本文へ

出産祝いをしたく無い

レス24
(トピ主 2
😢
マリ
子供
同時期に出産したママ仲間8人組で、いつも集まってお茶したりと楽しく過ごしています。 もちろん、日によって集まる人数はバラバラですが。 そのうち、2人が2人目を出産しました。 他の皆で出産祝いを贈る事となり、ひとり1500円つまり合計3000円の出費でした。 私は子供は一人と公言しているけれど、他の7名は皆2人目3人目も希望しています。 最初に断らなかった自分がいけないのですが、今後も誰かの出産の度に1500円~2000円が飛んで行くと思うと凹みます。 正直、あまりお金に余裕が有るわけではないし、その分自分の子供になにか買ってあげたい気分です。 「気を遣わなくてもいいからね(いつかはお互い様になるってこと)」と、私以外の皆が言うのでもちろん内祝いなんてありませんでしたし。 今後も続くこの出産祝い、上手く断る方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

さりげなく

041
肩こり
そのグループから離れるしかないでしょうね。 逆に居ずらいでしょう。 周りはお祝いするのに、自分だけしないで、 それでも仲良く変わらずにいられると思いますか? 一番楽なのが、他のお友達を見つけることですね。

出産祝いをもらう方向へ

FMG
出産祝いは上げたくないのは誰しも同じではないかと思います。 赤ちゃんは宝ですが、あなたも生まれて来て良かったと思いませんか。 出産時にはなにかとオカネが掛かりますから補う意味でもありがたいはずです。大きな出費で大金に近いですが、相互という観点で続けられるよう希望します。 ついでにいいますと、子どもが多いと忙しく出費が多くて大変ですよ。しかし子どもは多い方が幸せと感じる時期が必ず来ます。その大変な時期はあっという間に終わり、子育ての時期はこんなに短かったのかと感じた時にもっと生んでおけば良かったと悔やまないことを祈ります。

お気持ちは良くわかります。

🐤
ピヨピヨママ
 しかしお祝いは回収予定がもともとないものです。あくまでお付き合いですからね。お互い様ですから、お祝いしていただける時があったらラッキーぐらいに考えた方がいいでしょう。  毎回出て行くお金が惜しいのはわかりますが、ほかのお友達がみんなしてるのに自分だけしないっていうのも浮いちゃいますよね。いい関係のお友達付き合いができていたなら、投資と思って目をつむるかしかないでしょうか。

お金に余裕はないのに

041
はな
お茶したり楽しむ余裕はあるんですね。 さてさて、大人になると楽しい時間を過ごせる仲間ってなかなか見つからないものです。 お仲間のお祝いですし、第2子第3子…といっても終わりは見えるのですから、 1回1500円のお祝いくらい気持ちよく出せませんか? 細々と1500円が飛んでいくわけですけど、使ったつもり貯金でその1500円を貯めたとしても、 2万弱ってところですよね? 2万弱で楽しい時間を共有できる友人を失うのって、私はとても貧しいなぁと思うのですが、 その2万弱で子供に買ってあげたい物ってなんでしょう? お祝いに消えてしまう数年間で2万弱、細々1500円が飛んでいくなら、 私ならランチ1回分と思って気持ちよく「おめでとう!」と出しますけどね。 そこまでお金に余裕が無ければ、この先のお付き合いも次第に難しくなってしまうのでは? 1500円ってそんなに難しい金額でしょうかね…。

行かない。

041
れんこ
集まりに参加しなきゃいい。 参加するなら付き合いで払う。 付き合いを払わないで参加し続けるはないかな。 多分誘われなくなるよ

生活の見直しが必要では・・・

041
れい
ママ友7名がそれぞれ2回出産するとします。すると、7×2×1500=21000 で、今後必要な出産祝いの金額は、21000円となります。 しかし、これは7名のママ友たちとの関係が少なくとも2年以上継続してのことです。また、みんなが実際あと2回出産するとも限りません。 あなたはこの支出が無理なほど、家計に余裕がないのですか? それでしたら、ママ友たちといつも集まってお茶をしている場合ではないのではありませんか?

なら付き合わない

🎶
お布団猫
お付き合いのお金を出したくないなら、お付き合いをやめれば良いだけですよ~。 そんな損得勘定でもやもやするよりずっとスッキリ。 その程度のことで凹んでいたらこの先もっと凹みます。 そうなる前に疎遠になるのが一番ですよ。

良いじゃない

041
フォト
おめでたい事なんだし・・・1500円って、少ないですよ??? 1500円の内祝いって言うのも・・・何貰いたいの??? 出産なんて、度々あることではないですし。 自分の子供にお金をかけたい気持ちも分からないくは無いですが、 子供にかけるお金を減らすのではなく、 トピ主さんの使うお金を減らせば良いじゃないですか。 ランチ1回我慢するとか、家でのランチにするとか、 節約の方法はいろいろ有ると思いますが・・・。 我が家も裕福ではありませんが、お祝い事にはケチらないように 毎月少しずつ冠婚葬祭貯金をしています。 いざという時には、そこから出しているので、特に 痛い出費だ・・・と思う事はありません。 1500円位のお祝いで友達無くすのって寂しいですよ。

トピ主です。

😭
マリ トピ主
FMG様 私は子宮をすでに摘出しておりますので、2人目は無理なのです。 すでに出産済みの方は、2人とも年子です。 現在、妊娠中の方が3名います。 皆さん、まだお若いし安産だった方が多いので、普通に2人目や3人目の話になります。 お茶は、それぞれの自宅でお菓子持ちよりですし、ランチもお弁当持参です。 我が家は実家が近く、お菓子やお茶等は商売上頂く事も多いので母が良く持って来てくれるので、我が家の家計でも皆と楽しく過ごせています。 私と同じ分譲マンションの方4名、近所の戸建ての方2名、その他の方はいずれは同じ地区で住宅を購入予定です。 2万円あれば、子供にたくさん絵本やパズルが買ってあげられます。 察してちゃんの私なんですが、だれも気付いてくれません。 中学校まで同じ学年で続くと思うので、やはり疎遠になるのは寂しいし、諦めしかないですね(涙)。

楽しいの?

😨
ごまめ
年に何回もない出産祝い、しかも一回にたった1500円… それをだし渋りたくなるような友人と一緒に過ごして楽しいんですか? 不思議だなぁ… 純粋に祝う気持ちもなく、お付き合いを続けるための必要経費とも思えないのなら、お付き合い自体を止めるしかないと思います。 お茶するための費用負担が無くなったらお子さんにもっと色々買ってあげられるんじゃないかな。

それって仲間?

プレミオ
ママ友さんたちと集まってお茶する時間とお金はあるのに 赤ちゃんが1人産まれる時の1500円のお金をもったいないと思うのであれば それってお友達と言えないのでは。と思いました。 うちは子供は1人でいい、だからうちがお祝いをもらえるのは1回だけ。 →それなのに2人も3人も産む友達は2度も3度もお祝いをもらえる 私はお祝いを渡すばかり。→それなのにお返しの内祝いももらえない。 →出産祝いを無くしたい・・・ 完全に損得勘定だけですよね。 どうぞそのグループから離れてください。 普段のお付き合いは続けたい、でも以上の理由から出産祝いだけは断りたい というのはトピ主さんのただの身勝手です。

仕方ないです

041
サラ
一人っ子親にとって、頂くより差し上げる方が多いのは仕方ないことです。 友人同士に限らず、親戚などお祝いをやりとりするのが必須の関係だとなおのこと。 うちは一人っ子ですが、妹のところには子供が二人いますので、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、お年玉はこちらの方が出費大です。 出産祝いに限らず結婚式でもそうでしょ。 結婚しない人は招待されたら出費するだけで、言葉は悪いけどずっと未婚なら回収できません。 だけど、それが人とのお付き合い。 損得勘定でお祝いは贈るものじゃありません。 損するのが嫌ならお付き合いしないこと。 数千円の出費が惜しいと思うのなら、所詮その程度の関係です。

わかるけど

🐧
ぱんつ
わかるけどランチを辞めたらいいんじゃない?それか生活が苦しいと話すとか???まあランチにも誘われなくなるかもしれないけど…必要経費って割り切れないですか?

8人って人数多い・・・

041
のの
友達と共同だと、共通の友人(知り合い?)にどこまでやるか、というのも考えますよね~。 私はしたくない場合正直にその人とはあまり仲良くないし、私は参加しない、というようにしています。 金額も一人当たり一万近いとか、半端ない場合もあるので。  もしかしたら気まずくなるかもな、というのは考えた上でです。 別に表面上はならないですけど。 基本的に仲がいい人は同じように贈り物とかあまり気にしない人が多いです。 だからと言って前述の友達とダメになったわけではないですが。 お付き合いでの贈り物をやめたというだけです。 好きな友達には気合入っちゃうんですけどね。 いいのかダメなのか… 贈り物だけは、本心からあげたいなと思う人だけにしなければもやもやします。 本心だと金額なんて気にならないんですよね~不思議と。 もちろん会社の人などの場合は別ですが、友達づきあいに義理なんてないんじゃないでしょうか。

付き合いを抑える

041
きのこ
出産祝いを上手く断る方法は思い浮かびませんね。 だって、いつも集まってお茶したりランチしたりしているママ友さんでしょ。 そんな親密な付き合いしているのに、自分だけお祝いしないなんて出来ないでしょ。 どうしてもしたくないなら、徐々に付き合いを少なくする。 今まで全部参加していたのが、用事を作り三回に一回にする。 たまにしか参加しない、のはどうですか? たまにしか参加しないなら、出産祝いをみんなでする時にあなたに言ってこないと思いますが… あなたに言ってきても、「私、個人でするわ、今度、いつ会えるかわからないしね」と言う。 こめんなさい。あなた達みたいな近所のママ友さんとの親密な付き合いってしんどくないですか。 いい時はいいけど、少し歯車がくるったら、楽しい時間が負担になってきませんかね。 いい方法がみつかるといいですね。

お子さんおいくつですか?

🐱
レイチェル
トピ主さんのお子さんおいくつですか? トピ主さんは専業主婦ですか? お子さんがある程度大きくなったら働きに出る予定はありませんか? 働きに出るようになったら少しは家計も潤うのでは? あとは仲間内では3人目以降はお祝いはないという風に思い切って提案してみるとか(汗)。

察してチャンはよくない

041
くろとら
「うちは一人っ子決定だから、悪いけど、お互い様じゃないのでお祝い事は抜けるね」 言わなけりゃ、わかりませんよ。言われたら、「あ、そうか。」と、相手も気がつくかもしれません。ただし、トピ主さんが子宮摘出していて欲しくても産めないことが分かっていたらですが。 私の職場でも「出産祝いは一人目だけ」と決まっていたぐらいですから、他人のお祝い事に際限がなくつき合わされるのは誰にとっても実は大変に思うことなんだと思ってました。 ママ友は一時的な友人です。子どもの学力差や能力差が出てきた頃にはまた別な友人が出来ます。気楽にいきましょう。

働けないの?

😨
メルちゃん
毎月ならともかく、年に1~2回の1500円の交際費が家庭を圧迫するとは、、、 お茶会など参加する暇があったらお子さんを保育園に預けて働いた方がいいのでは? ママ友たちにも生活が苦しいと正直に話せばいいのに。 そこまで苦しい訳じゃなく単に自分は貰う予定ないのにって愚痴ですか? だったらトピ主さんただのケチです。 世の中には自分は結婚する予定もないのに、他人の結婚祝いや出産祝いで何万、何十万と出費してる人も沢山いるんですよ。 あなただってそういう友人知人からお祝いを貰っているのでは? たった1500円で子供は友達と仲良く遊べて、ママ友仲間と円満に過ごせれば安いもの。 充分あなたにも見返りがあるじゃないですか。 引っ越す予定もないならその程度のお金で交遊関係に波風立てるのは賢くないです。

金額ではなく

わた飴
ご自身が一人っ子決定なのに、ママ友たちがまだ若く安産で年子で次々子供が産まれそうな状況に モヤモヤされているように思えました。 出産祝いだけでなく、これから先2人目が増えていったらそのママ友たちとの付き合い自体が 気が進まなくなるかもしれないですね。 一人っ子のママとも付き合っていかれたらどうでしょうか。

それが人付き合いってものかも

041
yodo
年賀状とか、中元や歳暮など、ばかばかしいしお金の無駄遣いですよね。 でもそれが人付き合いってものなのではないでしょうか…残念ながら。 「交際費」「社交費」ってやつでしょう。 そのお金を出し惜しむのであれば、そのママ友達との付き合いを控えるしかないと思います。 あるいは、私は別に渡すね、といって、もうちょっと安いものとか手作りの物をお渡しすれば?内祝いや、今後のお返しがないのであれば、それは非常識なことではないと思いますが。

1500円って内祝いいるの?

🐷
とんとん
私も仲間内でお祝いしますが、やはり1000円~2000円集めて出すような感じです。 この金額ですと 「内祝い等がいらない気軽な金額」 扱いです。 そういう意味で、気を遣わなくていいという話なのでは? どちらが悪いというわけではなく、金銭感覚の違いでしょう。 金銭感覚の違う友人は疲れるかもしれませんね。 お友だちでいたかったら、ニッコリ笑顔でお金を出す。 それが無理ならお友だちと離れる。 しぶしぶ出すお金はもったいないですよ。

主さんのレス見ましたが

041
ごまめ
「子どものために使えるはずの二万円」と思うから惜しい気持ちがでるんじゃないですかね。 出産祝いなんて年に何回もないでしょう? ご主人の関係での交際費や冠婚葬祭ではもっとまとまった金額を年間支出していませんか? 友人へのお祝いですから、その支出の一部だと考えてみては如何でしょうか。 主さんやお子さんが楽しく円滑に過ごすための必要経費ですから。 うちは1人っ子だから損、と感じがちだけど、年間通してうちは1人も死ななかったけどあの家は3人亡くなって香典多くもらってズルい、なんて普通思わないですよね。 慶弔費は相手のために払うお金ではありません。相手との関係を円滑に保つため、自分のために払うお金です。 発想を転換された方が社会の中でうまくいきやすいのではないでしょうか。

交際費の範囲かな

041
coa
自分だったら交際費の範囲と考えます。 出産祝いに限らず、人と付き合うって何かしらの出費はつきものですよね。 結婚祝いに就職祝い、甥や姪っ子のお年玉に折々のお祝い金… いちいち自分の家族構成や状況に照らし合わせていたらキリがないと思います。

ありがとうございました。(〆)

😀
マリ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 今日、疎遠になる事も念頭に置きつつ、一番仲の良いママ友に自分の気持ちを軽く話してみました。 「私は子供ひとりだし、お祝い贈るの今後は控えようかな・・・」って。 すると以外にも、「私もママ仲間同士で出産祝いって、ちょっともったいない気がしていたの。今妊娠中の3人にとは気心もしれてるし、わかってくれると思うよ。私からも皆に話してみるね!」と言ってくれました。 一人でも、同じ感覚のママ仲間が居てくれたので救われました。 ちなみに、子供はもうすぐ2歳です。 年齢は、一番若い方は私より3つ下の32歳です。 みなさまのご意見も、今後生きて行く上で大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧