本文へ

里帰り出産実家に統合失調症の兄弟が

レス25
(トピ主 0
041
redcab
ひと
こんにちは。妊娠33週の妊婦です。 表題のとおり、今里帰り出産で実家に帰省していますが、 兄弟が統合失調症にかかっており、長期療養中です。 父親は自営業を営んでおり日中家におります。母親は外で仕事をしております。 兄弟は療養中ということもあり、一日中家でインターネットをしたり寝たり、ひきこもりのような生活をしております。 この兄弟が、私のなかでかなり大きなストレスとなっています。 まずダラダラと生活し、家のことを一切せず、忙しい母親に頼りきり。 食事を作ってとか難しいことはしなくていいんです。自分の食事の準備や後片付けなど、簡単なこともなぜできないのだろうと疑問と怒りを覚えます。また、薬の副作用とのことですが、常に冷蔵庫を漁っていていつも何か口にしています。食べ過ぎているせいか、体もぶよぶよで非常に見苦しいです。 また母親に甘えっぱなしで食べたいものについてわがままを言い、買い物などに行っても、食べたいもの(体に悪そうな甘いものや脂肪分の高いもの)をどんどんカゴに入れて行きます。うちは治療費のことなどもあり、経済的に余裕はありません。 病気とわかってはいるものの、そんな兄弟にたびたび苦言を呈してしまいます。 母親には「あまりきついことを言い過ぎると、病気が再発するので優しく接してほしい。甘やかすことも治療の一環」といって、厳しいことを言いません。それがまたストレスなのです。 こんな私は心の狭い思いやりのない人間ですよね? 理解もしてあげられないし、どのように接してよいかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

どうしたらいいか

041
みかん
里帰りを切り上げて家に帰るべきじゃないですか? お母様はお仕事されててそれでなくてもお忙しい。。 なのでお互いに里帰りのメリットはないと思うんです。 私は1度も里帰りせずにのんびり子育てしましたし楽しかったですよ…

トピ主さんが理解できない

041
mari
お兄さんのことがストレスなのに、なんで里帰り出産? お母さんが働いているのでしたら、出産後はお母さんの負担は大変なことになります。 それに、お兄さんもストレスで症状が強く出ることは容易に想像できます。 もちろんトピ主さんも出産後は精神的にもっと堪えるでしょう。 ヘタすると産後うつになることも考えられます。 今からでも里帰り出産は断念して家へ帰ったほうがいいと思います。 親を頼らず出産する人は世の中にゴマンといます。 なんとかなるものです。 かくいう私も、病院から自宅に帰り、退院した日から車で買い出しに出たり、 山のような台所の洗い物、同じく夜を徹して1週間分の洗濯物と格闘しました。 赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝る生活をしていれば乗り越えられます。

大変ですね

💤
haha
兄と弟、2人とも統合失調症なのですか? あまりイライラすると胎教によくありませんよ。 自宅に戻って出産した方が精神的にはいいと思います。

あなたも甘えに行くんでしょ?

041
ハリス
そこまで言うなら行かなきゃいいのに。食事や身の回りや育児、全て甘えに行くんですよね?甘えに行く先が自分の思い通りの環境じゃないからってずいぶんですね。図々しいと思います。あなたの実家はご両親のもので、そのご両親がお兄さんがいる現状を良しとしているのだから、「それでも良い」という人しか行ってはいけないと思います。

病気をもっと勉強して

🙂
家族が同じ病気です。 家族に統合失調症患者がいると大変ですよね。 でも一番大変なのは患者本人です。 自分がそうなる可能性もある病気です。 どんな病気かもっともっと知れば、統合失調症患者の行動にむやみにイライラすること減りますよ。 イライラは胎教にも悪そうだし真剣にお悩みなら病気を勉強がお勧めです。

なんでそんなとこに里帰りするの?

041
匿名
統合失調症だから母親に世話をさせてるお兄さんも 出産だから母親に世話をさせてるトピ主さんも変わらないでしょ。 普通の状態だったら帰っていいかもしれないけど こういう特殊な状況で、出産だからと言われてても 実家には実家の事情もペースもあるでしょうに引っかき回して。 お母さん、働いてるのに世話する人が2人に増えて大変だと思いますよ。 ご主人と2人で乗り切ったらよかったのに。

心が狭いとは思いませんが

🐱
kiri
どうしてトピ主様は里帰り出産をしようと考えたのでしょうか? 病気のお兄さんの健康を思って発言していると言うより、お兄さんを見ていると自分がイライラするから何とかしてくれ、って感じですね。 心が狭いとは思いませんが、我慢すべきはトピ主様の方です。 「ダラダラと生活し、家のことを一切せず」 というのが病気もしくは薬の副作用から来るものだとしたら、仕方ないんじゃないですか。 身体の病気と違って、健康そうに見えるのでぶらぶらしていると思われがちですが、統合失調症は長引く病ですし、予後が悪い場合もありますので、素人が病状を判断するのは問題外です。妄想が出て深夜に大暴れに暴れて病院に担ぎ込まれる患者さんもいらっしゃいます。 病気の方は環境の変化にも敏感なので、突然滞在しているトピ主様の存在が病状に障らないかとその方が心配です。 トピ主様は、仕事で忙しいお母様と、病気療養中の兄弟がいる家庭に一時的に住んでいるのですから、余計な波風を立てず、おとなしくしているしかないですよ。

気持ちは判りますが。

😢
わいん好き
なぜ、ストレスを受けるのがわかっていながら、里帰り出産を望まれたのでしょうか。 お母さんは、病気の子供が二人とは(成人しているとはいえとても手はかかります)もう手一杯ではないですか。 同じく大切な娘の出産、もっと世話をしてあげたいとの気持ちはお持ちで、それが出来なくすまないと思っていらっしゃると思います。 また、主様も不安でこんな時はお母さんに甘えたいとの気持ちもどこかでお持ちなのではないですか。でもそれは叶わない。その不満が病気の兄弟に向きストレスとなっている。妊娠中のストレスは良くありません。 ご家庭の事情があるなら、出来ればご主人に話し義母さんがいらっしゃるなら甘えさせて頂く方が良いと思います。 ご自身の幸せはもちろんですが、ご実家の事情ももっと改善できる様に行政、福祉施設、病院と連携し措置が出来るなら(一時的にでも)お願いする事もありだと思います。出産後落ち着かれてでも良いですし、お母さんだけが相談に行かても良いと。 また、障害年金や自立支援医療費等金銭的な軽減措置も考えられたとは思いますが、制度等もう一度確認され利用出来るものは最大限活用は必要と思います。

理解してあげられないなら・・

041
るう
あなたがさっさと家に帰って夫と二人で出産を乗り切ればよろしい。 兄弟の方にもきっとトピさんが大迷惑な存在のはず。 実家の実情を考えてそこに里帰りして「理解できない!ストレス!」などといっている その神経がわかりません。 自分も甘えるために帰ってるんでしょう? でも妊婦より統合失調症の方がケアが必要だと思います。 文句あるならストレスならご自分の家に帰りなさい。

とりあえず

041
ななみ
ストレスになっている里帰りを切り上げましょう。産後のトピ主さんにも 病気の本人 ご両親にもよくないですよ・・・ 理解できないのなら 調べて下さい。小町にトピを立てられるのですから ネットで調べられますよね。 統合失調症は脳の病気です。決して怠けているのではありません。

里帰りしなきゃ良いのでは?

041
カラバ
私は母が体調を崩したので里帰りしませんでした。生協のヘルパーさんに三時間毎日きてもらったので家事は全部やって貰えました。 気がねも無いし夫に子供も見せられるので、結構のんびり過ごせたと思います。

帰宅

🐤
妊婦です。
結論から言うと 自宅に戻れるなら、戻った方が良いと思います。 ストレス、イライラが大敵です。 リスクのある出産じゃないなら、里帰り出産じゃなくても大丈夫だと思います。 公的機関に相談して(ネット検索などして) 産後サポートがないか相談すると良いと思いますよ。 もしくは義母さんにお願い出来るなら、1~2週間お手伝いをお願いするとか・・・気疲れしますけどねぇ~(苦笑) ご主人は頼れませんか? 退院後、買い出しに行ったり、家事したりと、出来る人も中には居ると思いますが 赤ちゃんって、当たり前のように授かれない場合もあります。 突然、帝王切開になってしまう場合もあります。 その場合1~2週間は、思うように動けません。 又、血圧が安定せずに1カ月安静・・・なんてお医者さんに言われる場合もあります。これは稀ですが。 それなので、有料でも頼れる人を確保しておいた方が良いと思います。 もし帰宅するのが無理なら・・・もう33週ですもんねぇ~ 残念ですが我慢して、出産に備えて集中するしかないですよね。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

わかります

041
まちこ
義弟が全く同じです。何から何まで… 帰省すると必ずトラブルになります。とても神経を遣い疲れます。家族の言うことは全く聞きませんから、この先が不安です。トラブルになると一家で刺されたらどうしようかと思うほどです。 私には怖い存在で信用もできません。 離れているのが一番良いのではないですか?

甘えてる様に

041
優ママ
統合失調症の方って甘えてるように見えてしまいがちなんですよね、でも症状が悪化すると本当に手に負えなくなる怖い病気です。 完治はないんです。 兄弟の方に精神科のデイケアで日中過ごしてもらったり出来ませんか? 少しずつ生き方を勉強してもらうのが大切です。いきなり何もかも自立しろっていうのは無理なんですよ。 赤ちゃん無事に産まれてくる事を願っております。

ご兄弟がかわいそうです

041
まるたん
統合失調症について勉強したことはあるのでしょうか?理解がないと、生活態度についてあれこれ言いたくなるのもわかりますよ。 でもそれはダラダラしているように見えたり、食事の支度なども簡単なことに見えても本人にとっては辛くできないものなのですよ。 トピ主さんは健康な妊婦さんなのでしょうから、逆にご兄弟の方にストレスをかけないよう、ゆっくり静養出来る環境を作ってあげることが必要だと思います。その為にはやはり自宅へ戻った方が良いのではないでしょうか。 心が狭いと言うより、病気について無知なためにストレスになっているのだと思います。 お母様の気持ちを考えますと、お二人のお世話はそれは大変なことと想像します。 赤ちゃんが生まれたらもっと余裕がなくなり、今よりもストレスを感じることになるかも知れません。家族がギスギスする前に自宅へ帰ることをお勧めします。

実家に頼らず子育てを!

041
病気に理解を
 私の父親も統合失調症です。だから分かるんですが、統合失調症の人はちょっとでも環境に変化があると病気が悪化します(うちはマンションの大規模修繕でも凄く悪くなってしまったほどです)。  それとお母様にだいぶ兄弟さんは頼っていますね。それがトピ主さんが産後実家にお世話になるという事は、兄弟さんのお世話があまり出来ない、または期待出来なくなるという事です。  統合失調症の人にとって部外者(ここではトピ主さんとそのお子さん)が家に入り込んであーだこーだと何かされるのはとてもストレスになるはず。それで病気が悪化する可能性の方が高いと思いませんか?  だからそういう事態を避けるためにもトピ主さんは実家に帰らず自宅で産後を過ごすのがベストかと思います。  本文にも書いてありますが、病人に対して理解もあまりなく、兄弟なのにつめたいと思います。病人であり、先住者である兄弟さんが優先なのでは?もう少し病気に対して理解をもって接してください。出来ないのなら接触をなるべくしない方がお互いの為かと思います。  

私の実家にも統合失調症の兄弟がいます

041
忘れた
なので、里帰り出産は最初から選択肢になかったです。 二度の出産とも、里帰りせずに産みました。

自宅に帰ろうよ。

041
花井水
ご兄弟が発病したのは、主さんが家を出てからなのかな? 家族に患者がいるにしては、あまりにも知識がないような… 今は漫画なども出てますから、とにかく少し知識を増やして下さい。 統合失調症って大変な病気です。 寛解はあっても完治はないし、投薬も一生必要。 環境やストレスの問題でなる心因性でなく、完全に脳自体に異常がある内因性の病気です。 統合失調症の薬を健康な人が飲むとただちに昏倒するというくらい強い薬を飲んでいます。 それくらい普通の人とは違う脳の状態にあるということです。 ただの引きこもりとは全然違います。 ご兄弟に苦言を呈することで病状が悪化したりしたら、それこそ「見ていてストレス」どころじゃないですよ。 幻聴などが再発して攻撃的になったらどうします? 自傷行為も他傷行為も付きものの病気ですよ。 自宅に帰った方が、ご兄弟にも主さんにも絶対にいいですよ。 きっと優しいご両親なんでしょうね。 だから主さんの里帰りも拒まなかった… ご両親だっていっぱいいっぱいだと思いますよ? 普通なら里帰りしないと思います。

里帰りやめるに1票

041
せいら
私も皆さんと同じ「里帰りをやめる」が一番の解決策だと思います。 まだ出産前から実家に帰っているというと自宅と実家はかなり遠いのでしょうか?それでお母さんに産後自宅に来てもらうのが難しいようでしたらお住まいの自治体に聞いてみれば「ファミリーサポート」とか色々産後の家に比較的安価でヘルパーさんを派遣してくれたりする制度があります。 そういったものやコープ等の宅配なんかを上手く活用すれば夫婦だけで乗り切れると思いますよ。 私は初めての出産の時、実家に認知症の祖母がおり、夜中になると家の中を徘徊していました。真っ暗な中を徘徊するためよくつまづいて転ぶので、床の間に飾っていた結納品の上に転倒して壊された事もあります。 そんな状態のところへとても新生児を連れて帰れない、と思い里帰りはするつもりはありませんでした。 トピ主さんのお兄さん、新生児という未知の生き物が家の中にいることによって病状が悪化するということはないのでしょうか?

里帰りしなきゃいけない?

041
neko
トピ主さんがリスクのある妊婦さんで旦那さんが不在なら解りますが、里帰りしなきゃ出産出来ない訳じゃ有りません。出産後もです。 今の状態じゃトピ主さんもイライラだし、お兄さん&両親にとっても良いとは思えません。それにお母さん働いているのでしょう?出産後お仕事お休みしてお世話してくれる&貰うつもりですか? もしお仕事はそのままでしたら、ご自宅に帰りましょう。自宅で過ごすのと実家どちらが心穏やかに過ごせるのでしょう。 私、実家のサポートゼロ、帝王切開、退院後即自宅でほぼ一人でお世話、ファミサポすら無しでした。うちは毒親ですのではなから里帰りなんて微塵も思わなかったからでしょうかね。なんとかなるもんです。旦那さんと乗り越えて!

お母様が可哀そう

041
匿名です
統合失調症の子どもと、一生向き合っていかなければならない。 仕事と息子の世話だけでも大変なのに、嫁いだ娘が里帰り出産でまた世話。 兄弟の世話もしない、病人の世話の大変さもわからないくせに世話の仕方に口出しだけは一人前にする娘に責められる。 ご自分の心が狭いと思うなら、ご兄弟のお世話をしてみたらどうでしょう。 トピ文を読んで、「長男の嫁に実親の介護を押し付け、金銭負担もせず、そのくせ嫁の介護の仕方に文句を言う長男の兄弟姉妹」を思い浮かべました。 あまりお母様を追い詰めないでください。むしろあなたの存在がストレスです。

頼れる親がいない人もいる、兄弟を恨んでも改善はしない

100人に1人
世の中には親御さんが他界されて、あるいは親御さんが病気で里帰りしようにもできない人もいる。 トピ主の場合は「他の兄弟の世話にいっぱいいっぱいで、親御さんに頼れない」というケースと思う。 ご兄弟を恨むのもいいけど今になって恨んだところで、兄弟の態度が変わるとは到底思えない。できたらとっくにしているはず。 どうして里帰り出産を決めたのかわからないが、例えば「姑さんが押しかけてくるのを阻止する手段」としての里帰りだったとすれば、 「実の母に来てもらう事にしました」というので回避できないかな?(実際どの位来るか来ないかは別の話である) 夫が家事育児に非協力的なら、有料の各サービスを調べられないかな?(兄弟の件で里帰り中止した手前、少しは親御さんに援助してもらえないかな?) もし実家が遠方で飛行機移動の場合、国内の飛行機は出産予定28日前を切ると診断書・同意書など手続きが要ると思ったな。 自宅に戻るなら早く決断を。

トピ主も同じでしょ?

041
産後は一人でも大丈夫
そんな環境の実家に帰って母親の負担を増やして。兄弟を甘えていると言うけれど、それはトピ主もおなじでしょ。兄弟の病気が本当なら、甘えと言うよりも現状では「自分では出来ない」に近いのでは。でもトピ主はただの出産ですよね?自宅で出来ないことは無いでしょう。 実家で母親に甘えている立場で兄弟を非難はできないですよ。まずご自宅に戻ってお母さんの負担を減らして、それでも尚関わりたければ、統合失調についてきちんと勉強して通院に同行して主治医に話を聞いて、ご両親と善後策を考えるべきでしょう。 兄弟についてあれこれ言う以前に、そんな状況の家に出産で里帰りすることからして間違ってませんか?

お気持ちわかります

🐤
はら子
厳しい意見が多いですね。でも私はredcabさんの投稿された気持ちがわかります。 世の中には里帰り出産を当たり前のようにできる人がいる。 病気の兄弟がいなければ心穏やかに里帰りできるのに、自分はできない。 ただそのやるせない気持ちをわかってもらいたいのではないですか? (その他の事情で里帰りできない方と比較するお気持ちではないと思います) 私も数年前redcabさんと同じ気持ちになりました。 結局私は義理の実家でお世話になりました。 それはそれでストレスもありましたが、それが最善だと自分で思いましたし、実際それ以外の選択肢はなかったと思っています。 redcabさんはきっと整理できないご自分の気持ちを投稿されているのでしょう。 この問題は深く考えるほど深みにはまりますし、まだまだ続く問題です。 もしできますなら里帰り出産ではない方法を考え、 どうぞ今はご自分の心と身体を大切にして欲しいと思います。 あたたかな気持ちで新しい家族を迎えられるように…。 どうぞかわいい赤ちゃんに会えますように!

皆さん分かっていない。

041
のぞみ
トピ主さん、きつい言葉で傷ついていないか心配です。 皆さん、本当に統合失調症分かっていますか? 私は兄弟の嫁や主人の母が統合失調症で、いつもトピ主さんと同様な気持になるのです。 いつもゴロゴロして、全く何にもしなくて寝ているだけです。 せめて掃除や家事でもしてくれればいいのにと思いますが、それも出来ず・・・・ 実際のところ、統合失調症は幅が広くそれぞれで、もちろん社会復帰出来る人もいますが。 冷蔵庫を漁るのも一緒ですね。 そういう方がおられる所に里帰りする方が、余計にストレスになりませんか? 皆さんの書いておられる、違う方法を取ったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧