも旦那さんを責めないでくださいね。 男の方が偉いっていう風潮は残念ながらなくなっていないのですから。 うちは私も主人と同じように仕事をしていますが、子供が生まれてから2歳になる今でも主人に気を使って毎晩私と子供ふたりだけで寝ています。 主人はひとりでゆっくり寝ています。 うちの子は夜泣きは少なかったけど、よく眠っている日でも私の方が気になって2時間おきぐらいに目が覚めます。 その度に布団をかけなおしたり、布団の真中へ移動させたりするのでやっぱり毎日寝不足です。 それでも母親のやるべきことだと思っているので、時々主人に「昨日は寝させてくれなくて・・・」とグチるぐらいです。 そのせいか主人も積極的に育児参加をしてくれるし、最近は寝かしつけもしてくれます。 男を立てることだけは忘れないで。 それで上手くいきますから。

眠ってるときに頭でもけってやれ!

041
ごしきどらやき
私、 睡眠不足でおかしくなってるとき、 横でグーグー寝てるだんなの頭蹴りました。 それでも、 寝てました。 そこで、涙せずに、 ぶちぎれるくらいじゃないと、 だんなはこの先どんどん、つけあがる。 かも・・。

心中お察し致します

041
はなぽん
夜あまりにも泣きが収まらない時は思い切って一度赤ちゃんを起こしてしまってみては?ママは眠くて大変ですが、しばらく遊んであげてまた寝かせる方が楽な時も。 生後5ヶ月とのこと、脅かすようで悪いのですが、これから夜泣きが始まるのかもしれません。特に母乳の方が夜泣きの可能性大です。 私の場合ですが、一人目の時はやはり5ヶ月から2~30分おきに激しく泣くというひどい夜泣きだったので(6畳二間のアパートでどんなに大声で泣いても旦那は熟睡、これもちょと腹立たしかったりする)、1歳2ヶ月で断乳。3日程は泣かれましたがその度にねんねドライブで乗り切りました。断乳後は夜泣きゼロ! 現在1歳8ヶ月の二人目もやはり夜泣きしますが、こちらはそれでも2~3時間おきで、おっぱいを吸えば収まるのでまだ頑張っています。 必死で子育てしていて、旦那様にも気を使っているのに怒鳴られて・・・。辛かったですね。その後の旦那様の様子はどうですか?もしこの時だけならもう忘れてしまいましょう!根に持ってもトピ主さんが辛いだけです。子育てそのものも大変ですが、家族の理解なしでは乗り切れません。むしろそちらの方が心配です。

別れてしまいなさい

041
もう
そんなバカな旦那とは別れた方が良いです。 非常識も甚だしい。

つらいですね

041
ちぇるしー
一人目のお子さんですか? 夜泣きなど大変な時期ですよね。 私も一人目育児の時は、アパート住まいで狭かった事もあり、夜中に泣く息子をダンナに気遣い、ご近所に気遣いしながら、外へ散歩に出てました。 ダンナもイライラして、ゴミ箱をボコボコにした事もありますし(私や息子に暴力はふるえないと思ったせいかと)、菓子器をタンスに投げつけた事もありました。 今では笑い話ですけど。 今は一軒家に住み、三人目となる4ヶ月の娘がおりますが、主人もすっかり丸くなり、平穏です。 慰めにはならないかもしれませんが、一時です。 きっとご主人も後から猛省してると思います。 お車には乗れますか? 今の時期、お散歩はまだ寒いので、車に乗れるのであれば夜中のドライブもいいもんです。(ちょっとコンビニで買物して帰るとか・・・ね!) 頑張って下さいね。

私ならキレる

041
ナムナム
旦那さん、それはないよねー! 外に出て働くのだけが仕事じゃないんだっての! オレンジさんにだって、翌日の家事とか子供の世話とか、仕事は沢山あるでしょうに。 それに、夜泣きで困ってるときって、旦那さんが起きてきてしまったら「申し訳ないな・・」って思うよね。 その時に「大丈夫?変わろうか?(その気がなくても)」とか、ちょっとした優しい言葉でホッとできるんだよね。 その旦那さんの発言について、きちんとお話ししてみたらどうですか?一生懸命気を使って色々やったけど、どうしても泣きやまなかった。それに対してのあの発言はとても悲しかった、と、きちんと伝えてみましょうよ。 普段、育児に協力してくれる旦那さんなら、きっとわかってくれると思うよ。 育児は母親一人でやるものではなく、夫婦二人でやっていくものだと思います。オレンジさん夫妻も仲良く協力していけると良いですね。

トピ主さんは偉い女性だ。私なら逆ギレ(マジギレ?)する

041
2児のまま
私がトピ主さんと同じような目にあったら 旦那に 「てめぇの子供だろ!? そんなにうるさきゃ、てめぇーが面倒みな!」 といって、子供を逆に押し付けてしまいます。 それをしないトピ主さんは偉いと思います。 とはいえ、一度怒ってみると 相手も我にかえることがありますので、 また同じようなことがあったら、怒ってみたら どうでしょうか?

私だったらキレるかも

041
はっふるぱふ
トピ主さん、それは悲しかったですね。 お気持ちお察しします。 育児に協力的な旦那様と思っていただけにショックだったんですよね? その場で反論しなかったトピ主さんはとても偉いとおもいますよ。 もしかしたら旦那様はその時とても疲れてストレスでいっぱいいっぱいだったのかもしれません。 機嫌のよさそうな時にそれとなく「あの時はどうしたの?あなたらしくないからビックリしちゃったよ。何かあったの?」とさりげなく聞いてみてはいかがですか? それでも「夜鳴きは妻の責任」的発言が出たら、ちょっと考えものですが。 「次の日仕事」って言ってますが、トピ主さんも育児と家事が忙しいでしょうから同じように夜眠れないのは辛いですよね。 だいたい、子育てって夫婦共同の仕事でしょ。 専業主婦に負担が多いのは自然なことで量を等分するべきとは思わないけど、「育児は専業主婦の仕事。夫はその手伝い」という考え方がまだまだ残ってるって気がしますよね。

言い方が悪すぎ

041
むか
耳栓をして寝てもらいましょう。

親は二人

041
たま
それは、どう考えてもご主人が悪い!!! がまんしちゃだめです。腹が立ったそのときに怒ってください。 子供が小さくて大変だったとき同じようなことが重なり「この子の親は私だけなの!?あなたは生活費を運ぶだけ?」と叫びました。。 我慢して頑張りすぎて突然ぶち切れてしまったので、主人は驚いていました。それまで何も言わなかったので不満もつらいことも無いと思っていたようです。落ち着いてから「大変だったのはわかった。溜め込まずに小出しにしてくれ」と言われました。反省しています。

旦那さんひどい!!!

041
私は悪妻
怒鳴り合いに持っていかなかっただけでもトピ主さんは人間ができていると思います。私だったら「それじゃ自分であやしてみやがれ!」とか言ってけんかになっていたかも。 でもそれは旦那さんが一方的に悪いですよ。旦那さんの子供でもあるんだし、トピ主さんが怒られる筋合いはささら無かったと思います。疲れている、仕事でストレスが溜まっているのはわかりますが、子供の前で妻を怒鳴りつけると言う行為は子供の物心がつく前に直さなくてはいけません。 まず旦那さんに非を認めさせて謝らせましょう。「仕事が大変だから」「ストレスが溜まっているから自分がたまたまはけ口になったわけで・・・」などと理解を示すのはその後で。

そりゃひどい

041
なかじ
ダンナさんは何かよほど機嫌の悪い事でもあったんでしょうか。 そういうシチュエーション、乳幼児をお持ちの方なら絶対経験しているであろうと思いますが、それを頭ごなしに「お前が悪い」と言われるのはいかがなものかと思いますよね。 トピ主さんは全然悪くないですよ。それだけは自信をもってください。

あった・・。

041
aruko
我が家もありました。 子供が夜中はじめて40度の熱を出したとき「お前がしっかりしないからだ!」とか「管理がわるい」等・・・。 今まで5年間そんなことがなかったので、ボーゼンとしていたら追い討ちをかけるように「さっさと病院つれてけよ。」 私は運転できないので、当然つれてってくれるとおもいきや「俺は会社がある」といって寝ました。 私はとにかく病院と思ってタクシーで夜間緊急に行きましたが、帰りはそのまま実家に戻りました。 悲しくてずっとタクシーでも泣いていましたが、子供が落ち着いて寝たころには冷静になりこんな人と一緒にいたくないという気持ちに変わりました。 朝になってもいなかったので、主人はさすがにあわてていろいろ電話したみたいでした。実家に連絡がきましたが、電話にでず手紙を書いて郵送しました。 リコンも覚悟できるだけ冷静に書きました。 その後、泣いて誤ってきて、今ではいいぱぱになりました。 親もだんだんと親になるんだと思います。がんばってください。

幸い。。。

041
なまはげ
2歳半の子供の母です。 うちの子も結構夜泣き、いまだにしています。 我が家は旦那が眠りが深い人なので、幸い怒鳴られた事はありませんが、友達の話では旦那に怒られたとよく聞きます。 どれぐらいの大きな声で怒鳴られたか分かりませんが、そんなに気にしなくていいと思います。 もしまた夜泣きしてしまったら、外へ出て子供に外気をすわせて見てください。泣き止みますよ。(うちの子は寝ぼけがひどいので、これが効かない時もありますが、大抵泣き止みますよ) 外気にあたる事でお母さんの気持ちも落ち着くので、試してみてください。

即、解決を・・。

041
どうすれば??
尾を引く言葉ですよね。今後は夜中は泣かない保証はないのだから・・。 だからこそ、きちんと「昨日は突然泣かれて、おこしてはいけないと思って下に下りたけれど、それでも怒鳴るなら、これからは泣いてしまったら私はどうしたらいい??」と聞くべきですね。

まったく同じこと言われました

041
わかるよ、わかる!
「こっちは明日仕事なんだよ!」 どういう意味よね??こっちはこの先何ヶ月もこうなんだよ~と泣きたくなりますよね。 子供が生まれる前から、夫婦別室を宣言されました。 寝不足じゃ仕事できない、私は昼寝しろと。 息子はひどい夜泣きで、三歳になるちょっとまえまで、 毎晩二回から三回、大体二三時間おきに号泣する子でした。でも明け方からそれを取り戻すように、私が朝の忙しい時間を過す間爆睡してしまうので日中もあまり寝ず、 まとまった昼寝なんてできませんでした。 この数年ものを考えられないほどいつも眠くて疲れてぼーっとしていました。抵抗力が落ちてるらしく、子供のちょっとした風邪もいちいちうつって、私の方が寝込む始末。 案の定この夫は、私が寝込むたびに嫌味を言いました。 子供が泣く、それだけでもつらいのに・・・ お察しします。きっとご主人は本質的に幼いんですよ。 普段はきっと抑えているんだと思います。

がんばれ!!

041
パセリ
他の方がおっしゃっているように、疲れておられたのだと思いますよ。でもママだって同じくらい疲れている。 一生懸命気を使ってしているのに、怒鳴られたらやはりショックですよね。。 今でも気持ちが晴れずに落ち込む日々なのでしたら、一度旦那さんに手紙でも書いてみたらどうでしょう? 「お疲れ様です。いつも夜鳴きで起こしてしまってごめんね・一生懸命しているのに泣き止んでくれない。どうしていいのかわからない。自分も寝不足でついついイライラしてしまうので悪循環だ。」等「分かっているけれど、怒鳴られたことがショックだった。」などの気持ちを書いてみましょう。 あくまでも低姿勢からのお手紙のほうが効果があると思います。(じゃ、あんたがやってみなさいよ!)みたいなのだと反発すると思うので。 手紙は読み返せるのと、読んでいる本人が考えながら読むので結構効果あると思います。 それでも怒鳴られる日々が続いたら、「私には無理なんだわ。私はへたくそだから。あなたが寝かせてね。」とベビーを預けて寝てしまいましょう! 実体験をすると、本当に大変なことが分かりますものね。

そりゃ~

041
らら
旦那さんが全面的に悪い。 赤ちゃんが夜泣きするのは仕方のないこと。あなたに落ち度があるとは思えません。 しかもわざわざ1階に場所を移して迷惑をかけないようにと気を使ってさえいたというのに・・・。 旦那さんと冷静に話し合ったほうがよいのでは?赤ちゃんは思い通りにはならないんです。それで怒鳴られちゃたまりませんもの。 相手や自分の性格にもよるだろうけど、私だったら激怒しちゃうな。

耳栓はどうですか!?

041
きららん
うちは2人とも神経質なので耳栓を使って寝ています。 (起きる時は携帯のアラームをバイブにして枕の下にしいてます。ふとんの場合はやわらかいから吸収されて気づかないので畳と布団の間にいれればいいですし。。。って 奥さんはしないから別にいいのか。) まだ子どもはいないので泣き声が完全に聞こえなくなるかどうか試したことはありませんが、 ダンナさん、少しは楽になるかも。(笑)

伝えましょう。

041
よしよし
 あんな言い方されて辛かったとつたえましょう。  泣かせたくて泣かせているんじゃない。二人の子供のことなのにね。

眠くて機嫌が悪かっただけかも?

041
オレンジ
それだけの話なら、深刻に悩んだり、ご主人の人間性や考え方云々を持ち出すまでの話でもないような気がします。 単に眠たくて機嫌が悪かっただけでは? 貴女の苦労や子どもの都合よりも、単に動物的に眠たい、眠れない、明日の仕事が気になる、それでつい怒鳴ってしまっただけでは? 私も眠い時起こされると、機嫌が悪くなって、半分寝ぼけながら「うるさい、起こすな」と怒鳴ったりしますよ。 以前、合宿で昼寝から目を覚ましたら、同じ班の子が涙ぐんでいたので、驚いたことがありました。 シャワー室が使えるようになったので、親切で私を起こしてくれたのに、眠たくて寝ぼけた私は「うるさいな、起こすな」と怒鳴りつけたらしい。(よく覚えていない) その子は親切のつもりで起こしたのに、自分がそんなに悪いことしたのかとショックで涙ぐんでしまったらしい。 目覚めてビックリの私は、慌てて謝り倒しました。

ビデオ

041
ラスタファリアン
ウチも子供が小さい頃そんな日々を送ってました。怒鳴るしモノは投げるし。 自分の欲求だけで手一杯で子供の事を考えられない、なんと頭の悪い人、人でなし、と旦那の事を思っていました。 次の日私が静かに諭すと、必ず謝りました。 頭では分かっている人だったんですね。 ただ睡眠を妨害されたという生理的な反動で、怒りが爆発したみたいです。 まるで夜泣きのよう。子供とあわせてダブル夜泣き。 その翌日は決まって私に叱られるので、だんだん落ち着いていきました。 静かに落ち着いて、子供の心と体の話や将来の行く末なんかを事細かく説明するのがミソです。 あと義母にも夜泣きの相談に交えて話しました。旦那に同情しているフリをして。 義母は息子にあきれていました。 それでも分からない人には、ビデオ撮影して、子供が大きくなったら見せると言う。 ついでに夜泣きの終わった後のカワイイ寝顔を見せる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧