本文へ

夫に育児を任せられますか?

レス27
(トピ主 2
041
ホワイト
子供
30代前半の共働き夫婦で、1.5ヶ月の赤ちゃんがいます。夫は家事・育児に協力的で、それは助かってはいるのですが、不器用…というか注意不足だなと感じることが多々あります。 例えば今日で内風呂に入れてくれて4日目なのですが、毎日一回は赤ちゃんの「ギャァッ」という悲鳴が聞こえてきます。理由は赤ちゃんを湯船に落とした、床に落とした、壁にぶつけた…など様々です。(今日は私もお風呂のはじっこで夫がお風呂を入れる様子を見ていたのですが、一瞬目を離したタイミングでギャァッが起きてしまいました…) 夫には何度も気をつけてねと言っているのですが、本人は十分気をつけているそうです。それは本当なんだろうと思うのですが、気をつけていてこれではいつか取り返しのつかない事故が起きるのではと不安です。 基本的に注意不足、おおざっぱな人なので、赤ちゃんみたいな繊細な相手のお世話に向いてないのではと思うのですが、そういうタイプの男の人って少なくないはずですよね。同じような旦那様を持つ他のご家庭では夫の育児参加をどうされているのか、教えて下さい。

ランキング

レス

だ…大丈夫なんですか!?

041
ひな
1・5ヶ月の赤ちゃんを床・湯船に落としたって!! 大丈夫でしたか? それ旦那さん注意してないですよ~。 うちも夫が安心して預けられるタイプじゃないので基本育児は何も頼みませんでした。 お皿洗いとかお風呂洗いとか家事の方で出来る事を頼んでました。 子供が1歳半になった頃からは2人で出掛けて貰う等をして貰う様になりました。

慣れ

041
スネイル
はじめは皆そんなもんです とくにパパさんは下手くそですが(すみません)下手だからやらない…ではいつまでもできないままでお母さんの負担が減りません 褒めておだてて手の平で転がしながら覚えていってもらうのが良いと思います はじめは恐々で監視が必要かもしれませんがしばらく経てば上手になって安心して任せられるようになるはず あまりに不安ならば首がすわるまでママさんとお風呂 で良いと思います

うちもうちも

041
なな
私の夫もほんっとに不器用で生後10ヶ月の赤ちゃんがいますがお風呂に入れてくれたのは私が風邪ひいたたった一日。 その際私がタオルを取りに行って戻ってくると 右耳を湯舟にすっぽりつからせてるではありませんか!!! 大激怒するわたしに 夫は「プールではずっと浸かってるじゃん」 もうむかついてむかついて。 よって現在夫がしてくれる育児は 機嫌のいい時に抱っこしてくれる位です! トピ主さんも頼れないご主人で育児これから大変かもしれませんが一緒に頑張りましょう!

任せられません。

041
リリ
お風呂への赤ちゃんの入れ方、オムツの換え方、抱っこの仕方、もう何もかもが大雑把で見ていて危険を感じることばかりでした。 しかし、『任せないといつまでもできない。』と思い、私がしっかり見ながらやってました。 が!!それでも、危険なことを繰り返しました。あまりにも何度も危ないことを繰り返すので、『コイツ、馬鹿か!?』と思いました。 そのたびに注意し、『俺は気をつけてる!!』と逆ギレ。 そんなことを繰り返しながら、息子は3歳になりました。 結局、任せたところで上達しませんでしたので、諦めて自分で全てした方が早いし、精神的にラクだったと思います。 私は夫に細やかな育児を求めたわけではなく、ただ単に安全な育児を求めただけなのに、夫は何度練習してもそんな簡単なことがまるでできなかったので、心底ガッカリです。 やっぱ、馬鹿なのかな…。

トピ主です

041
ホワイト トピ主
アドバイスありがとうございます。本日トピを立てた後にまた事件?が起きてしまいました…。夫がオムツ交換をしていてくれたのですが、寝ている赤ちゃんを自分の方に引き寄せるために、赤ちゃんの両足首を持ってずずーっと引っ張っていました。その様子を見てまた喧嘩になってしまいました。 私からしたらふにゃふにゃしている乳幼児の足首を持って引っ張るという行為は有り得ないと思いますし、またスネイル様にご助言いただいたような、慣れで直る類いの行為ではない気がします。 私ももうお風呂もオムツもやらなくて良いと言っているのですが、夫はそれも拒否します。本日の件の後、赤ちゃんの扱いについては今後一層気をつけると約束してくれました。また足首事件と同じようなことがあったら今度こそ赤ちゃんのお世話は私のみでやっていこうかと思います。

任せられるようになったかな

💔
同じでした。そりゃあもう心配で心配で。 育児の基本とかを口で言っても忘れるし、扱いが乱暴だし。 「なんも、大丈夫だって~」が口癖で。何度切れたことか その度に、「何が大丈夫なの?どこが?」と注意して。 大事な事は紙に書いて読ませ。最終的には育児に休憩はない!って教え込ませて。 あれもこれも駄目駄目言ってたら、やる気も無くすだろうから 私こんな失敗して、泣かせてしまったわ、危なかったんだぁって報告して 「これはして駄目なんだよ」って暗に伝えたり、 こんな事故があったんだって!ってネットで得た情報とかを大きく報告したり。 抱き方一つでも文句言ってましたよ。 私が頭ゴチンさせてしまって、ちょっとおでこ赤くなった時に、めっちゃ反省してたのをみて、だんだんと大変なことだと理解出来たようです 今は一日面倒見れますよ。3ヶ月~できるようになったかな。 今5ヶ月になったけど、夜の寝かせつけまで完璧。 私が遅くなっても、ちゃんと20時には寝かせつけてます。 彼なりに色々工夫して、育児してるのが笑えます。すっかり子供も懐いてます 好きな歌まで知ってますよ(笑)

うちも不器用

041
4才1才ママ
それでも任せてます。 重大な事故につながらない限りは、夫にまかせて私は見ないようにしています。 そうすることで責任感もでてきますよ。 2~3年後には(苦笑) まだお風呂に入れて4日目だから慣れてないってのも大きいと思います。 ママがあまり口出ししすぎると、子供がパパを信用しなくなるから気をつけてくださいね。

入浴以外のお世話は?

041
ゆま
1.5ヶ月の赤ちゃんをその扱いってかなり大雑把だと思います。事故にならないうちに入浴はやめてもらったほうがいいのではないでしょうか?今無理しなくてももうちょっと赤ちゃんの体がしっかりしてから入れてもらえればいいと思います。 まずは抱っこで泣き止ませるとかオムツ替えとかミルクを作る等からはじめてみてはどうでしょうか? でも、オムツがずれてないか、ミルクが熱すぎないか、お母さんがちゃんとチェックしてくださいね~。 私の夫はお風呂の後の着替えをお願いしたらオムツ付け忘れたことがあります。男の人に期待しすぎずに何事もお母さんがさりげなくチェックすることをおすすめします。

私がそうでした。。。。

😝
すもも
うちは夫の方が子育て上手で、産んだだけの私とえらい違いでした。 私なんて、下半身を洗うのに熱中してて気がついたら赤ん坊の顔がお湯の下でした。。。殺すところだった。。。 そんなこんなでしたが息子は2歳半で無事です(苦笑) 主さんが子育てを一人で抱え込むつもりならやってもらわなくていいと思いますが、分担したいなら慣れてもらうしかないと思います。 私は子供が苦手なので未だに遊ばせ方も下手で日々勉強で、自然に保育士さんのように相手ができる主人とは大差がついてますが、危ない目にはあわせないですむようにはなりました。

雑なくらいでいいのでしょう。

🐤
tomo
ただ今4ヶ月の赤ちゃん育児中です。 落とされたりぶつけられたりするのは心配ですね! うちはとりあえずあんまりやいやい言わないようにして何でも一緒にやってみました 夫がやってるのをいつも横で見てて最低限の事ができてたらその場を離れる感じで少しづつ任せました。 とにかく夫が赤ちゃんに慣れてもらわないと、絶対自分がいないとダメになると思って、最初から色々やってもらってます。 完全母乳もできますが、寝る前一回はミルクを作って飲ませてもらってます ミルクの作り方も事細かに書いてミルクのタッパに張ってあります 粉ミルクの量も慣れるまで毎回すりきり!っていってやらないと適当でしたし非接触の温度計まで買いました とにかく最近やっと任せられるようになってきて楽になってきた所です。 はらはらしますが、雑な所がパパのいいところと思って、赤ちゃんに雑なお世話にも慣れてもらう感覚でやってます。 最近は私が出かけるの察知するみたいで私じゃないと泣く為夫ががっかりしているのがわかるので、やる気をそがないようにいいところを見つけてほめる努力をしてます。 雑でも何とかなってますよ

足首時間・・・

041
ニッキ
そういえば、うちの子がまだ0歳児のときには、うちの夫も同じことをしていました。 内心、えぇぇ~!?とは思いつつ、私は別に怒りませんでした。 だって、赤ちゃんだって骨くらいありますしね。 そんなに簡単に壊れちゃうなら、脇に手を入れて抱き上げるなんて怖くてできませんよ。 むしろ、1歳くらいになると、足首もってグルグル振り回せとせがまれますよ。 今2歳ですが、元気いっぱい問題なしの健康優良児です。 主様、気にしすぎると、夫婦仲も悪くなるし、自分のストレスもたまるばかりですよ。 こんなこといって、私が子供を大事にしない人と思わないでくださいね。 1つ1つは書きませんが、きちんと大事にしていますから。 子供はちゃんと人間だし、ちゃんと成長します。 大人も成長します。

あらまー

041
スネイル
「慣れ」というタイトルで書き込みをしましたスネイルです 足首ズズズ~の件読みました 任せたくなくなった気持ちが分かった気がします からだがしっかりしないうちはママさんがお世話をしたほうが良いかもしれないですね ただ全て自分で!って気負うとママさんに用事があるときや病気になってしまった時に大変ですのでご主人にもひととおりお世話してもらえるのが理想ですけど難しいのかな… すこし?荒々しいところもあるようですが育児に積極的なご主人は素敵だとおもいます 私のまわりでは赤ちゃんとのコミュニケーション不足で顔を見る度泣かれてるパパさんがけっこういます お世話というよりも遊び係みたいな感じで触れ合うのもありかもしれません なかなか大変ですが頑張ってくださいね☆

教えてあげましょう

😀
弁護士さん
足を引っ張ると脱臼してしまうという事を 旦那様に教えてはいかがですか? 育児は参加し、数をこなす事で上手くなるものです。 男性の育児参加がある男性とない男性では 親としての認識度や子供の懐く度合いも異なりますよ。 つまり、将来の家庭の信頼関係にも影響します。 高度成長期には夫が家事育児を手伝わなかったおかげで 日本のお父さんは家庭での信頼度も子との仲良し度も 世界的に低いですし、奥様が病気になった時、何もできない夫か、 できる夫か、かなりの格差が生まれる事に繋がります。 そして老後。困るのは妻。 夫は洗濯もアイロンがけもできない。 料理も掃除もできない(しない) 結局、負担が増えるのは妻です。 老後、そのような夫を創ったのは結局は妻である女性なのです。 そうなると、親の介護は全て妻全般の負担にも繋がりますよ。 夫が何もできないとね。

うちはちょっと逆ですが…

🎂
さなぴ
1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 うちの夫は、赤ちゃんに対しては私より慎重で、私がひょいっと抱っこすると「首っ!首気をつけて!!」って怒ります。(もちろん気をつけてますが) お風呂は夫が入れてくれます。かなり緊張してるみたいで、赤ちゃんにもそれが伝わるのか顔がコワばってます(私が入れた時は気持ち良さそうな顔をしますが) ところが他の事はかなりいい加減なんです。ゴミはゴミ箱に入れないし、脱いだ靴下も服も洗濯カゴには入れてくれません。家事を頼んでも、頼んだ通りにしてくれた試しがない!本人はちゃんとやってるって言いますけど…  いつか育児もいい加減になるんじゃないかと不安ではありますよ。 でもやっぱり夫婦で助け合って、育児していくしかないですよね!育児はずっ~と続く訳ですから…

ありがとうございます

041
ホワイト トピ主
レスありがとうございます。トピ立てした時は赤ちゃんを今後無事に育てられる気がしなく、絶望的な気持ちだったのですが、皆様からのレスを拝読し、道が見えてきた思いです。 リリ様の状況を読んで、我が家のことかと思いました。うちは母から「あんたの旦那は馬鹿なんじゃないの?」「○○大卒って嘘なんじゃないの?」とまで言われました。。 よその家庭では旦那様の育児っぷりはどうなのか?というところがサッパリ見えなかったので、皆様の体験談や夫へのお願いの仕方など、大変参考になりました!本当にありがとうございます。

取り上げたらダメです

041
2児の母
2児の母です。トピ主様がしようとしているように、夫から育児を取り上げた友人が何人もいます。2人目が生まれたり、子供が1歳をすぎても旦那様は育児に参加していません。友人達は旦那様のヤル気を削いでしまったのです。いつまでも旦那様に子供を預ける事が出来ず育児に参加しない旦那様の愚痴ばかり言っていますよ。トピ主様の旦那様は、無知なだけではありませんか?最近は、父親向けの育児書もありますから、一緒に読みトピ主家の育児の仕方について話し合ってはいかがでしょう?危険なことをした場合は責めるのではなく、何故してはならないのか理論的に教えてあげてください。旦那様だって、初めての育児です。知らなくて当然と思って見守ってあげましょう。

もう解決したかもしれませんが

041
こっこ
最初から、育児をぜーんぶ引き受けて大丈夫な男性はごく少数だと思いますよ。 旦那さん、まだ1ヶ月半のふにゃふにゃした赤ちゃんの足首を持って引っ張るのは、あまりよくないですね。 それだけで大事になることは少ないですが、脱臼することもないわけではないですから。 だからといって、旦那さんに手伝ってもらわないというのも、あまりよくないと思います。 父親だって子供に触れて、可愛いと思うからこそ、責任も芽生えてくるものだと思いますから。 アドバイスとしては、怒らないで根気よく説明してあげてください。 ここが大人と違うから、気をつけてあげて欲しい、いうように。 駄目だと言ったり、後から怒るだけではなくて、事前に 赤ちゃんの足は扱いが悪いと脱臼しやすいとか、 おむつをこうつけると良いけど、こうだとモレやすい、とか 言葉にして駄目なことを説明してあげると、理屈臭い男性は(笑)素直に納得するようですよ。

そんなにカリカリしなくても良いのでは?

パパさん
子供の扱いが荒っぽいパパさんです. ウチも妻に比べると,私の子供の扱いはだいぶ荒っぽいです. 足を持ってズルズル,あー,やったかもしれない. お風呂でブクブク.何回も.おかげでイヤがること(歯磨きとか)やらせるときにも,「ブクブクと歯磨きとどっちがいい?」で済みます(笑) ちなみに,私から見ると,逆にママの扱いは過保護に見えます. こんなに甘やかされてたらマトモな大人にならんなー,と思ったり. パパ,ママ,いろんな人が子供に接する方が,結局は子供のためになるのはないでしょうか. 一発で致命傷になることだけ気をつけていれば,多少は良いと思いますよ. ただ,自分の不始末の尻ぬぐいは自分でさせてね. オムツの締め方が悪くておしっこが漏れたら,自分で掃除させてね. 足をズルズルして脱臼したら,自分で病院に連れて行かせてね. そうやってパパも赤ちゃんの扱い方(限界)を覚えるんです.

あきらめさせないで

🙂
人生長い目で
得手不得手がありますからね。「任せたからには本当に死にそうなこと以外はガタガタ言わない」ことでしょう。心配なのはわかります。 逆に、父親にできて母親にできないこともあるわけで、そして子供はすぐ大きくなるわけで、大きくなってからイザ父親が必要になったときに昔のトラウマで協力してくれない、ということにならないようにしましょう。 我が家は4歳と1歳の長男次男ですが、思いどおりにならない子供にキーキー言っている母親に父親が「やめとけ」と一言ビシっと決める(で子供を含めみんな我に返る)、みたいなことがよく起こるようになりました。

私も取り上げないでに一票

3歳女子の母
確かに、トピ主さんの立場から見ているとヒヤヒヤするような場面はきっとあるんだろうなと思います。特にお風呂なんて、ちょっとしたことが命取りですから、最初はトピ主さんもそばで見るなどして万全を期しておいた方が良いかもしれませんね。 でも、旦那さんのやる気をそいでしまわないであげて欲しいです。 育児は最初が肝心。 旦那さんにとっては、トピ主さんほどお子さんと触れる時間がないのですから、やり方がわからないまま右往左往しているのでしょう。でもお世話したいというお気持ちをどうぞ大切にしてあげて欲しいです。 少しずつで良い。できたら感謝してあげてください。旦那さんに自信を持たせてあげてください。批判でなく提案型、感情的でなく理論的に、上からでなく横からアドバイスしてあげてください。せっかくお父さんになったんですもの、その喜びの積極性を大切にしてお2人で育児できるようになっていただきたいです! ちなみにご質問の件ですが、私の夫は私より注意深いので全く始めから問題なしでした。私の方が荒っぽかったかな。でも今ではお互いの長所が生きた育児ができてると思います、笑。

全てやっちゃダメ

🐤
ぴー
お母さんの貴女が子供とお父さんの接する機会を奪ったらもったいないですよ。ヤキモキ・イライラは無くなって精神的にはスッキリするかも知れませんが、手伝ってもらえない不満が多分その内出て来ますよね?やってくれる気があるんだもん、いいですよ。 でも足首ズルズルかぁ…危ない事だけは一人きりで任せない方がいいかも。 うちの夫はオムツ一回も替えた事ないし、お風呂で頭洗ってあげてて一回大泣き(生まれからずっと上手くやってたのその日にたまたま)されてあやしきれなくて不機嫌になって(多分へこんで)それから一度もやってません。私も何もかも自分でやった方が自分のペースで出来て楽だけど、一方にべったりな子にさせるのは嫌なので、髪をとかしてもらったりドライヤーなんか(もう少し先の話ですね)の簡単な事は任せます。 子供の世話より上手く出来ない夫のフォローの方が大変だ!と思ってた時期もあります。 今二歳、二人が一緒に遊ぶ時は楽しそうだし、他の家事も手伝ってくれるので私的に今は楽ですよ。

母親と父親の違い

母親は、子どもがお腹の中にいる時から、育児が始まっています。 が、父親は子どもが産まれてから育児が始まるので、母親と父親の育児に関する知識の差が出てしまいます。 初めからそつなくこなせる人はそうそういませんよ。得て不得手もあるでしょうし。 一度失敗したら次から失敗しない人。二度三度失敗を繰り返す人。さまざまです。 上手に出来たことも、もっと良くなるかもしれないと試行錯誤で失敗する場合もあります。 まぁ、命がかかっているところでおいそれと失敗して欲しくはないですけどね。 お子さんにとって危険なことをしているのであれば、「○○だから△△してあげて」と、やり方を教えてあげましょう。 乳児の時期に関わらせないと、後々「子どもとどう接したらいいのかわからない」父親になってしまいます。 漠然と「気をつけている」では、一向に変わらないでしょうから、それぞれ注意すべき点を教えてあげてください。 ただ、一度注意したくらいでは変わりません。育児と同じで、根気が必要です。

発想の転換

041
まかせ中
…してみても良いかもしれませんよ。 私は「赤ちゃんに何かあっては大変と神経質育児」タイプだったので、中途で精神面のスタミナが切れてぐったり、ということが良くありました。 ダウンしてしまうと夫が必然的に育児することになりますよね。 そりゃーもう粗いし怖いしこっちが目も耳もふさいでいたくなるような光景(!)が繰り広げられました。 でも、赤ちゃんは元気に過ごしてる。 むしろ「え、もしかしてこれ位手ぇ抜いても大丈夫なわけ?!」と新たな発見をした感じでした。 今や、姑が「顔に水がかからないように細心の注意を払って洗髪」しているにも関わらず、私達夫婦は「ノーテンからざばざばお湯をかけてすすぎ」をしている状態です(賛否は別にして)。 そして、目下入院中の身からすると、夫の育児、必然だったと思います。多分またいろいろやらかしてるんだろうなぁと思いつつも、子供はとても元気です。感謝せねば。

ダメ出しでなく教えてあげて

041
3人の子の母
まだ1カ月半なら首も据わってないし、ゆっくり、ていねいにが基本ですね。 ご主人、知らない、分からないんですよ。 生まれたての赤ちゃんの扱いが上手な男性なんてそういません。体験がないと、無理です。 もっと大きな、1歳や2歳の子どものイメージしかないのかも。 ひとつひとつ教えてあげましょう。 赤ちゃんのからだのこと、いまの時期気をつけないといけないこと。 「なにするのっ」「○○しちゃダメ!」ではなくて 「足をもってひっぱると脱臼しちゃうことがあるんだって」 のように。 そして、上から目線でなく「私も知らなかったよ」と。 うまくできたら「すごいね」「じょうず」「○○ちゃん(←あかちゃん)も気持ちよさそうだね」と、いっぱいほめてあげましょう。 もう少し赤ちゃんが大きくなると、お母さんではできないダイナミックな遊びをしてもらいましょう。 神経質過ぎる人より、おおざっぱなくらいのほうが育児に向いてますよ。 ただ、あまりに危険なら、抱っこしてあやすとか簡単なことをしてもらいましょう。 また、やけどや窒息など命に関わることはきちんと目を光らせて。

あたしにまかせないで

041
3児のママ
初めての子供を産むとき3日かかりました。 3日間ほどんど寝てないし、食べてない ようやく出産して処置も終わり病室へ 「あぁようやく寝れる」と思っていたら 看護師さんは笑顔で「おむつここに置いておきますね」 と言い残し、しゃっくりする新生児を枕元に置いて去りました。 その時に思ったのは「こんな小さい子あたしにまかせて大丈夫?」 「どうしたらいいんやろ?取説くらい置いていけ」 恐る恐る抱っこしてみて、それから育児スタートです。 みんな初めは慣れないですよ。 とりあえず旦那さんは育児に参加して挑戦してくれるんですよね 少しづつ慣れていきますから、大丈夫ですよ それに寝かしつけとかは男の人の大きい手の方が安心するみたいで うちの子はパパが抱っこしたほうがはやく寝てくれました。 あと子供って意外と丈夫です。 気をつけてうっかりすべる程度なら大丈夫ですよ。

任せた方がいいと思う

041
ss
大変ですね。うちは退院翌日くらいから私が見て夫に入浴やおむつ換えしてもらってました。そのころなら見るからにふにゃふにゃなのでさすがに丁寧だったかも。1.5か月だと旦那さんも油断が出そうですよね。 しかしわが夫、その後何度も高い高いをして子供を天井にぶつけております。1歳の頃から、3歳くらいまでコンスタントに。一度はバスの中でやり、子供号泣、知らない方から 「お父さん、気をつけないと」 ってたしなめられてました。 でもやっぱり任せるしかないんですよね。男親ってほんと赤ちゃんとか育児に対して無知ですから、こちらからするとなぜそんなことを?ってことが多いんです。でもやらないとうまくなりませんし、ダメだしするとどんどん手が出なくなり、さらに上達の機会を逃し、悪循環になります。 ご主人、一度育児書を読んだ方がいいと思う。うんと初歩的なのを。それから育児雑誌に事故の事例が乗っていたらぜひ読ませて。まとまった形の情報を読むとまた認識の仕方が違ってくると思います。 子供が1歳くらいになってもひじなど脱臼しやすい個所があるので、気をつけて。頑張ってね。

我が家の事かと思いました

041
ちょっと先輩?ママ
我が家も同様の事で3年前、よく夫婦喧嘩しました。  でも、大丈夫ですよ。 今では私より夫の方が育児上手です。(家事も…笑)    やれることは任せて、やれないことは丁寧に教えたり、育児書を一緒に読んではどうでしょうか?  我が夫は喧嘩して分かったのですが、育児を積極的にする、というより、育児を一緒にしたかったようです。どんなに仕事が忙しくても楽しみだったようです。自分は母乳もあげられないし、せめてお風呂・おむつ替え・ミルク作りはしたい…と懇願していました。  その時から、夫のその気持ちは酌んであげたいし、立ててあげたいと思いました。  トピ主さんのご主人も育児に参加させられているのではなく、したいのではないでしょうか?  我が家は、生後3カ月には夫に子供を任せて、気分転換に散歩にもいけるようになり、今では1日預けることもできますし、夫の良さがでてきています。  ご主人様の良さは子供が育つに連れ、発揮されると思います。  見守るのは辛いでしょうが、もう少しの辛抱ですよ。  素敵なご主人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧