とにかく聞いてほしいです。
私の家族の話です。
父は家の事に殆ど関わろうとしてくれません。仕事から帰ってきてはお風呂に入り、その後はリビングでのんびり過ごします。ご飯は自分で入れようとはせず、何も言わなくても出てくると思っているようです。
休みの日も疲れているのは分かるのですが、買い物の時は家族よりも先に準備して車で待ち、お店に着いてもずっと車に残ってゲームばかり。時々弟たちと一緒に遊ぶことはありますが、それは気分がいい時だけです。家で過ごす時もゲームをしているのですが、子ども達がいつもの喧嘩を始めたらうるさい、とキレます。
母は昔は何でも出来ていました。元々完璧主義なので、仕事も家事も一生懸命で尊敬していました。ですが、最近は頑張り過ぎたせいか、仕事から帰ってくるとすぐに寝ます。家事をすることもありますが、殆どやっていません。私がある程度出来るので、私にお願いして寝ます。
また、これまで母は私がやりたいということは色々と許可してくれましたが、高校の時は色々と制限されていました。部活の大会があり日帰り遠征すると言うときは必ず苦い顔をされ、市内であれば一応参加出来ましたが、市外の時は何とか説得して一日だけ行くことが出来ました。
お陰で他の人からはサボり扱いで、信用も無かったです。
母は自分の思考の範囲外の行動をされると苛つくことが分かったので、なるべく反抗はしないようにしました。それでも、親から見れば反抗してたようですが。
私が社会人になってからも家事をやらないと怒ることがあり、愚痴を遅くまで聞いたりし、私も精神的に参ってしまい、また職場でも色々あって仕事を辞めてしまいました。今はつなぎでフリーターをしています。
精神的に辛いので、一人暮らしを試みましたが、裏切られただとか責任が無いだとか言われ、出来そうにありません。
もう、疲れました。どうしたら良いでしょうか。