本文へ

どうしたらいいんでしょうか。

レス4
(トピ主 1
🐶
あいかわ
ひと
とにかく聞いてほしいです。
私の家族の話です。

父は家の事に殆ど関わろうとしてくれません。仕事から帰ってきてはお風呂に入り、その後はリビングでのんびり過ごします。ご飯は自分で入れようとはせず、何も言わなくても出てくると思っているようです。
休みの日も疲れているのは分かるのですが、買い物の時は家族よりも先に準備して車で待ち、お店に着いてもずっと車に残ってゲームばかり。時々弟たちと一緒に遊ぶことはありますが、それは気分がいい時だけです。家で過ごす時もゲームをしているのですが、子ども達がいつもの喧嘩を始めたらうるさい、とキレます。

母は昔は何でも出来ていました。元々完璧主義なので、仕事も家事も一生懸命で尊敬していました。ですが、最近は頑張り過ぎたせいか、仕事から帰ってくるとすぐに寝ます。家事をすることもありますが、殆どやっていません。私がある程度出来るので、私にお願いして寝ます。
また、これまで母は私がやりたいということは色々と許可してくれましたが、高校の時は色々と制限されていました。部活の大会があり日帰り遠征すると言うときは必ず苦い顔をされ、市内であれば一応参加出来ましたが、市外の時は何とか説得して一日だけ行くことが出来ました。
お陰で他の人からはサボり扱いで、信用も無かったです。
母は自分の思考の範囲外の行動をされると苛つくことが分かったので、なるべく反抗はしないようにしました。それでも、親から見れば反抗してたようですが。

私が社会人になってからも家事をやらないと怒ることがあり、愚痴を遅くまで聞いたりし、私も精神的に参ってしまい、また職場でも色々あって仕事を辞めてしまいました。今はつなぎでフリーターをしています。
精神的に辛いので、一人暮らしを試みましたが、裏切られただとか責任が無いだとか言われ、出来そうにありません。

もう、疲れました。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

家族はそれぞれ役目がありますが

🐱
天使の梯子
お疲れさまです。 家族は、それぞれの役目があります。 誰かがそれを担わなければ、家庭は機能しませんよね。 本当は、それぞれが家事も何でもできればいいのですが、そうでない家庭も多いことでしょうね。 お父様はきっと、家族を養うために働いて、それで家のことは一切やらず、勝手をしていたのでしょう。 お母さまはそんなお父様と一緒になり、仕事もあるのに一人でがんばって来て、疲れてしまったのかな? あなたが育ったので、甘えているのでしょうね。 仕事をやめたのなら、今は養ってもらっている(食べさせてもらっている)状態でしょうか。 ならば、家事をやってあげましょうね。 誰かがやらねばならないことですから。 でも、あなたはお母様の持ちものではない。 自分で自由に生きていくことのできる、成人です。 ですから、どこかでそれをわかってもらわねばなりませんね。 介護が必要ならまだしも、自分で何とかできる今なら、親ごさんの暮らしに責任を持つ必要はないと思います。 あなたが独立すれば(結婚でもすれば)、あなたはあなたの人生を歩むのです。 そうしたことを、理解してもらわないと。 結婚は?独立する一番のきっかけです。 一緒に暮らしているなら、家事くらいはやりましょうね。でも、独立すれば、お母様は自分でやるべき。当てにしてはいけないですよね。

独立しなさい

🙂
山田
社会人なら独立しなさい。 私は家を出たくて、家賃全額負担の会社に就職しました。 今の世の中では全額負担は難しいだろうけど。 もし貯金があるなら、今の自分の為に使いなさい。 精神衛生上よろしくないですよ。 頑張れ。

自分で責任をとりましょう

😡
ばぁば
フリーターで経済的(家賃・光熱費・食費諸々)に両親の世話になっているのであれば、家事を手伝うのは当然ではありませんか? 父親が何もしないとか、母親が家事をしないで寝てしまうとか不平をいうことはおかしいですよ。 学生時代の両親の理不尽な言動は、どこでもあることです。今の現状とは関係ないと思いますよ。 今の状況が不満(疲れる)なら、自立(一人暮らし)を続けるべきでした。 会社で嫌なことがあったからと簡単にやめて、フリーターで実家依存のトピ主を擁護する方は少ないと思います。 出来そうにありませんとか、いつまで依存して怠けた生活をすれば気がすむのですか。 裏切り者、無責任と言われようが、経済的自立をしましょう。 暫くは掛け持ち仕事をして「家賃・光熱費・食費諸々」を稼ぎましょう。その合間に就職活動して「正社員」になるくらい、強い意志と頑張りがあれば楽しい人生になります。

回答ありがとうございます。

🐶
あいかわ トピ主
皆様回答ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、大変失礼しました。 >天使の梯子さん 家族それぞれの役目という考えを忘れていました。 確かに、今は養って貰っているので、本当は色々と言える立場ではないと考え直しました。 結婚…出来ればしたいものですが、相手もいないので暫くは無理そうです。 もう少し、私自身が自立をするということを考えて、両親と話をする機会を作っていきたいと思います。 >山田さん そうですね、精神衛生面を思うと正直苦しいところです。 独立をするということをもっと明確に考えます。 全額負担というところもあったのですね…全額とはいかなくても、何か補助が出るような仕組みもあるかと思うので調べてみようと思います。 貯金はほとんど家族の為に使ってしまったので、始めから貯めているところです。 暫くしたら、自立のために使っていきたいです。 >ばぁばさん 確かに甘えてました。養って貰っている立場でよく言えるなと、質問を見返して反省しています。 現在は派遣ではありますが、少し稼ぐことが出来る仕事が見つかったので、自立へ向けて生活費を貯め始めます。 やはり一番は正社員で働くことですよね。仕事の合間を縫って、前向きに就活を進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧