本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然家の住所を教えてという人をどう思いますか?

突然家の住所を教えてという人をどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
MAGIC!!
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

自分では納得がいかないことがあり、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

私の知り合いAの話です。高校の時から知っている人で、私は現在30代なので15年以上の付き合いです。バイト先が一緒だった方で向こうのほうが年上、ここ10年くらいは年に1回会うかどうかで、数年全く音信不通の時期もありました。家が近く共通の趣味があるのでたまに一緒に遊びに行くこともあります。

その知り合いから受けた私が疑問に思う質問は以下のとおりです。

・ある日突然連絡があり、家の住所を教えてと聞いてくる。会社が住居に関する情報を集めている、だから教えて欲しいと。何に使われるのかわからず聞いたがはっきりした答えは無し。まぁ近所だしいいかと教える。ただやはり不安になり、電話を切った後もっと詳しく教えて欲しいと連絡。返信あり、詳しくはよくわからないと回答。
私から、その会社(誰でも知っている超大企業です)がなぜ個人に情報収集をさせるのか理由がわからない。いくらでもそんな情報は持っているはず。そして上記のお金の件でも感じた違和感(もちろん時期は別)、なぜ自分に唐突にそんなことを聞いてくるのか?を聞き、そして責任もって個人情報を扱って欲しいと連絡。

以降一切連絡もありません。
その後、別の友人Bから、共通の趣味の件で私とAにメールが来ました。私は2人に返信しましたが、それにも一切反応無し。

一体どういうことでしょうか?私の反応に腹を立てたように思うしかありませんが、お門違いと感じてしまいます。

皆様がどう思うか、ご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

いやはや

🐷
金ドン
トピ主さまは、危機意識が低い方なんですね。 何に使うかわからないなら、普通住所なんて教えませんよ。 相手の態度に腹をたてる前に自分のバカさ加減を反省するべきです。

レスします

041
シャーロック
 怪しいと思います。それだけです。

お金の件とは?

041
はてな
どこに書いてありますか? それから、音信不通のAさんにトピ主さんと同じメールが届いた事をどうして知ったんですか? トピックの意味がよくわかりません。 とりあえず回答。 住所を「突然」聞かれても理由が納得できなければ教えません。当たり前でしょ。

会社に電話する

041
ぶんが
私なら 会社が住居に関する情報を集めているという事で住所を教えたんですが どのような目的の調査なんですか? と会社に電話します。 そこで、うちはそんな情報集めてません、誰ですか?と言われたら そのまま名前を言ってしまいますね。 後で本人に何か言われたら、 何の為に調べるか不安だったし、あなたは詳しく知らないとの事なので 会社に聞いてみただけ。怪しい事に使ってるわけはないんでしょ? 何が問題なの?しかもメールも無視してるからあなたに聞けなかったし。 と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧