本文へ

結婚式の服装

レス13
(トピ主 1
041
like green
恋愛
 後輩が人前結婚式をします。場所は結婚式場です。披露宴などは呼ばれていませんが、結婚式を「見に来て!」と言われました。式場に確認をしたら「お二人がよろしければどうぞ」との事。「開式の15分前までに来てください」と。私は、見に行くというのは、教会などでチャペルから出てきたところを道端などで見るのかとばかり思っていたら違いました。服装は「カジュアルでいいよ」といわれたものの、参列にカジュアルでは、浮いてしまうし、かといって、招待されてもいないのに正装ではいかにも・・・。
 いったい、どんな格好をしていけばよいのでしょうか?経験のある方、ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

見に行かない

🙂
まーこ
レスになっていなくてごめんなさい。 トピ主さんはその後輩のウェディングドレス姿を純粋に見たいと思っているのですか? 親族のみの結婚式でもなさそうですし、招待されていないのに「見に来て」とは?? 見て欲しい、お披露目したい、と本当に思ってくれているなら披露宴に招待してくれるでしょう。 なので、私は見に行きません。 近くに用事があれば見に行くかもしれませんが、こっそり見るだけなので服装のことなど気にしません。 招待されたわけでもないのに服装に悩んだりしている時点であほらしく思えて面倒くさいので、後輩には用事が入ったことにして写真だけ見せてもらえれば十分ですね。

行かない

041
不明
披露宴とは別会場にて行われる人前結婚式に参列したことがありません。 私が参列したのは全て披露宴中に行われましたので… 私の少ない経験では、式を神社・教会・寺・披露宴会場併設の場いずれの場所で挙げた場合も、式に出た人は皆さん披露宴にも出席していました。 披露宴には呼ばずに式にのみ招待する意図が分かりません。

優しいですね。

041
みさ
どこであれ、結婚式に参列するのであれば、正装でしょう。 後輩はちゃんとウエディングドレスとかを着るのですよね。 もし、後輩がワンピースとかなら、少しカジュアルダウンしてもいいかもしれませんが、 それでも、ちゃんとした服装に越した事はないです。 本来は披露宴よりもそちらに意味がありますから、親族とか大事な人しか呼ばないのですけどね。

無理に行くことはないと思います。

041
chickpea
披露宴に呼ばない(職場の?)先輩に「見に来て!」ってありえないと 思うのですが。 披露宴が身内だけの場合の“友人”相手だって、来てもらうならその後 どう過ごしてもらうか気を遣うべきだと思うのです。 無理をしても行きたいと思う関係であれば止めませんが、行かなかったと しても向こうから何か言われる筋合いはないと思います。

教会式に参列

041
琴子
披露宴には招待されなかったものの、教会式には参列した経験があります。 職場でお世話になった先輩にあたる方だったんですが、派遣社員で私がいた職場にきていたので、披露宴に招待できるのは派遣会社の方のみ、ということで。 でも花嫁姿を見て欲しいとおっしゃってくださったし、私も見たかったので、挙式のみ参列ということになりました。 当時は妊婦だったので、普通の服は着られず、黒のマタニティウェアと白のブラウスでなんとか無難にまとめた感じの服装で参列しました。 人前式には参列したことがないので、どんな感じなのかわかりませんが、一応きちんとした感じの服装の方がいいかと思います。

謎の『見に来て』

🐧
しとらす
人前結婚式なら、結婚式 兼 披露宴ではないのですか? 招待客が、二人の結婚の証人になるのですから。 軽い『見に来て』って、なんだか謎の言葉ですね。まさか、本人は正式に招待したつもりだったとか…? よく分からないので、行かないのが良いでしょう。

以前同期の結婚式が

041
似たような感じでした。 チャペルで結婚式→親族のみ披露宴→友人たちで2次会 そのとき私は結婚式と2次会に招待を受けて 結婚式にはしっかりご祝儀を包み正装でいきました。 ただし私の場合はきちんと書面で招待を受けてのこと。 今回トピ主さんは招待を受けていないのだから行く必要もないのでは? 行くのならやはりそれなりの格好をしたほうが良いのではないでしょうか。

そもそも披露宴はするの?

041
うさぎ
人前結婚式+身内の会食くらいの人って増えてますよね。 そういう場合、正装とまではいかなくてもいいので ちょっぴりお洒落したワンピース程度でいいと思いますよ。 例えば、キリスト教の方が教会で式を挙げる場合の 来てくれる人はみんな歓迎ってカンジの式なら 式だけのために振袖までわざわざ着る人もいないでしょう? でも、GパンTシャツでは行かない。 ホテルでフルコースを食べるデートの時や 気合を入れた合コンに行く時や 友人の紹介で、彼氏候補に初めて会う時や なんていうのかなぁ… 美容院で髪をセットしたり、フォーマルを着たりするのではなく 礼装ではない、カジュアルめのきちんとした格好。 「【時間があったら】見に来てくれるとうれしい」 程度に、とらえていいですよ。 私なら、お洒落して出かけたついでに お洒落なカフェで、ゆったりお茶かランチして おひとりサマ気分を満喫してくるかも。 実は、こっちの方がメイン?!(笑

少しきちんとしていればOK

041
頭痛
ちょっと良い雰囲気のレストランに着ていく服装で十分ですよ。 結婚式に参加する正装じゃなくても良いです。そこはお呼ばれしていないので。 着る服が分からないから、招待されていないから欠席はちょっと寂しいと思います。 私は参列したことがありますが、服装は様々です。ただ、正装の方もいるので、あまりに簡単な服装では浮いてしまいます。幼稚園の先生の結婚式だと、本当に普段着の子供とお母さんが来ていたりしました。

居ました

🐤
hiyo
知り合いに、トピ主さんと同じ状況の人が居ました。 「披露宴には招待されていないから出席しないけど、式には友人と参加する」と言っていました。 別に特に悩むでもなく、ドレスなどの本当の正装じゃないけど スーツ着て参加すると言っていました。

私なら行かないけど・・

041
るう
後輩なんですよね? そんな失礼な誘い「都合ついたらね」と聞き流すに留めてはどうですか? 私なら行こうと考えないけど・・・ 行かなくてはならない場合の服装も行くなら正装だと思いますけど。 招待されてないのにいかにも・・で恥ずかしいお気持ちはわかりますが 招待されてもないのに式見に行く神経はわかりません。

2度ほど見に行った事あります

041
z
1度めは、職場の後輩に、披露宴には呼べないけど、チャペルの結婚式を見に来てと言われ、先輩と2人で見に行きました。服装は何でも大丈夫との事でしたがカジュアルでは浮いてしまうと思い、奇麗めのお出かけファッションで見に行きました。でも、貴重な休日にわざわざ出かけて結婚式だけ?というモヤモヤした気持ちが残りました。「来てくれてありがとう」の言葉も無く、撮った写真を後日見せたら、ネガもくださいと言われ、結婚しました葉書に無断で使われていたので、余計にモヤモヤしました。 2度目は、仲の良い友人に、旦那様の家の都合で披露宴には呼べないけど時間があったら花嫁姿を見に来てと言われました。その時も1度目と同じように奇麗めのお出かけファッションで行きました。その時も花嫁控え室と式やお色直しの合間に写真を撮ってミニアルバムにしたら好評で、結婚しました葉書の写真にしたいという事で、事前に問合せがあり、あとでお礼の品が届きました。 奇麗めなワンピースやスーツなど手持ちの洋服で良いと思います。でも、自分が心からお祝いできる相手でないと、後からモヤモヤが残る事があるので、行く前に考えた方が良いと思います。

トピ主です

041
like green トピ主
レスありがとうございました。賛否両論あり、いろんな考え方があるんだなと思いました。 後輩は職場の後輩です。彼女が今いる部署の仲間に声を掛けているかは不明ですが、以前同じ部署だった私達は声を掛けられています。部署がなくなりバラバラになったので今でもみんな仲良しです。 流れは、人前式⇒披露宴⇒二次会です。 披露宴・二次会には招待されていません。 私達はみんな祝福してあげたいと思うのですが、いまいちこのような体験がなく、相談させていただきました。後輩が「来てくれるかなぁ」と心配していたとも他の仲間から聞きました。「招待状がないから」と違う先輩が言ったこともありました。彼女は回覧で案内を回しているようです(まだ見ていないけれど)。 本人にも聞いたけれど、「自分も式だけ見に行ったことがある」と。式場の人も「最近は多いですよ」と。式場には後輩に内緒で電話で確認しました。 行くなら十数人で行きます。自分達の頃より10年以上経っているので最近のことがよく分からなくてすみません。 皆さんの意見を参考に、仲間と相談したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧