本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少幼稚園ママ同士、どうやって仲良くなっていくのでしょうか?

年少幼稚園ママ同士、どうやって仲良くなっていくのでしょうか?

レス20
(トピ主 5
041
まうす
子供
うちの幼稚園は1クラス約25人で、2クラス。 たまにクラスや学年超えて仲いい人もいるみたいだけど、 年少は主にクラス内で交流している感じ。 お母さん同士の交流は、降園後の園庭解放1時間くらいの間です。 バスの子は10人程、バスで帰るので、お母さん方を見る機会はほとんどなく、 降園後に一緒に園庭で遊んだりもありません。 私はクラスの子は大体判るし、 徒歩のお母さんは顔と名前は判るし、挨拶するし、 相談・質問・情報提供的なことは普通に話せます。 ただ、昔からおしゃべりが下手なことに、最近は気付いています。 また「魅力的なママ、お近づきになりたい」と思われるタイプでもないです。 なので、園庭解放で、2~3人ずつ固まって話していても、 こちらから、そこに入って行くこともないし、 子ども同士が遊んでいれば、相手のお母さんに話しかけたりもしますが、 お互いちょっとした子どもの話するくらいです。 幼稚園ママとは距離を置きたい、とも、 早くママ友作らなきゃ、とも思わないのですが、 このまま、自然に任せていると、 ずーっとこのままな気がして、それでいいのか少し考えます。 メアドを知っている方もいますが、 メールでおしゃべりしたりはしてないです。 平日は幼稚園と園庭解放、休日はお互い家族と過ごす日、 これ以上は、なかなか親しくならなそうな気もしますが、 でも親しい人は親しいみたいだし。 ママランチや、お互いの家を行き来するとか、休日に一緒に出掛けるとかは、 興味はゼロではないけど、実際には自分にはかなり難しそうだし、 それだと、これ以上は仲良くってことは起こらないかな、とも思います。 秋の遠足や運動会では、もう少しフレンドリーな感じになりたいですが。 何か、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

行動起こすしか

🐶
de
常に一人ぽっつんじゃないので、全然それで良いのでは?と文章から思いました。 仲良くなる方法はいろいろあります。 でもあまり距離が縮まり過ぎるとそれはそれなりでいろいろ大変なことが出てくると思います。毎週公園やらテーマパークとなるとしんどくなるかもしれません。 その辺の調整が自分だけでできなくなるので難しいですが、良かったら私の仲良くなった経験談を。 ・プレ時代にすでに仲良し 幼稚園に入園まえの未就園児の集まりに行ってそこで仲良くなりました。入園式も一緒にいて楽しくお話できました。 ・春の親子遠足 子供が私と違って超外向的の為、誰誰ちゃんとお弁当食べると言ってくれてそのまま親も仲良しグループに。 ・夏のプール がっちりお二人の方と仲良くなったのは、自宅のビニールプールにお誘いして来てもらってからです。準備大変でしたが親同士は丸一日過ごすわけなのでとても仲良くなりました。 家の行き来や公園で過ごしたり(ただし大勢だと意味なし)、また、親同士ランチでも行こうとなり、それの繰り返しでドンドン仲良くなりましたよ。 まずはメール交換ですね。

一歩踏み出さないと

041
さき
私も自然と友達ができるタイプではなく、最初はどうやったらママ友ができるか分かりませんでした。会話が上手な方は、みんな自然に仲良くなりますよね!?私には不思議です。私は子供が良く話すお友達のママに声をかけて→降園後遊びませんか?→今度ランチいきませんか?って徐々に仲良くなりました。今ではたまに子どもなしで遊びます。自分から声かけてみてはどうですか?案外ママ友なんていらない派に見られてるかもしれませんよ。自然にできる方もいると思いますが、私は頑張りが必要なタイプのようです(笑)

同じ地区

041
りつは
小学低学年の母です。 私立幼稚園を3年間経験しましたが、 仲良しママさん同志は、同じ地区(学区)に住んでる人が 固まる傾向にありましたね。 気が合う・合わないは二の次みたいな感じでした。 私は気が合わないと付き合えない性分ですので、 残念ながら同じ学区のお母さんがたとは、世間話をする程度にしか 仲良くなれませんでしたが、学区外の気の会うママさんたち数人とは 個別にランチにいくなどして、卒園後もお付合いが繋がっています。 子供も子供で、幼稚園以外のお友達と仲良くなり 楽しく学校生活を送っているみたいです。 私は感知してません。 地域柄もあるでしょうし、 その時のママさんたちの気質にもよりますよね。 せまい地域の中のコミュニティしか大切にしない人もいますが、 そうでないひともいますのでね。 ちなみに運動会は、私は家族で一緒にみてたのでママ友とは つるんでいません。 遠足も子どもとずっと一緒に行動してました。 ま…、一抹の寂しさはありますが、 大して仲良くないのに、ずっと一緒というのは中々に苦痛なものですよ。 一人のが楽です。

家に誘ってみては?

まめ
たぶん、そのうちに子どもが幼稚園が終わった後「○○ちゃんと遊びたい」とか「○○ちゃんと遊ぶ約束をした」とか言ってくると思います。 まだ子ども一人では遊びに行けないので、親がメールなり電話なり連絡をとることになり、親子セットで家の行き来が始まります。 そうなると結構、親近感がわき、そのうちにメールでのおしゃべりが始まり、ママランチや休日に一緒に出かけるということになります。 きっかけは、子ども同士が仲がいいという事で魅力的なママでなくても大丈夫だと思います。 子どもが言わなくとも親のほうから「一度、一緒に遊ばせてみませんか?」ということもあります。 はじまりは、家の行き来でそこから一気に親密になっていくように思います。 秋の遠足、運動会までに一度、子どもが一緒に遊びたそうな子を家にお誘いしてみたらどうですか?

何が悩みなのか、自分でも上手く言えないのですが、、、

041
まうす トピ主
何が悩みなの?相談したい点はなんなの? と、思われる方も多いかと思います。 上手く言えないのですが、漠然とした不安のようなものがあります。 自分が、お付き合い上手とは言えないという自覚があること。 いい人だな、好きだな、と思うお母さん、 この子とうちの子は仲いいなあ、と思うお子さん、いらっしゃるけど、 園庭で、お母さんと毎日30分・1時間と話すことが、私にはなく、 みんな一体何しゃべっているんだろう?教えてほしい、と思ったり、 いや、きっと教えてもらっても、その真似は出来なそうだな、と思ったり。 家にも遊びに来て、と言われたこともありますが、 実際行くとなると、幼稚園のあとだと大変だな、とか、 自分の家にも招き返すのも、まだ大変だ、とか。 土日に約束して出掛けるほどには、まだ仲良くないし。 手っ取り早いのはママランチだろうけど、 正直それ自体は、したいというわけでもなく。 食べたいものもないし、話したいこともないし。 漠然と、幼稚園ママともっと仲良くしたいけど、 仲良く何すればいいんだろう?というのが、悩みというか、、、です。

子供の友達のママと仲良くなる

041
三人の母
子供同士が仲良くなる→親同士も仲良くなるパターンです。 来年度は役員をやると、子供同士の相性に関係なく友達が増えます。

焦らずですよ

041
メケ子
読んでいて、トピ主さん淡々とされてる印象です。 冷静と言うのでしょうか。 回りもよく分析されてるし、頭で考えても仕方ないですよ! 仲良くなる方法なんてあるのかな?と思いますが、自分の性格は認めて良・悪いも自分の子供と子供の友達を大切に思っていたら自然と人とのつながりが出てくると思います。

いまのままで いいんじゃないですか?

041
めんたいこ
自然に任せないと 逆に変になっちゃいますよ! 私が 子供を幼稚園に通わせていたころ仲良くさせていただいたママさん 何人かとは  ・子供同士が仲よし ・クラスが同じ ・送り迎えの時 ・ランチ会 ・親睦会 ・園でのママの お手伝いや係など ・習い事 などが きっかけで 仲良くさせて頂いてましたね。 ほとんどの方がそうだと思いますが。はじめから あんまり仲良くなりすぎるのも 私は駄目でしたし、メールなども 中々終わらない返信も早い相手だと 家事もはかどらず 夕方~寝るまでメールなんてこともありましたし、さすがに 旦那に怒られましたもん。 ママ同士の関係もいいですが、あくまでも、お子さんや 旦那さんを 最優先に考えてあげて下さい!! 

例えば

041
匿名
親子遠足や参観会やPTA総会の待ち時間など、ふだんよりも沢山会話が出来るチャンスがあると思うのです。 そういう時に、少しずつ会話の時間が長くなっていき、あとは月日の積み重ねですよね。 といっても、私も年少の母親なのですが。 バス通園しているので、クラスのほとんどの方の顔も名前も一致しません。でも、だからといって特別に深い付き合いを望んでいる訳でもなく、そういうお付き合いを好む方々はそれぞれしていればいいんだし、自分も無理してそこに入りたいか、と言われれば、本音は遠慮したいです。 休日は家族優先、登園後も子どもが疲れ果てているので、待ち合わせして遊びに行くことは皆無です。でも、まわりの年少の親子は皆そんな感じです。年中・年長になると登園後も遊んでいるみたいですが。 私は急激に親しくなる付き合いを、過去の経験から言ってあまり良いことがなかったので、時間をかけて少しずつ築いていく関係の方が信頼できる気がするのです。自分の性格的にもその方が合っているというか。 なのでマイペースでいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。お礼。

041
まうす トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私の補足?は、皆様のレスがまだ1つも反映されていない状態のときに書いたものでしたが、 私の補足の書き込みが反映される前に、たくさんの方にお返事いただいていたようで、 しかも皆さま、私の補足を読むまでも無く、 的確なアドバイスをいただいていて、ありがとうございます。 現在、匿名さんまで、8名の方のレスが表示された状態でこれを書いています。 まずは、お礼まで。 本当にどうもありがとうございます。

園庭で、みんな一体何しゃべっているんだろう?

041
匿名
立ち話、相手によりますね。 OOかな?と聞かれて、自分の話で終わらず相手にも振ることが出来る。あたりまえなことですが、結構自分の話で満足して終わる人、多いです。実は自分も時々そうなので気を付けています。 話の内容は主に子どもの事、地域限定の話、夫の仕事の話などプライベートな突っ込んだ話はないかな。同居している家族の話など、する人はしてますね。 ●家にも遊びに来て、と言われたこともあります。 うちも言ったり言われたりしているけど、実現は今だなく。幼稚園のあとだと大変だな、とか、自分の家にも招き返すのも、まだ大変だ、とか、土日に約束して出掛けるほどには、まだ仲良くない。全部共感出来ます。そう思っている人、多いと思います。だから、焦らなくていいのでは? 私は夏休みに入ったら、誘ってみようかなぁと思っています。夏休みって暇ですよね~。 ママランチは先日、たまたま行事と行事の間、時間が空いたのでしました。でもこれも、自然の成り行きといった感じで、気負いなく決まった感じでした。プライベートな話も聞いたり話したりしたけど、思った通り素敵な方だったので楽しかったです。

子ども同士の様子です。同性同士・近所同士。

041
まうす トピ主
見ていると、幼稚園内では、男女関係なく混じって遊んでいても、 園外では、同性同士で遊んでいるのがほとんどのようです。 あと、何故かバスはバス、徒歩は徒歩で、 なんとなく仲良しが分かれているみたいです。 やはり、バスの子はバスで一緒だし、 降園後も、バスが来るまでずっと一緒に教室で待ちながら遊んでいるし。 徒歩の子は徒歩の子で、降園後園庭解放で遊んでいるし。 どうしても、バスはバス同士、徒歩は徒歩同士仲良くなるのでしょう。 「男の子ママとしか仲良くしたくない」とか、 「同じ学区のお母さんとしか仲良くしたくない」とは思いませんが、 子ども達がそういう状態だと、自然と、お母さん同士も、 同性同士、近所同士で仲良くなりそうな気がします。 よっぽど好き同士のお母さんがいれば、 子どもと関係なく、お母さん同士がお友達、ということもあると思いますが、 私の場合、それでなくても付き合い下手なので、 自分のためだけのお友達は、まあ、作れないだろう、と思っています。

続き

041
匿名
自分は、深いお付き合い、というか気心知れたお付き合いが出来る人、他人を信用出来るまでに時間がかかるタイプで、友達も少ないです。 でも稀に、初対面から2~3回話し、メールで簡単に連絡しただけの感じで、「あ。この人とは気が合いそう」と思う人がいます。 きっとたぶんそれは、自分と同じペースの人。 会話のリズムや、自分が子どもに対して気を付けていること、他人に対しての気遣いなど、似ている感じだと理解も深いし、あれこれ質問しなくても何となく似ているので、相手の感じがわかるのです。 でもこれは、自分勝手に思い込んでる節があるので、全面的に自分の感覚を信用している訳ではないのですが、でもそういう人と会うことは滅多にないので、たまにいるとびっくりしてます。(そのことは相手には言いません。本当に仲良くなっても照れて言えません) 先日ランチした方はまさにそうだったので、楽しかったのですが、だからといって急激に仲良くなったり、そういう行動はしません。自分の性格的に積極的にいかず、だからこそもの凄く慎重になったりしてます。大事にしたい思いがあるので。 自分語り、失礼しました。

がんばります。ありがとうございます。

041
まうす トピ主
学生時代や、会社時代に女性を見ていて思いましたが、 女性同士って、どうしても、 「みんなと均等に仲良く」という状態にはならず、 みんなとも普通に仲いいけど、一番の仲良しはこの人とこの人、 私はこのグループ、という雰囲気になるなあ、と思っています。 私はなんとなく一歩引いている感じなので、 全員が私のようなタイプであれば「みんなで仲良く」になるでしょうが、 やはり、他のお母さん同士は、 「一番仲いい人、グループがそこにいるときは、そこ(だけ)で固まる」状態です。 仲いい人とだけ、どんどん仲良くなり、 顔見知りとは、ずーっと顔見知りのまま、というか。 マイペースのままだと、段々浮いていきそうで、 でも、すごいがんばるのも出来なそうで、 その中間くらいでがんばれたらいいけど、 どうがんばるのか見えてない状態です。 子どもが仲いい子は、やはり「近所の男の子」ですが、 既に2人組になっているママ、上の子繋がりで仲良しが多いママ、などで、 踏み込めない感じです。 でも、もう少しがんばるようにします。 ありがとうございます。

わかります

041
どらこ
私もまうすさんと同じようなスタンスで、今似てる状況です。 挨拶はするし、軽い会話はします。 けど、個人的な付き合いには発展していません。 やっぱり内心面倒かな?って気持ちもあったり・・・。 誰とでも親しげに話してる方、メアド交換してる場面を度々見る方等居て ちょっと気になります。 登園やお迎えの度、毎度長々と立ち話しているママさん達も気になります。 仲が良さそうで羨ましい反面、 でも、自分には無理かな?合わないかな?とも思い、 なるべく「人は人、マイペース!」と思うようにしてます。 私は行きも帰りも割とサクッと帰ってるんで、 「1人が好きなタイプ」って思われてたら残念ですが・・・ 第一子だし、園に元々の知り合いもほとんど居なくて できれば気が合う友達が欲しいのが本音です。 無理せず自然に、心地良い距離感で付き合える人がみつかるといいですよね。

匿名さん、どらこさん、ありがとうございます。

041
まうす トピ主
最後に私がレス書いたあとで、 レス下さった匿名さん×2回、どらこさん、ありがとうございます。 匿名さん、 日々の積み重ね、感じます。 トピ立てたころより、少しだけ知り合い度が増した気がします。 新密度60%が61%になったくらいですが。 急激に仲良くなる付き合い、いいことがないってのも私も経験で思います。 きっとみんなもそう思っていて、みんなじんわりなのかな?と見ています。 なんとなく、自分がいるときと、いないときで、 他人同士がしゃべっている内容が違うのでは?と思ったりするのですが、 意外と、そうでもないのかもしれないですね。 どらこさん 私も、 私も仲良くしたいような? → でも話すことが思い付かない メアド交換したいような? → でもメールすることもない グループでいる人 → 私なんか入って行ったら嫌かも? 1人でいる人 → 1人でいたいのかも? で、なかなか話しかけれません。 話が続かないので、話しかけるのも結構プレッシャーで。 でも、仲良くなればなるほど、話が続くようになりそうなので、 1歩ずつですね。

距離感

🐴
リュウ
うちは小学2年、年少、1歳児がいます。 幼稚園ママ2回戦入ったところです。。 トピさん、まずどうしたいですか? 私の場合は、ベッタリは嫌だけど一人も嫌なので、距離感を大事にしています。 ママ達とランチは月一回程度なら、休日や家族ぐるみはナシ、園のお迎え後に公園遊びはあり、お互いの家を行き来はよっぽど話が合う人でなければナシ。 噂話は嫌だし、子供の教育やお稽古の話はしたい。 自分でも我儘だなあ、と思いますが、この距離感を守るために、断るときはサラッと断る。話するときはしっかり聞き役をする、など、気をつけています。 トピさんが、どのくらいの付き合いしたいかよくよく考えてみてください。そうすればどうしたらいいかわかってくるのでは。 でも園では、笑顔で挨拶、行事のときは周りのママとちょっとした会話、(今日暑いですね、くらい)このくらいは最低しておいたほうがいいです。

続きですが

🐴
リュウ
続きですが・・ ちなみに一人目の時は、仲良くなってお互いランチや行き来し始めたのは2学期後半以降(これは他のママさんもこれくらいの時期だったと以前話してました)、二人目は一年間プレに行っていましたがプレの間は立ち話程度で4月に入園してから徐々に仲良くしています。 あんまり急いで、実は合わないママさんと仲良くなってしまっても困るし、自分のペースで少しずつで良いのではないかと思います。

わかるなあ

🐧
momo
私は幼稚園生活は2回目です。 上の時は積極的に声をかけてくれる方と近所が何人かいたのでさほど気にはなりませんでした。しかも妊娠中でしたので・・・。 でも同じく何となく人付き合いが下手というかあまり友達ができないなあとはずっと思っていました。一見みんなと話はしているようではあるのですが、深まらないんですよね。何となく自分は面白みがないような気はします。女子のノリがないというか。仕事の話とか歴史の話とかニュースななど結構まじめな話をしたりするのは大好きで、昔から男子と話す方が楽だったんですよね。 今もみんな気がついたら下の名前で呼び合っているし、ご主人の話やママの昔の仕事や結構個人的な話もしてるようで、いつの間に!って感じです。 書かれているように同じ通園形態の方がかたまりやすくはありますね。毎日行き帰り一緒ですものね。私はたまたま今回は同じ手段が一人だけなんですけど、でもその方は色々親しくされている方もいるみたいで、やっぱり私は何かだめなんだなあと思う今日この頃です。

行事にできるだけ来る

🐱
こま
年中の母親です。近くなのでお迎え組です。年少のときバスのお母さんと、仲良くなりましたが、 同じような感じで、遠足で悩んでました。私は出産と重なるので、旦那に頼むため、私が行けなくて困ってました。 でも、ちょっと思ったのは、バス通園でも、たまにはお迎えにきたり、行事には参加して、顔を出すって必要だと思うんです。 いくら、名前と顔を知っているとはいえ、人となりまでわかるには時間が必要です。お迎えは毎日なので、少しずつ幅広くできますが、 バスのママはほとんど知りません。なので、母親だけの行事も出てきてほしいのです。 とりあえず顔を知ってもらう、話しかけてみるって今後につながります。運動会、遠足は特に、話したことがある人いても、 グループは出来上がりつつ、あると思うんです。その中で、一緒にといってもらえたらいいでしょうけど、なかなかそうはかないと思います。 バス同士のママを探すとか、上や下がいれば共通の話題もあるでしょうし、聞いてみるのもありです。 なんとなくママ同士のつながりもわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧