本文へ

よい方法を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐱
かんたーく
話題
 皆様のお知恵を拝借させて下さい。
 1ルームマンションを所有しており、賃貸に出しております。
 つい最近ですが、賃借人が引っ越しをし、リフォームのため、業者の方に見積りをしてもらおうと、確認をしてもらったところ、電気温水器があるのですが、それの脚部がまったく固定されていませんでした。
 業者の方いわく、建築基準法上、固定しなくてはならないとのことでした。昨年の地震の時に倒れ、部屋が水浸しになったことがあり、その際は賃借人の方のホテル代も1週間負担しました。そのときの復旧は温水器を取り付けた時の業者が復旧し、費用もかかりました。
 据え付けした時も固定しておらず、また、復旧作業に来た時も固定についての話も全くありませんでした。
 不動産業者からも温水器がしっかりされないうちは、賃貸に出すことは出来ないとの指摘を受けております。
 そのため、施工不良が原因でこれらの事象が起きたのではないかと思い、その業者に連絡をしたところ、現地の確認に来てくれました。
 その時にこちらの要望として、
 1.温水器の取替(転倒時に不具合が起きている可能性があるため)
 2.賃借人のホテル代
 3.床の張替
 4.復旧時の費用の返還
 について申し出ました。
 会社に持ち帰り、検討するとのことでした。
 しかし、数日たっても連絡はなく、こちらから問い合わせると、まだ結論が出ていないとのことでした。
 どうすれば損害を受けた分の負担をしてもらえるかよい方法はございませんでしょうか。
 よろしくお願いいたします。
 長文失礼しました。

ランキング

レス

お気の毒

041
ara
もう、民事訴訟になってもおかしくない状態じゃないかな。 負担する金額がけっこう大きくなりそうだから、 各業者とも「うちは悪くありません」と主張する準備を始めたかも。 揃えるんじゃなくて、施工実績書類を捨てるという意味も含め。 結論が出ない=主さんの根負けを願っている。 返事が来たら、すごくいいリフォーム業者です。

ノンキだなぁ

041
なんてこったい
時効が成立しますよ。 先ずは、内容証明郵便。 (たいがい、これでスムーズに事は進む。) それでも、相手方がガンバっているなら 弁護士をたてるしかな無いでしょう。 弁護士費用がもったいないなら 直接、出向いて直談判。 埒があかない場合は、次回からは弁護士を代理人とする 旨を告げる。

弁護士に相談する。

041
kentarou
業者が損害を支払えば問題ないですが支払わないのなら弁護士に相談したらいいと思います。法テラスなら弁護士に無料相談できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧