本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹宅恒例のX'masParty大人のプレゼント交換断るには

義妹宅恒例のX'masParty大人のプレゼント交換断るには

レス5
(トピ主 1
041
K
ひと
こんにちは。
結婚をして3回ほど義妹さんのお家で行われるクリスマスパーティーに
呼ばれています。お義母さんも来ます。

義理妹さんにもこちらにも2人ずつ子供がいます。

プレゼント持参の打ち合わせはないのですが、プレゼントは一人ずつに用意していきます。

うちは夫が倹約家なので、クリスマスプレゼントも高価なものは買えませんし、買いません。
ですが義妹さんも義母さんも子どもにも私たちにも沢山プレゼントしてくれます。

私自身も欲しいものは自分で選びたいので、あまりプレゼントされるのが
好きではありません。
30代も後半になってくるとそんなに欲しいものもなく、不要なものをいただいても困ってしまいます。

プレゼント交換は子どもだけにしませんか?と言いたいところなのですが、
私たちは招待されている身だし、雰囲気を壊しかねないし、
義母さんへのお礼も必要かと思うと言い出せません。
夫に相談しても「そう言えばー?」と言うだけで、何も解決しません。

大人のプレゼント交換が、毎年この時期になると重荷です。
どうしたら良いと思いますか。
年に一度の楽しいイベントなのだから、長いものには巻かれた方が
いいのでしょうか。。。

ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私なら欠席

041
はな
断り難いなら、我慢してお付き合いするしかないですよね。 「義」のつくお付き合いは多少の我慢は潤滑油ですしね。 子供向けのプレゼントは手作り(親子で)にして、 大人向けは値段の分からない物を選んで節約するとかして、 心の折り合いをつけてみては? 私でしたら嘘も方便で、当日熱でも出してみますが。 どうしても出席が前提なら、デパートに行ってワゴンに積まれたハンカチやマフラーの中から、 それなりに見える物を選んで、きれいに包装してもらうかしら…。

面倒に考えすぎない

041
akiko
クリスマスパーティはお子さんが喜んでると思うので、その意味で付き合うしかないでしょうね。 大人へのプレゼントはあまり深く考えなくて良いと思います。 相手はそういうことが好きなのでしょう。 こちらはこちらの財布に合わせてすればよし。 何かおいしそうなお菓子と紅茶の詰め合わせとか、チョコレートのセットとか。 残る物よりも消えてなくなるもののほうがいいかもしれません。 どんなものでもラッピングしてると雰囲気でますから、何だっていいと割り切りましょう。 どうせ義理の関係ですから、こちらがもらったもの以下のものだと、陰でなんだかんだと言われるかもしれませんが、尽くしても言われますから、無理せずに自分たちのペースで付き合えばいいのです。 プレゼント交換したい人にやめようというのは雰囲気壊すので、もらったら笑顔で感謝しながら取り繕ってるほうがいいです。 食事代と割り切ってプレゼントあげたらいいですよ。 うちの親戚はそういう集まりのときのプレゼント交換は、自宅で使わないであまってるものを交換し合ってます。結構盛り上がります。

日本での話ですか?

041
chickpea
もしも登場人物が主に欧米の人(といっても範囲が広いですが)だったり すると「クリスマスに集まること」「プレゼントすること」そのものに けっこう意味があるのではないかと思うのです。 > 義妹さんも義母さんも子どもにも私たちにも沢山プレゼントしてくれます 少なくとも彼女たちは、見返りは期待していないのではありませんか? 「欲しいものは自分で選びたいので」って、欲しいものをリクエストする 関係ではないですよね。 > 不要なものをいただいても困ってしまいます。 その後執拗に「あの○○はどうした?」とか聞かれるのでないなら、 笑顔で受け取って即刻処分(寄付でも何でも)したっていいと思います。 いただくものが身分不相応なぜいたく品だと思うなら、それは言えば いいことだと思います。 「何か交換し合うこと」が目的なら、無理して値の張るものを持っていく 必要もないと思います。 長いものには巻かれると割り切れるなら、そのように。 でも、相手の希望を聞くわけでもないプレゼントはそもそも「することに 意義がある」のだと思うのですが。

クリスマスパーティー・・・

🐴
迷惑な話
>プレゼント持参の打ち合わせはないのですが、プレゼントは一人ずつに・・・ うわー・・・義妹一家への手土産に義妹とその子供達二人と義母と(義父?)へのクリスマスプレゼント・・・さらにお正月にはお年玉もあげるんでしょ?締めておいくら? >プレゼント交換は子どもだけにしませんか?と言いたいところなのですが、 私たちは招待されている身だし、雰囲気を壊しかねないし、   雰囲気壊しますね。他人の楽しみを壊すのはやめたほうがいいと思います。どうしたらよいかと聞かれても、嫌われたくなければみんなにプレゼントするしかありません・・・きっと義理一家は裕福なんでしょう。 あとは普段からセール品でプレゼントによさそうなものを買っておいてクリスマスまで寝かせておく 一年かけて(とくにバーゲン時期に)探せば掘り出し物がみつかります。クリスマス直前は安くて良い物は難しいですね。ほっといても売れるから。 パーティーを断る気がないんなら一年かけてプレゼンを探しましょ♪しかし義理家は裕福ですね。年始年末に一人ずつにクリスマスプレゼント・・・そんなお金あったら自分の物が買いたい

トピ主です。ありがとうございました。

041
K トピ主
レスをくださったみなさま、貴重なご意見をありがとうございました。 義妹家族は長くヨーロッパで生活していましたので、クリスマスを楽しみたいという気持ちと、 元々プレゼントを沢山してくださる方なのだと思います。 (夫は正反対ですが。) こちらは心苦しいですが、うちのペースでお付き合いしていますが、 このままの姿勢を崩さずにいこうと思います。 プレゼントはいつも食べ物か気の利いた消耗品にしています。 もう頭の中はクリスマスプレゼントのことがチラつきますが、 レスくださった方のアドバイスのように、日頃から気を付けておくことに します。 (手土産のワインはキープしました。) 今年もお呼ばれしたら家族で楽しんでまいります。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧