本文へ

私にばかり言わないでよ!!

レス17
(トピ主 0
😡
花子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。大学生の花子です。 最近弟(高校生)+家事分担関連でずっとイライラします。まず以下弟の行動です。 ・○時までに帰って来ると言いながら時間通り帰ってきたことなし ・平日、休日共に友達と遊んでいる ・リビングで寝てかなり邪魔(眠くなったらすぐ寝る) ・口だけは達者 ・家事をしない ・朝自分で起きない ・世渡り上手(私を見て学習したと言います) しかし、兄弟仲は友人の話を聞いていると良い方だと思います。上記の行動がない日は私にとって弟はかわいい存在です。 しかし、家事をかなりうるさく言わないとしないのでイライラします。母も頼みやすい?私にばかり要求します。「弟にもやれって言ってよ」と言うと、「言ってもやらないからしょうがないでしょ?」と言うので「何で私ばっかり」と不満を口にすると母は「じゃあ、私が全部何もかもすれば良いんでしょ!?」と逆切れ・・・。私は、家事はするつもりです。私が不満なのはなぜ母は弟にも「○○やって」と言わないのか。 私が弟に「○○やって」と言ったら「じゃあ、家事をやったら何でも好きな事して良いんだな!?」と意味不明なことを言います。 また、弟が約束を破って遅く帰って来ても 弟「ただいま。ごめん。野球やってた。」 母「も~。また。ほら早くご飯食べて」 弟「は~い♪」 私(なんでやねーーーん!!!イライラ)←心で 最近これでずっと喧嘩してます。イライラするけど家族はとても大切だとわかってます。バイトのお給料が出たら焼肉でもご馳走しようかなとも思います。 しかし、弟と母にどうしてもイライラします。(父は単身赴任中です。) 母よ、どうして弟にいつも甘いの?(末っ子だから?) 弟よ、もう少し家のことやってくれよ!!(自己中すぎ!!) 皆様はどうでしたか?

ランキング

レス

娘のほうが頼みやすい?

041
スネイル
うちの場合兄と妹ですが兄は何もしません というかできません 兄に家事をさせるよりも自分でしたほうがよっぽど早いので昔から家事に関して戦力外です ただ母に「兄ちゃんのご飯作っといたってね」とか言われるとモヤモヤします 予定がある日とかだとなおさら自分でやれよってムカムカ 共働きが当たり前のご時世ですからこれからは男も一通り家事が出来ないとみっともないですよね 母の世代では男の子に家事を積極的にさせる風潮なんてなかったから男共の尻が重いんだと思いまです もし自分に息子ができたらお嫁さんを助けられるように家事をたたきこむんだ!と思いながらご飯作ってます(笑)

トピ主さん

🐷
かわいそうな弟君
それでも姉ですか。 しかも大学生にもなって。 弟さんは、一般的な男子高校生だと思います。 家事を手伝ったり、言われた事を全てきっちり守る、そういう模範生のような男子高校生もいるかもしれませんが、トピ主さんの弟さんのような男子高校生も普通にいると思います。 上記とやらの箇条書が全て揃っていても、私はかわいい弟さんだと思います。

うちでは

🐤
せん
兄と妹の二人兄弟で母は働いていましたが、家事は母が全てしてくれてどちらにも何もさせませんでした 料理だけは母があまり得意じゃなかったので中学に上がってしばらくした頃から私がするようになりましたが、料理が好きなので手伝わされてるって意識はなかったです。兄はそれこそ「何もやらない」人でしたが、私も苦手な掃除などはしろとは言われなかったのであまり不満はありませんでした。料理も私がしなければ母がやってくれたと思います 小町的に言うなら多少「長男病」の母君なのかと思いますが大人になって周囲も子供を産み始めて思うのは、母親は男の子には甘いということです 「女の子なんだからやりなさい。男の子はやらなくてもいいの」と言い出さないだけいいお母さんかもしれませんよ そういう事を真剣に当然だと思って言う母親も世の中にはいるということで… それに大学生のほうが高校生より時間があることも多いですしね。トピ主も自分が高校生の頃のほうが忙しかったと思いませんか? 不満が募るようなら「弟が家事を分担するまで私はやらない。それが不満ならお母さんもやらなくていい。荒れさせておけばいいよ」と言ってみては?

わーかーるぅーー!!

🐤
めろんぱんだ
こんにちは。 あなたが大学何年かにもよるけれど、あなたより10歳弱年上の者です。 私には兄がいて、花子さんの家とは少し違うけれど女である私だけが家事をやらされ、その間兄は遊んでいました。親に不満を言うと「あんたは女でしょ!」で片付けられました。 私の対処法ですが、腹括りました。 今は私も兄も独立していますが、老後の金銭的な部分は全て兄に頼るよう通告しています。ちなみに兄より私の方が年収は上です。 「娘にだけ家事をさせる」の考えを押付けて来た親なのですから、それに対峙する「息子が十分稼ぎ親の面倒を見る」はしっかり実践してもらいます。 親も私の方が色々言い易い上に稼ぎもあるので「○○(兄の名前)に面倒見てなんて言えない」と今更言ってきましたが、昔ながらの性別役割分担を押付けて来たツケを今親自身に払わせています。 花子さんの場合も、将来の面倒の分を今払っていると思い割切る事はできませんか? 親の監督下にいながら親の言う事を聞かない息子に育てた責任はあなたの両親にありますが、現状を変えるのが難しい以上あなたの心持ちを変えるのが手っ取り早く楽になる方法だと思います。

同じだー!

041
ターメイヤ
30になる弟 自分がトイレットペーパーを使い切っても 補充もしません。 (この気の利かなさが 彼女なし歴30年 を作った?) わたしが 「それぐらいしなよ、お子チャマじゃないんだから」 と言うと 両親が「姉として優しくない。」など私に説教する始末。 弟は いつまでも 両親には「かわいいぼくちゃん」 私は結婚して 実家には たまに行くぐらいですが そのたびに やれやれと思います。

下には甘いお母さんなのかも

041
私は姉
うちの母も妹には甘かった… 姉は私はいろいろ手伝いをさせられ しかも門限も厳しかった ピアスにしたいと言った時も 「親にもらった大事な身体に傷をつけるつもりか!」と 私は怒られたのに、妹の時は許し、しかも 「素敵ね、私も開けるわ」と自分も開けた… …はあ~、お互い苦労するけどいずれは役に立つから 頑張ろう、黒い気持ちは小町に吐き出してさあ!ファイト!

母親は息子に甘い

041
匿名
母親は息子に甘い傾向があるんじゃないでしょうか。私は男性で長男でしたが、末っ子の妹がトピ主さんのような状態でした。妹曰く手伝いもしないで、好きな学校行って、好きなように生きてお兄ちゃんはズルイ!だそうです。一方で母は、あんたが好きなように生きてくれたらそれでいい、それより身体大丈夫?といった感じの反応です。ちなみに私の場合は、母に手伝いを求められても拒否、母はまあ仕方ないか、で許していました。 打開策としては、不満をため込まず時にはお母さんに甘える事だと思います。弟さんへの不満は…なんというかお母さんが甘やかされる以上、どうしようもないと思います。

典型的なお姉ちゃん

041
たろ
ですね。 私も実家にいた時はそう思いましたよ。 高校卒業後上京して一人ぐらいしたので「呪縛」かた解き放たれましたけど(笑) 一人でいると思えば、全部自分ですることですから、気になりません。 なぜ?妹はとても上手に「不機嫌」を演じることができたから。 親もすぐ下の妹には甘かったです。 中学、高校の時、土曜のお昼ご飯を作って(当時午前授業)妹たちと食べ、片付けを次女に頼むと「嫌だ」三女に頼むと「嫌だ」かっちーンときて怒ったら「次女ねえちゃんは『嫌だ』で済むのに、なんで私は『嫌だ』って言っちゃいけないんだ」と。完全にキレた私は「じゃあ、いいっ」と片付け始め…次女は我関せず、三女はそれでも悪いと思ったのかずっと片付けている私のそばで泣きながら立っていました。 今、次女が家に残っています。上げ膳据え膳、お弁当まで作ってもらって、父と晩酌し…私と三女は嫁いでいます。 花嫁修業だと思ってください。 無理なら、独立を。 言いやすい→しかもちゃんとやる→親の信頼、ですよ。

ウチも同じ

041
時間割
我が家も同じです。 現在私37歳。弟31歳。 この年になっても、使われるのは女の私。 多分、ずっと続く事ですよ。 どこかで諦めないと・・・弟は戦力外です。 嫌なら、結婚して出て行った後は あまり近く過ぎる所に住まないとか しょっちゅう実家に顔を出さない・・・とかするくらいかな。 私は、結婚しても近所すぎる所に住んでいる為に、 しょっちゅう呼び出されます。 弟が実家に居て、寝ているにも関わらず 結婚して家を出てる私を呼び戻します。 もう、諦めてますね。 介護も、私に頼むらしいです。 でも、家は弟にあげるらしいです。 でも、主さんと同じ。 家族なんですよね・・・好きなんですよね。 勿論、主人も同じように大事ですが・・・。

もーしょーがないなー…がダメ。

041
匿名
言うこと聞くから頼まれるんじゃない? 不公平だと思うのなら、なんであたしばっかりなんて言ってないで、やらなきゃいいじゃないですか。 じゃあお母さんが全部やれってのね!?って言われたら、うん、そうして。でいいと思いますが…。 なんだかんだ言ってやってしまうからダメなんですよ。 最初はありえないくらいひどいことを言われると思いますが、ほっとけばいいんです。不公平なことしてるのは二人なんだから。

今のうちに弟しつけとかないと・・・

041
もに
将来は「やりたくないことはやらない」女の敵のだめんずになってしまうかもですよ。。。 おねーちゃんがんばれ!! まずはお母さんの説得ね。 小町読ませるんじゃ逆に怒られちゃいそうだから、新聞とか経済誌で「家事をする男」とか「育メン(育児するメンズ)」とかそういう感じの記事を探してお母さんに読んでもらおう。で、「これからの時代は家事できない男は結婚できなくなるから、お母さん今のうちになんとかしとかないと大変だよ!」って言う。 で、お母さんを説得できたら、弟にまずは「自分のことは自分でする」ようにさせる。 ご飯、弟の分は用意しない。 朝起きないなら起こさない。 約束の時間を破ったら携帯(持ってるなら)取り上げる。 洗濯、食器洗いは自分の分は自分でさせる。 洗濯せずに着る物がなく汚い服を着ていたら、数日後に「あんたくさすぎてキモイって学校で噂になってるらしいよ」って言う。 兄弟差別されてムカついてるだろうけど、将来考えると結構深刻だと思うよ。今のうちに弟しつける&家庭内でのあなたの地位の向上をしとかないと後々面倒だからがんばってね!

どこでも一緒だぁ。笑

041
もーり
うちは弟と妹。今、母はなーんにもできないパラサイト妹に苦労しています。 弟は本当になんにもできなかった男で、大学時代に泊り込みで実験していた時、食事当番でも友人たちに「○○は手を出さんでくれ」と言われたとか。 それを聞いて姉の私は、すぐさま食器洗いを命じたのですが、本当に一から教えないと出来なくて愕然としました。母は苦笑い。 当時は祖母がいて、長女の私がいて、母がいてと女手が多い大家族でしたので、弟は家事の一切を仕込まれていませんでした。 彼が結婚する際には、義妹にその旨を姉として侘びましたよ。 最近では義妹に教育されて多少のことはするようになったようですが、まだまだ半人前どころか四半人前です。 お母さんに伝えましょう。 家事のできない男は将来のお嫁さんに迷惑です。親の責任として多少の家事は躾けておかないと、将来結婚できない男になってしまいますよ、と。 兄弟は下にいけばいくほど、親の余裕も出てくるので甘くはなるようです。

ごめんね♪

nazeka
私はアラフォー。 中学生の娘と、小学生の息子がいます。 まるで、うちの娘みたいな言いぶんだな~、と思いました。 だから「ごめんね。でも頼りにしているのよ。そして、女の子だから 大事にしているのよ。」と、言いたいです。 小さい頃から弟の世話をしてくれてありがとう。 私にとって、一人目の娘だから、なぜか厳しくしてしまうし 心配なんだけど、愛情は弟に対してより多いかも・・・? 男の子には逞しさを求め(困難を乗り越えたり、大切な人を守ったり) 女の子には清楚で家庭的な事を求めてしまっています。 だから、遅く帰ってきても対応が違ってしまっているかもしれませんね。 だけど、本当に大好きよ。 今まで色々な方の子育てを見てきて「一人目の子供は母親(私)の分身」 だと感じています。 一人目の子供に対して厳しい母親は、自分にも厳しい。 そして、自分に厳しい母親は常識的な人が多かった様に思います。 あなたは本当に優しくて素敵な子ですね。 お母様にとっても、自慢の娘なのでしょうね♪

まぁまぁ

041
たまご
家事をするのはとても偉いですし 将来役に立ちますよ。 あなたは自立するための練習を今してると思って下さい こちらでもよく聞くように 母親は男の子の子供はいつまでもコドモ扱いしたいものらしいです いえ 私にも男の子の子供がいますが全然そんなことないですが(笑 逆に家事手伝ってもらってますし 時折図書カードなどでお礼しています(本大好きなので一番うれしいみたい) さあ とぴ主さんは時が来たら 家を出ちゃいましょう 家事は自分の分をやればよろしい 弟の分はお母さんがやるでしょう お母さんも とぴ主さんはもうなんでもできるし頼れる存在になっちゃったんです、子供を超えて。 弟ちゃんは お母さんをそうやってうまく操縦してるつもりみたいだけど これからの事全部やらせてあげましょうよ~ うちの従姉妹がとぴ主さんと同じで 今も昔も苦労させられています。 今は弟が離婚時引き取った従姉妹からみた甥姪の世話を親と弟に押し付けられています。「可哀そうだと思わないの」これ決め台詞らしい。 従姉妹は学生の頃から色々やらされていました、きっとこれからも…

そんなもんです

むぅん
うちの弟もそんなもんですよ(笑 いいやつなんですが、どこか考えが甘いというか。甘えがあるというか。 こんなやつの嫁になるやつは大変だな、と思ったりします(笑

同じですね(笑)

041
リリス
弟が二人いる長女です 我が家も全く一緒でしたよ、母の言葉も同じ ただ、家事は結婚してから何もかも初めて!!よりかは習慣として 今の内に身につけた方が楽だと思うので、花嫁修業だと割り切って 頑張って下さい 私は弟達に激甘な母に対してイラついていたので 結婚してからほとんど交流はありません 歳の離れた弟とは、最近は連絡取りませんが仲はいいですよ

全姉の叫びだ(笑)

041
長女(羊)
多分花子さんより一回り上の長女です。 弟が一人、30過ぎてます。 うちも弟は要領が良くてちゃらんぽらん。 母は私には掃除やら料理やらをさせるくせに、弟にはあまり求めない。 夜遅くに帰っても、弟は黙認、私は怒られたりして。 甘えんな弟ー!何で私だけ怒るんだー!とぶちきれたことも多々。 でも、割と家事やら手伝いやらを仕込まれたせいか、家の中のことも外のことも「こういうときはこうすればいい」的なことが自然と身に付いたようで す。(できない人は全くできないようです。お母さんが家事をさせないという家も結構あるらしい。) そして弟が大きくなったので、男手として(運転手とか力仕事とか)割り切ることもできるようになってきました。 多分花子さんのとこも、あと何年かして弟くんが大人になったら、黙って「男手として」姉にこきつかわれてくれるかも。 学生のうちは、みんな驚くほどおばかでずるくてガキっぽかったりするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧